Danil ©:Кстати... А что если азотом закарбонить
Чисто азотом как оказалось нельзя. Он просто не растворяется в пиве от слова совсем. А вот в смеси можно. Пока перерыв был между дежурства и смотался в Волжский, заправил балон CO2, по 700. Задумал сегодня сварить Бланш, попросил жену запарить с утра кашу, ну и вместо пшеничной сказал ячку запарить... Она переспросила дважды (блин уже походу разбираться стала) но спорить не стала... В итоге пришлось делать два затора зерновых. (Первый 5 кг пилзнера, 1 кг мюнхенский тип2, и 1,5 кг ячки, которые разбухли на 8-ми литровую кастрюлю, на выходе 30 литров 17,5 Brix, второй такой же, в процессе осахаривания) Но нет худа без добра, это повод испытать сафспирит Д-53.
Итого будет 15 кг на 60 литров сусла.
По случаю испытал чиллер из 13мм нержавеющей гофротрубы. Густой затор охладил за 25 минут. Было бы быстрее еслиб перемешивал его постоянно.
Завтра надо переработать СС на бренди. Отбродил за 1,5 месяца вышло 9 литров из черноплодки крепостью выше 40% и 12 литров из варенья, тоже выше 40%. Делал с укреплением. Есть идея вместо дубовой щепы настоять на скорлупе макадамии. (Хорошо что не выбрасывали, где-то полтора ведра лежит) В чае она даёт просто бомбический вкус.
Будем посмотреть что завтра получится.