26

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Ivanov & Co пишет:

в предзахлебном режиме, т.е трубка возврата полная флегмы а уровень заполнен на ¼ от высоты

Я всегда так перегоняю, поддерживаю такое состояние весь погон.

Ivanov & Co пишет:

насадочная часть царги два метра

Конечно скорость отбора мала для такой высоты и при таком количестве насадки, чтобы получить95 и ниже крепости. Сделайте отбор в районе 1500 мл/час и думаю будет 95 % об.

А на счет помутнения ничего сказать не могу, никогда такого не было. Только один раз при перегоне браги на СС в дистилляторе на очень большом газу, по ходу из-за брызгоуноса был мутный СС.

27

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Добавлю про помутнение. Было это давно, но скороварка из когда-то анодированного алюминия сохранилась. Брага была вареньевая, оклеена желатином. Черт меня дернул взять эту скороварку на перегон. Гнал на колонне небольшой с воздушным дефом. Мутнела при разбавлении. Озадачился. Перегнал на нерже часть той же браги - не мутнела, перегнал на 10-литровом бидоне из алюминия - не мутнела. Думал-думал. Пришел к выводу, что хватанул голов, хотя понимал, что это вряд ли. Взял опять эту скороварку, а покрытие анодированное уже начало сходить. Опять помутнение при разбавлении! Потом оно сошло совсем - это покрытие. Через пару лет прикрутил колонну небольшую - попробовать на браге из ржаной муки и, МАТЬ, снова муть. Значит, есть такой сплав, мать его. А как проверять алюминий при покупке - вопрос. Не все алюминии одинаково полезны, товарищи.
Ну а теперь скороварка служит верой и правдой много лет в качестве автоклава для тушенки.

28

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

club9 пишет:

скороварка

Делал на такой абсент, превосходно получилось.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

29

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Всем привет! Пока плохо владею цитированием (почему цитируется всё сообщение). Иванов и К писал о помутнении спирта при разведении.  Опишу свой опыт.  Не так давно пара банок яблочного самогона  40% простояла в прохладном месте больше 3-х месяцев и на дне у них я заметил совсем немного, но всё же мути коричневого цвета. При любом движении жидкости она пропадает , но через 10-15 суток опять появляется. Эти банки стояли с дубовой щепой 7 месяцев.
Я взял тот же самогон из той же перегонки, но не стоявший на дубовой щепе и так же развёл его той же водой до 40% - прошло больше месяца - он прозрачный. Думаю дело в выходе из дуба каких то химсоединений, которые при 70% растворимы, а при 40% выпадают в осадок.
Поэтому Иванову не следует грешить на аппаратуру и себя. Это дуб. Думаю, что  с этим нужно смириться и просто отстаивать и сливать с осадка.

30 (2015-10-30 14:16:23 отредактировано Ivanov & Co)

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Николай Михайлов пишет:

Поэтому Иванову не следует грешить на аппаратуру и себя.

Здравия всем. Как быстро время летит, я уже и забыл, что у меня в напитках было помутнение. Спасибо, что поделились своим опытом, я бы не стал тал голословно утверждать, что во всем виноват дуб. Я всегда ставлю свои дистилляты на дубовые палочки(грешен, люблю я их), но больше с тех пор помутнения в напитках не было. Передал пол литры(с той партии) на анализ, через приятеля в лабу, что вы думаете, благополучно выжрали и сказали что очень вкусно. я до сих пор на него в гневе. Да чуть не забыл, примерно через недели три-четыре, помутнение исчезло и больше не появлялось. Делайте выводы.

31

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Ivanov & Co пишет:

выжрали и сказали что очень вкусно.

Самый качественный анализ  :D

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

32

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

У меня один раз помутнел дистиллят после разбавления его питьевой водой из магазина (в бутылке). Видимо какая-то химическая реакция произошла. С тех пор - только воду из скважины.

33

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

После перегонки на РК ,развел бутилированой водой Кубай несколько пузырьков ,раствор был чистый как слеза,потом развел из того же спирта в двух литровой банке ,и был в шоке полученым результатом.Грешил на воду из другой бутылки ,решил развести 5% глюкозой (проверенный результат-50 градусный в бутылке из под Абсолюта-чистейший раствор ),тот же раствор при добавлении глюкозного раствора  до 40% -сильно помутнел,на фото в бутылке из под глюкозы.Вывод,если хотите прозрачный спиртовой раствор,не опускайтесь ниже 50 градусов (и лить нужно воду в спирт,в другом случае - муть), и будет вам счастье.

