Тема: Котлетки "Впрок"
Вот здесь
Закуски
я уже делился своим самым любимым рецептом. Но, сдаётся мне, там он незаслуженно затерялся.
И я бы, может быть, и смирился с этим, если бы... О, эти "бы", это стечение обстоятельств!
Переношу оттуда в отдельную тему рецепт. А ниже - существенно повлиявшие на вкус изменения.
Как было:
Скорее не закуска, а еда. Когда-то, лет 15 назад, вычитал на форуме СтартКопи, понравилось, адаптировал под себя. Готовлю, как минимум, раз в месяц. Дети просто верещали от предвкущения, когда вместе жили. Да и сейчас, стоит упомянуть, что приготовил, приезжают-прибегают Итак, котлетки "Впрок". Берем килограмм ("дозу" можно урЕзать вдвое) куриных грудок ("белое мясо"), столько же не сильно пресной свинины (я беру шейку). В вычитанном рецепте хитрость в том, что и курятина и свинина мелко рубятся ножом. Я же от лени своей, пользуюсь сеткой к мясорубке с диаметром отверстий милиметров 7, если не больше. И перекручиваю всё это. Режу лук квадратиками примерно 7-8 мм. На два килограмма фарша-примерно 3-4 столовых ложки крахмала. Перемешиваю. Много специй. Я кладу пару ложек столовых хмели-сунели и чего-нибудь с магазина, с названием "для курицы". Добавляю майонез. Вот тут уж "на глаз". Примерно грамм 150. Опять тщательно мешаю. И в холодильник. Как минимум на пару часов, часто на ночь. Утром достаю фарш, ещё раз перемешиваю, леплю котлетки, не забывая их с ладони на ладонь перекинуть раз 10-ть. Руки периодически смачиваю водой. Жарю на тефлоновой толстодонной сковородке на огне больше среднего, без крышки. Потом эту красоту (на сковородку умещается около 8-10 котлет) укладываю в стеклянную (например) кастрюльку, накрываю крышкой и на 5-7 минут в микроволновку на мощности, выше средней. Что понравилось-фарш от хранения становится только вкуснее. По опыту-2-3-4 дня в холодильнике-отлично. А "впрок" потому, что наделал, а жаришь по необходимости нужное количество. Утром встал, пожарил за 10 минут несколько штук и взял с собой на работу. Вечером пришёл-опять пожарил. Вот. Это я как раз сегодня утром фарш сделал, а на ужин пожарил, вот и вспомнил. Приятного аппетита!
А теперь, как говорится, век живи - век учись. Попросил жену купить грудку куриную для котлеток. А она насмотрелась и наслушалась видео из этой темы (я ж ей и показывал):
Толковище на тему качества, пользы и вреда мяса для человека
И вот торкнуло её, купила вместо куриной грудки индюшки мясо. и не грудку, а вроде как ляжку. К сожалению, фото не сохранилось. В лотках, в Покупочке, Индилайт, как-то так. Свининка была такая:
В котлетки пошёл тот кусок, который подлиннее и пожирнее.
Перемолол, соль, перец, хмели-сунели. И сразу на сковородку новую:
Аккуратно нужно, могут разваливаться.
На "разлом":
А после микроволновки, сколько сока!
Это я всё к чему? С индюшкой НА ПОРЯДОК вкуснее, сочнее и... и вообще! Остановиться тяжело.
Я понимаю, что это не заморский суп-шедевр, но вполне бюджетно, просто и быстро.
И вкусно!
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)