41 (2015-12-12 11:24:25 отредактировано al)

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

vcherkun ©:

немного спирта последнего, решили не париться, а долить воды.

Свежеразведенный в любом случае не айс))) Хотя бы пару дней отстоялись..)
В свое время на работе спирта было в достатке, спирт в воду холодную обязательно и на отстой,  прошли это на собственной шкуре.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

42 (2015-12-12 13:16:47 отредактировано valerij.taktajkin)

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Специально для Al .Левая бутылочка -1 часть воды ,кипячёной,холодной, отстоявшейся, потихоньку вливал спирт, произошло сильное нагревание, муть собралась кольцом,повышение крепости ничего не изменило,более выделило мутное кольцо .Справа 1 ч спирта,вливал 1 ч воды, нагрева почти не было. Слева градусов 60-65 с мутным кольцом, справа 50% и чистый как слеза.По ходу Менделеев утаил правду,наверное хотел втайне лучше всех разводить спирт.Запах меньше пахнет спиртом в правой, может потому что меньше нагрелся.                                                        Через два часа кольцо не исчезло, запах лучше  где разводил заливая воду в дистиллят. МЕНДЕЛЕЕВУ ПРИВЕТ (Или Al что-то перепутал)

43

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

valerij.taktajkin ©:

МЕНДЕЛЕЕВУ ПРИВЕТ

У Менделеева таких проблем не возникало, он разбирался в химии и использовал чистый спирт и чистую воду.
В современное время при производстве хорошей водки используют специально подготовленную воду с малым содержанием солей и не кипяченную.
Если взвеси собрались в центре банки, значит это соли, их можно просто отфильтровать через угольный фильтр.

PS/ а Д. МЕНДЕЛЕЕВА все же нужно уважать, он много полезного сделал для человечества!

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

44 (2015-12-12 17:02:30 отредактировано valerij.taktajkin)

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Менделеев - гигант мысли, против него ничего не имею.Одна и та-же вода,один и тот-же спирт,в одном варианте соли выпали и реальный нагрев , в другом нет. Вода у меня из скважины, солей не сильно много, год в чайнике кипячу воду, накипи почти нет. Подозреваю что это не соли, просто когда заливаешь спирт в воду, происходит более быстрое разделение молекул ,с большим выделением энергии, которая потом помогает создать какие-то новые цепочки непонятно чего.      Угольный фильтр реально портит вкус напитка.

45 (2015-12-12 17:27:30 отредактировано al)

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

valerij.taktajkin ©:

Угольный фильтр реально портит вкус напитка.

Появляются альдегиды, характеризующие вкус водки. Из угля выходит много кислорода и окисляют спирт.

valerij.taktajkin ©:

просто когда заливаешь спирт в воду, происходит более быстрое разделение молекул

Наоборот. Воду льешь в спирт и происходит бурная реакция с выделением теплоты и появлением в смеси пузырьков. Запах спирта противный.

valerij.taktajkin ©:

солей не сильно много,

Тогда откуда соль выпала?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

46

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

valerij.taktajkin ©:

.Вывод,если хотите прозрачный спиртовой раствор,не опускайтесь ниже 50 градусов

Фигня... чистый спирт и чистая вода смешиваются в любых пропорциях без помутнений.   Причина в смешиваемых компонентах.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

47 (2015-12-12 18:19:20 отредактировано transfi)

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

al ©:

Вот цитата:
Нужно вливать спирт в воду, а не наоборот. Этому есть научное объяснение.
   Дело в том, что в системе «вода–спирт» существует три устойчивых химических соединения, образующихся за счет водородных связей (доказано Д.И.Менделеевым): гидраты C2H5OH х 12 Н2О, C2H5OH х 3Н2О и 3 C2H5OH х Н2О. Если принять, что удельный вес чистого спирта равен 0.8, то 40% об. соответствуют 32% весовой концентрации, и водка находится в области смеси 3-х и 12-и водных гидратов. Такая непростая химическая система должна находиться в термодинамическом равновесии (а то начнет распадаться и потеряет вкусовые качества). А вот удастся ли системе достичь равновесия или застрять в неравновесном,  зависит, оказывается, от способа (и скорости) ее приготовления. ПОЭТОМУ НЕ ЛЕЙТЕ ВОДУ В СПИРТ, а то получится у вас не водка (смесь 3-х и 12-х водных гидратов), а теплая жидкость с характерным запахом и вкусом спирта (моногидраты).

Что за источник?

al ©:

Проще говоря.
Льете воду в спирт и получаете теплую, сильно пахнущую спиртом жидкость.И выше вероятность помутнения, особенно если вода жесткая.
Берете холодную воду в нужной пропорции и льете туда спирт. Получаете водку..

Я и так и так делал. Честно... Никакой разницы не обнаружил. На вкус конечно,.. анализы не проводил))).
Однозначно в обоих случаях необходимо какое-то время, чтобы постояло пореагировало)). Иначе и так и так не комильфо.))

И цитата из "ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЛИКЕРО-ВОДОЧНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ.1973г. (стр.65)

В подготовленный сортировочный чан наливают через 
мерник рассчитанное количество спирта, затем воды. 
Сортировочный чан следует наполнять с таким расчетом, чтобы общий
объем смеси спирта и воды занимал не более 90% объема
чана.
В случае использования возвратных водно-спиртовых 
смесей составление сортировки производится в такой 
последовательности: сначала наливают в чан рассчитанное количество
спирта, потом возвращенные спиртовые жидкости и затем
воду.

В этой же книжке ещё есть про смешивание напитков. Про конкретный запрет - лить воду в спирт, или наоборот, я не нашел.

Технологическая схема водочного производства.
Спирт из мерников, умягченная вода из мерника и возвратный чистый брак из сборников , реактивы и сахарный сироп из бачков  самотеком поступают  в сортировочные чаны. После перемешивания водноспиртовая смесь с помощью центробежных насосов перекачивается из сортировочных чанов в напорные баки...
Здесь самотеком,.. про последовательность не акцентируется.

48

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

transfi ©:

Технологическая схема водочного производства.

Ни разу не изучал технологию водочного производства.

transfi ©:

Что за источник?

по поисковику нашел, не то химиков, не то врачей. Точно не самогонщиков. А проверено двадцатилетним опытом разбавления пищевого спирта).)
Делаю так, абсолютно не настаиваю.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

49

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

al ©:

Делаю так, абсолютно не настаиваю.

Я тоже не настаиваю. Просто, может у кого-то есть какое-то железо-бетонное доказательство того, как правильно...
Поэтому и спросил..

50

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

У нас не чистый спирт,чистый я могу купить, и он мне даром не нужен, задача коньяк и вискарик,а там много разной органолептики, которая непонятно как  себя ведет при смешивании, и я поделился своим печальным опытом ( мутную смесь придется перегонять), теперь мешать буду только заливая воду в спирт. Фото недостаточно ?

51 (2015-12-12 19:20:17 отредактировано )

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

valerij.taktajkin ©:

теперь мешать буду только заливая воду в спирт.

Правильность  сомнительна.

valerij.taktajkin ©:

которая непонятно как  себя ведет при смешивании

Очень понятно. Если бы у Вас было общее помутнее напитка, то это эфиры. Обычно так себя ведет джин и анисовая болгарская мастика. Слишком много эфиров. Насколько можно понять у Вас осадились соли. Ищите проблемы в воде.
Хотя впрочем это Ваше дело.

transfi ©:

Просто, может у кого-то есть какое-то железо-бетонное доказательство того, как правильно

Менделеев точно спирт в воду добавлял, это в его труде описано. Правда делал он это без доступа кислорода и спирт был обезвоженный, свежий).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

52 (2015-12-12 21:27:30 отредактировано valerij.taktajkin)

