51

Re: Зерновая брага- первый опыт

Alfer пишет:

Пардоньте, предыдущий пост касался СС из сахарной браги. Попутал.

Да какая разница, воняет только у тех кто не имеет нормального аппарата, у них все дрожжи будут вонять.
Пакамаю специально сбродил, никакой разницы по объему головохвостов у меня не получилось, все в среднестатистических рамках. Минус еще нашел, понижение кислотности сусла перед дистилляцией до 2PH привело к генерации какого-то альдегида, воняет хорошо поношенными, подсушенными носками. Другая часть без понижения в допустимых рамках.
С сафом такого не наблюдал...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

52

Re: Зерновая брага- первый опыт

Всем добрый день!!!

Alfer пишет:

Саф- лефюр-не есть гуд. Много изоамилола набраживают. От сафа совсем отказался.

А Вы их в 5% спиртовом р-ре разбраживаете (прикорм сахар/мед +мука)???
Просто, если этого не делать, то о Пакмая можно также говорить....

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

53 (2015-02-04 20:33:27 отредактировано Spirit)

Re: Зерновая брага- первый опыт

Иван пишет:

Да какая разница, воняет только у тех кто не имеет нормального аппарата, у них все дрожжи будут вонять.
Пакамаю специально сбродил, никакой разницы по объему головохвостов у меня не получилось, все в среднестатистических рамках. Минус еще нашел, понижение кислотности сусла перед дистилляцией до 2PH привело к генерации какого-то альдегида, воняет хорошо поношенными, подсушенными носками. Другая часть без понижения в допустимых рамках.
С сафом такого не наблюдал...

Я пробовал СС прогонять из сахарной браги, но дрожжи - дикие, винные. СС пахнет какими то фруктами (то ли абрикосами, то ли персиками... Что то близкое). При том в браге  фруктов вообще нет.

54

Re: Зерновая брага- первый опыт

Spirit пишет:

Я пробовал СС прогонять из сахарной браги, но дрожжи - дикие, винные. СС пахнет какими то фруктами (то ли абрикосами, то ли персиками... Что то близкое). При том в браге  фруктов вообще нет.

Дикари много разных интересных альдегидов могут нагенерировать :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

55 (2015-02-04 22:58:39 отредактировано Spirit)

Re: Зерновая брага- первый опыт

Согласен. Но запах уж больно приятен :) Как слабая настойка :)

Эксперементы ставлю с ними :) Что удивительно, в 80% случаев фруктовый аромат. СС выгоняю до 8-10%

Может штамм такой особый привился. Я около года одними и теми же пользуюсь, а взял их с винного осадка.

56

Re: Зерновая брага- первый опыт

Вадим П пишет:
Mike 34rus пишет:
Вадим П пишет:

Привет!
Кстати, мой обычный сахарный, но с подкормкой зерном пшеницы, ну очень сильно похож по вкусу на текиллу саузу (или как там её). Почему - не знаю, но похож. Кто пробовал, почти все это отметили.

Вадим как подкармливаешь пшеничкой? можно поподробней? давай в соответствующий раздел перейдем

Привет, я не знаю, как перейти в соответствующий раздел, но тут на форуме я уже свой рецептик браги описывал. Думаю, Иван не обидится и перенесёт его куда надо или оставит здесь.
Рецепт рассчитан на 10л бутыль, а свои пропорции пересчитаете.
Итак, замачиваем 1кг сухого зерна на 8-10 часов, можно больше. Зерно пшеница, рожь или ячмень. Вкус будет разным.
Перед замачиванием хорошенько моем тёплой (не горячей) водой.
Замоченное зерно в бутыль (без воды). Туда же 7-7,5л тёплой воды с растворёнными в ней 1,5кг сахара. Гидромодуль 1 к 4,5 или 1 к 5. Туда же 10г (две чайные ложки) сухих дрожжей. Я использую Воронеж, а люди пробовали разные, и тоже всё хорошо. Всё это под гидрозатвор. Бродит 5-8 дней.
Потом, сливаем только жидкость и перегоняем её, а опять туда же заливаем только воду с сахаром в той же пропорции. Второй раз дрожжи не добавляем и зерно не трогаем. Опять 5-8 дней.
Народ пробовал по 3 раза заливать в одно и тоже зерно, но у меня на третий раз получается недоброд, поэтому два раза.
Всё.
Особенно хорош напиток с подкормкой рожью и потом, после всех наших манипуляций с перегонами, настоянный на дубовых палочках. Как сказала сестра моей жены - это уже не водка, а офигенный напиток.

