341

Re: Моя РК 28/1500 или первый шаг от метанола к эталону.

daminalp ©:

У меня был вейн 6 про с узлом отбора по пару и жидкости.

Это от того, что производитель не понимает, что делает. они не смогли сделать более или менее управляемую БК в классической компановке, решили все поставить с ног на голову. Кожехотрубник отличный холодильник, но хреновый дефлегматор.
Как таковой вейн 6 про это просто дистиллятор с укреплением, поэтому и запахи в отборе. Там царга никакая по высоте, насадка скорее всего Панченкова, и на все это выливается переохлажденная флегма из типа дефлегматора.

daminalp ©:

Часть пара можно было отбирать вентилем в нижний (второй) кжт и через игольчатый кран в отбор.

Да, это проблема.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

342

al ©:

Как таковой вейн 6 про это просто дистиллятор с укреплением, поэтому и запахи в отборе. Там царга никакая по высоте, насадка скорее всего Панченкова, и на все это выливается переохлажденная флегма из типа дефлегматора.

Все именно так и обстояло! Один к одному! *HI*

Качество - всё! Количество-ничто!

343

d.styler ©:

Если внимательно читал

Поверьте, читал, и не раз, и считаю

d.styler ©:

размер сепаратора для наших колонн - 30-50мл.

слишком большим.
Иначе "концентрирование", без "размазывания" не укладывается в голове.

поспешай, не торопясь

Мой самогонный конструктор

344

Kuzoff, Вы заметили, что здесь стараются обосновать свое мнение?

345

daminalp, каков, по Вашему, должен быть объем сепаратора? Если можно обоснуйте, пожалуйста.

поспешай, не торопясь

Мой самогонный конструктор

346

Я сделал свой объем сепаратора 36 мл и объем буфера в 65 мл, исходя из диаметра царги в 2 дюйма(читайте производительности колонны).
  Скажу честно, опыта у меня практически нет и я следовал советам и подсказкам более опытных коллег.
  Много раз читал про объем стакана. Читал мнения разных людей, изучал их опыт.
  Самое главное, мнения всех этих людей подкреплены богатой практикой и не доверять им у меня нет оснований.
  А свой личный опыт придет. И тогда можно будет варьировать объем стакана как заблагорассудится. А пока иду проторенным до меня путем.

347

d.styler ©:

Но если мы говорим, что мы можем с помощью сепаратора концентрировать какие то конкретные фракции - это ли не говорит что мы имеем колонну с увеличенной разделительной способностью?

Можно взять колонну повыше, например метра так 3-4 и сепаратор не потребуется... только куда мы такую засунем? Это все эффективно только на наших малых колоннах.  Насчет улучшения тоже не так однозначно, а вот насчет контроля этой фракции - да.  И еще большая польза сепаратора при работе с малыми концентрациями спирта в кубе, чтобы жидкой охлажденной фракцией смещать градиент и не пропускать высококипящие...  На клапане кстати спирт почти насухо отбирается - многие пользуют.

d.styler ©:

Этот тезис я хочу проверить на практике - когда придет мне тройник. Соберу колонну с отбором по пару - никакого сепаратора, посмотрим на поведение колонны и на показания термометров.

Если пар будешь собирать после дефлегматора - я тебе сочувствую, но не буду отговаривать, сам все поймешь. Если под дефлегматором, то ничего покупать не нужно, просто вместо трубки возврата поставь холодильник с краном, а в сепараторе заглуши.  будет правда переливаться из сепаратора по паропроводу, но принцип тот же...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

348 (2021-12-01 10:24:01 отредактировано st)

Иван ©:

Можно взять колонну повыше, например метра так 3-4 и сепаратор не потребуется

Ну вот и ответ. Сепаратор заменяет 3-4 метра колонны.  *WRITE* Не... малость ошибся, полтора метра у нас уже есть, значит заменяет 1,5-2,5 метра.

Иван ©:

просто вместо трубки возврата поставь холодильник с краном, а в сепараторе заглуши

Тогда там получается "мёртвый" объём плюс тот же сепаратор который сформируется между трубкой возврата и паропроводом. А поскольку всё интенсивно перемешивается, то по факту имеем сепаратор в двойном размере и перелив по стенке паропровода. Не... не пойдёт.

Quis custodiet ipsos custodes?

349

Иван ©:

Попробую еще перевести...   Возьмем за пример CD диск (читать как сырец) и плеер (читать как колонну) в котором есть кеш- буфер

Вот спасибо тебе за то, что не устаешь объяснять.
Я понимаю, что ты хотел до меня донести и этот момент мне как раз более-менее понятен ещё с прошлого разговора, откуда тот самый пост.
С кэшем неудачная аналогия - из кэша назад ничего не возвращается, т.е. кэш работает только на выход, а суть работы сепаратора в аспекте улучшения разделения как раз в обратной связи, в возврате. 
Думаю, абзац про кэш можно безболезненно убрать, дабы не вводил в заблуждение.

Иван ©:

Если мы убираем сепаратор, мы получаем плохо контролируемую колонну, где нет "кеша"....  если есть желание погонять на такой- не вопрос... но тогда в случае залета хвоста уже не будет времени для реакции.

"Залет хвоста" в данном случае имеется ввиду из куба в царгу?

Иван ©:

И еще большая польза сепаратора при работе с малыми концентрациями спирта в кубе, чтобы жидкой охлажденной фракцией смещать градиент и не пропускать высококипящие...

Вот! Это я и имел ввиду в самом начале.  :-/

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
Моя РК 28/1500
Мой простой стабилизатор

350

JohnJohnov ©:

"Залет хвоста" в данном случае имеется ввиду из куба в царгу?

что происходит при обеднении орошения насадки низкокипящими?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

351

Иван ©:

При сохранении прежнего ФЧ?
Насадка орошается смесью флегмы, капающей с димрота, капавшей 5, 10 и 15 минут назад. Состав флегмы в сепараторе более инертен, чем состав пара.

352

Иван ©:

Лезут хвосты.  :)

Моя РК 28/1500
Мой простой стабилизатор

353

JohnJohnov ©:

Лезут хвосты.

Я не понял - если мы отбираем головы и уменьшаем возврат - хвосты полезут? А этанол куда делся?

354 (2021-12-02 18:09:33 отредактировано JohnJohnov)

d.styler,
вот поэтому и нужно сразу договариваться о терминологии.  *YES*
Твои "хвосты" - совсем не то, что мои "хвосты"!  :D
Этанол этанолом, но в царгу снизу летит всё что в кубе, а раз влетает снизу, значит теоретически может и до финиша (читай: отбора) долететь.

Моя РК 28/1500
Мой простой стабилизатор

355

JohnJohnov ©:

значит теоретически может и до финиша (читай: отбора) долететь.

Если это случилось - у тебя в колонне не ТМО - а черте что происходит...  :D

356

d.styler,
не черти что, а

Иван ©:

обеднение орошения насадки низкокипящими

Кипит разум? У меня тоже кипит.  *UU*

Моя РК 28/1500
Мой простой стабилизатор

357

Иван ©:

Пусть разум не кипит. Читать ведь можно по-всякому.
  Обеднение орошения насадки низкокипящими может ведь происходить когда низкокипящих осталось совсем мало.....

358

daminalp ©:

Обеднение орошения насадки низкокипящими может ведь происходить когда низкокипящих осталось совсем мало

Шах и мат. А то получается, что головы отобрали и тут же хвосты полезли.

359 (2021-12-02 19:54:59 отредактировано )

daminalp ©:

Читать ведь можно по-всякому.

В отсутствие принятой четкой недвусмысленной терминологии и читать, и писать можно по-всякому, а толку в этом - чуть. Каждый - о своём, потому что.

st ©:

получается, что головы отобрали и тут же хвосты полезли.

А кто говорил про головы?  :D

Моя РК 28/1500
Мой простой стабилизатор

360

JohnJohnov ©:

А кто говорил про головы?

Да оно автоматом подставляетя.  :D
Если серьёзно, то понятно, что относительно хвостовой фракции чистый этанол будет низкокипящим компонентом (ллк), но его настолько много, что для того что бы залетели хвосты, его надо почти весь отобрать. Ну или отбор завысить на столько, что колонна практически превратится в дистиллятор.