41

Re: Болезни и пороки вин

Moonshiner ©:

Я так понимаю, что вину конец?!

Слить трубкой не захватывая пленку, залить в емкость омытую спиртом... под самое горло, оставить совсем немного места сверху, добавить спирт (100мл 95-96% на 3 литра вина), не перемешивать... само разойдется.  Если через месяц ничего больше не выскочит - все в норме.  Если уже появился неприятный запах... вероятней всего придется перегонять....   если немного вина, так марлю вместо крышки надеть в несколько слоев и оставить в темном месте...к весне получится отличный уксус :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

42

Иван ©:

Слить трубкой не захватывая пленку, залить в емкость омытую спиртом... под самое горло, оставить совсем немного места сверху, добавить спирт (100мл 95-96% на 3 литра вина), не перемешивать... само разойдется.  Если через месяц ничего больше не выскочит - все в норме.  Если уже появился неприятный запах... вероятней всего придется перегонять....   если немного вина, так марлю вместо крышки надеть в несколько слоев и оставить в темном месте...к весне получится отличный уксус :)

Спасибо Иван.
Вино из груши делал на пробу, 2 литра. Слил с осадка в 3 л банку. Тара была перед этим была спиртом промысла. Недели две, наверно стояла, каждый день смотрел, а сегодня опа...пленочка, локальными пятнами. Аромат изменится не успел. Вино слабое было 5- 7 % от силы.  Добавил 5% спитра 96%. Укупорил в бутылки. По смотрим.

43

Moonshiner ©:

Вино слабое было 5- 7 % от силы.

Такие надо диоксидом обрабатывать, они долго не стоят.  Вообще именно с грушевыми у меня была проблема, сбраживал дикарями... набродило хрен знает чего, и в дистилляте потом непонятки были... Так и отправил на полную ректификацию.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

44 (2015-12-15 21:34:17 отредактировано )

Алексей ©:

Я пробовал вчера
460 мл/ч
620
760
900
1100 мл/ч
Крепость не меняется,зарраза.... :(

Крепость может не меняться, а вот органолептика может быть разная.

Иван ©:
Moonshiner ©:

Вино слабое было 5- 7 % от силы.

Такие надо диоксидом обрабатывать, они долго не стоят.  Вообще именно с грушевыми у меня была проблема, сбраживал дикарями... набродило хрен знает чего, и в дистилляте потом непонятки были... Так и отправил на полную ректификацию.

Диоксидом чего? Не, я на нормальных винных. Проста сахара почти не добавлял. Да, я читал, что они не стойкие.

45

Moonshiner ©:

Диоксидом чего?

Серы... закуривание.

46

vcherkun ©:

надо проветривать(переливать, насыщая кислородом), чем чаще, тем лучше

Плюсом к этому при переливании избавляешься от винного камня. С осени у меня было 30л вина - два бутыля, за 4 месяца переливал 8 раз и осадок, хоть немного, но присутствовал.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

47

Александр174 ©:

Плюсом к этому при переливании избавляешься от винного камня. С осени у меня было 30л вина - два бутыля, за 4 месяца переливал 8 раз и осадок, хоть немного, но присутствовал.

Сколько вина не делал старался всегда ограничить доступ воздуха к нему, что во время брожения, что во время хранения. Но все зависит от того что хотите получить, вино или уксус.

48 (2016-03-10 09:44:57 отредактировано Александр174)

Не, уксус не успевает получиться. Все выпивается до следующего урожая. На длительное хранение пока не удавалось поставить.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

49

Константин, тут от технологии зависит. Кислород окисляет прежде всего, для высокоэкстрактивных типа ламбруски кислород даже нужен, иначе букет не развивается. Как правило, это делают в моменты снятия с осадка, на короткий срок, раза два-три, после чего консервируют (закуривание).  А бескислородная технология больше подходит белым винам, они быстро окисляются на воздухе.   Ну и в массовом производстве по французам как правило кислород устраняют, даже используют азот для вытеснения, но вино получается весьма стандартным и ординарным, открывай любую бутылку и всё как из одной бочки, плюсом консервация.  Это на самом деле технологические заморочки, дабы сырье не попортить, а нам преподносится как некая уникальная технология. Только вот вкусы и ароматы чистой консервы всегда получаются, вино мёртвое.

Всё должно быть в меру, но для хорошего букета немного кислорода не помешает.  А вонючки в вине, это причина микрофлоры, в таких случаях надо окуривать виноград перед переработкой, с осадка тоже снимать нужно вовремя.

50

Кислород нужен. Не спорю. Но специально переливать 8 раз это все же перебор. Снятия с осадка и потом повторное я думаю более чем достаточно.

51

Константин, своевременное снятие!!  Иначе придется заниматься непотребщиной :)

52

Забраживание, отжим, активное брожение, снятие с осадка, тихое брожение, опять снятие с осадка, обработка. Все, больше не надо на воздухе держать.

53

В вине из Изабеллы и Лидии появилась лёгкая горчинка, в январе было вкуснее.
На осадке долго не держал, недавно (почти 3 недели назад) обрабатывал диоксидом серы 20мг/л.
Это оно так созревает или уже портится?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

54

devil-arz, ничего порочного в горчинке нет, просто сахара меньше стало и стало чувствоваться.

devil-arz ©:

Это оно так созревает или уже портится?

Созревает. Даже если помутнеет, не факт, что портится...

55

Иван ©:

просто сахара меньше стало и стало чувствоваться

действительно так и есть, сегодня добавлял фруктозу в вино для употребления и горчинки как и не бывало.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

56

devil-arz, случаем не напоминает запах из горшка с рассадой? Какой то прогорклый вкус, ассоциируется с землей что ли...

57

cern, нет, ничего такого не напоминает, просто лёгкая горчинка в послевкусие которое исчезло после подслащивания фруктозой перед употреблением.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

58

Ну это хорошо

59

cern ©:

Какой то прогорклый вкус, ассоциируется с землей что ли...

А вот это уже признак болезни.

60

Иван, я знаю, поэтому и спросил не пахнет ли...

Кстати, заметил, этот запах появляется на следующий год весной, как в подвале теплее становится. В общем погреб нужен...