201 (2015-11-16 18:19:07 отредактировано RomanZ)

Re: Дистилляция в первый раз

С Вашего позволения приведу результаты перегона СС из яблочного сока на моём «бурбуляшке».
Было 21000мл СС примерно 26%
АС=5460мл
Головы 12,5% = 682,5мл АС = в пересчёте на 95% = 718мл
На хвосты положил 15%=819мл АС
Итого тело 5460-682,5-819=3958,5мл АС = в пересчёте на 93% = 4256,5мл.
Отобрал 3050+230мл(после первых 500мл) при t в колонне 78,4 и 1000мл при t в колонне от 78,4 до 78,7 при атм. давлении 755мм.рт.ст. на конец отбора t в баке 95,2грС.
Потом отобрал часть хвостов 420мл при t в колонне 78,7-79,1

Повторил сии «танцы с [s]бубнами[/s] бурбуляшками» ещё 2 раза по 21000мл СС и 1 раз с 18000мл СС практически при одних и тех же условиях, режимах и пропорциях.
Смешал отдельно дистилляты первых 3 литров, последнего 1 литра и частей хвостов.
Отдал в лабораторию 3 пробы:
Образец 1. С первых 3 литров
Образец 2. С последнего 1 литра
Образец 3. С части хвостов 0.42 – интересно что тама.

Вроде по всем показателям «вписался»?.







al ©:

Но я считаю, что головы отбирались не аккуратно. Метанола много

Вроде старался - отбирал 100мл в час (1,5 капли в сек).
Думаю это сырьё - жмых яблока и груши. Скорее груша дала, т.к. яблочный жмых давал меньше метанола при 10%голов и более быстром отборе 2 капли в сек.
Сейчас привёл последние результаты моих "опытов", там сырьё - чистый сок и результат по метанолу на порядок лучше.


Если можно, вопрос:
При смешивании дистиллятов концентрации примесей считаются простой пропорцией или есть "хитрые" зависимости?

202

Re: Дистилляция в первый раз

Всем привет.
  Ну вот я и сделал свой первый перегон браги. Спешу поделиться результатами.
  Перегонял 20 л. сахарной браги (5 кг) по рецепту для новичков от Ивана на своей метровой БК с отключенным дефлегматором.
  Первые капли пошли почти через час. Убавил огонь, но температура всё равно продолжала расти. Головы (25мл) отошли за 11 минут. Далее прибавил огонь и пошёл основной отбор.
  Гнал до 98° по температуре пара в точке отбора. Получилось 6 литров СС крепостью 42,5 %. Заняло всё это действо почти пять часов.
  Замеры вёл после каждых отобранных 500 мл.

  Температуру выходящей с прямоточника воды не замерял. Контролировал наощупь. За всё время погона прямоточник был горячим не более чем на 2/5 от всей длины.
  Не знаю почему, но у меня ощущение, будто что-то я сделал не так. Так ли это?

Быть добру!

203

Re: Дистилляция в первый раз

Difekon ©:

БК с отключенным дефлегматором

А смысл в этих замерах? Вы же просто перегоняли брагу на СС. Чем быстрее выгнали, тем меньше всякой дряни сгенерировалось. И головы с хвостами вообще не отбираются при перегонке браги, ну если только потом употреблять СС, тогда надо отбирать. Но кто пьет СС?

204

Re: Дистилляция в первый раз

Difekon ©:

что-то я сделал не так

Брагу в СС пофиг как, главное быстро.

Difekon ©:

прямоточник был горячим не более чем на 2/5

значит можно охлаждение убавить

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

205

Re: Дистилляция в первый раз

sklis_s ©:

А смысл в этих замерах?

Ну я же в первый раз гнал, интересно.

sklis_s ©:

И головы с хвостами вообще не отбираются при перегонке браги

Хвосты я не собирал, а головы собрал по совету Ивана Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

Быть добру!

206

Re: Дистилляция в первый раз

Artem.SHitov ©:

Брагу в СС пофиг как, главное быстро.

Согласен.

Difekon ©:

Ну я же в первый раз гнал, интересно.

Я еще и запас даю, когда гоню до воды.
Нет смысла в отборе голов и хвостов при перегоне сс.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

207

Re: Дистилляция в первый раз

Difekon ©:

Температуру выходящей с прямоточника воды не замерял.

Не имеет значения.

Difekon ©:

Убавил огонь, но температура всё равно продолжала расти.

