41

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

вчера перегонял брагу абрикосовую+немного сахара. СС очень ароматный, я думаю может после дистилляции, сделать еще одну перегонку с подвешенной курагой? или воду перегнать с курагой для разбавления?

о если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.

42 (2020-08-02 18:58:26 отредактировано )

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

ixtis09, честно говоря я не знаю, зачем так изощряться? Если сырец ароматный, пусть постоит неделю другую и перегоняй на колонне без этих заморочек. А про воду вообще в толк не возьму, компот получишь и им разбавишь продукт? Ну дело личное, на вкус и цвет...... Вы вообще этим делом(изготовлением напитков) давно занимаетесь?

Всё тема с абрикосом в этом году закрыта мной. Итог 4,700 получено,+ 2х100мл подголовники, 300 мл голов, остальное слил на переработку, можно было ещё дожимать но, долго и нудно не хочу. Весь процесс прошел спокойно штатно, без бубна. На неделе все разнюхаю на свежий нос, разбавлю продукт и пусть стоит пару месяцев.

43

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Caddi ©:

давно занимаетесь?

довольно давно, изголяюсь так больше для мягкости конечного напитка (бывает жестковато), для аромата в последнюю очередь. Поэтому хочу воду дистилированную использовать для умягчения.

о если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.

44

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Нет, тема не закрыта! Раз эксперименты то будем экспериментировать до упора. Этот фрукт, будет для этого форума. Вчера вечером по случайности мне достались абрикосы иранского происхождения примерно 110-130кг. Не первой свежести, примерно 20-25% из них с гнильцой. Решил сделать как с хурмой, ничего не перебирать всё в кучу. Проведя работу над ошибками с первой партией, сделал так. Перемолол, снял показания по сахару 21 бр.РН-4,7. Сразу внес дрожжи белорусские винные, чётко столько сколько написано в инструкции к ним. Под г/з и в темное прохладное помещение, через пару часов пошло брожение. Сегодня утром встал, срочат так, что  только успеваю воду доливать. Воду и сахар не добавлял совсем. Ну и помня о критике. далее всё пойдет с картинками,  только попозже, это анонс был.

45

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Caddi, я бы предложил в твоем случае нагрев всей массы до 75-80 и потом ставить на брожение. Но поздно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

46

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Иван, нет не в моём случае греть. Я пробовал пару раз какой то компот выходит. Для варенья да согласен необходимо. Когда я делал хурму то она по наличию всякой побочной живности дала бы фору абрикосам. Мне кажется тут важны условия которые созданы для брожения, и тогда все сбродит, ну и понятно только ЧКД, никаких дикарей.

47 (2020-08-11 20:24:32 отредактировано )

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Нус продолжимс! Всё как обычно, привёз абрикос, правда это уже часть была выгружена.

Оборудование всё тоже самое, плюс дрель с миксером. Далее перемолол всё в кашу.

В процессе перемола, если поднимать миксер до верхней лопасти, из каши вылетают косточки. Я их рукой быстренько собирал и в пакет. Вот так это выглядит при остановке миксера.

А вот пакет с костями, думаю % 35-40 я таким макаром отобрал.

Ну и итог моих трудов, вернее начало новых, смотрите в конце. Всё это происходило 6.08.20. Брожение идет нормально, сегодня попробовал на вкус, горьковатая брага стала. Уксусом пока не отдаёт, уж я этот духан запомнил и вкус.

  • F5E6D29D-0891-4A17-BEF6-97E953E16BA0.jpeg
    size: 51.68Кб type: jpeg
  • 99D86A01-3B1A-4A6E-99D5-E88E04B7E128.jpeg
    size: 50.76Кб type: jpeg
  • 84FFBE0C-1984-4194-B690-D43DD9E20349.jpeg
    size: 49.93Кб type: jpeg
  • 823576D8-A4EE-4A9D-9381-CE2BEE9FE0CC.jpeg
    size: 57.97Кб type: jpeg
  • 93F86E9A-7CAE-4B21-8357-3B914C8A5EC2.jpeg
    size: 70.06Кб type: jpeg
  • 732861BF-3188-463A-9D32-D39E853C66CA.jpeg
    size: 72.47Кб type: jpeg
  • 12BA6C0E-C6EE-454A-AC69-32D62204A930.jpeg
    size: 72.47Кб type: jpeg
  • B4CFB6DF-6F5C-491F-99D7-E8D318F7AEB5.jpeg
    size: 64.26Кб type: jpeg
  • DE4659AE-B1C1-4424-A9ED-44C3BCB75D9F.jpeg
    size: 43.55Кб type: jpeg
  • C388208A-22F4-4B22-9492-DD266C3B5E6A.jpeg
    size: 43.55Кб type: jpeg

48

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Сегодня начал перегонять абрикосовую брагу. Стояла с 06.08. Снял вершок самую малость остальное через дуршлаг пропустил и со всеми взвесями на дистиллятор. Индукция 2100+ тэн 115 вольт, это примерно 800 Вт,ничего не пригорает, сердце беру по двести мл с каждого захода, очень ароматное. Всего 120-130 л браги, минус объём косточек и чуток откровенно жилистого жмыха. Брага выбродила около 10%,  может чуть меньше. Это был мой последний замес браги на белорусах винных, больше я с ними не дружу. По итогам сколько получил, отпишусь позже.

