261

Re: РК 1500 медь на клампах (2 в 1) с нуля.

Полтора месяца назад сделал 3 настойки из пакетиков магазинных: копченная груша( в составе груша копченная+дубовые чипсы+зубровка), черешня( черешня сушенная+дуб.чипсы+зубровка), вишня( сушенная вишня+дуб.чипсы+зубровка). Походу у производителя есть любитель зубровки, хз. Все было сделано по инструкции, выстоянно, затем отфильтровано и еще отдохнуло примерно месяц. Дубовые чипсы старался не все настаивать, побоялся плинтуса, и понемногу отобрал из пакетиков.
По итогу: настойки стояли при комнатной температуры, при дегустации всех настоек явно чествовались основные ингредиенты, т.е. груша, вишня и черешня. Решил угостить знакомого и перед дегустацией немного охладил на балконе( было примерно +5 за бортом). Во время пития был очень удивлен вкусом, вернее очень расстроен, отдавала деревом, причем все настойки, никаких фруктов не чувствовал. Ну короче я расстроился результатом, обматерив эти покупные пакеты. Пришел домой дай думаю попробую при комнатной температуры, так все как и было изначально,, фруктовые вкусы и запахи присутствуют. Подскажите феномен сего процесса- почему при разной температуре проявляются разные вкусы? Полагаю разница температуры была примерно в 20". Почему дуб(может тупо дерево было) проявляется при понижении температуры сильнее?

262

Re: РК 1500 медь на клампах (2 в 1) с нуля.

Колеги подскажите, как лучше сбраживать брагу из солода, да и впринципе зерновые: вместе с солодом или цедить? Как то влияет это на конечный вкус?

263 (2022-03-20 21:07:48 отредактировано )

Re: РК 1500 медь на клампах (2 в 1) с нуля.

Зернодробилка на минималках:





Если конечно нет болгарки, то стоит подумать на счет зернодробилки с инет магаза.
Но так у меня все было, решил попробовать. Кастрюлю родители подогнали, остальное осталось после ремонта квартиры.
Но даже если покупать, выходит очень дешего, кроме болгарки, тут см. выше.
По итогу мелит в муку, примерно 3кг за 2мин(может и быстрее, не рискую). Если кто будет делать аналог, советую делать так, чтобы болгарка располагалась между душками кастрюли, так удобно ставить оборудование для облегченного помола. Бюджетный вариант, если есть болгарка, иначе посмотрите в сторону зернодробилок за недорого.

Вопрос для тех кто пользуется парогенератором.
https://www.youtube.com/watch?v=YVHT_osCelg
https://www.youtube.com/watch?v=QPh0tgF8bfA
У всех такие звуки при нагреве? Убрал клапан и после 55 градусов звук уменьшился и пропал, бульки стали со всех щелей выходить.
Очень очкую,, т.к. первый раз запускаю пароген, может что не так подключил.

  • photo_2022-03-20_20-47-47.jpg
    size: 205.07Кб type: jpg
  • photo_2022-03-20_20-47-51.jpg
    size: 271.62Кб type: jpg
  • photo_2022-03-20_20-47-44.jpg
    size: 245.11Кб type: jpg
  • photo_2022-03-20_20-47-41.jpg
    size: 317.01Кб type: jpg
  • photo_2022-03-20_20-47-38.jpg
    size: 160.17Кб type: jpg

264

Re: РК 1500 медь на клампах (2 в 1) с нуля.

Сеня ©:

У всех такие звуки при нагреве?

Да, гремит...

Homo est mundi pars

265

Re: РК 1500 медь на клампах (2 в 1) с нуля.

Danil ©:

Да, гремит...

После примерно 55 градусов прекращается?

266

Re: РК 1500 медь на клампах (2 в 1) с нуля.

Сеня ©:

После примерно 55 градусов прекращается?

А я и не знаю. У меня датчик только по пару в дистилляторе. Как закипит все, так и тишина наступает.

Homo est mundi pars

267

Re: РК 1500 медь на клампах (2 в 1) с нуля.

Сеня ©:

всех такие звуки при нагреве?

Нет никаких звуков.

268

Re: РК 1500 медь на клампах (2 в 1) с нуля.