Совет прежний, устаканить теорию в голове))) В парах с каждой минутой спирта становится меньше, при прочих равных условиях, температура должна расти.
Остальное уже рассказали.
Не  помню какая у вас мощность. Основная задача быстро перегнать брагу на СС, мощность максимальная, но чтобы пена не пошла на выход . Охлаждение, чтобы из отбора  не шел пар, т.е. можно сказать максимальный поток, а потом уменьшать.

Difekon ©:

Заняло всё это действо почти пять часов.

Научитесь и технику "подлатаете" за пару часов будете делать)))

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

208

Re: Дистилляция в первый раз

al ©:

Совет прежний, устаканить теорию в голове)))

Спасибо. Но теория намного лучше устаканивается с постоянной практикой, поэтому: гнать, гнать и ещё раз гнать!!!  :)

al ©:

Не  помню какая у вас мощность.

Обычная газовая конфорка, примерно 1,3 кВт.

al ©:

Основная задача быстро перегнать брагу на СС, мощность максимальная, но чтобы пена не пошла на выход .

Вот именно пены я побоялся. В следующий раз попробую на всей мощности.
После повторного опыта отпишусь.

Быть добру!

209

Re: Дистилляция в первый раз

Difekon ©:

В следующий раз попробую на всей мощности.

Посуду чаще меняйте. Но если "муть" полезет в отбор, особенно не переживайте, если конечно ее немного на колонне "переработается".

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

210

Re: Дистилляция в первый раз

Difekon ©:

Вот именно пены я побоялся

пена прет первое время, в момент закипания, потом газ выходит, и все нормально.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

211

Re: Дистилляция в первый раз

Artem.SHitov ©:

потом газ выходит

на сахаре там вообще все спокойнее должно быть.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

212

Re: Дистилляция в первый раз

al ©:

на сахаре там вообще все спокойнее должно быть.

А дегазированная и "бентонированная" (осветлённая) сахарная брага вообще пенится?

Быть добру!

213

Re: Дистилляция в первый раз

Осветленная очень слабо. Но это было уже давно и совсем не вкусно)))

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

214

Re: Дистилляция в первый раз

al ©:

Осветленная очень слабо. Но это было уже давно и совсем не вкусно)))

Не вкусно потому что сахар, аль потому что осветленная? :rolleyes:

215

Re: Дистилляция в первый раз

noyna ©:

потому что сахар

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

216

Re: Дистилляция в первый раз

Difekon ©:

За всё время погона прямоточник был горячим не более чем на 2/5 от всей длины.

Значит прямоточник работал нормально. Можно было и ещё воду прикрыть, чтобы "растянуть" пар на половину длинны прямотока. Вот когда с выхода прямотока вода холодная - это плохо, значит большой напор воды, холодильник не работает, а конденсация пара происходит не в холодильнике, а выше, где-то в паропроводе.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

217

Re: Дистилляция в первый раз

Николай (Фортуна) ©:

это плохо

если только счётчик на воде стоит.

Николай (Фортуна) ©:

холодильник не работает

как раз работает, да ещё и на всю катушку!

Николай (Фортуна) ©:

конденсация пара происходит не в холодильнике, а выше, где-то в паропроводе

*JOKINGLY* Ну не говорите Вы ерунды!

218

Re: Дистилляция в первый раз

Юрий ©:

как раз работает, да ещё и на всю катушку!

Да ну!! И где же тогда по-Вашему, в какой точке колонны в таком случае происходит теплообмен, где пар отдаёт воде температуру, если вода на выходе прямотока такая же как и на входе - холодная?
:D

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

219

Re: Дистилляция в первый раз

Здравия Всем! напор воды настолько сильный что вода просто не прогревается и все (просто неэффективно используется вода).а прямоток выполняет свои прямые обязанности.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

220

Re: Дистилляция в первый раз

geha69 ©:

вода просто не прогревается и все

Вот, о том и речь. Раз вода в рубашке не успевает нагреться внутренней трубкой прямотока, значит пар не отдаёт этой трубке тепло в зоне конденсации 10-20 см от выхода воды, и сама конденсация происходит где-то выше этого выхода, выше холодильника. Стоит прикрыть воду, пар опуститься в холодильник и будет конденсироваться на его внутренней трубке. Вода станет тёплой на выходе. Если ещё сильнее закрыть воду - пар ещё больше опустится в трубке холодильника, а вода станет ещё горячей. Наконец, если вовсе закрыть воду - пар не будет конденсироваться совсем и попрёт наружу. Всё просто.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки