581

Re: Регуляторы мощности для ТЭНов

Гнал в субботу, все соседи дома, замучился крутить регулятор. Напряжение выставляю 130, скачет 110-150, а это уже критично даже для стабильной колонны. РМ-2 выставить на 160-180, думаю, решит эту проблему. На воду же поставил редуктор и забыл. Хоть что делай одновременно.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

582 (2016-12-04 22:03:53 отредактировано geha69)

Аркадий ©:

Гнал в субботу, все соседи дома, замучился крутить регулятор. Напряжение выставляю 130, скачет 110-150, а это уже критично даже для стабильной колонны. РМ-2 выставить на 160-180, думаю, решит эту проблему. На воду же поставил редуктор и забыл. Хоть что делай одновременно.

Да посмотрели примерно насколько напруга садится выставили на РМ меньше вольт на 15-20 и и простым регулятором крутите как хотите.у меня такая же болезнь частный сектор.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

583

Может ошибаюсь, но ещё заметил, что РМка стабилизирует относительно выставленного значения по определённому алгоритму.
Т.е. выставил 205 на выходе при 220 на входе,  и если на входе падает до 217 - на выходе повышается до 208, если на входе повышается до 223 - на выходе падает до 202. Тем самым поддерживается среднее выставленное значение 205. Так как напруга быстро гуляет  в + и - ТЭН не успевает среагировать на изменения. Отсюда и средняя стабильность.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

584

Николай (Фортуна) ©:

Может ошибаюсь, но ещё заметил, что РМка стабилизирует относительно выставленного значения по определённому алгоритму.
Т.е. выставил 205 на выходе при 220 на входе,  и если на входе падает до 217 - на выходе повышается до 208, если на входе повышается до 223 - на выходе падает до 202. Тем самым поддерживается среднее выставленное значение 205. Так как напруга быстро гуляет  в + и - ТЭН не успевает среагировать на изменения. Отсюда и средняя стабильность.

я когда пользовался РМ-2. не доверяя этому устройству производил замеры (трофейным прибором называется он ФЛЮК не знаю как по ихнему написать)прибор показывал то что на табло РМ-2 десятые доли вольта только прыгали +- 0.5 вольта.

585

geha69,

geha69 ©:

производил замеры

Гена, вот то чего нам и не хватает. Точных приборов. Отсюда все непонятки и домыслы. Значит наши стрелочники и цифровики - туфта, тк. моё наблюдение было именно по стрелочному на нагрузке. Интересно, что за прибор этот ФЛЮК? Ни разу не встречал...

586 (2016-12-05 20:11:15 отредактировано geha69)

это тестер как щас китаены продают. обочный мультиметр но в 1998 г. он стоял 600 зеленых рублей.я его как только не проверял он гад не обманывает. искал в нете фото вот самое похожее но он  у меия старше

проверял на разных частотах до 20000 Гц. пилу давал треугольнин показывает что на источнике выходит.
там в названии 87V а у меня просто87.расмотрел у меня на mv термопара не подключается тогда наверное про всеобщее потепление не думали.

587 (2016-12-05 07:12:58 отредактировано )

о, у меня китайская породия на такой мульт. Только помладше, лет 10 ему

сколько его на работе мучали... Даже некоторые личности прозвонкой в 220 лезли. Защита нормальная. В итоге жалко стало, домой забрал

588

Николай (Фортуна) ©:

geha69,

geha69 ©:

производил замеры

Гена, вот то чего нам и не хватает. Точных приборов. Отсюда все непонятки и домыслы. Значит наши стрелочники и цифровики - туфта, тк. моё наблюдение было именно по стрелочному на нагрузке.

Вот у производителя -

Не пытайтесь измерить напряжение на выходе прибора без нагрузки. Для измерения напряжения на выходе понадобится точный вольтметр на частоту до 1000 Гц. Его стоимость приблизительно 50-150 долларов.

Я себе такой заказал - "Регулятор мощности РМ-2 15А"  (2500руб. + 300руб. за пересылку "Почтой России").

