a.n.krivo, давайте разберемся с понятиями .
a.n.krivo ©:большой коэффициент испарения хвостовых фракций в начале отбора
Все таки промежуточных. Хвостовые- те, коэффицент ректификации которых меньше 1 при любом кол-ве спирта.
Коэффицент ректификации- отношение коэффицента испарения вещества к коэффиценту испарения спирта.
При низкой спиртуозности (брага) коэффицент ректификации промежуточных больше 1, т.е они ведут себя как головные, и вылетают с поверхности кипящей жидкости активнее, чем спирт. И вылетят быстрее, чем спирт закончится в кубе. Если не будут туда возвращаться.
Если мы в начале перегона имеем в кубе 10% брагу, то над ней мы имеем 54% пар, с повышеным, относительно браги, процентным содержанием промежуточных.
a.n.krivo ©:количество флегмы, образующееся при дистилляции
Какая крепость и какой состав флегмы, которая только что образовалась из 54% пара?
Что происходит с составом флегмы, которая взаимодействует с паром?
Какая температура кипения того же изоамилового спирта?
Куда эта флегма девается?
a.n.krivo ©:Далее с уменьшением процента спирта в браге, падает и коэффициент испарения сивухи.
Коэффицент ректификации промежуточных растет с уменьшением спиртуозности. Чем меньше спирта в жидкости, тем быстрее испаряется сивуха. Это связяно с тем, что сивуха хорошо растворяется в спирте и плохо в воде.
Именно по этой причине сивуха в колонне начинает переть, когда почти закончился спирт. Уменьшается спиртуозность на нижней ТТ, и сивуха лезет на следующую.
a.n.krivo ©:когда брагу перегоняешь, в начале дистилляции, покапельно
неплохо происходит разделение. Аппарат еще холодный, жидкость кипит неактивно. До верха долетают легкокипящие. Их можно вылить, если не нужна эфирная составляющая.
a.n.krivo ©:потом какой-то фруктовый с сивухой
Уже хуже разделяется, т.к скорость паров скорее всего выросла, аппарат нагрелся, часть сивухи активно вылетает в отбор не взаимодействуя с флегмой. С ней летят легкокипящие эфиры.
a.n.krivo ©:потом явный сивушный хвостовой духан
Эфиры кончились, все активно кипит, сивуха летит в отбор, с ней же вылетает очень много спирта (крепость около 50%)
a.n.krivo ©:далее самогонный
Процент спирта падает, концентрация сивухи ниже, т.к. большая часть уже вылетела. Запах самогонный, т.к при простом перегоне 40% сырца коэффицент ректификации сивухи меньше 1, сивуха- хвост, большая часть ее в кубе. Она активно полетит в отбор позже, когда упадет процент спирта.
a.n.krivo ©:под завершение кислятина.
Это типичный хвост, что для колонны, что для змеевика. Вода, жирные кислоты, фурфурол... Тоже можно не брать, спирта там мало. С другой стороны хвост колонне вообще не помеха, но кислоты влияют на образование эфиров при повторном перегоне.
a.n.krivo ©:вот запах и вкус, послевкусие напитка хуже не будет, не подпортят?
Все зависит от напитка, который планируется. В любом случае главный "враг" колонны- промежуточные. Они больше всего "дружат" со спиртом, и пытаются пролезть без очереди. Отделить бОльшую их часть во время первого перегона можно, но либо с очень большими потерями спирта, либо с большими энергозатратами.
Лучшее решение- делить погон с колонны на части, и те части, которые не понравились можно повторно перегнать.
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar