21

Re: Нетрадиционные, альтернативные методы получения дистиллятов

Я тоже подожду...  O:)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

22

avk676 ©:

В выходные буду пробовать виноградный СС перегонять на РК. Поэкспериментирую, после изиков ужму отбор, постараюсь отдельно и по максимуму взять ароматную фракцию.

Не получилось.
Исходные данные:
СС 21л 27% . АС -5.6л
Царга 1м,  мочалки - 5шт (90гр)
Головы -170мл, скорость 100мл/ч
Подголовники - 700мл, скорость 300 мл/ч
А вот дальше хрень началась..
Прибавил почти до полной, возврата нет, на верхнем 89С. Жду запаха изика.
В отборе еле заметный запах изика и очень ароматный винограда.
Слил литр. Еще литр... Ничего не меняется - идет ароматный, с запахом винограда и немного изиков.
Плюнул на это безобразие, убавил отбор, стабилизировал на верхнем на 80С. Жду ароматного спирта...
Не дождался. Сначала баночка с запахом винограда, затем баночка с явным вонючим запахом "мокрой собаки", потом смесь какая- то в запахах:и хвосты и виноград...потом опять ароматная, потом ....потом, я уже запутался в этой чехарде.
И так весь перегон.
В итоге 1.2л (включая подголовники) очень ароматные - отставил. Остальное пойдет на повторную РК.
Выводы? Не знаю...изик скорее всего не удалось сразу отделить, а потом все в кучу пошло. Имхо, на фруктах надо как то по другому делать.
В следующий раз попробую изик выдернуть по другому. Не на полную открывать, а оставить минимальный возврат и на верхнем держать не более 85С. Возможно, более концентрированный получится.
А после изика, еще ужать и держать около 80С на верхнем первую половину перегона.  А дальше просто спирт отобрать до хвостов.

P.S. У меня много виноградного СС получается из чачи, не планировал столько, лишнего даже  :)  так что есть на чем эксперементировать. Мне нужно будет, к моменту, когда будет готов исходник для коньяка (из сока белого винограда) отработать технологию. Чтоб не запороть будущий коньяк.

23

avk676 ©:

на верхнем 89С. Жду запаха изика

Ты его в хвост размазал, надо было возврат оставить слегка.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

24

Неделя прошла под знаком экспериментов.
Пробовал двойную перегонку, с разными параметрами. С бОльшей и меньшей скоростью отбора, с разной спиртуозностью заливаемого сырца. С укреплением и без. Не считая вчерашнего (о нем ниже) эксперимента - остальные варианты не устроили. Или запах бледный или вонючек лишнего.
Напомню, это эксперимент, а не руководство к действию. К тому же на длительную выдержку.
Исходные данные:
Виноградный СС 22л, 25% . Дистиллятор с восходящей трубой (1м).
Скорость отбора "голов" - 0.9-1 л,ч
Скорость отбора "тела" - 1,5 л,ч
"Хвосты" на максимуме - около 4 л/ч
Восходящую трубу утеплил:

Здесь и далее "головы", "тело" и "хвосты" - условное название, читающие эту тему, понимают о чем я.

- Головы - 1л, до 85,5С в кубе. Затем дробил по баночкам.
1 баночка (100мл) - 78%, по запаху изик
2 баночка (100мл) - 78%, по запаху изик, но чуть менее выраженный
3 баночка (100мл) - 77%, изик, с примесью винограда
4 баночка (100мл) - 76%, с трудом, но все же унюхал изик
5 баночка (100мл) - 75,5%, изика в запахе нет, как не пытался найти, только виноградный запах
6 баночка (100мл) - 75%, в кубе 86,1С.  Ну вут тут уже явный, сочный, шикарный запах винограда!

Все разнюхивания производил, вылив из банки дистиллят и затем чуть сполоснув эту банку чистой водой. Ибо в чистом, неразбавленном виде изик не чувствовался уже на 3-й банке.

Снял утепление, прибавил до 1,5 л/ч.
100 мл - 76,5% - в запахе только виноград
100 мл - 78% - в запахе только виноград
Дальше в большую банку.
В итоге отобрал еще 2 л очень ароматного виноградного дистиллята. 
К концу 2-го литра - в кубе 88,3С, спиртуозность 75%.
Ну а далее, почувствовал еле заметные, но все же хвосты. Сделал отбор на полную и в отдельную посудину.

Чуть пояснений, для чего все эти извращения:
Ну цель понятна - получить максимум аромата и минимум примесей.
Разбавлял до 25% (исходник был 33%) и утеплял на время отбора голов - чтобы создать максимально удобные  для изика условия. Чтоб он не сидел в низу куба, а вылетел сразу.
Соответственно снял утепление (небольшое укрепление), когда пошло тело - хоть какой-то шанс, чуть отсрочить начало хвостовой фракции. Прав или нет - хз.
Отбор голов на скорости 0.9-1 л/ч, чисто практический вывод. Пробовал медленный отбор, покапельно - головы очень эфиристые, имхо  половина запаха винограда в них остается.

Выводы:
метод не для постоянного использования.
Минусы:
- Очень хлопотно, энергозатратно, требуется много банок и баночек.
- Долго. Начал в 7 вечера, закончил в 2 ночи.
- выход всего 2 литра нужного мне продукта (данный минус условен, я как то так и рассчитывал, все равно, остатки соединю и на РК, выжму оставшиеся ароматы и спирт)

Плюсы:
Те 2 литра, что получил - очень и очень знатные !
В дальнейшем эти два литра + то, что выйдет с РК - все вместе и в бочку.

• 444.png
    size: 302.73Кб type: png
  • 666.png
    size: 309.89Кб type: png

25

avk676, Андрей,  я не пойму смысла в изгнании изика. С зерном-то все ясно- весь зерновой дух в хвосте. А виноград? Ведь в головах весь виноград. Почему не оставить изик в хвостах?
Поясни, пожалуйста!

Homo est mundi pars

26

Danil,
Оставить изик в хвостах я могу только на колонне. Так? Так.
А аромат после колонны несколько обрезанный получается. Мягкий, приятный и еле уловимый.
Я же хочу получить яркий аромат, как на простом дистилляторе и минимум примесей, как на колонне...
И потом. Мне просто интересно. Интересно разобрать весь дистиллят по фракция, по дробям, проверить как реально отрабатывает коэффициент ректификация,. Одно дело теория, другое практика.
Мне не жалко потраченного времени, оно не впустую потрачено, упало в копилку моих практических познаний. Это как лабораторные в школе, проверка теории на практике  *DRINK*

27 (2019-11-29 14:29:54 отредактировано )

avk676, а если по максимуму укреплять на дистилляторе? Может изик придавит вниз? Хотя бы половину взять без него.

avk676 ©:

оно не впустую потрачено,

Конечно! Это же хобби  *DRINK*

Homo est mundi pars

28

Скорее всего придавит. И тогда уж перегонять максимально крепкий.
Тогда изик будет до последнего в кубе.
Но это уже другой способ. Если сырья хватит - буду пробовать :)

29

avk676, тогда можно попробовать самые первые головы на рк  отобрать, а потом дистиллятор цеплять.

Homo est mundi pars

30

Danil ©:

если по максимуму укреплять на дистилляторе?

Не придавит. При 90% в отборе уже всю дорогу им сквозит. Чтобы изик хотя бы испарялся из куба медленнее спирта СС должен быть больше 50%.

31

Artem.SHitov ©:

СС должен быть больше 50%.

Так это не проблема!

Homo est mundi pars

32 (2019-11-29 21:49:21 отредактировано )

Danil, так это ничего не даст. При 50% условно на 2% испарившегося спирта испарится 1,5% изика. А при 40% в кубе ситуация будет уже обратной.

Иначе хватало бы нескольких ТТ в колонне, чтоб его держать в хвостах до победного.

33

avk676, почему не хочешь просто разделение снизить и набрать эфиров?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

34

Artem.SHitov ©:

При 50% условно на 2% испарившегося спирта испарится 1,5% изика. А при 40% в кубе ситуация будет уже обратной.

Получается, чем меньше крепость, тем легче изик вылетает?

Homo est mundi pars

35

Иван ©:

avk676, почему не хочешь просто разделение снизить и набрать эфиров?

Скоростью отбора?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

36

devil-arz ©:

Скоростью отбора?

Регулировка колонны.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

37

Danil, да

38

Danil ©:

Получается, чем меньше крепость, тем легче изик вылетает?

Изик активно азеотропит кода в кубе примерно 25% спирта, тут еще от концентрации самого изика будет зависеть, но если разделение слабое, он будет попадать в дистиллят в принципе всю дорогу, как бы размазываясь по всему погону, но к концу его будет меньше, так как ему проще с этанолом азеотропить чем с водой.

39

Иван, а есть смысл на винограде 1/2-2/3 отобрать на короткой царге, а потом поставить длинную, чтобы хвостов не хватануть?

Homo est mundi pars

40

Danil, технологию фруктов я как-то объяснял более подробно, все заключается в подготовке и настройке колонны, там и на 1 метре хвостов не нахватаешь при правильной настройке колонны и эфиры все необходимые соберешь и метанол сбросишь в раковину. Будет время, оформлю в отдельную тему с некоторыми параметрами (они все равно будут индивидуальны чаще всего).