Вадим,минские винные дрожжи пойдут по такой схеме?

Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

57

Re: Зерновая брага- первый опыт

doc131074 пишет:
Вадим П пишет:
Mike 34rus пишет:

Вадим как подкармливаешь пшеничкой? можно поподробней? давай в соответствующий раздел перейдем

Привет, я не знаю, как перейти в соответствующий раздел, но тут на форуме я уже свой рецептик браги описывал. Думаю, Иван не обидится и перенесёт его куда надо или оставит здесь.
Рецепт рассчитан на 10л бутыль, а свои пропорции пересчитаете.
Итак, замачиваем 1кг сухого зерна на 8-10 часов, можно больше. Зерно пшеница, рожь или ячмень. Вкус будет разным.
Перед замачиванием хорошенько моем тёплой (не горячей) водой.
Замоченное зерно в бутыль (без воды). Туда же 7-7,5л тёплой воды с растворёнными в ней 1,5кг сахара. Гидромодуль 1 к 4,5 или 1 к 5. Туда же 10г (две чайные ложки) сухих дрожжей. Я использую Воронеж, а люди пробовали разные, и тоже всё хорошо. Всё это под гидрозатвор. Бродит 5-8 дней.
Потом, сливаем только жидкость и перегоняем её, а опять туда же заливаем только воду с сахаром в той же пропорции. Второй раз дрожжи не добавляем и зерно не трогаем. Опять 5-8 дней.
Народ пробовал по 3 раза заливать в одно и тоже зерно, но у меня на третий раз получается недоброд, поэтому два раза.
Всё.
Особенно хорош напиток с подкормкой рожью и потом, после всех наших манипуляций с перегонами, настоянный на дубовых палочках. Как сказала сестра моей жены - это уже не водка, а офигенный напиток.

Вадим,минские винные дрожжи пойдут по такой схеме?

Вам сам бог велел использовать минские " спиртовые" или они все в России :) .На мой взгляд " винные " лучше использовать для фруктовых...пробовал, довали отличный результат.

58

Re: Зерновая брага- первый опыт

У нас таких дрожжей в продаже нет, следовательно ничего сказать не могу. В принципе, винные дрожжи, Вам правильно ответили, лучше для фруктового сырья, а для нас  спиртовые, или хлебопекарные вполне подойдут.

Всего доброго!

59 (2015-02-11 11:18:14 отредактировано doc131074)

Re: Зерновая брага- первый опыт

Ivanov & Co пишет:
doc131074 пишет:
Вадим П пишет:

Привет, я не знаю, как перейти в соответствующий раздел, но тут на форуме я уже свой рецептик браги описывал. Думаю, Иван не обидится и перенесёт его куда надо или оставит здесь.
Рецепт рассчитан на 10л бутыль, а свои пропорции пересчитаете.
Итак, замачиваем 1кг сухого зерна на 8-10 часов, можно больше. Зерно пшеница, рожь или ячмень. Вкус будет разным.
Перед замачиванием хорошенько моем тёплой (не горячей) водой.
Замоченное зерно в бутыль (без воды). Туда же 7-7,5л тёплой воды с растворёнными в ней 1,5кг сахара. Гидромодуль 1 к 4,5 или 1 к 5. Туда же 10г (две чайные ложки) сухих дрожжей. Я использую Воронеж, а люди пробовали разные, и тоже всё хорошо. Всё это под гидрозатвор. Бродит 5-8 дней.
Потом, сливаем только жидкость и перегоняем её, а опять туда же заливаем только воду с сахаром в той же пропорции. Второй раз дрожжи не добавляем и зерно не трогаем. Опять 5-8 дней.
Народ пробовал по 3 раза заливать в одно и тоже зерно, но у меня на третий раз получается недоброд, поэтому два раза.
Всё.
Особенно хорош напиток с подкормкой рожью и потом, после всех наших манипуляций с перегонами, настоянный на дубовых палочках. Как сказала сестра моей жены - это уже не водка, а офигенный напиток.

Вадим,минские винные дрожжи пойдут по такой схеме?

Вам сам бог велел использовать минские " спиртовые" или они все в России :) .На мой взгляд " винные " лучше использовать для фруктовых...пробовал, довали отличный результат.

У нас самогоноварение административное преступление и достаточно анонимного стука...  минских спиртовых ,видимо из-за этого, ни я ни мои знакомые никогда в глаза не видили
Добавлено: 2015-02-11 10:16:59

Вадим П пишет:

У нас таких дрожжей в продаже нет, следовательно ничего сказать не могу. В принципе, винные дрожжи, Вам правильно ответили, лучше для фруктового сырья, а для нас  спиртовые, или хлебопекарные вполне подойдут.

и с хлебопекарными можно по второму разу? кстати использую питирские в желтой пачке по 50 г высокоактивные при 1схара 5воды80дрожжей брага готова часов за 70

Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

60

Re: Зерновая брага- первый опыт

doc131074 пишет:

У нас самогоноварение административное преступление и достаточно анонимного стука...  минских спиртовых ,видимо из-за этого, ни я ни мои знакомые никогда в глаза не видили

Гоните для себя на здоровье в малых объемах и никто вас не тронет. Трехлитровыми банками картофельной от ваз везут постоянно :)
Также совмином разрешено гнать самогон. «В целях воссоздания полноты белорусских национальных традиций» чем непременно воспользовались коммерческие организации организующие туристический отдых.    Найдите этот указ и сопутствующие правовые акты, там вероятней всего запреты и акцзы касаются только продаваемых напитков.   Судя по-всему этот указ подкрутили для частного бизнеса властьимущих и их детишек в чьих руках бизнес.  Понятно, что они не потерпят конкурентов :)   Так что не торгуйте и пусть стучат на вас сколь угодно ...  Скажете что занимаетесь биотопливом для своего мотокультиватора... Вся америка гонит виски не смотря на запрет, а цель - биотопливо! :)  Они даже в бочках это биотопливо выдерживают.... наверное лучше кпд :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

61

Re: Зерновая брага- первый опыт

Иван пишет:
doc131074 пишет:

У нас самогоноварение административное преступление и достаточно анонимного стука...  минских спиртовых ,видимо из-за этого, ни я ни мои знакомые никогда в глаза не видили

Гоните для себя на здоровье в малых объемах и никто вас не тронет. Трехлитровыми банками картофельной от ваз везут постоянно :)
Также совмином разрешено гнать самогон. «В целях воссоздания полноты белорусских национальных традиций» чем непременно воспользовались коммерческие организации организующие туристический отдых.    Найдите этот указ и сопутствующие правовые акты, там вероятней всего запреты и акцзы касаются только продаваемых напитков.   Судя по-всему этот указ подкрутили для частного бизнеса властьимущих и их детишек в чьих руках бизнес.  Понятно, что они не потерпят конкурентов :)   Так что не торгуйте и пусть стучат на вас сколь угодно ...  Скажете что занимаетесь биотопливом для своего мотокультиватора... Вся америка гонит виски не смотря на запрет, а цель - биотопливо! :)  Они даже в бочках это биотопливо выдерживают.... наверное лучше кпд :)

Статья 12.43. Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления

1. Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления, –
влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.
2. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, либо изготовление или хранение физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона) более пяти литров, полуфабрикатов для их изготовления (браги) более тридцати литров –
влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.
3. Приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), за исключением тех, продажа которых разрешена законодательством, а равно приобретение полуфабрикатов для их изготовления (браги) –
влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков.
 
Примечание. Под крепкими алкогольными напитками (самогоном) в настоящей статье понимаются алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 28 и более процентов, изготовленные физическими лицами путем сбраживания сырья и последующей перегонки.

Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

62 (2015-02-11 17:25:08 отредактировано Тихий)

Re: Зерновая брага- первый опыт

doc131074 пишет:

1. Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления, –
влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.


Забродило варенье в подвале получи статью часть первая.

doc131074 пишет:

2. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, либо изготовление или хранение физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона) более пяти литров, полуфабрикатов для их изготовления (браги) более тридцати литров –
влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.

 
Забродило повторно получи часть вторую.

doc131074 пишет:

  3. Приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), за исключением тех, продажа которых разрешена законодательством, а равно приобретение полуфабрикатов для их изготовления (браги) –
влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков.
 


Купил сахар, сахар полуфабрикат! И получил часть третью.

doc131074 пишет:

Примечание. Под крепкими алкогольными напитками (самогоном) в настоящей статье понимаются алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 28 и более процентов, изготовленные физическими лицами путем сбраживания сырья и последующей перегонки.

Путем сбраживания 28 процентов получить очень сложно. Значит брага и сахар не являются полуфабрикатом.
Ну и законы!! :)
  Николаевич подсказал тебе.  Делай биотопливо, а не самогон!  Пускай докажут что ты не биотопливо делал! :)
Биоэтанол сейчас везде используется.
сахар, вода, дрожжи, ректификация и получился биоэтанол!

63

Re: Зерновая брага- первый опыт

Батька  тот еще фрукт, но и водка вроде стоит дешево :)
Так-то смешно, когда государство в своих гражданах видит конкурентов...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

64

Re: Зерновая брага- первый опыт

Иван пишет:

Батька  тот еще фрукт, но и водка вроде стоит дешево :)
Так-то смешно, когда государство в своих гражданах видит конкурентов...

Ну дёшево не дёшево,а вместо бутылки водки я минимум 6кг. сахара куплю,выводы делайте сами.

Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

65 (2015-02-26 20:56:39 отредактировано Ivanov & Co)

Re: Зерновая брага- первый опыт

Cейчас открыл случайно личку, а там собщение с призывом"поделитесь рецептом" ,уже месяц без ответа.Честно не видел, надо Николаичу идею дать чтоб "флаг красный" появлялся ежели чего.По возможности отпишу завтра,уж больно с "хлеборезки" писать не удобно. :)Извеняюсь не в личку а в ПРИВАТ

66

Re: Зерновая брага- первый опыт

Ivanov & Co, ничо-ничо, мы подождём :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

67

Re: Зерновая брага- первый опыт

Ivanov & Co пишет:

Cейчас открыл случайно личку, а там собщение с призывом"поделитесь рецептом" ,уже месяц без ответа.Честно не видел, надо Николаичу идею дать чтоб "флаг красный" появлялся ежели чего.По возможности отпишу завтра,уж больно с "хлеборезки" писать не удобно. :)Извеняюсь не в личку а в ПРИВАТ

Сделаю как время будет... хоть пиратский :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

