Re: Дистилляция в первый раз
Да уточнить хотел пока мало что знаю в этом деле. Тем более это первая перегонка СС
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 61 по 80 из 689
Да уточнить хотел пока мало что знаю в этом деле. Тем более это первая перегонка СС
Да уточнить хотел
Во-во... как у Задорнова с лампочкой получается...
Можно заменить мочалкой нержы - купил уже ( если не врут, что нерж.).
Во-во, ключевая фраза, "если не врут". Пока у меня не было спирально-призматической насадки (СПН), я пытался с мочалками "баловаться". Так вот, в нашем городе я НЕ НАШЁЛ нормальных мочалок. Хотя покупал видов 6. Пришлось самому делать спиральки из одножильного провода ПРППМ (бескислородная медь).
Пришлось самому делать спиральки из одножильного провода ПРППМ (бескислородная медь).
Кстати, вот что получается из многожильного медного провода сечением 10 мм.кв. Толщина одной жилки 0,6мм. Скручивал по 3 жилки дрелью, затем наматывал на шпильке 5мм и резал по 2-3 колечка. Только муторно очень, зато площадь контакта больше.
Классные спиральки....
Для cern
Изучайте форум, напрягитесь, сделайте РК и все будет хорошо. Мне лично жалко своего времени потраченного на дисстиляторы и баночки.
На форуме все выложено на блюдечке.
Я потихоньку полтораметровую БК собираю, но думаю сделаю не скоро, с финансами напряженка
Всем добрый день. Хочу поделиться своим "первым" опытом работы на БК. БК у меня "промышленного производства". Так получилось, что на этот форум я попал уже после покупки СА с сухопарником) После "переваривания" информации, прочтённой здесь, позвонил продавцу СА. После недолгой беседы, он "любезно" согласился обменять СА с сухопарником ( я на нём уже сделал три перегонки) на БК.
Коротко о своей БК: объём куба 26 литров, высота колонны 75 см, диаметр 53 см, дефлегматор примерно 15 см, съёмные нержавеющие насадки в колонне от куба до дефлегматора, холодильник примерно 49 см. Нагрев произвожу на индукционной плитке, в необозримом будущем перейду на газ.
Итак по теме. Имею 4 л самогона крепостью 42% (после двойной перегонки на СА с сухопарником - не осмелился употреблять его и решил перегнать на БК), АС - 1,68 л, головы по самым максимальным подсчётам - 252 гр.
Начал нагрев на мощности 2000 Вт, по мере нагрева куба постепенно убавил до 1000. В какой-то момент температура на термометре после дефлегматора резко подскочила на 52 градуса и стала увеличиваться, пошли первые капли. Я убавил мощность до 600 и начал выравнивать колонну, регулируя скорость потока охлаждающей воды. Большую часть голов взял при температуре 75, скорость отбора 1-2 капли в секунду, температура охл.воды на выходе 49-51 градус еле течёт тонюсенькой струйкой. При достижении 77 градусов прекратил отбор голов и начал отбор тела. Головы взял 300 мл с запасом на первый раз)) . Тело брал при температуре 77 - 78,5 градусов, мощность не увеличивал (600) почти до конца отбора тела, вода на выходе 49-52, скорость отбора скакала от 2 капель в секунду, до тонюсенькой струйки (недостаток индукционной плитки, при мощности 600 нагрев включается и тут же отключается, кстати из-за этого и прыгает температура в пределах 0,5 - 0,8 градуса. Заметил, что при мощности 1000, нагрев идёт равномерный, температура не скачет, но увеличивается отбор до тонкой струйки и приходиться увеличивать поток охл. воды). Закончил брать тело при 78,5 градусов. В итоге тело - 1,335 литра, крепость - 90 градусов. Развёл с водой до 47 градусов, получил 2,735 литра напитка.
В необозримом будущем: планирую перейти на газ, займусь сборкой РК ( при накоплении достаточного опыта работы на БК).
В обозримом будущем: увеличу колонну ещё на 40 см, ищу индукционную плитку с "постоянным" нагревом и с плавной регулировкой мощности с шагом примерно 100 вт (если конечно такие существуют), в крайнем случае перейду на тэны.
Прошу участников форума оценить моё творчество, указать на ошибки и возможно дать советы.
Попутно прошу ответить на пару вопросов: 1. Что даст утепление колонны в моём случае? 2. Возможно ли мне производить отбор тела на мощности 1000 вт (нагрев плитки происходит при этом равномерно, а не скачкообразно), но при этом скорость отбора увеличивается до тонкой струйки, что не есть хорошо, увеличивается так же поток охл.воды, но температура после дефлегматора не скачет, а стоит на одном месте
Я потихоньку полтораметровую БК собираю
Лучше сразу 5 метровую сделать (это у меня шутки такие).
А если серьёзно, то всё что больше метра, смысла не имеет. Ну дожмёшь ты лишних 100мл из-за высоты, НО, зачем городить такую громозду из-за этих капель.
Высота потолка позволяет - 285 см. И до этого момента думал что высота имеет значение. А сейчас живу в доме где потолок чуть больше двух метров, поэтому думаю о построении БК с царгой 90 см, дальше потолок.
