21

Re: Про Изоамилол и другие вредные вещества

Аврамий ©:
Moonshiner ©:

Переменил ПХ- метром бражки. 3,5  -3,2. В зависимости от срока.

Отличные параметры у тебя, в моих винах вначале от двух до пяти доходило! Если повышаются, мел используй и сорбат калия для консервации вина

Сорбат в бражке точно не потребуется :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

22

Иван ©:
Аврамий ©:
Moonshiner ©:

Отличные параметры у тебя, в моих винах вначале от двух до пяти доходило! Если повышаются, мел используй и сорбат калия для консервации вина

Бражку из кружевника - 11% ю с ph= 3,2 перегнал , получилось, что первые 250 мл крепостью 72% с ph 5.3, а следующие 300 мл крепостью 64% с ph 5,7.  Так вроде бы разница не большая, но это и не ректификации. При ректификации крепость Тела погона не меняется практичеки, а  ph меняется.

23

Moonshiner ©:

Бражку из кружевника - 11% ю с ph= 3,2 перегнал , получилось, что первые 250 мл крепостью 72% с ph 5.3, а следующие 300 мл крепостью 64% с ph 5,7.  Так вроде бы разница не большая, но это и не ректификации. При ректификации крепость Тела погона не меняется практичеки, а  ph меняется.

Так спирт окисляется, взаимодействует и с воздухом и с примесями в колонне и т.д. и т.п.  Он вообще всю свою "жизнь" видоизменяется даже будучи просто налит в бутылку.   Это нормальное свойство спирта, но на сегодняшний день пока еще мало изученный вопрос.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

24

Иван ©:
Moonshiner ©:

Так спирт окисляется, взаимодействует и с воздухом и с примесями в колонне и т.д. и т.п.  Он вообще всю свою "жизнь" видоизменяется даже будучи просто налит в бутылку.   Это нормальное свойство спирта, но на сегодняшний день пока еще мало изученный вопрос.

Это понятно, раз мы говорим о ph как о некой "ориентировочноЙ точке в пространстве и времени". Но вот как ею правильно прользоватся далеко не всем ясно.
Водоро́дный показа́тель, pH (лат. pondus Hydrogenii — «вес водорода», произносится «пэ аш») — мера активности (в очень разбавленных растворах она эквивалентна концентрации) ионов водорода в растворе, и количественно выражающая его кислотность, вычисляется как отрицательный (взятый с обратным знаком) десятичный логарифм активности водородных ионов, выраженной в молях на один литр.
Для большинства эта пустой звук. Роль hp велика, но для технолога.  Так ли это важно для обывателя?

25

Moonshiner ©:

Так ли это важно для обывателя?

Для обывателя пожалуй вообще никак, не знают они этих тонкостей и знать не захотят. Для барыжек пойлом тоже наверное никак, лишь бы горело и побольше. Для людей склонных к застенчивости и положительному состоянию не интересно.
А вот ты купил прибор, значит тебе это интересно и важно И в литературу заглянул, спросил, проанализаровал и выяснил, что повышенный ph "генерирует" массу примесей и тебе это не нужно в процессе изготовления.

*застенчивость- стадия опьянения в которой человек играет роль подпорки по отношению к вертикально установленным конструкциям (стены, заборы и т.п.). Сопровождается нелепыми позами и движениями в тиле брейк данс.

*положительный- стадия опьянения в которой человека можно положить в любое место с гарантированным сохранением неподвижности на длительный срок.

26

Иван ©:
Аврамий ©:
Moonshiner ©:

Если планируется хранение для обогащения высшими спиртами он не помешает

27

Вопрос, при перегонки браги, стоит ли:
на небольшой скорости, на капельном или "капельноструйном"  режиме отбора,
отсекать первые, около 1% от объема браги фракции - сконцентрированную сивушную вонь?
Т.к. думаю, в итоге:
СС будет меньше захламлен всякой дрянью, которая при нагреве перегонки СС,
образует новые вещества, азеотропные смеси которых,
в дальнейшем могут попадать в продукт при отборе и портить его качество.
Потери спирта при этом, потерями не назовешь и по времени, ну чуть-чуть дольше обычной перегонки.
Или, я совершаю лишние "телодвижения"?

28

a.n.krivo ©:

отсекать первые, около 1% от объема

Это на любителя, кто любит "загоняться". Вообще - не критично. Правильно запущенная колонна всё  разделит как надо.
Считаю это "лишним телодвижением".

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

29

a.n.krivo, бессмысленно. Коэффицент ректификации изоамилового спирта при крепости 10% около 30 (для тройной системы) т.е на 1% испаренного спирта приходится 30% испаренного изоамилола. Но любой перегонный аппарат не идеален, и имеет некий воздушный дефлегматор.  Восходящая труба, свободное пространство куба, даже крышка кастрюли- дефлегматор. Получаем еще одну ТТ(плюс-минус, условно) Т.е из 10% браги мы получаем 54% пар, при переиспарении которого коэффицент ректификации изоамилового спирта уже меньше 1, т.е он становится хвостовой фракцией. Отсюда получаем, что часть промежуточных (не только изоамилола) реально могла бы вылететь с головой из браги, если бы мы сделали аппарат без воздушного дефа, но тогда мы вплотную столкнемся с проблемой попадания браги в отбор.
Вообще не так он страшен, ни вискаря ни коньяка без сивухи не бывает. Токсикологическое действие всего в несколько раз выше, чем у этанола, т.е отравиться им нереально (в нормальном зерновом сырце сивухи примерно 13гр на литр АС). Если стоит задача максимальной очистки спирта- то нормальная колонна и неспешный отбор в помощь.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

30

Спасибо за ответы!
Artem.SHitov, трактовку коэффициента ректификации, не понял и не согласен.
Как раз при таком низком процентном содержании 10-12% спирта в браге,
большой коэффициент испарения хвостовых фракций в начале отбора,
и то количество флегмы, образующееся при дистилляции(на крышке куба, трубе),
только сконденсирует "укрепит" сивуху и не остановит, не вернет в куб.
Далее с уменьшением процента спирта в браге, падает и коэффициент испарения сивухи.
Даже, когда брагу перегоняешь, в начале дистилляции, покапельно(где-то 7мл/мин),
сначала может просто конденсат с трубы и холодильника пойти, потом ацетоновый духан,
потом какой-то фруктовый с сивухой, потом явный сивушный хвостовой духан,
далее самогонный и под завершение кислятина.
То, что потом колонна отделит от тела: головы и хвосты - понятно.
Но вот части в которых самая-самая: ацетон, сивуха, кислятина и т.п.,
не образуют ли при перегонке СС, новые азеотропные смеси, идущие при отборе вместе с телом?
Спрашиваю не за влияние на здоровье, надеюсь их там будет мало, а вот запах и вкус, послевкусие напитка хуже не будет, не подпортят?
Может, все таки стоит, при перегонки браги в СС кой-какие отсечения делать?

31 (2016-06-04 15:59:39 отредактировано Вадим П)

a.n.krivo ©:

Может, все таки стоит, при перегонки браги в СС кой-какие отсечения делать?

Я перегоняю брагу на сырец простым прямотоком с небольшим укреплением. Выбрасываю только первых 150-200 капель, это где-то 20-30мл (общий объём браги 8л), а дальше гоню до 10% крепости в струе.
Сырец у меня получается в районе 0,6л АС с 1кг сахара, суммарная крепость его примерно 38-40%.

Всего доброго!

32

a.n.krivo, давайте разберемся с понятиями .

a.n.krivo ©:

большой коэффициент испарения хвостовых фракций в начале отбора

Все таки промежуточных. Хвостовые- те, коэффицент ректификации которых меньше 1 при любом кол-ве спирта.
Коэффицент ректификации- отношение коэффицента испарения вещества к коэффиценту испарения спирта.
При низкой спиртуозности (брага) коэффицент ректификации промежуточных больше 1, т.е они ведут себя как головные, и вылетают с поверхности кипящей жидкости активнее, чем спирт. И вылетят быстрее, чем спирт закончится в кубе. Если не будут туда возвращаться.
Если мы в начале перегона имеем в кубе 10% брагу, то над ней мы имеем 54% пар, с повышеным, относительно браги, процентным содержанием промежуточных.

a.n.krivo ©:

количество флегмы, образующееся при дистилляции

Какая крепость и какой состав флегмы, которая только что образовалась из 54% пара?
Что происходит с составом флегмы, которая взаимодействует с паром?
Какая температура кипения того же изоамилового спирта?
Куда эта флегма девается?

a.n.krivo ©:

Далее с уменьшением процента спирта в браге, падает и коэффициент испарения сивухи.

Коэффицент ректификации промежуточных растет с уменьшением спиртуозности. Чем меньше спирта в жидкости, тем быстрее испаряется сивуха. Это связяно с тем, что сивуха хорошо растворяется в спирте и плохо в воде.
Именно по этой причине сивуха в колонне начинает переть, когда почти закончился спирт. Уменьшается спиртуозность на нижней ТТ, и сивуха лезет на следующую.

a.n.krivo ©:

когда брагу перегоняешь, в начале дистилляции, покапельно

неплохо происходит разделение. Аппарат еще холодный, жидкость кипит неактивно. До верха долетают легкокипящие. Их можно вылить, если не нужна эфирная составляющая.

a.n.krivo ©:

потом какой-то фруктовый с сивухой

Уже хуже разделяется, т.к скорость паров скорее всего выросла, аппарат нагрелся, часть сивухи активно вылетает в отбор не взаимодействуя с флегмой. С ней летят легкокипящие эфиры.

a.n.krivo ©:

потом явный сивушный хвостовой духан

Эфиры кончились, все активно кипит, сивуха летит в отбор, с ней же вылетает очень много спирта (крепость около 50%)

a.n.krivo ©:

далее самогонный

Процент спирта падает, концентрация сивухи ниже, т.к. большая часть уже вылетела. Запах самогонный, т.к при простом перегоне 40% сырца коэффицент ректификации сивухи меньше 1, сивуха- хвост, большая часть ее в кубе. Она активно полетит в отбор позже, когда упадет процент спирта.

a.n.krivo ©:

под завершение кислятина.

Это типичный хвост, что для колонны, что для змеевика. Вода, жирные кислоты, фурфурол... Тоже можно не брать, спирта там мало. С другой стороны хвост колонне вообще не помеха, но кислоты влияют на образование эфиров при повторном перегоне.

a.n.krivo ©:

вот запах и вкус, послевкусие напитка хуже не будет, не подпортят?

Все зависит от напитка, который планируется. В любом случае главный "враг" колонны- промежуточные. Они больше всего "дружат" со спиртом, и пытаются пролезть без очереди. Отделить бОльшую их часть во время первого перегона можно, но либо с очень большими потерями спирта, либо с большими энергозатратами.
Лучшее решение- делить погон с колонны на части, и те части, которые не понравились можно повторно перегнать.

33 (2016-06-05 01:17:42 отредактировано a.n.krivo)

Artem.SHitov

Да, промежуточные вонючки назвал хвостовыми.
Но вот коэффициент ректификации вонючки, при перегонки браги, изначально большой,
т.к. в браге изначально малое % содержание спирта,
а с отбором,процентное содержание вонючки в браге уменьшается,
хоть и коэффициент увеличивается.
Ну, т.е. большее количество вонючки вылетает вначале перегонки браги.
Хотя, если сравнивать с вонью,
которая остается после второй, дробной перегонки СС в кубе, даже на короткой БК...
В общем понятно, что все манипуляции при перегонки браги относительны.
И телодвижения при этом, в общем-то излишни.
Спасибо за подсказки.

PS  Думаю, пока не будет правильной БК или РК,
всякие ухищрения и извращения при перегонке, на своей миниБуКашке,
ну ни как не получится бросить и не брошу!

34

a.n.krivo ©:

коэффициент ректификации вонючки, при перегонки браги, изначально большой

Да

a.n.krivo ©:

с отбором,процентное содержание вонючки в браге уменьшается,
хоть и коэффициент увеличивается.

Да, поэтому "сивушный" запах сменяется "самогонным". Беда в том, что этот остаток просто так со спиртом не расстанется.

a.n.krivo ©:

и не брошу!

И не надо ) Но имея короткую колонну надо смотреть в сторону неспешного отбора без залезания в хвост при втором перегоне.

35 (2016-06-05 08:31:48 отредактировано Вадим П)

Artem.SHitov ©:

Но имея короткую колонну надо смотреть в сторону неспешного отбора без залезания в хвост при втором перегоне.

Конечно! Для этого (чтобы не залезть в хвосты) термометр на царге (я имею ввиду насадочную царгу) в 20-25см выше куба как раз актуален. Колебания температуры плюс-минус 0,1-0,2С это вполне нормально. а вот когда появляется стойкая тенденция к увеличению этой температуры, к примеру, 0,3, 0,4, 0,5С... - всё, отбор тела закончен.
Про скорость отбора тоже всё верно. Оптимально 600-700мл в час.

Всего доброго!

36

Вадим П ©:
Artem.SHitov ©:

Но имея короткую колонну надо смотреть в сторону неспешного отбора без залезания в хвост при втором перегоне.

Конечно! Для этого (чтобы не залезть в хвосты) термометр на царге (я имею ввиду насадочную царгу) в 20-25см выше куба как раз актуален. Колебания температуры плюс-минус 0,1-0,2С это вполне нормально. а вот когда появляется стойкая тенденция к увеличению этой температуры, к примеру, 0,3, 0,4, 0,5С... - всё, отбор тела закончен.
Про скорость отбора тоже всё верно. Оптимально 600-700мл в час.

Да про контроль, это понятно.
Я ориентируюсь по температуре пара в кубе.
В колонке, устаканиваю вначале отбора тела и весь отбор она не меняется.
А как только кубовая дойдет, до определенной температуры,
отбираю маленькими баночками или вернее порциями,
пока не начнется движение вверх температуры в колонке.
А про скорость верно, чем ниже - тем лучше.
И оптимальный показатель в 600-700мл/ч не верный, тут пробовать и сравнивать надо.
Я остановился на 350-450мл/ч, т.к. и в колонке стабильно и с дефа тепленькая вода идет.
Подрегулировать в процессе отбора, при такой настройке, не приходиться.
Стараешься-то получить то, что сравнивая с магазинкой, было не хуже, а может даже и лучше.
Вот поэтому, от подозрительных запахов и привкусов хочется избавиться изначально.

37

a.n.krivo, вот, Вадим П, кстати, профи по борьбе с "друзьми" спирта на коротенькой колонне. У него анализы на хроматографе обалденные.

38

Artem.SHitov ©:

a.n.krivo, вот, Вадим П, кстати, профи по борьбе с "друзьми" спирта на коротенькой колонне. У него анализы на хроматографе обалденные.

Думаю, что хроматограф может и обалденный анализ(по ГОСТу) выдавать,
а душок и привкус бяки, присутствовать.
Или как-то не так?

39

a.n.krivo, не, у хроматографа нюх по-лучше нашего ))

40 (2016-06-05 22:26:04 отредактировано Вадим П)

Artem.SHitov ©:

не, у хроматографа нюх по-лучше нашего ))

Это точно сказано!
Кстати, я раньше был доволен своим напитком, получаемым на несколько другом, чем сейчас, аппарате. Вкус его был хорошим, голова не болела от обычного количества выпитого за вечер (200-300грамм), утром тоже вроде у всех всё нормально было.
НО, анализ-то нужен был. И, первый свой анализ я делал в Питере, там у меня друг живёт и имеет доступ к лаборатории. Думаю, сказал он, попробовав мой тогдашний напиток, анализ будет хорошим.
Однако, анализ был ужасным. Конечно, я несколько утрирую, он был намного лучше напитка, сделанного на "змеевике в корыте", однако меня это тогда мало утешило.
Но нет худа без добра. Это заставило меня вновь и вновь пересмотреть весь свой процесс, изменить некоторые компоненты оборудования, скорректировать режимы и т.д., что, в конечном итоге, привело к отличным результатам.
Позже я нашёл концы (для анализа) в своём городе и было документально подтверждено отличное качество моих напитков.
Считаю, что каждый, уважающий себя винокур, должен хоть раз сделать такой анализ. Даже если он будет плохим, благодаря ему будет ясно, куда двигаться дальше.
А всё остальное - субъективщина чистой воды. Выпил литр и не сблевал, слабое утешение, так как организмы у всех разные, а цифрам хроматографа состояние вашего организма по-барабану. Что есть, то и покажет, т.е. его показания объективны. А мы уж выводы сделаем.

Кстати, не по теме, как время быстро летит. Случайно глянул на дату своей регистрации. Через 5 дней я на нашем форуме уже два года.

Всего доброго!