1

Тема: Увеличение мощности регулятора

Не секрет что проблема теплоотвода от симистора всегда встает когда надо выдать большую мощность, можно конечно поставить большой радиатор  или хороший вентилятор но при каком то пределе кристал все равно не справится с перегревом да и ставить сильно мощные симисторы, это цена и габариты. Приходит на ум ставить несколько паралельно по аналогии с транзисторами, но по специфическим особенностям работы симисторов, открывать одновременно все не получается, может быть так что один откроется а остальные будут закрыты.
Поэтому я решил проблему так, контроллер управляет 4 симисторами по очереди, каждый период сетевого напряжение, и так по кругу.
Симисторов может быть и не 4, а 10 или 20 мешать друг другу они не будут, а работать каждый будет 1/4 или 1/10 часть времени потому перегреваться не будут, в этом случае вентилятор можно и не ставить

Сама схема уже устарела, можно сделать и лучше, показан принцип управления симисторами 

• схема1.jpg
    size: 152.42Кб type: jpg

2

Re: Увеличение мощности регулятора

Мне кажется Вы смешали в кучу две проблемы - нагрев симистора и регулируемую им мощность.
Если мощность подходит к пределу возможностей симистора, то хоть как отводи тепло - рано или поздно ему кирдык.
Тогда надо думать, что делать. Или ставить симистор мощнее, или мудрить по Вашим выкладкам..
Если симистор работает в стандартном режиме, то рекомендуемый радиатор продлит его жизнь до практически вечности.
А греться он будет сильнее тогда, когда потребляемая нагрузкой мощность относительна низкая, т.е. кристалл сам рассеивает излишки мощности, не попавшие в нагрузку.
Наверное.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

3

Александр Волков ©:

мощные симисторы, это цена и габариты

BTA100-800B : цена вопроса- 400 рублей за две штуки.

bubble-gum ©:

кристалл сам рассеивает излишки мощности, не попавшие в нагрузку.

Ни хрена он не рассеивает, он просто не пропускает в нагрузку часть напряжения. Представь себе,  ТЭН 3 Квт, головы обираем на 1 Квт , значит на симисторе рассеивается 2 Квт?  o_O Хорошая печка.

4 (2019-09-27 12:06:56 отредактировано )

bubble-gum, я в этом не сильно разбираюсь, но исходя из здравого смысла...
Один симистор, или 20 - не важно, отводить тепла нужно столько, сколько выделяется: от одного = Х, от 20 симисторов нужно отводить = 20 * 1/20 * Х. Какая разница, у тебя в корпусе прибора одна большая печка или 20 маленьких? Но 20 симисторов потребует 20 цепочек управления и соответствующую печатную плату,  и 20 "ног" микроконтроллера.
А вот если у тебя, по каким-то загадочным причинам, нет мощного симистора, то вот так можно использовать (наверное) несколько менее мощных. Правда за это придется заплатить, в том числе и габаритами (а не наоборот).
Кстати... Уже несколько раз встречал заблуждение (как мне кажется), что если поставить более мощный симистор, то требование к системе охлаждения снизится....

Четланин, я правильно понимаю, что тепло выделяется за счет падения напряжения на симисторе в открытом состоянии, которое у всех симисторов примерно одинаковое?

С уважением, Олег Кузнецов.

5

Очень даже может быть, что я неправ.. не теоретики мы..
Когда я жарю свой керогаз (дистиллятор) на полную, то радиатор теплый.
Когда я прикрываю его до 180 вольт (например), то радиатор греется сильнее.
Наверное у меня что-то не так.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

6 (2019-09-27 12:51:44 отредактировано )

Kusnezov Oleg ©:

встречал заблуждение (как мне кажется), что если поставить более мощный симистор, то требование к системе охлаждения снизится

Цитата из статьи Алексея Кузьминова :" Выделение тепла зависит главным
образом от падения напряжения на
открытом приборе при определённом
токе и температуре. Например, падение
напряжения на симисторе BT139-600
при токе в 10 А и температуре +25°C
составляет чуть более 1,25 В, т.е. он
будет выделять мощность 1,25 В × 10 А =
= 12,5 Вт. При том же токе у тиристора
70TPS12 падение напряжения составляет около 1 В, и он будет выделять мощность 10 Вт. В общем случае чем мощнее тиристор, тем меньше он выделяет
тепла и тем меньшего размера требуется радиатор для его охлаждения."

Александр Волков ©:

контроллер управляет 4 симисторами по очереди, каждый период сетевого напряжение

Ага, и именно в этот период через симистор потечёт ток на который он не рассчитан.
Александр Волков,  признайся, схему ты не собирал. ;D

bubble-gum ©:

Когда я прикрываю его до 180 вольт (например), то радиатор греется сильнее.

Есть такое. Я полагаю, что это за счёт переходных процессов в момент закрытия симистора, влияние хоть и не большой но индуктивной нагрузки. Не даром проводка начинает трещать.

7 (2019-09-30 02:08:26 отредактировано Александр Волков)

Четланин ©:

Ни хрена он не рассеивает, он просто не пропускает в нагрузку часть напряжения. Представь себе,  ТЭН 3 Квт, головы обираем на 1 Квт , значит на симисторе рассеивается 2 Квт?

Извини, какие 2 кВт почитайте свое следующее сообщение

Четланин ©:

Например, падение напряжения на симисторе BT139-600 при токе в 10 А и температуре +25°C составляет чуть более 1,25 В, т.е. он будет выделять мощность 1,25 В × 10 А = 12,5 Вт

Вот здесь все правильно, симисторы работают не так как сопротивления или транзисторы в А режиме.
Рассеивается на симисторе мощность равная току умноженному на падение напряжения на его переходе.

Но тут вот в чем проблема, например симистор на 40 ампер может управлять 220*40=8800 Вт, но если его поставить без теплоотвода он сгорит и при 5 А. Значит чтобы он выдал свою максимальную мощность ему нужен теплоотвод который успеет отвести всю мощность, а еще лучше хороший вентилятор, а еще лучше водяное охлаждение, что и делается в промышленных установках и мощных компьютерах. Значит надо или хорошо охлаждать или не работать на полной мощности, чтобы было время для охлаждения. Вот здесь и работает схема импульсного режима когда симистор работает 1/4 часть времени. Так как максимальная температура на симисторе в точке присоединения его к радиатору, а их в данном случае 4 поэтому и отвод тепла происходит эффективнее. Конечно с него на выкачаешь больше того на что он рассчитан , и я может не совсем правильно  озаглавил тему, схема рассчитана скорее на эффективность теплоотвода, о чем и сказано в тексте.

Четланин ©:

Александр Волков,  признайся, схему ты не собирал.

Вот здесь ты опять не прав, схема работает с 2012 года и еще ни один симистор не вышел из строя, сначала там был небольшой кулер, но года 4 назад он сгорел, а новый лень ставить.

Регулятор работает с тремя термометрами по 8 температурных пределов и 8 профилям, где можно настроить каждую операцию, а потом только менять профили, например СС, дистилят, спирт,  и т.д и т.п
Единственное у него нет стабилизации.

PS
И заметь, работают симисторы BTA 16-600 в плохо охлаждаемом корпусе, при мощности 3 Квт

• Печатка.jpg
    size: 156.49Кб type: jpg
  • Рег.jpg
    size: 281.13Кб type: jpg
  • рег1.jpg
    size: 206.32Кб type: jpg

8 (2019-09-30 19:34:49 отредактировано Kusnezov Oleg)

Александр Волков, повторяешь то, что сказал Четланин, даже не выдергивая из контекста цитаты коллеги, и  объявляешь, что он не прав(!). Надеюсь, что это просто невнимательность...
Про пример готового изделия - не понял. Если, как мне кажется, заменить четыре BTA16 на один BTA41 - будет выигрыш и в деньгах, и в габаритах, но никак не наоборот.
Да и корпус надо охлаждать исходя из того сколько тепла выделяется на всех элементах. Какая разница, сколько симисторов греют радиатор?

С уважением, Олег Кузнецов.

9 (2019-09-30 16:18:44 отредактировано valera)

bubble-gum ©:

т.е. кристалл сам рассеивает излишки мощности, не попавшие в нагрузку.

Если это утверждение верное, то по законам математики, при нагрузке равной нулю на кристалле излишки мощности будут стремиться к бесконечности...  А при коротком замыкании в нагрузке симистор будет холодным... :o

10

Александр Волков ©:

Вот здесь ты опять не прав, схема работает с 2012 года

Александр Волков, вот теперь я вижу что был не прав. Вижу, руки у тебя растут из нужного места. Самоделки радуют глаз. *THUMBSUP*

Александр Волков ©:

И заметь, работают симисторы BTA 16-600

Я то думал, что ты четыре четырёхамперных симистора поставил, а так то ВТА 16 и один справится с 3 Квт. Зачем такой огород городить?  *DONT_KNOW*

Александр Волков ©:

схема импульсного режима когда симистор работает 1/4 часть времени.

Согласен, симистор будет работать в облегчённом режиме, но овчинка выделки не стоит. "Я так думаю" . *RUS* Kusnezov Oleg, спасибо за поддержку.  *ROSE*

11 (2019-10-01 03:52:30 отредактировано Александр Волков)

Kusnezov Oleg ©:

повторяешь то, что сказал Четланин, даже не выдергивая из контекста цитаты коллеги, и  объявляешь, что он не прав(!). Надеюсь, что это просто невнимательность...

А где здесь обвинение?

Александр Волков ©:

Четланин пишет: Ни хрена он не рассеивает, он просто не пропускает в нагрузку часть напряжения. Представь себе,  ТЭН 3 Квт, головы обираем на 1 Квт , значит на симисторе рассеивается 2 Квт?

Александр Волков ©:

Извини, какие 2 кВт почитайте СВОЕ следующее сообщение

Александр Волков ©:

Четланин пишет: Например, падение напряжения на симисторе BT139-600 при токе в 10 А и температуре +25°C составляет чуть более 1,25 В, т.е. он будет выделять мощность 1,25 В × 10 А = 12,5 Вт

12

Александр Волков так ничего и понял. Ну да ладно...проехали. *Car*