381

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Подумываю приспособить его для охлаждения воды при ректификации

А будет ли смысл? Ведь, чтобы погасить 1квт тепла, вырабатываемого колонной, нужно потратить 1квт электроэнерги + кпд установки. Имхо, при наличии центрального водопровода и канализации, это бессмысленно.

Homo est mundi pars

382 (2022-07-06 08:21:51 отредактировано Алексей30RUS)

Danil ©:

при наличии центрального водопровода и канализации, это бессмысленно

У тебя летом вода из холодного крана сколько? 10-15°? А у нас 25-28. Я на лето Титан отключаю, за ненадобностью. Искупаться и так нормально
Это в этом году аномально холодно. А так 45 и выше днём это нормально. А так как грунт соленый трубы все идут по воздуху в основном. Хотя и в земле прогретой тоже не прохладнее.

383

Алексей30RUS ©:

У тебя летом вода из холодного крана сколько?

20-25. Мне хватает с головой и для дистиллятора, и для РК

Homo est mundi pars

384

Мда. Хотел заправить балон углекислотой.... Мало того что ценник в пять раз взлетел так ещё и нет нигде. Надо купить пару кило декстрозы... Карбонить будем по старинке. А только отвык от дрожжевого осадка..

385

Алексей30RUS ©:

Мда. Хотел заправить балон углекислотой.... Мало того что ценник в пять раз взлетел так ещё и нет нигде.

А я предупреждал на прошлой неделе..

Это вам не Таити!

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

386

Алексей30RUS ©:

Надо купить пару кило декстрозы

Декстрозы надо столько же как и фруктозы? Или разная дозировка? А то все фруктозу делал, кончилась, декстроза есть.

387

VanoCHIN ©:

Декстрозы надо столько же как и фруктозы

Да. Столько же.

388

Алексей30RUS ©:

ценник в пять раз взлетел

Сколько вышло?

Homo est mundi pars

389

Danil ©:

Сколько вышло

Ни сколько. Нет в Волгограде углекислоты для часников. Хотел в гарнизоне у себя на пожарке залить, там тоже нет. Только азот остался.

390

Алексей30RUS, жесть... Ну, наладится, я думаю... Ты там в пожарке спроси огнетушители просроченные, там обычная углекислота. Я год такими пользовался. Потом 40л огнетушитель подарили, я в него обычный вентиль вкрутил и пользуюсь года 2 уже.

Homo est mundi pars

391

Алексей30RUS ©:

Ни сколько. Нет в Волгограде углекислоты для часников.

Да.. хотел так-же аргоном заправить баллон 5-ти литровый, чтоб ТИГ освоить.. то-же.. траблы какие-то.. при копеечной цене за сам газ, баллоны везут заправлять в Мск на завод.. Отложил пока освоение ТИГ, хотя все уже для этого есть.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

392

Кстати... А что если азотом закарбонить? Есть же пивной газ, где смесь углекислоты с азотом.

Homo est mundi pars

393

Danil, уже думаю над этим. Осталось найти где его можно найти по ближе ко мне. А то ближайшее место это Москва.

394

Надо смотреть в сторону сбора СО2 после брожения браги.. как на больших заводах. Там СО2 не разбрасываются..  :lol:

Это вам не Таити!!

395 (2022-07-16 18:15:48 отредактировано )

Danil ©:

Кстати... А что если азотом закарбонить

Чисто азотом как оказалось нельзя. Он просто не растворяется в пиве от слова совсем. А вот в смеси можно. Пока перерыв был между дежурства и смотался в Волжский, заправил балон CO2, по 700. Задумал сегодня сварить Бланш, попросил жену запарить с утра кашу, ну и вместо пшеничной сказал ячку запарить... Она переспросила дважды (блин уже походу разбираться стала) но спорить не стала... В итоге пришлось делать два затора зерновых. (Первый 5 кг пилзнера, 1 кг мюнхенский тип2, и 1,5 кг ячки, которые разбухли на 8-ми литровую кастрюлю, на выходе 30 литров  17,5 Brix, второй такой же, в процессе осахаривания) Но нет худа без добра, это повод испытать сафспирит Д-53.
Итого будет 15 кг на 60 литров сусла.
По случаю испытал чиллер из 13мм нержавеющей гофротрубы. Густой затор охладил за 25 минут. Было бы быстрее еслиб перемешивал его постоянно.