49

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

И ещё дополнение. Посмотрел по записям перегонов браги и пришёл к выводу, всё что я сбраживал на соке, яблоко, груша, всё сбраживалось на белорусских винных. Проблем нет, бродит в среднем до 10% иногда до 12% супер максимум. Как только я сбраживал на          « каше» т е перемалывал миксером, а не на соковыжималке, всё приводило к проблеме, т е чаще всего недоброд. Это чисто мои выводы по моим записям за последние 2 года. Думаю с заменой дрожжей эта проблема должна решиться, посмотрим по результатам этого года.

50

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Caddi ©:

Это был мой последний замес браги на белорусах винных, больше я с ними не дружу.

Им по времени долго надо работать и кислотность они любят. Мне прошлогодняя партия дрожжей понравилась, хорошо МКБ подавляет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

51

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

На нынешний момент уже отобрано 10 л СС, % спирта в первом десятке 49. Будет по прикидкам ещё литров 10, может чуть больше. Закончу напишу.

52

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Иван ©:

прошлогодняя

У меня на прошлогодних, при дозировке в 2 раза ниже, чем рекомендовано, груша за 4 дня сбродила :o, досыпал еще 5 кг сахара, 3 дня и насухо...

Homo est mundi pars

53

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Danil ©:

У меня на прошлогодних, при дозировке в 2 раза ниже, чем рекомендовано, груша за 4 дня сбродила

Вроде штамм отличается, более чистый аромат и крепость выше. Брал в леруа в садовом отделе.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

54 (2020-08-30 18:50:04 отредактировано )

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Всё перегон на сс закончен. Итого: без добавления сахара  из примерно 110-115 л сусла, это уже с учётом минуса на косточки и густой жмых, вышло два баллона по 10 л и один на 2 л. Первая десятка( уже с поправками) 47%, вторая 48%, и двушка 29%. Итого чуть больше 10 л АС. Правда баллоны залиты под завязку, поэтому поболее выйдет, но это перед заправкой на колонну померяю, чтоб головы правильно отобрать. Думаю перегон сделаю в следующее воскресенье, по итогам отпишусь.

Danil,  ну я надеюсь ты дал ей ещё пару недель постоять?


Danil, прям в тему. Я 10. 08 тоже поставил грушу на брожение. Было 85 кг, при помощи соковыжималки и пресса, получил 60 л сока. Всыпал белорусов и через 7 дней все уже закончилось. Но она у меня до сих пор стоит, запах, даст ист фантастишь! Я её когда сделаю, литра три добавлю в прошлогодний кальвадос. Но я писал уже, всё что сбраживается на СОКЕ, всё доходит до логического завершения без проблем.

55

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Caddi ©:

пару недель постоять?

Само собой. Стоит еще.

Homo est mundi pars

56 (2020-09-06 14:45:23 отредактировано )

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Всем привет! Сегодня делаю абрикос на колонне. В кубе 22 л сс. По факту 9,5 л АС. Это уже окончательные показатели. Сейчас уже пойдет подголовник, возьму в две баночки по 100 мл. С утра идет дождь, АД низкое и малость скачет туда сюда. Надеюсь абрикосик не подведёт.

Головы отобрал 480 мл, подголовники беру на скорости 400-450 мл в час, будет три баночки. В первой абрикос слышен, но с призвуками чего то не очень вкусного. Во второй запах уже более чище, в третьей уже чистый абрикос но не выпирающий, а тонкий заспиртованный абрикос, если можно так выразиться.

57

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Добираю 2-ой литр тела в промежуточном режиме, скорость отбора поставил 1 л в час, абрикоса в запахе достаточно. Сегодня работаю только на тэне 3 кВт, в 30 л кубе, хотя чаще всего тэн 1,250 кВт куб 20 л + индукция. Но объём АС большой, не охота на два дня делить.

58

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Caddi ©:

1,250 кВт куб 20 л + индукция

А зачем так делаешь? Чем только тэн не устраивает?

Homo est mundi pars

59 (2020-09-06 19:25:55 отредактировано )

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Danil, мощность у тэна маловата. Когда на метровой делаю как сегодня, но с малым объёмом, делаю тэн + индукция. Неснижаемый остаток у меня там 2,6 л.

После третьего литра на верхнем термометре началась пила, до расчетных 50% по АС недотянул литр. Пришлось уйти с промежуточного режима путём увеличения мощности на предзахлеб, не снижая отбора. Все пришло в норму, на 2/3 чуть поднялась, по пару стоит на своих показаниях. Беру 5 литр, запаха исходника практически нет. Ну это по моему, жена говорит есть чуток. Я уже принюхался за день потому и не улавливаю.

60

Re: Абрикосовый дистиллят, эксперименты и практические рекомендации

Caddi, Во второй половине мало эфиров, так что смело бери как спирт.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.