1

Тема: Котлетки "Впрок"

Вот здесь
Закуски
я уже делился своим самым любимым рецептом. Но, сдаётся мне, там он незаслуженно затерялся.
И я бы, может быть, и смирился с этим, если бы... О, эти "бы", это стечение обстоятельств!
Переношу оттуда в отдельную тему рецепт. А ниже - существенно повлиявшие на вкус изменения.
Как было:

Скорее не закуска, а еда. Когда-то, лет 15 назад, вычитал на форуме СтартКопи, понравилось, адаптировал под себя. Готовлю, как минимум, раз в месяц. Дети просто верещали от предвкущения, когда вместе жили. Да и сейчас, стоит упомянуть, что приготовил, приезжают-прибегают Итак, котлетки "Впрок". Берем килограмм ("дозу" можно урЕзать вдвое) куриных грудок ("белое мясо"), столько же не сильно пресной свинины (я беру шейку). В вычитанном рецепте хитрость в том, что и курятина и свинина мелко рубятся ножом. Я же от лени своей, пользуюсь сеткой к мясорубке с диаметром отверстий милиметров 7, если не больше. И перекручиваю всё это. Режу лук квадратиками примерно 7-8 мм. На два килограмма фарша-примерно 3-4 столовых ложки крахмала. Перемешиваю. Много специй. Я кладу пару ложек столовых хмели-сунели и чего-нибудь с магазина, с названием "для курицы". Добавляю майонез. Вот тут уж "на глаз". Примерно грамм 150. Опять тщательно мешаю. И в холодильник. Как минимум на пару часов, часто на ночь. Утром достаю фарш, ещё раз перемешиваю, леплю котлетки, не забывая их с ладони на ладонь перекинуть раз 10-ть. Руки периодически смачиваю водой. Жарю на тефлоновой толстодонной сковородке на огне больше среднего, без крышки. Потом эту красоту (на сковородку умещается около 8-10 котлет) укладываю в стеклянную (например) кастрюльку, накрываю крышкой и на 5-7 минут в микроволновку на мощности, выше средней. Что понравилось-фарш от хранения становится только вкуснее. По опыту-2-3-4 дня в холодильнике-отлично. А "впрок" потому, что наделал, а жаришь по необходимости нужное количество. Утром встал, пожарил за 10 минут несколько штук и взял с собой на работу. Вечером пришёл-опять пожарил. Вот. Это я как раз сегодня утром фарш сделал, а на ужин пожарил, вот и вспомнил. Приятного аппетита!

А теперь, как говорится, век живи - век учись. Попросил жену купить грудку куриную для котлеток. А она насмотрелась и наслушалась видео из этой темы (я ж ей и показывал):
Толковище на тему качества, пользы и вреда мяса для человека
И вот торкнуло её, купила вместо куриной грудки индюшки мясо. и не грудку, а вроде как ляжку. К сожалению, фото не сохранилось. В лотках, в Покупочке, Индилайт, как-то так. Свининка была такая:

В котлетки пошёл тот кусок, который подлиннее и пожирнее.
Перемолол, соль, перец, хмели-сунели. И сразу на сковородку новую:

Аккуратно нужно, могут разваливаться.

На "разлом":

А после микроволновки, сколько сока!

Это я всё к чему? С индюшкой НА ПОРЯДОК вкуснее, сочнее и... и вообще! Остановиться тяжело.
Я понимаю, что это не заморский суп-шедевр, но вполне бюджетно, просто и быстро.
И вкусно!  *FLOW*

• photo_2019-12-07_15-10-31.jpg
    size: 116.03Кб type: jpg
  • photo_2019-12-07_15-10-10.jpg
    size: 177.56Кб type: jpg
  • IMG_20191205_204655.jpg
    size: 312.75Кб type: jpg
  • IMG_20191207_000618 (1).jpg
    size: 135.56Кб type: jpg
  • IMG_20191207_000625.jpg
    size: 158.63Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

2 (2019-12-07 15:18:05 отредактировано )

Re: Котлетки "Впрок"

Аркадий ©:

укладываю в стеклянную (например) кастрюльку, накрываю крышкой и на 5-7 минут в микроволновку

Ещё моя бабушка (потом мама и сейчас жена) точно так же укладывала в кастрюльку, туда ОБЯЗАТЕЛЬНО кусочек сливочного масла и в разогретую духовку буквально на 20 мин -  *FLOW*

Аркадий ©:

Я понимаю, что это не заморский суп-шедевр,

И вообще, кто это там всякие супы заморские рассказывает...?? Что это вообще..?? Устрилили тут, понимаешь! Суо это, воще...... Блн. То ли дело положил селёдочку да на газетку, да стакан "самогона" под корочку чёрного хлеба!  Ох я бы ему, ентому.... *RUS*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

3 (2019-12-07 15:36:52 отредактировано )

Аркадий ©:

Индилайт, как-то так.

Вот именно эта нам больше заходит, нет никакого привкуса, но она вроде и дороже всех если не ошибаюсь.

Аркадий ©:

Аккуратно нужно, могут разваливаться.

яичко вроде для этого добавляют, нет?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

4 (2019-12-07 15:48:16 отредактировано )

devil-arz, нет! Никакого яичка! В этот раз я просто крахмала недоложил. Чтобы вкус не сильно портить.

Аркадий ©:

На два килограмма фарша-примерно 3-4 столовых ложки крахмала.

Вот тебе "яичко"  *HI*

Alex bcn ©:

селёдочку да на газетку, да стакан "самогона" под корочку чёрного хлеба! 

Это ты сейчас про наш менталитет?!  ]:-> Не, слабо. Вот так:  *Arkady*

Винокурня Аркадия
---

5

Alex bcn ©:

под корочку чёрного хлеба!

Я не называю хлеб чЁрным, для меня он белый и ржаной.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

6

devil-arz, и всё?! Экие вы... У меня и рыжий, и серый, и батон и сайка и Бородинский. Но я его почти не ем. С женой на двоих 300 грамм на неделю.

Винокурня Аркадия
---

7

Аркадий ©:

У меня и

чёрный есть?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

8

Аркадий ©:

Это ты сейчас про наш менталитет?!   Не, слабо. Вот так: 

Воу, воу - полегче! Чего налетел??? Я что другой? Я такой же!  :D Просто реально я выбрал бы газету с жирной селёдкой, а не суп и написал искренно  :P

devil-arz ©:

Я не называю хлеб чЁрным, для меня он белый и ржаной.

Тоже  :P

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

9 (2019-12-07 16:42:22 отредактировано )

devil-arz ©:

чёрный есть?

Нет. Ну откуда ему взяться?! Тёмный  :D

И вообще, при чем тут хлеб?! Эти котлеты без хлеба!  *FLOW*

Винокурня Аркадия
---

10

Аркадий, при чём хлеб?
Котлетки с хлебом же ешь, я свежие горячие котлетки люблю со ржаным свежим хлебом поесть, просто так без всего, а холодные из холодильника с белым пшеничным отлично заходят, вот при том тут и хлеб.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

11

devil-arz ©:

холодные из холодильника

Проглатываются втихаря без всего. Только потом руку помыть. Ну, или облизать пальцы и стереть с лица довольную улыбку :D

devil-arz ©:

свежие горячие котлетки

Отлично пошли с пюрешкой, тоже свеженькой и горяченькой.  *THUMBSUP*

Винокурня Аркадия
---