Здравия всем! Как и обещал, хочу поведать свою вариацию на тему Имитация виски или рецепт для ленивых в соавторах Николаич, хотя он этого и не знает
. Рецепт появился от нехватки напитка для рыбалки, охоты и т.д и т.п., дает большой выход продукта. Называю я его «сахарная на зеленом солоде» Пропорции подбирал под себя (под свою емкость, бочку в 65литров), можно уменьшать или увеличивать под свои объемы.
Итак: - Вода очищенная -40 литров (гидромодуль) + 10 литров на солод.
- Сахар -10кг
- Зерно сухое (любое, я использую рожь) – 4 кг.
- Дрожжи Саф -75 гр. или спиртовые 3 ст. ложки с горкой.
Проращиваем зерно на солод, все как обычно, обычно у меня на проращивание уходит двое суток, далее измельчаем зерно удобным для вас способом. По объему это примерно около 7-8 литров и добавляем 10 литров воды, далее осахариваем со всеми температур-ными паузами, варим сусло. Готовое сусло ставлю остывать примерно до 65-70 градусов.
Затем еще горячие сусло (не фильтруя) добавляю в бочку с приготовленным гидромодулем, температура опускается до 30-33 градусов, вношу приготовленные дрожжи. Вот и все хитрости. Брожения проходит очень бурно, оставляйте больше места в емкости(поднимает дробину плотной шапкой) за трое суток все сбраживает на сухо, еще сутки на всякий случай оставляю на доброд и можно перегонять.
Погон браги делю на три раза, первые два раза не отделяю дробину вообще, третий отделяю примерно половину дробины, чтобы не было слишком густо. Выход СС из этого количества браги у меня примерно 13-14 литров крепостью 42-43%.В СС добавляю солода №4, пару граненых стаканов оставляю для настоя не менее суток. Второя перегонка естественно фракционка, выход по спирту будет разниться и от оборудования и от качества продукта, кому чего нужно. Настаиваю на дубовых палочках, чем дольше тем лучше, пробовал добавлять солода (ржаного) №4-5 пару стаканов, другого у меня нет, получается тоже очень не плохо. Рецепт скорее для быстрого удовлетворения страждущих, чем для настоящих ценителей, но вкуснее простой сахарной во много много раз.Единственный минус, заканчивается очень быстро, так и не успев как следует настоятся.