Прислали, не обманули...  :)

589 (2016-12-05 09:44:58 отредактировано Фортуна)

IGAN ©:

Я себе такой заказал

То же самое, только с 50-ти рублёвым симистором на радиаторе. Кстати - охлаждение пассивное, без вентилятора. :)

При большой нагрузке долго не протянет. Корпус дырявить и вентилятор колхозить надо от отдельного адаптора. Типа так:

590 (2016-12-05 12:27:32 отредактировано siwnik)

Вчера занимался сборкой регулятора на 10 кВт и тестирование его на дистиляционном аппарате.

В комьютерный блок питания с вентилятором уместил:

1. Регулятор на 10 кВт.
2. Блок питания на 12 вольт для вентилятор. Между блоком питания и вентилятором имеется плата, которая прикручивается к радиатору. На данной плате установлен термодатчик. Он меряет степень нагрева радиатора и плавно регулирует скорость обдува.
3. Розетка на 16А.

На данный момент вилки на 16 ампер не нашлось, для питания сего блока подключено две вилки по 10 А.
Знаю опасно т.к. при выемки одной вилки, вторая включена в розетку и может шандарахнуть, но на этой недели доделаю-)

591

siwnik, что- то на вид проводочки питающие тонкие. Полтора квадрата есть хотя бы?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

592 (2016-12-05 13:00:33 отредактировано siwnik)

al ©:

siwnik, что- то на вид проводочки питающие тонкие. Полтора квадрата есть хотя бы?

Сам был в шоке. Взял от электрического чайника. На вилке прям написано 16А. Он ворсинистый.. даже не знаю как замерить.

593

siwnik, 16 А это вилка, на проводе маркировка должна быть.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

594

Николай (Фортуна) ©:

При большой нагрузке долго не протянет. Корпус дырявить и вентилятор колхозить надо от отдельного адаптора. Типа так:

Тоже вот думаю вентилятор допом поставить.  *YES*
Где-то мелькало, что обдув бы снизу вверх запустить...  *SCRATCH*

595 (2016-12-05 20:09:20 отредактировано geha69)

Здравия Всем!мне тестер подарили в 1998 г. я не знал сколько он стоит вчера картинку искал посмотрел и о....ел там чет 41т.р поэтому и меряет правильно.тагда примерно 18 т.р.

596 (2016-12-05 21:10:32 отредактировано d.styler)

Смотрю сейчас доступные варианты РМ-2 - есть такие:

1. Просто на 16А

2. С семистором на 25А (есть даже в корпусе уже)

3. Такой как несколькими постами выше - на 16А тоже.

Я так понимаю мне нужен именно второй?

Николай (Фортуна) ©:

вентилятор колхозить надо от отдельного адаптора.

Можно и на 220 АС вентилятор наколхозить - тогда и другого адаптера не надо...

597

d.styler ©:

Можно и на 220 АС вентилятор наколхозить - тогда и другого адаптера не надо...

Можно, но я маленьких 50х50, 60х60, 70х70 на 220 вольт  не встречал. А большего размера тут и не нужен, и не оправдан по цене.

598

Николай (Фортуна) ©:

маленьких 50х50, 60х60, 70х70 на 220 вольт  не встречал

согласен - тоже не видел таких маленьких. А насчет перечисленных моделей - какую посоветуешь?

599

d.styler ©:

А насчет перечисленных моделей - какую посоветуешь?

В идеале - обычный РМ2 и самому поставить симистор на 25 ампер 800 вольт на радиатор в вентилем (BTA225-800B, BTA24-800BW). У меня стоит от видеокарты и то и то. Хватает за глаза. Или на радиатор с кулером от проца.
Если проблема с компьютерным хламом и не из чего сделать самому - брать готовый, но там симистор на 16 ампер всего. У РМок схема одинаковая, просто разное исполнение. Но переплачивать 1 тысячу рублей за копеечный симистор и радиатор - точно бы не стал.

600

Николай (Фортуна) ©:

но там симистор на 16 ампер всего.

Пишут -

В приборе установлен мощный симистор ВТА41 с пиковым током до 40 ампер на радиаторе и в зависимости от условий эксплуатации можно, превышать рекомендуемую в 16 ампер нагрузку до 20 ампер, но при этом контролировать температуру нагрева радиатора, чтобы не превышала 75 градусов, также рекомендуется добавить небольшой вентилятор.