Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой
постепенное осветление снизу вверх
Это пузырьки, а не помутнение.
он помогает забыть вопрос!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 21 по 40 из 221
постепенное осветление снизу вверх
Это пузырьки, а не помутнение.
Конечно шутка, не буду я пить 55%
А я 54 делаю. Очень даже хорошо заходит, Менделеев вроде чего то там доказал, правда давно мы с ним об этом говорили, может напутал чего
Доброго времени суток, Уважаемые!
Если я правильно понял, то помутнение при разбавлении (если считать, что вода хорошая, мягкая и чистая) спирта водой возникает из-зи присутствия головных фракций? Получается, что хвостовые апалесценции не дают, а отвечают больше за ароматику?
У меня тут с первых опытов работы на колонне осталось литра три водовки 40 %. Но так как опыта на тот момент не имел видимо хватанул масел в отбор. Ну и, естественно продукт не сказать, что как молоко, но в литровой бутылке отчетливо видна. При температуре порядка 30-35 гр чистая как слеза. А чем ниже температура, тем отчетливее помутнение....
Так вот. Назрел в неспокойной голове такой вопрос! что если поставить сий продукт на водяную баню ну и довести до кипения? При этом ведь головные фракции в большинстве своем должны покинуть продукт? А то вид-то не товарный!
Поможет такой эксперимент?
Получается, что хвостовые апалесценции не дают, а отвечают больше за ароматику?
Когда я первый раз перегонял ячменный СС, еще на простом дистилляторе с сухопарником, у меня мутная получилась вторая часть погона, которая перед хвостами была. Так что вопрос помутнения не так прост. Надо исследовать. Я бы теперь мутный продукт перегнал на РК с разделением по порциям, на 10-15 частей, и посмотрел, какая даст помутнение, а какая не даст.
Я бы теперь мутный продукт перегнал на РК с разделением
Я тоже думал о повторной прогонке через РК, но смущает, что это уже подготовленная водка. Там присутствует и глицерин и глицин и кислота лимонная. (естественно не все это вместе в одной таре, а по раздельности). Вот и кто его знает, что за химия получиться если все это смешать да еще разок перегнать
в предзахлебном режиме, т.е трубка возврата полная флегмы а уровень заполнен на ¼ от высоты
Я всегда так перегоняю, поддерживаю такое состояние весь погон.
насадочная часть царги два метра
Конечно скорость отбора мала для такой высоты и при таком количестве насадки, чтобы получить95 и ниже крепости. Сделайте отбор в районе 1500 мл/час и думаю будет 95 % об.
А на счет помутнения ничего сказать не могу, никогда такого не было. Только один раз при перегоне браги на СС в дистилляторе на очень большом газу, по ходу из-за брызгоуноса был мутный СС.
Добавлю про помутнение. Было это давно, но скороварка из когда-то анодированного алюминия сохранилась. Брага была вареньевая, оклеена желатином. Черт меня дернул взять эту скороварку на перегон. Гнал на колонне небольшой с воздушным дефом. Мутнела при разбавлении. Озадачился. Перегнал на нерже часть той же браги - не мутнела, перегнал на 10-литровом бидоне из алюминия - не мутнела. Думал-думал. Пришел к выводу, что хватанул голов, хотя понимал, что это вряд ли. Взял опять эту скороварку, а покрытие анодированное уже начало сходить. Опять помутнение при разбавлении! Потом оно сошло совсем - это покрытие. Через пару лет прикрутил колонну небольшую - попробовать на браге из ржаной муки и, МАТЬ, снова муть. Значит, есть такой сплав, мать его. А как проверять алюминий при покупке - вопрос. Не все алюминии одинаково полезны, товарищи.
Ну а теперь скороварка служит верой и правдой много лет в качестве автоклава для тушенки.
скороварка
Делал на такой абсент, превосходно получилось.
Всем привет! Пока плохо владею цитированием (почему цитируется всё сообщение). Иванов и К писал о помутнении спирта при разведении. Опишу свой опыт. Не так давно пара банок яблочного самогона 40% простояла в прохладном месте больше 3-х месяцев и на дне у них я заметил совсем немного, но всё же мути коричневого цвета. При любом движении жидкости она пропадает , но через 10-15 суток опять появляется. Эти банки стояли с дубовой щепой 7 месяцев.
Я взял тот же самогон из той же перегонки, но не стоявший на дубовой щепе и так же развёл его той же водой до 40% - прошло больше месяца - он прозрачный. Думаю дело в выходе из дуба каких то химсоединений, которые при 70% растворимы, а при 40% выпадают в осадок.
Поэтому Иванову не следует грешить на аппаратуру и себя. Это дуб. Думаю, что с этим нужно смириться и просто отстаивать и сливать с осадка.
Поэтому Иванову не следует грешить на аппаратуру и себя.
Здравия всем. Как быстро время летит, я уже и забыл, что у меня в напитках было помутнение. Спасибо, что поделились своим опытом, я бы не стал тал голословно утверждать, что во всем виноват дуб. Я всегда ставлю свои дистилляты на дубовые палочки(грешен, люблю я их), но больше с тех пор помутнения в напитках не было. Передал пол литры(с той партии) на анализ, через приятеля в лабу, что вы думаете, благополучно выжрали и сказали что очень вкусно. я до сих пор на него в гневе. Да чуть не забыл, примерно через недели три-четыре, помутнение исчезло и больше не появлялось. Делайте выводы.
