41

Re: Это вам не Таити!

Печкин ©:

1. Если в рефрактометре КП показывает 5...6, то реальная - около 2-х Брикс. Есть формулы расчета.

Это понятно, калькулятор сам переводит (на скринах покажу), поэтому нужно вводить то, что в окуляре прибора видишь.

Печкин ©:

2. Дрожжи использовались не пивные? Спиртовые или хлебопекарные. Аттеньюация (степень сбраживания) таких дрожжей около 95%, в отличие от 78...82% пивных.

Мы сейчас сравниваем расчётное количество АС с фактическим. То есть, по факту показателей приборов. Точнее, отталкиваясь больше от НП (13.5%бр всего). И понятно, что аттенюацию берём за 100%, если брать меньше, то вообще плачевно будет.

Печкин ©:

3. Исходя из НП и объема - получается 28 литров браги крепостью около 10%.

Как рассчитывал? Если взять калькулятор и НП 13.5 и КП 5 (смотри графу "истенный °Brix" там будет 2.1%. Если поставить в текущий 2%, то истенный уйдёт в минус, а этого не может быть:

То содержание спирта всего 6.8%об. Даже если КП 2%, чего быть не может, потому что калькулятор, повторюсь, пересчитывает и всё в минус уйдёт, то 8.9%об получается.

Печкин ©:

ИМХО. Все выжал до конца

Я не с целью доказать, что меньше взял, а с целью обратить внимание на нюансы, которые можно учесть в следующем опыте.

• Screenshot_20200823_103413.jpg
    size: 202.28Кб type: jpg
  • Screenshot_20200823_103441.jpg
    size: 206.73Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

42

Печкин ©:

Если в рефрактометре КП показывает 5...6, то реальная - около 2-х Брикс. Есть формулы расчета.

Ага... есть. Для каждого сырья в каждом отдельном регионе, но не точные  :D СВ учитываем и что их в каждый сезон будет разное количество.  То есть, по итогу имеем только эмпирические данные.   *HI*

Печкин ©:

2. Дрожжи использовались не пивные? Спиртовые или хлебопекарные. Аттеньюация (степень сбраживания) таких дрожжей около 95%, в отличие от 78...82% пивных.

Дрожжи тоже не являются каким-то идеальным параметром в системе учета и даже температура среды может повлиять на конечный результат.

Печкин ©:

Исходя из НП и объема - получается 28 литров браги крепостью около 10%.

Совсем не обязательно. Настоящую плотность измеряют в лаборатории после трех лабораторных дистилляций на стекле при контролируемых параметрах.

Печкин ©:

Идеальный расчет - 2.8 л. АС. Реальный - 2.5л.

Реальный только после дистилляции  *HI*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

43

Иван ©:

СВ учитываем и что их в каждый сезон будет разное количество

Да, но вот загадка и не только для меня. Почему КП всегда, на любом сырье, независимо от НП примерно одинакова и составляет 5-6?

Homo est mundi pars

44

Danil ©:

Почему КП всегда, на любом сырье, независимо от НП примерно одинакова и составляет 5-6?

Это в окуляре рефрактометра, то есть, "текущий брикс рефрактометр", а реальный, то есть, "истенный °Brix", при этом, близится к нулю. Выбродило насухо.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

45

Парни, это я во всем виноват..
НПС не запомнил.. возможно перепутал.. :( Расслабился..
Завтра с утреца наверное поставлю затор - остатки пшеницы и те-же солодА.
Уж все все запишу..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

46

Alex bcn ©:

текущий брикс рефрактометр

Вот и интересно, что это за показания и почему они всегда одинаковые?
Мы с тобой недавно обсуждали этот вопрос и решили, что это продукты жизнедеятельности дрожжей. Хотелось бы поставить точку в этом вопросе.

Homo est mundi pars

47

Danil, так спирт тоже влияет на показания рефрактометра, а не только сухие вещества.

48

Александр Золотарев,
Вот в этом вся и загвоздка. Никогда не будет 0. 100 раз обсуждали.
Сегодня поставил перегонять третью порцию на бурбон. Показания рефрактометра - 4.
НП -13,5 брикс . КП в окуляре - 4 бр. Истина - около 0.
Значит все выбродило досуха.
Спрашивали, как алкоголь высчитываю? А очень просто. Как для вина. При 20% сахара получается вино 11...12% алк. Т.е. умножаем на 0.6. То же и для браги. 13.5х0.6 = примерно 9...10% алк.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

49

У меня сидр из концетрированного сока бродил с 13.5 до 4.5 брикс по окуляру.
По факту - сухач получился, вообще без намека на сахар.
По калькулятору брожения 7.2 % алкоголя.
Зерно (кукуруза или солод) конечный брикс меньше 6 не показывал.
НПС была от 17.2 до 16.

Сейчас на чачу виноград с сахаром стоит бродит.. раззява, опять бумажку потерял с НПС.
Помню, что сок самотек был в районе 17 брикс, при добавлении пару кило сахара и водички что-то в районе 22.
Сейчас брикс 9. По калькулятору алкоголя там 11.1%.
Но сахар еще чувствуется. Будем ждать..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

50

Danil ©:

Да, но вот загадка и не только для меня. Почему КП всегда, на любом сырье, независимо от НП примерно одинакова и составляет 5-6?

