401

Re: Регуляторы мощности для ТЭНов

Да типун на язык! (:
Все понимаю - спасибо! Как буду делать - распишу и только после всеобщего одобрения буду паять...  :)

402

d.styler ©:

Да типун на язык! (:

"Слюшай, сам не хочу" (с). :)
Пишите как будет получаться - мне такой же как у Вас измеритель вторым номером едет, но оооочень малой скоростью.

403 (2016-08-11 13:36:42 отредактировано d.styler)

SLOG ©:

Пишите как будет получаться

У меня по приоритетам - сделать крышку к кубу, затем врезать тэн и кран, и только потом - регулятор.
Так что может вместе делать будем...  *DRINK*

404 (2016-08-12 16:48:08 отредактировано d.styler)

Итак - пока жду детали для крышки куба решил разобраться со своим прибором Drok Power Monitor, или PZEM-061.

Изменения:
1. Замена желтого конденсатора на 470 нФ 500V.
2. Отпаиваем резистор R3 и припаиваем его так же как на фото 2 у Andrey_33. Вывод который идет от буквы "P" назовем R3. На колодке именуем выводы для измерения тока как I, и для измерения напряжения как V (они же питают прибор).

С учетом этой маркировки, подключение будет таким:

Оригинальная схема подсоединения:

(выводы для тока специально не показал - там просто)
Если не верно - не пинайте - я не спец...  :)
Поправки приветствуются... И там все равно как фазу/ноль подавать?

405 (2016-08-12 19:52:59 отредактировано Andrey_33)

d.styler, или так, это важно, точно не скажу, твой измеритель отличается от моего

406

Ок, спасибо, буду пробовать.

407

Всем доброго! Прошу разжевать как правильно подключить данный регулятор напряжения:
В данной теме уже были посты по этому регулятору. Но как его правильно подключить что и как правильно закаротить так и не понял! :(
У меня возникла проблема при обкатке: очень сильно греется проводка при подключении этим регулятором тэна в 1,5кВт:

тэн №1 1.5 кВт через регулятор
тэн №2 1,5 кВт напрямую
шнур питания: медь на 2.5 кВт
проводка люминь на 2,5-4 кВт

408

Кудара, Данная схема ( что верхняя, что нижняя) верна.
Давайте, по порядку:
- как подключаются тэны (последовательно, параллельн)
- на каком учестке греется кабель
- сечения кабелей

409

Дмитрий Васильев ©:

Кудара, Данная схема ( что верхняя, что нижняя) верна.
Давайте, по порядку:
- как подключаются тэны (последовательно, параллельн)
- на каком учестке греется кабель
- сечения кабелей

тэны подключены независимо друг от друга, то бишь параллельно. Всего 2 тэна по 1.5 кВт каждый. Тэн №1 подключен "напрямую", тэн №2 через данный регулятор. Провод гибкий медь ПВС 2*2,5 (данный провод используется для подключения тэнов к сети 220В). Сама сеть люминь сечением 2,5-4 "квадрата". Греется все: штепсельные вилки подключения тэнов к 220В (рука не терпит), розетка подплавилась (1 час работы тэнов), радиатор на регуляторе t=130С (по электронному термометру), сама сеть 220 тоже судя по всему грелась подплавился выключатель. Ладно это все в гараже было, а вот если дома проводка будет нагреваться совсем пичалька. Вот и думаю что может быть причиной, контакты везде хорошие, вилки, розетки, провод - новье.  *DONT_KNOW*

410

Кудара ©:

Вот и думаю что может быть причиной

ТЭН-ы не по 1,5 кВт, а по, например, 3,5. Других версий нет.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

411

Кудара ©:

что может быть причиной

Величина протекающего тока. Я бы для начала измерил значение тока при включении одного ТЭНа в сеть без регулятора (если конечно имеется амперметр с соответствующим пределом измерений). Или сопротивление спирали ТЭНа. Отсюда можно посчитать и реальную мощность ТЭНа. Если греется при подключении одного, то с большой долей вероятности, реальная мощность ТЭНа больше заявленной изготовителем (или продавцом).

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

412 (2016-08-19 08:48:01 отредактировано Дмитрий Васильев)

Кудара, если греются места соединений -значит плохое (или недостаточное)качество соединения. Вам необходимо разобрать и визуально оценить все места где происходит коммутация, а так же посмотреть номиналы на которое рассчитаны розетки, вилки выключатели задействованные при использовании тенов . При необходимости поменять,( если номинал ниже используемого тока), или просто затянуть зажимные соединения.
Соединения не должны иметь следов коррозии, (окислов, ржавчины), не должны свободно болтаться.
Нагрев радиатора регулятора -нормальное явление (если после нагрева регулятор перестаёт регулировать напряжение -скорее всего симистор рассчитан на меньшую мощность-в этом случае только замена симистора, или регулятора если нет желания паять).Для большей стабильности поставьте для охлаждения куллер.

413

Если есть счетчик, можно померить мощность ТЭНа. Отключить все электроприборы, включить один ТЭН на 15-30 минут (только время точно засечь) и через потребление пересчитать мощность. Вообще по описанию симптомов похоже, что действительно ТЭНы не по 1,5 кВт, а как минимум в 2 раза мощнее.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

414

а сами провода, которые медь 2.5 квадрата - теплые (вдали от вилок и розеток)?
Если через них просовывать 3 кВт, они должны быть теплыми, но не горячими, градусов около 40.

Если горячие - вероятно, и вправду там не 3 кВт. Если теплые, а места коммутации горячие - плохие соединения.

А то, что вилки и розетки новые - это, к сожалению, не означает, что они хорошие и подходящие.

415

Piper ©:

а сами провода, которые медь 2.5 квадрата - теплые (вдали от вилок и розеток)?

Медь 2,5 квадрата нормально держит 5-6 кВт, так что по проводам можно и не заметить.

416

Кудара ©:

Сама сеть люминь сечением 2,5-4 "квадрата". Греется все

Проводка просто не тянет 3кВт. Если провода немного греются-это нормально, если начинают плавиться, проверяем все контакты, и уменьшаем нагрузку.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

417

Кудара ©:

Провод гибкий медь ПВС 2*2,5

При мощности 1.5 кВт такой провод греться не должен!
У меня первоначально ТЭН мощностью 2 кВт (ток около 10А) подключался с помощью стандартного приборного многожильного кабеля с сечением 1 кв.мм. Грелся, но был теплый ( градусов 40).
После замены на ПВС сечением 2,5 кв.мм никакого нагрева нет, кабель температуры окружающей среды.
Можно проверить и сравнить, включив современный электрический чайник (они как правило, мощностью 1800-2000 Вт). Проводка, розетка и вилка не должны греться.

418

UralEk, там как-бы не очень понятно, на разных ПВС-ах эти ТЭНы, или на одном. Если 3кВт на 2,5мм2 повесить, может быть чуть тепленький. 2,5мм2 тоже разные бывают )
Кудара, надо сопротивление ТЭНов померить, желательно прямо в жидкости, и напругу в сети. Еще можете пофоткать все места соединений в вашем гараже, в т.ч. шкаф со счетчиком. В гаражах разные чудеса бывают )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

419 (2016-08-19 11:56:20 отредактировано )

UralEk ©:
Кудара ©:

Провод гибкий медь ПВС 2*2,5

При мощности 1.5 кВт такой провод греться не должен!

Во первых - у него не 1,5 кВт, а 2 ТЭНа по 1,5 кВт каждый.
Во вторых - медь 2,5 квадрата номинально держит порядка 4-4,5 кВт (около 20А), так что такой провод даже при 3-х ТЭНах по 1,5 кВт каждый греться не должен.

Artem.SHitov ©:

В гаражах разные чудеса бывают )

Ага. Я однажды включил 2 фазы вместо фазы-ноль, лампочка горела не слишком долго, но очень ярко  :lol:

420

Artem.SHitov, Написано:

Кудара ©:

тэн №1 1.5 кВт через регулятор
тэн №2 1,5 кВт напрямую

, те. подключены независимо.

Значит хотя бы соединительный кабель ТЭН-розетка сечением 2.5 кв.мм на мощности 1.5 кВт греться не должен.
Про качество розеток и проводки пока речь не идет.
Локализуем проблему. 1. Включаем напрямую в сеть 220в каждый ТЭН по-отдельности. Проверяем- что и где греется.
2. Включаем напрямую в сеть 220в оба ТЭНа. Проверяем- что и где греется.
3. Измеряем Сопротивления ТЭНов. Расчитываем реальную мощность.
4. Принимаем решение - что менять:
  - если завышена мощность ТЭНов, то либо менять ТЭНы, либо- кабели, розетки, проводку;
  - если мощность соответствует заявленной, то меняем всё, кроме Тэнов.
  - еще вариант снизить нагрузку на проводку- использовать только один ТЭН.