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Уже смешал два десятилитровых балона ,поставил на дубовых чипсах,кристально чисто,и почему-то не выпали никакие соли.     Сегодня перегнал на РК ячменный , разбавил спирт заливая талой водой Пилигрим (написано на этикетке) , никакого потепления-реакции не было вообще (добавлял медленно), до 43-46 градусов- 2 брехливых спиртометра (хороших пока не приобрел ) , по ходу виноградный проблемнее    разводить, менее 50 градусов плавно начинает мутнеть

53

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

valerij.taktajkin ©:

почему-то не выпали никакие соли.

Ну и отлично.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

54

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Разводил, вливая кипячёную профильтрованную воду из под крана ( РРМ не мерял) в 96% продукт.  Помешивая, не спеша. Раствор насытился пузырьками (как бы помутнел), но через пол-минуты стал совершенно прозрачным, как и был. Только потеплел (3 л банка с 20 до 27 градусов). Если нормальный погон и вода нормальная - никаких проблем.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

55

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

valerij.taktajkin ©:

(и лить нужно воду в спирт,в другом случае - муть)

Если компоненты правильные, то мути не будет. написал об этом сразу. Ищите проблему в составляющих, а не в порядке смешивания.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

56

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

valerij.taktajkin ©:

заливая талой водой

Пошел тоже снег топить, у нас правда еще не выпал.
Сколькож это надо снега чтобы пилигриму натопить в промышленных масштабах.

Развожу воду с крана(после фильтра с давно не меняным картриджем) спиртом. После осмосной установки разводил эффект тот же.
У нас в городе артезианская, ничего не мутнеет. Сразу пузырьки и совсем чуть чуть нагревается.
Раз была помутнела, когда залез в хвостики, для получения ароматики. Особый шарм получил, типа Первач.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

57

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Какая проблема в составляющих, если смешивал одно и тоже ,только в другом порядке  *WALL* ? Попробуйте сделать наоборот , результат сильно удивит.

58 (2015-12-12 23:46:08 отредактировано )

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

valerij.taktajkin ©:

Какая проблема в составляющих, если смешивал одно и тоже

Иван ©:

чистый спирт и чистая вода смешиваются в любых пропорциях без помутнений.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

59

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

valerij.taktajkin ©:

Какая проблема в составляющих, если смешивал одно и тоже

Да никакой проблемы нет... поставь на дуб, соли потом сами выпадут в осадок (флокуляция- нормальный процесс), даже масло скорее всего всплывет... если попало с головами.
Имхо.. цапанул ты голов.

Если головастый спирт лить в воду, из спирта начинает все вылезать  (физика.жж) Маленькое количество спирта попадает сразу в большой объем воды, молекулы спирта больше уже не могут удерживать масла и они выпадают в раствор....  Если лить наоборот, процесс иной, нужно достигнуть того самого момента (добавляя воду) когда спирт уже не может удерживать масло...  в виду того, что процесс как бы обратный (крепость спирта падает медленней когда в него вливают воду, а не наоборот) ты этого эффекта и не заметил... добавь еще больше воды и все выпадет :)
блин, заработался... третий час ночи оказывается ... если чего не так или непонятно написал- завтра поправлю....  пойду посплю :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

60

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Я тоже самое и пытался объяснить - (маленькое кол-во спирта в большое кол-во воды),резкое разбавление, большее выделение тепла и т д.Насчет голов небольшие сомнения, т к разбавлял 3 часть (весь погон 12 литров разделил на 4 части), и головы полтора литра отделял около 9 часов, подозрения что какое то виноградное масло или из кожуры, или из косточек . Я описал свой личный опыт смешивания одних и тех же компонентов, на что раньше не обращал внимания, например смешивая 75 гр абрикосовый СС (двойной перегонки) , один раз получил чистейший продукт, другой раз в другой последовательности - мутное пойло ,которое стыдно поставить на стол, и грешил на воду.