выжрали и сказали что очень вкусно.
Самый качественный анализ
У меня один раз помутнел дистиллят после разбавления его питьевой водой из магазина (в бутылке). Видимо какая-то химическая реакция произошла. С тех пор - только воду из скважины.
После перегонки на РК ,развел бутилированой водой Кубай несколько пузырьков ,раствор был чистый как слеза,потом развел из того же спирта в двух литровой банке ,и был в шоке полученым результатом.Грешил на воду из другой бутылки ,решил развести 5% глюкозой (проверенный результат-50 градусный в бутылке из под Абсолюта-чистейший раствор ),тот же раствор при добавлении глюкозного раствора до 40% -сильно помутнел,на фото в бутылке из под глюкозы.Вывод,если хотите прозрачный спиртовой раствор,не опускайтесь ниже 50 градусов (и лить нужно воду в спирт,в другом случае - муть), и будет вам счастье.
и будет вам счастье
Это либо попали эфиры, либо в воде много солей. Т.к. и глюкоза с дистиллированной водой не помогла, все же наверное эфир. Эфиры это головы не добрали. Спирт нужно лить в воду, а не наоборот, но это не влияет на мутность. Воду лучше использовать с малым количеством ррМ, в Кубае больше 200 ррМ.
Можно попробовать довести смесь до температуры 70*С в кастрюле с крышкой и дать остыть. Без гарантии, но может помочь.
в Кубае больше 200 ррМ.
У меня Кубай показал второе значение после аква минерале, 130.
Вода для разбавления дистиллятов
все же наверное эфир
Скорее всего так и есть. У меня после РК таких чудес не наблюдалось, хотя спирт разводил до разных значений.
valerij.taktajkin,
В бутылке с глюкозой на дне раствор начал осветляться, или мне показалось?
Перегонял виноградный СС, во второй раз головы отбирал более вдумчиво,с 7 утра до 16 вечера, погон разделил на 4 части- по 3 литра,водой разбавлял 3 часть (я думаю головы должны были ,если и чуть остались ,уйти пораньше).Решил в отдельную емкость отобрать предхвостовые,когда температура в середине стала подниматься выше 78,3 - до 93 ,собрал в отдельную емкость ,грамм 350, запах очень приятный, какой то виноградно-ментоловый ,на вкус легкая горчинка, не противная,оставлю на потом, буду думать что с ней делать.Мое предположение, муть дают какие-то масла ,если отжать чистый спирт, наверное мутнеть не будет,но для коньяков и вискариков нужен исходный запах, а он скорее всего будет мутнеть.При наливании спирта в воду,он разбавляется менее 50%-происходит нагрев и резкое помутнение,наоборот-при разбавлении воды в спирт до 50%- у меня на фото стоит в бутылке из под абсолюта чистый как слеза (разбавлял 1 ч спирта,1 ч глюкозы 5%) ,и в бочку нужно крепость 50-55%, думается если развести до 50%,и дать стабилизироваться недельку-другую,потом наверное при разводе водой мутнеть не должен.При разведении 70-80% СС водой такого не происходит, хотя там голов и хвостов выше крыши ,в спирте по ходу все по другому. В бутылке с глюкозой -тот же раствор что и в абсолюте,просто в находящиеся там 350 гр раствора ,добавил грамм 70 глюкозы, и он не осветлился ,а наоборот помутнел немного.
и лить нужно воду в спирт
Спирт нужно лить в воду, а не наоборот
Здравствуйте, коллеги.
В сети гуляет много различных утверждений. Что при смешивании нужно лить спирт в воду, или воду в спирт.
По мне, так без разницы.
Если кто-то может обоснованно пояснить - существует ли разница, и в чём она, не сочтите за труд, напишите.
кто-то может обоснованно пояснить
Вот цитата:
Нужно вливать спирт в воду, а не наоборот. Этому есть научное объяснение.
Дело в том, что в системе «вода–спирт» существует три устойчивых химических соединения, образующихся за счет водородных связей (доказано Д.И.Менделеевым): гидраты C2H5OH х 12 Н2О, C2H5OH х 3Н2О и 3 C2H5OH х Н2О. Если принять, что удельный вес чистого спирта равен 0.8, то 40% об. соответствуют 32% весовой концентрации, и водка находится в области смеси 3-х и 12-и водных гидратов. Такая непростая химическая система должна находиться в термодинамическом равновесии (а то начнет распадаться и потеряет вкусовые качества). А вот удастся ли системе достичь равновесия или застрять в неравновесном, зависит, оказывается, от способа (и скорости) ее приготовления. ПОЭТОМУ НЕ ЛЕЙТЕ ВОДУ В СПИРТ, а то получится у вас не водка (смесь 3-х и 12-х водных гидратов), а теплая жидкость с характерным запахом и вкусом спирта (моногидраты).
Проще говоря.
Льете воду в спирт и получаете теплую, сильно пахнущую спиртом жидкость.И выше вероятность помутнения, особенно если вода жесткая.
Берете холодную воду в нужной пропорции и льете туда спирт. Получаете водку..
Если кто-то может обоснованно пояснить - существует ли разница, и в чём она, не сочтите за труд, напишите.
Необоснованно)
Как то уже писал.
Ехали в поезде из турпоездки. Разводим воду спиртом и злоупотребляем))) Осталось в бутылочке немного спирта последнего, решили не париться, а долить воды. Таку бяку получили)) Мож правда уже напитые были))
с 21 по 40 из 221