Тема: Чечевица с чоризо (lentejas con chorizo)
Lentejas con chorizo, оно же лентехас с чоризо, чечевица с чоризо, чечевица с чоризо + кровянкой + грудинкой + хамоном, называйте и комбинируйте как хотите, но это традиционное испанское блюдо. Прелесть его в том, что оно очень ароматное, нажористое, вкусное и готовится просто и быстро, по сравнению с другими "супами" традиционной кухни Испании, например с Мадридское рагу или Cocido madrileño
Это блюдо, по консистенции, что-то среднее между первым и вторым, но считается супом. Каждый подгоняет под себя. Также нет никаких лимитов по использованию конкретных ингредиентов, кроме двух, которые обязательно должны быть - это: чечевица и чоризо, остальное на свой вкус.
Lentejas con chorizo
Ингредиенты
Здесь дело творческое. Давайте разбираться. Как сказал выше, нужны чечевица и чоризо. Чоризо продаётся везде, но вот если именно вам не хотят продать, то я думаю, что можно заменить. Чем? Чоризо - это сыровяленая колбаса, в состав которой входит много копчёной сладкой паприки, за счёт чего, она имеет характерный красный цвет и запах. То есть, берём вяленую колбасу и побольше копчёной паприки. Должно получится. Дальше. Очень рекомендую добавить грудинку: хоть сырую, хоть солёную, хоть копчёную. Очень кстати добавить хорошей кровянки, но чтобы она держала форму, чтобы не распадалась в кашу (в тонкой оболочке). И, конечно же, хамон. Понимаю, что его трудно найти, поэтому этот пункт вычёркиваем, но тогда положите какую нибудь косточку. Суп без косточки - не суп.
Давайте к конкретики. Вот мой вариант:
1. Чечевица 500 грамм;
2. Чоризо 300 грамм;
3. Грудинка 200 грамм;
4. Кровянка 100 грамм;
5. Косточка хамона;
6. Репчатый лук одна большая;
7. Морковка одна большая;
8. Болгарский сладкий свежий перец половина;
9. Помидор один большлй;
10. Чеснок 3 зубчика;
11. Сухая копчёная паприка 1 чайная ложка;
12. Тимьян полчайной ложки;
13. Розмарин полчайной ложки;
14. Соль, чёрный молотый перец, лавруха три листа
Пунктов 4 и 5 может не быть, а остальное обязательно.
Процесс приготовления
Всё очень просто и длится ± один час.
Если у вас простая чечевица, то её нужно намочить на несколько часов, если "быстрая", то не нужно. Для удобства, все колбасы и сала режим на куски, лук мелко, морковку полукольцами, перец кубиком, помидор натереть. Вот так, например:
Берём кастрюлю с толстыми стенками, туда чуть ольвкового масла и погнали! Первым делом лук и буквально до прозрачности, потом чеснок, буквально на минуту:
Дальше помидор, перец, морковку. Обжарить до полумягкости:
Дальше все специи. Осторожно с солью!!! Колбасы имеют соль и можно пересолить. Поэтому соли пока чуть-чуть!!!
Дальше все мясные штуки:
Обязательно чуть поджарить, чтобы начал плавится жирок:
Мммм, уже запах Дальше туда чечевицу:
и перемешать, чтобы чечевица впитала жир, буквально 2-3 минуты. Потом залить кипятком, чтобы вода всё покрыла, закрыть крышкой и оставить на медленном огне:
Приблизительно через 40 минут чечевица будет готовой. В этот период пробуем соль, и, при необходимости, вносим поправки. С помощью воды, достигайте консистенции как вам больше нравится, должен получится густой суп. Всё!
Очень шикарное блюдо! Рекомендую попробовать