101

Re: Солодовый виски в домашних условиях по аутентичным технологиям

Аутентичность дело двояковыпуклое :)
Под ним я понимаю способы перегона на оборудовании. Т.е. вот эти все штуки с банком, кольцеванием, шлемами и проч.. Тут предлагается все по классике. Ну а дробина или без, тут на усмотрение.
Ну да ладно. 380 по белой, это скорее медаль тебе, и три плюса в карму :)
Удачи!

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

102

bubble-gum, первая мензурка 84,2% почти попал.
Спасибо взаимно!

103

Ну вот, примерно выяснили мощность, которая примерно близка к оптимальеой. Чторой погон попробуйте на 3-4% убавить, страшного ничего уж на прямотоке уже и не будет.. :)
Тут важно найти вилку стоп головы и стоп тело, там все собаки порылись, как я думаю..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

104

bubble-gum, если убавлю то попаду в 85% примерно, поэтому прибавлю пару вольт, тогда будет около 83%.

105

Да, все верно, это я протупил :)

Это вам не Таити!!

106

Всё закончил.
Было 36л сс 27%, т е 9700АС.
Получил 7 литров 75% т е 5250АС.
Последний литр который был в ёмкости для слива, просто слил и оставил для колонны, так как в его верхнем слое куча жк. Так что не 36 а 35 л было. Все остальное пойдет на колонну и потом смешаю.
Полученное сегодня уже залил в бочку 7,6 литра 65%. Результатом доволен, запах с дымком сладковатым, пригубил чуток, тоже ничего отвратного не почувствовал.
Теперь только ждать год минимум.

107

Caddi ©:

Всё закончил.

Ну и когда у тебя началось и кончилось тело?
Что унюхал, когда переходил с голов на тело, и с тела на хвосты?

Это вам не Таити!!

108 (2023-12-11 06:31:15 отредактировано )

bubble-gum, головы 3-3,5% от объёма залитого в куб. При переходе на тело запах ближе к цветочным, % был 80-81.Вообще головы на зерне пахнут нормально в отличии от фруктов. Тело первого перегона которое в бочку не идет брал до 65%, второго  до 67% примерно, третьего до 65%. Потом идут уже более тяжелые ароматы, а мне они не нужны. При переходе на хвосты вообще не парился и не нюхал, мощь на всю и сливал.

Прошлогоднего виски вчера отлил 50 мл, разбавил до 40%, дал постоять часов 5 и продегустировал. Вкус сладковатый мягкий, в запахе преобладают цветочно фруктовые ноты как я и планировал, тяжелых тонов мало и они слышны в послевкусии но, в меру для меня. Хотя я думал их будет больше т к сбраживал и перегонял с дробиной.

109

Caddi ©:

доля аутентичного продукта составляла 25% от объёма, в этот раз хочу залить 60%.

Много 60%,вот увидишь. Я делал - так и стоит,использую для купажа. 1/3 аутентичного,2/3 с колонны - нормально.

110 (2024-04-20 11:47:20 отредактировано maestro_t)

Приветствую всех. Прочитал полностью всю тему, добавил знаний в копилку, но есть вопросы. Скажите, для Бурбона тоже надо первое тело не пускать в бочку? И можно ли, при приготовлении Виски, первое тело перегнать на РК или БК и присоединить к общему напитку перед настоем?

111 (2024-04-20 17:19:26 отредактировано )

maestro_t ©:

тоже надо первое тело не пускать в бочку

Для любого напитка получаемого кольцеванием.

maestro_t ©:

И можно ли, при приготовлении Виски, первое тело перегнать на РК

Нужно. Вместе с последними головохвостами.
И в общую бочку ну или в белом виде оставить.

maestro_t ©:

общему напитку перед настоем

Бурбон и другие напитки не настаивают в бочке а выдерживают. (Изначально этот метоб подразумевает выдержку в бочке из дуба)

112

Алексей30RUS ©:

Нужно. Вместе с последними головохвостами.
И в общую бочку ну или в белом виде оставить.

У меня нет бочки. Я делаю в стекле на специально подготовленных брусках. И не накапливаю большое количество одного напитка, т.е. каждый следующий затор может быть на другом сырье(зерно ячменя+белый солод, зерно+ферменты, зеленый солод, зерно+белый и торфяной солод, сейчас бурбон на кукурузной крупе с пшенично-ржаным солодом, завтра молотая кукуруза с ячменным), поэтому хотел разделить брагу на 2 части и тело с первой, перегнанное на колонне, добавить ко второй.

Кроме того, пытаюсь подобрать методику, при которой сивушные запахи уйдут не раньше чем через пол года. Когда делаю на РК с добавлением предхвостьев (повышение температуры в узле отбора по жидкости на 0,3-0,5°С ), запахи сивухи исчезают через месяц или два после выдержки, вкус и ароматика при 64% достаточно насыщенные, но после разбавления до питейных 40-43 напиток становиться слабо ароматным. Вот думаю, гнать на БК со слабым укреплением или гибридным методом(смесь классики с РК в определенных пропорциях).