Завтра надо переработать СС на бренди. Отбродил за 1,5 месяца вышло 9 литров из черноплодки крепостью выше 40% и 12 литров из варенья, тоже выше 40%. Делал с укреплением. Есть идея вместо дубовой щепы настоять на скорлупе макадамии. (Хорошо что не выбрасывали, где-то полтора ведра лежит) В чае она даёт просто бомбический вкус.
Будем посмотреть что завтра получится.

396

Дрожжи просто звери. Пол года лежали в холодильнике, (у продавца кстати, спасибо ему, тоже) завелись в магнитной мешалке очень быстро и почти успели сбежать. Но были перемещены в бродильник. По докам задача 3-5 грамм на 10 литров. Я взял 20 на 60. Будем посмотреть.

397 (2022-07-17 10:14:19 отредактировано )

Алексей30RUS ©:

Будем посмотреть.

Хорошо что отлил во вторую бродилку сусло вчера. Кипит аж крышки вырывать пытается. Гидрики пустые и свистят.
СС на бренди вышел 56%. Разбавил до 43 и на метр. Отбираю головы. Как-то так.

Лето, жара, напруга в сети 193 вольта...

398 (2022-07-19 20:01:38 отредактировано )

Пришел регулятор stc-1000. На 12 вольт.

Вытянул кегу. Первый блин не очень красивый но попробуем сделать врезку.

Внизу на 3/4 с краном, сбоку на 1/2 и в неё через силиконовый сендвич из шлангов термодатчик от регулятора.

Регулятор будет управлять насосом который будет качать хладагент (вода и головы чтоб не замерзала если делать колдкраш и варить лагер)
Охлаждать в  кеге, т.е. в ферментере пиво будет холодильник из медной шестерки 6 метров.

Холодильник вставлен через просверленный резиновый уплотнитель в фитинге и снаружи ещё и слегка герметиком на всякий случай прошёлся.

Вот пока впринципе все. Надо сделать подставку под него и сделать сборщик дрожжей, из пластиковой бутылки. Только резьбу слегка переделать... Вкрутить горлышко в разогретый фитинг металлический на 3/4 и я думаю будет достаточно. Соединения работают без давления.

Алексей30RUS ©:

Кипит аж крышки вырывать пытается

Отчёт по сафспирит д-53. Съели  с 17,5 brix до 6 за 30 часов. Сегодня третий день сусло осветляется. Плотность не меняется. Ph 4,6. Дрожжи прям проглоты, очень быстро все съели.
Завтра займусь пивом а в четверг на СС перегоню.

Алексей30RUS ©:

надо переработать СС на бренди

В воскресенье запускал колонну. Головы отошли очень быстро и судя по температуре их было мало. Надо перенабить насадку, толи слежалась толи ещё что, но на скорости 1,2 л/ч спиртуозность шла 96. Запах весь остался в подголовниках и жк. дабы добро не пропадало разбавил до 42 и в десятку досыпал скорлупы макадамии. На 7 литров продукта три пригоршни скорлупы. За два дня появилась лёгкая белесоватость у содержимого (видимо из за масла в скорлупе) и приятный лёгкий привкус макадамии.
Остался СС из черноплодки, не хочу его испортить, возьму новые мочалки благо есть запас.

• IMG_20220719_185537й.jpg
    size: 124.34Кб type: jpg
  • IMG_20220719_201132_1.jpg
    size: 181.59Кб type: jpg
  • IMG_20220719_201213.jpg
    size: 357.36Кб type: jpg
  • IMG_20220719_201305.jpg
    size: 309.43Кб type: jpg
  • IMG_20220719_201802.jpg
    size: 239.59Кб type: jpg

399

Алексей30RUS Источник: Долгая дорога к созданию своего оборудования AlcoDistillers.ru ©
Все это здорово, но не могу понять, как ты будешь мыть,дезинфицировать данное приспособление? И это надо делать после каждого брожения.

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

400

Иваныч ©:

И это надо делать после каждого брожения.

А в чём проблема,как я понимаю пробка то есть,она не куда не делась мой,дезинфицируй.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #