al ©:Вот цитата:
Нужно вливать спирт в воду, а не наоборот. Этому есть научное объяснение.
Дело в том, что в системе «вода–спирт» существует три устойчивых химических соединения, образующихся за счет водородных связей (доказано Д.И.Менделеевым): гидраты C2H5OH х 12 Н2О, C2H5OH х 3Н2О и 3 C2H5OH х Н2О. Если принять, что удельный вес чистого спирта равен 0.8, то 40% об. соответствуют 32% весовой концентрации, и водка находится в области смеси 3-х и 12-и водных гидратов. Такая непростая химическая система должна находиться в термодинамическом равновесии (а то начнет распадаться и потеряет вкусовые качества). А вот удастся ли системе достичь равновесия или застрять в неравновесном, зависит, оказывается, от способа (и скорости) ее приготовления. ПОЭТОМУ НЕ ЛЕЙТЕ ВОДУ В СПИРТ, а то получится у вас не водка (смесь 3-х и 12-х водных гидратов), а теплая жидкость с характерным запахом и вкусом спирта (моногидраты).
Что за источник?
al ©:Проще говоря.
Льете воду в спирт и получаете теплую, сильно пахнущую спиртом жидкость.И выше вероятность помутнения, особенно если вода жесткая.
Берете холодную воду в нужной пропорции и льете туда спирт. Получаете водку..
Я и так и так делал. Честно... Никакой разницы не обнаружил. На вкус конечно,.. анализы не проводил))).
Однозначно в обоих случаях необходимо какое-то время, чтобы постояло пореагировало)). Иначе и так и так не комильфо.))
И цитата из "ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЛИКЕРО-ВОДОЧНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ.1973г. (стр.65)
В подготовленный сортировочный чан наливают через
мерник рассчитанное количество спирта, затем воды.
Сортировочный чан следует наполнять с таким расчетом, чтобы общий
объем смеси спирта и воды занимал не более 90% объема
чана.
В случае использования возвратных водно-спиртовых
смесей составление сортировки производится в такой
последовательности: сначала наливают в чан рассчитанное количество
спирта, потом возвращенные спиртовые жидкости и затем
воду.
В этой же книжке ещё есть про смешивание напитков. Про конкретный запрет - лить воду в спирт, или наоборот, я не нашел.
Технологическая схема водочного производства.
Спирт из мерников, умягченная вода из мерника и возвратный чистый брак из сборников , реактивы и сахарный сироп из бачков самотеком поступают в сортировочные чаны. После перемешивания водноспиртовая смесь с помощью центробежных насосов перекачивается из сортировочных чанов в напорные баки...
Здесь самотеком,.. про последовательность не акцентируется.