Алексей30RUS ©:Нужно. Вместе с последними головохвостами.
И в общую бочку ну или в белом виде оставить.
У меня нет бочки. Я делаю в стекле на специально подготовленных брусках. И не накапливаю большое количество одного напитка, т.е. каждый следующий затор может быть на другом сырье(зерно ячменя+белый солод, зерно+ферменты, зеленый солод, зерно+белый и торфяной солод, сейчас бурбон на кукурузной крупе с пшенично-ржаным солодом, завтра молотая кукуруза с ячменным), поэтому хотел разделить брагу на 2 части и тело с первой, перегнанное на колонне, добавить ко второй.
Кроме того, пытаюсь подобрать методику, при которой сивушные запахи уйдут не раньше чем через пол года. Когда делаю на РК с добавлением предхвостьев (повышение температуры в узле отбора по жидкости на 0,3-0,5°С ), запахи сивухи исчезают через месяц или два после выдержки, вкус и ароматика при 64% достаточно насыщенные, но после разбавления до питейных 40-43 напиток становиться слабо ароматным. Вот думаю, гнать на БК со слабым укреплением или гибридным методом(смесь классики с РК в определенных пропорциях).