68

Re: Зерновая брага- первый опыт

Здравия всем! Как и обещал, хочу поведать свою вариацию на тему Имитация виски или рецепт для ленивых в соавторах Николаич, хотя он этого и не знает :). Рецепт появился от нехватки напитка для рыбалки, охоты и т.д и т.п., дает большой выход продукта. Называю я его «сахарная на зеленом солоде» Пропорции подбирал под себя (под свою емкость, бочку в 65литров), можно уменьшать или увеличивать под свои объемы.
    Итак: -  Вода очищенная -40 литров (гидромодуль) + 10 литров на солод.
              -  Сахар -10кг
              - Зерно сухое (любое, я использую рожь) – 4 кг.
              - Дрожжи   Саф -75 гр. или спиртовые 3 ст. ложки с горкой.
Проращиваем зерно на солод, все как обычно, обычно у меня на проращивание уходит двое суток, далее измельчаем зерно удобным для вас способом. По объему это примерно около 7-8 литров и добавляем 10 литров воды, далее осахариваем  со всеми температур-ными паузами, варим сусло. Готовое сусло ставлю остывать примерно до 65-70 градусов.
Затем еще горячие сусло (не фильтруя) добавляю в бочку с приготовленным гидромодулем, температура опускается до 30-33 градусов, вношу приготовленные дрожжи. Вот и все хитрости. Брожения проходит очень бурно, оставляйте больше места в емкости(поднимает дробину плотной шапкой) за трое суток все сбраживает на сухо, еще сутки на всякий случай оставляю на доброд и можно перегонять.
Погон браги делю на три раза, первые два раза не отделяю дробину вообще, третий отделяю примерно половину дробины, чтобы не было слишком густо. Выход СС из этого количества браги у меня примерно 13-14 литров крепостью 42-43%.В СС добавляю солода  №4, пару граненых стаканов оставляю для настоя не менее суток.  Второя перегонка  естественно фракционка, выход по спирту будет разниться  и от оборудования и от качества продукта, кому чего нужно. Настаиваю  на дубовых палочках, чем дольше тем лучше, пробовал добавлять солода (ржаного) №4-5  пару стаканов, другого  у меня нет, получается тоже очень не плохо. Рецепт скорее для быстрого удовлетворения  страждущих, чем для настоящих ценителей, но вкуснее простой сахарной во много много раз.Единственный минус, заканчивается  очень быстро, так и не успев как следует настоятся.

69

Re: Зерновая брага- первый опыт

Ivanov & Co пишет:

Погон браги делю на три раза, первые два раза не отделяю дробину вообще, третий отделяю примерно половину дробины, чтобы не было слишком густо.

C этого момента подробнее :) Т.е. примерно по 20 литров выгоняете?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

70

Re: Зерновая брага- первый опыт

Аркадий пишет:
Ivanov & Co пишет:

Погон браги делю на три раза, первые два раза не отделяю дробину вообще, третий отделяю примерно половину дробины, чтобы не было слишком густо.

C этого момента подробнее :) Т.е. примерно по 20 литров выгоняете?

Так и есть, если общий объем около шестидесяти литров и не годного остатка дробины литров пять, которые просто выливаю, то получается по 17-18 литров каждый погон.

71

Re: Зерновая брага- первый опыт

Разбавляете водой в какой момент? Или, по-другому, настаиваете на палочках спирт скольки процентный?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

72

Re: Зерновая брага- первый опыт

Аркадий пишет:

Разбавляете водой в какой момент? Или, по-другому, настаиваете на палочках спирт скольки процентный?

Аркадий, весь объем тела довожу до 60-65% крепости, так и настаиваю, пока не начнут клянчить, в последствии делаю 43-45%, но надо, чтобы хоть немного постояла, реакция все ровно, хоть и небольшая, но проходит.

73

Re: Зерновая брага- первый опыт

беру в оборот рецепт. спасибо. вопрос - если саф заменить пресованными, сколько их брать на вашу пропорцию?

74

Re: Зерновая брага- первый опыт

Mike 34rus пишет:

беру в оборот рецепт. спасибо. вопрос - если саф заменить пресованными, сколько их брать на вашу пропорцию?

Михаил привет. Вопрос простой,но ответить я на него не могу. Льговские, которыми ты сбраживаешь, до сели мне не известны, ну нет у нас таких.Вообще пресованными не пользуюсь уже несколько лет.Думаю сам поймешь сколько вешать в граммах :) без обид.

75

Re: Зерновая брага- первый опыт

Ivanov & Co пишет:
Mike 34rus пишет:

беру в оборот рецепт. спасибо. вопрос - если саф заменить пресованными, сколько их брать на вашу пропорцию?

Михаил привет. Вопрос простой,но ответить я на него не могу. Льговские, которыми ты сбраживаешь, до сели мне не известны, ну нет у нас таких.Вообще пресованными не пользуюсь уже несколько лет.Думаю сам поймешь сколько вешать в граммах :) без обид.

да какие обиды коллега) порылся у себя в записульках - 20 грамм сухих соответствуют 100 грамм пресованных. хотя бы от этого оттолкнутсь