Зависит от количества сухих веществ и спирта на выходе, бывает конечная и 3 и 9

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

51

bubble-gum,
К вопросу выхода из солода АС.
Сегодня перегонял первый затор на виски для бочки. Солод  тот же, Шато 35, дрожжи Саф воронежский, впервые на парогенераторе. Получил 382 мл АС с килограмма. Вдохновило.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

52

Кто-то спрашивал, кажется в почившей телеге - как разбавленный до 40% солодовый спирт?
Я же остатки, что не влезли в бочку, поставил на щепку, а потом только подумал - надо же беленького отлить грамм 200.. :)
В общем, отлил через 15 минут. Думаю, ничего страшного за 15 минут спирт из щепки не вытянул :)
Развел до 40%, и оставил. Сегодня попробовал. Чувствуется небольшая дымность и в запахе, и на вкус, и в послевкусии.
Белым пить я бы не стал.. не то.. хотя и ничего плохого. Просто на вид водка, а по факту - недовиски.
Щепа привнесет свои ароматы, дымность замаскирует, и будет очень даже гуд..
А в бочке, к весне, наверное, будет супергуд :)

Valerich ©:

впервые на парогенераторе.

Потом привыкнешь, и забудешь все эти промывки/отжимания/выжимания. Мне одного раза хватило - развести бардак на кухне, ванной и в туалете, чтоб понять все выгоды парогена.
В одном баке сварил кашу, там-же осахарил, там-же сбродил, и там-же перегнал.
Лепота :)
Может у кого и получается аккуратно возиться с дробиной, но это не про меня.

Это вам не Таити!!

53

bubble-gum, Белый чисто ячменный да еще вискарный тоже совсем не зашёл. А вот ячмень напополам с пшеницей в белом виде очень неплохо.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

54 (2020-08-25 21:44:35 отредактировано )

Ну что.. яблоки.. :)
Вчера заимел пару мешков яблок, около 60 кг. Смесь ХЗ каких сортов, с дерева и падалка, все в куче..
Свои вот-вот подходят, наверное на следующей неделе будет пора, ну очень уж не терпелось.. :)
Притащил все это дело я на дачу, вместе с соковыжималкой Салют.
Яблоки прополоскал в бочке.

Соковыжималку держу в руках первый раз в жизни. Ну ниче.. справился.
У Салюта есть ньюансы. Периодически чистить сеточку, это понятно.. жмых остается в центрифуге, и через пару-тройку кило яблок его надо оттуда убирать. Сначала я сеточку вытаскивал. Потом бросил.. Потому что каждый раз вставлять ее - не всегда попадаешь на прежнее место, а это у Салюта видимо важно, чтобы пустая центрифуга не вибрировала.
В общем я просто открываю крышку, и ложкой снимаю со стенок жмых. Это быстрее и удобнее.
Таким вот макаром два мешка яблок превратились в 40.5 литров сока.

Жмых практически сухой. Насобиралось литров 25 по объему. Сегодня с ним возиться было уже лень, оставил на завтра.

Сок получился 9.5 брикс с рН 2.6

Не врубился сначала что делать с высокой кислотностью :) Потом, после консультаций в кальвадосной теме, решил - что ничего с ней делать не надо, тем более, что добавление воды 6 литров ничего особого не дало в плане понижения кислотности.
Досыпал сахара 4 кг, до 15.3 брикс, и на этом успокоился.. Больше сахара сыпать не стал.. досыпать никогда не поздно..

Сначала хотел ставить в бутылях, потом передумал, перелил в евробочку 65 литров.

30 грамм белорусских винных (по инструкции 1-2 чайных ложки на 10 литров сока), и гидрозатвор.
Завтра посмотрим.. цела ли крыша на новой даче :)

• z1.jpg
    size: 221.88Кб type: jpg
  • z2.jpg
    size: 178.12Кб type: jpg
  • z3.jpg
    size: 217.63Кб type: jpg
  • z33.jpg
    size: 44.86Кб type: jpg
  • яблодос04.jpg
    size: 160.53Кб type: jpg
  • яблодос05.jpg
    size: 130.22Кб type: jpg
  • яблодос06.jpg
    size: 162.33Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

55

bubble-gum ©:

Завтра посмотрим.. цела ли крыша на новой даче

Цела крыша.. :)
За ночь дрожжи завелись, брожение средней активности, не такое, как на зерне со спиртовыми :)
Пока так

Образовалась шапка из пены. Надеюсь, через гидрик не попрет.
Ну а жмых.. пересыпал я его в евробочку, влил воды десяточку.. а он, паразит, все в себя и впитай.. сухой же был почти..
Еще десяточку. Стал пожиже. Кислятина кислятиной. Чему там бродить? Сыпанул сахару 2 кг, размешал, и дрожжей 2 чайных ложки.
Потом подумал, а вдруг ка-а-а-ак зафонтанирует!!
Поэтому разделил пополам между бочками. На всякий случай.
Долго держать не буду, посмотрим как заведется. Сомнения у меня с этой кашей..
Отжать через недельку или на СС перегнать паром - посмотрим.

• zm1.jpg
    size: 49.52Кб type: jpg
  • zm2.jpg
    size: 54.78Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

56

bubble-gum ©:

Сомнения у меня с этой кашей..

Мне кажется в кожуре самый аромат. Сок бродит приктически без запаха. Может у меня ранетки такие. А там где кожура - одеколон. Я бы наоборот подольше поддержал на кожуре, чтобы эфиров нагуляло, потом соединить. Имхо.

57

Мыхалыч ©:

Я бы наоборот подольше поддержал на кожуре

Есть мнение авторитетных форумчан, что в кожуре много пектина, который потом даст много метанола..
Да и теория глаголет о том-же..
То есть, тут надо быть аккуратным.

Это вам не Таити!!

58

bubble-gum, пектин во всей массе яблока, а в шкурке все самые вкусные эфиры.

59

Иван ©:

шкурке все самые вкусные эфиры.

ну не чистить ведь яблоки чтоб сохранить кожуру  :D

Рк 42 1700 3кв

60

Dimyn999, и такое было, но гнать с кожурой нельзя, белки разрушаются, компотом воняет.