Я думаю, что шумит клапан, пока он полностью не откроется. Как закипит нормально, паром заслонку до конца выдвигает и она перестает трещать. Ничего страшного в этом нет.

Homo est mundi pars

269

Re: РК 1500 медь на клампах (2 в 1) с нуля.

Danil ©:

Ничего страшного в этом нет.

Согласен полностью.

Сеня ©:

После примерно 55 градусов прекращается?

Я избавился от этой пакости,стал нагревать брагу до 50-58 градусов и тоже время грел воду парогенераторе,лишние телодвижение,согласен,мне так удобней и в итоге треска нет,просто шипение и оно проходит когда начинается кипение браги.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

270

Re: РК 1500 медь на клампах (2 в 1) с нуля.

Понял, спс всем, значит не буду заморачиваться по этому поводу.

271

Re: РК 1500 медь на клампах (2 в 1) с нуля.

Сеня ©:

вместе с солодом или цедить? Как то влияет это на конечный вкус?

Вот, что выкладывал Артем Шитов:

Wort Clarity – whether wort obtained by the mashing process is clear or cloudy. Although there are many variables, clear wort tends to produce a fruitier spirit, with cloudy wort producing a maltier style Чистота сусла. Полученное сусло может быть прозрачным или мутным. Несмотря на то, что есть много переменных, чистое сусло имеет тенденцию производить более фруктовый спирт, а мутное сусло - более солодовый. Источник: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям AlcoDistillers.ru ©

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

272 (2022-04-05 19:57:35 отредактировано )

Re: РК 1500 медь на клампах (2 в 1) с нуля.

Вечер добрый коллеги. Нужна помощь, поставил односолодовый затор для виски, НП 17- это 29.03, РН не измерил, каюсь, сегодня смотрю брожения нет, попробовал на вкус-кислятина, измерил РН-1,8, ппц ппцный, 10brix показывает, рано еще перегонять. Посоветуйте, стоит ли соды кинуть? Из расчета 10кг солода и 33л воды- если и кидать то сколько? хотя бы с чего начать? с каких пропорций?
В наличии только сода есть.

Вода экспериментальная- из под крана, жесткая.

273

Re: РК 1500 медь на клампах (2 в 1) с нуля.

Сеня ©:

вкус-кислятина, измерил РН-1,8

Может заражение было и скис? Так то уже перебродить должен.

274

Re: РК 1500 медь на клампах (2 в 1) с нуля.

Сеня, по ходу подкисло. Я бы перегнал как есть.

Homo est mundi pars

275

Re: РК 1500 медь на клампах (2 в 1) с нуля.

Сеня ©:

под крана, жесткая.

Я наоборот повышаю иногда кислотность перед брожением,  тоже вода жёсткая.

276

Re: РК 1500 медь на клампах (2 в 1) с нуля.

Так что то делать-перегонять или кидануть соды? Впервой столкнулся с такой брагой.

277 (2022-04-05 21:17:39 отредактировано Trunya)

Re: РК 1500 медь на клампах (2 в 1) с нуля.

Сеня, поддержу Данила - перегоняй так. Увеличением голов ничем больше не грозит, а так может ароматов каких нагенеришь...

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

278

Re: РК 1500 медь на клампах (2 в 1) с нуля.

Trunya ©:

поддержу Данила - перегоняй так. Увеличением голов ничем не грозит, а так может ароматов каких нагенеришь...

А то что не добродило-не обращать внимания?

279

Re: РК 1500 медь на клампах (2 в 1) с нуля.

Сеня ©:

не обращать внимания

Выход будет меньше. У меня на кукурузе последний затор был НП - 21 (вот обрадовался), а КП - 10,1 Brix. Ждал 13 дней, плотность - не с места. Так и перегнал...

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

280 (2022-04-05 21:32:59 отредактировано Сеня)

Re: РК 1500 медь на клампах (2 в 1) с нуля.

Взял отлил 0,5л сусла, добавил 1ч.л. соды-ппц пена поперла. Добавил в общий котел 4ч.л. соды- затвор заторохтел, шапка поднялась, надеюсь может чуток добродит. Грешу на воду. Осахаривание прошло, йод норм показал, брикс при ГМ 1:3 изначально показал 25, но для емкости пришлось добавить воды, в итоге НП=17. Короче по итогу напишу. По моменту ГЗ работает.