Добавлено: 2015-07-13 01:23:09
Кстати, не помню писал или нет, последний раз перегонял СС на обычном дистилляторе, но с вертикальной колонной около 40 см - лень точно померить. Из литра СС около 55% получилось поллитра 96%. Спиртометр в прямом смысле утонул как кто то здесь писал . Но думаю он не исправен был. Гнал около трех часов по капельки...
указать на ошибки и возможно дать советы
да вроде все гуд
Что даст утепление колонны в моём случае?
стабильность при сквозняках, хотя м.б. нержавейка и так стабильна
Возможно ли мне производить отбор тела на мощности 1000 вт (нагрев плитки происходит при этом равномерно, а не скачкообразно), но при этом скорость отбора увеличивается до тонкой струйки, что не есть хорошо
мне кажется, если головы нормально отобрались, то можно. Главное не пропустить хвосты- но это экспериментально смотреть надо. Если в погоне ими не пахнет, то остается ближе к концу расчетного кол-ва тела (или по термометру) почаще емкость менять, ну и охаждением придавить.
А из чего СС, если не секрет?
На пшеничном сусле брага была. Двойная перегонка на обычном самогонном аппарате.
экспериментально смотреть надо
На пшеничном сусле брага была
сейчас перегоняю примерно то же, но на кукурузе. Попробовал тонкой струйкой- фигня получается, температура аж до 86 прыгнула, хотя по расчету еще отбирать можно было. Залил обратно, нормально гоню- 92,5% идет, хвостами не пахнет, и с температурой все ок.
прошу ответить на пару вопросов
1. Утепление колонны - от внешних факторов перепада температуры. Лучше утеплить.
2. Это нужно пробовать, если нет захлеба при такой моще, конечно можно. Ну а то что вода сильнее льется, так и положено. Главное, температура воды чтобы при этом на выходе была в пределах 45-60 градусов.
Можно и тонкой струйкой отбирать, если темпра стоит как вкопанная и крепость не падает (а это возможно на высоких колоннах и с большим диаметром царги). Примеры есть на форуме. Ну и я на своей метровой царге в 35 мм диаметром, 900-1000 мл в час отбираю легко, и никаких запахов, и крепость 96,5-96,6 % об. Но если скорость ниже, то крепость конечно выше получается, 97 % об. легко.
Спасибо. Колонну утеплю. Дальше буду экспереметировать. То же думаю, что при 53 мм в диаметре, можно попробовать и тонкой струйкой отбирать, не сильно влияя на качество.
На подходе 25 литров браги на чистом яблочном соке )
На подходе 25 литров браги
Сырец из браги выгоняется на макс. мощности аппарата. Насколько позволяет охлаждение. Чем быстрее тем лучше, без дефлегматора и насадки естественно.
Спасибо РоманЮрьич. Это я знаю. На моей БК это любимое занятие, перегонка браги в СС. Не надо часами сидеть рядом с аппаратом следить за "равновесием" колонны). Всё быстро и просто )
Пока у меня не было спирально-призматической насадки (СПН), я пытался с мочалками "баловаться". Так вот, в нашем городе я НЕ НАШЁЛ нормальных мочалок. Хотя покупал видов 6. Пришлось самому делать спиральки из одножильного провода ПРППМ (бескислородная медь).
Всем привет.
Лазил по форуму наткнулся на интересное сообщение.
Вадим, есть вопрос. У меня примерно такой медный аппарат, как у вас, примерно такая же самодельная насадка из медного провода. Но есть одно "но": при применении такой насадки окислы меди (назовем их так) попадают в отбор, в итоге продукт получается тяжелый по вкусу, чувствуется что-то типа медной горечи.
Ломаю голову с чего бы это?
Без насадки или с другими насадками такого нет, а с медной насадкой - просто караул. Уж возникла мысль не облудить ли ее?
медный аппарат
с медной насадкой - просто караул
похоже, что дело именно в насадке ))
У меня такой же аппарат, тоже медная насадка, только из провода шввп (волосатый), не спираль, а типа мочалки, т.е. распушеные и скомканые жилы. Никакого постороннего запаха нет, крепость на выходе 92%, высота 1м.
Похоже проблема в самом проводе, может попробовать прокипятить его с содой, потом в лимонной кислоте помыть. По идее все лишнее с поверхности отчистится.
И, дурацкий вопрос, вы брагу без насадки перегоняете?
Насадку (типа пружинок 4х4 мм) делал из медной жилы диаметра 0,5 мм от многожильного мощного кабеля, купленного еще в 90-х годах. Медь, вроде, чистая была, блестела. После перегона темнеет, как полагается. Обычно кипятком мою.
Попробую с содой и лимонной кислотой промыть. Но что-то мне подсказывает, что при втором перегоне, который с насадкой, она, медь, чистой не долго будет, а покроется окислами, которые и пойдут в конечный продукт.
Брагу без насадки и при отключенном дефе перегоняю.
медь, чистой не долго будет, а покроется окислами, которые и пойдут в конечный продукт.
Так у Вас и труба медная
с 61 по 80 из 689