34

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

valerij.taktajkin пишет:

и будет вам счастье

Это либо попали эфиры, либо в воде много солей. Т.к. и глюкоза с дистиллированной водой не помогла, все же наверное эфир. Эфиры это головы не добрали. Спирт нужно лить в воду, а не наоборот, но это не влияет на мутность.  Воду лучше использовать с малым количеством ррМ, в Кубае больше 200 ррМ.
Можно попробовать довести смесь до температуры 70*С в кастрюле с крышкой и дать остыть. Без гарантии, но может помочь.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

35

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

al пишет:

в Кубае больше 200 ррМ.

У меня Кубай показал второе значение после аква минерале, 130.
Вода для разбавления дистиллятов

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

36

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

al пишет:

все же наверное эфир

Скорее всего так и есть. У меня после РК таких чудес не наблюдалось, хотя спирт разводил до разных значений.
valerij.taktajkin,
В бутылке с глюкозой на дне раствор начал осветляться, или мне показалось?

37 (2015-12-12 09:19:02 отредактировано valerij.taktajkin)

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Перегонял виноградный СС, во второй раз головы отбирал более вдумчиво,с 7 утра до 16 вечера, погон разделил на 4 части- по 3 литра,водой разбавлял 3 часть (я думаю головы должны были ,если и чуть остались ,уйти пораньше).Решил в отдельную емкость отобрать предхвостовые,когда температура в середине стала подниматься выше 78,3 - до 93 ,собрал в отдельную емкость ,грамм 350, запах очень приятный, какой то виноградно-ментоловый ,на вкус легкая горчинка, не противная,оставлю на потом, буду думать что с ней делать.Мое предположение, муть дают какие-то масла ,если отжать чистый спирт, наверное мутнеть не будет,но для коньяков и вискариков нужен исходный запах, а он скорее всего будет мутнеть.При наливании спирта в воду,он разбавляется менее 50%-происходит нагрев и резкое помутнение,наоборот-при разбавлении воды в спирт до 50%- у меня на фото стоит в бутылке из под абсолюта чистый как слеза (разбавлял 1 ч спирта,1 ч глюкозы 5%) ,и в бочку нужно крепость 50-55%, думается  если развести до 50%,и дать стабилизироваться недельку-другую,потом наверное при разводе водой мутнеть не должен.При разведении 70-80% СС водой такого не происходит, хотя там голов и хвостов выше крыши ,в спирте по ходу все по другому.                                        В бутылке с глюкозой -тот же раствор что и в абсолюте,просто в находящиеся там 350 гр раствора ,добавил грамм 70 глюкозы, и он не осветлился ,а наоборот помутнел немного.

38

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

valerij.taktajkin пишет:

и лить нужно воду в спирт

al пишет:

Спирт нужно лить в воду, а не наоборот

Здравствуйте, коллеги.

В сети гуляет много различных утверждений. Что при смешивании нужно лить спирт в воду, или воду в спирт.
По мне, так без разницы.
Если кто-то может обоснованно пояснить - существует ли разница, и в чём она, не сочтите за труд, напишите.

39 (2015-12-12 09:52:04 отредактировано al)

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

transfi пишет:

кто-то может обоснованно пояснить

Вот цитата:
Нужно вливать спирт в воду, а не наоборот. Этому есть научное объяснение.
   Дело в том, что в системе «вода–спирт» существует три устойчивых химических соединения, образующихся за счет водородных связей (доказано Д.И.Менделеевым): гидраты C2H5OH х 12 Н2О, C2H5OH х 3Н2О и 3 C2H5OH х Н2О. Если принять, что удельный вес чистого спирта равен 0.8, то 40% об. соответствуют 32% весовой концентрации, и водка находится в области смеси 3-х и 12-и водных гидратов. Такая непростая химическая система должна находиться в термодинамическом равновесии (а то начнет распадаться и потеряет вкусовые качества). А вот удастся ли системе достичь равновесия или застрять в неравновесном,  зависит, оказывается, от способа (и скорости) ее приготовления. ПОЭТОМУ НЕ ЛЕЙТЕ ВОДУ В СПИРТ, а то получится у вас не водка (смесь 3-х и 12-х водных гидратов), а теплая жидкость с характерным запахом и вкусом спирта (моногидраты).

Проще говоря.
Льете воду в спирт и получаете теплую, сильно пахнущую спиртом жидкость.И выше вероятность помутнения, особенно если вода жесткая.
Берете холодную воду в нужной пропорции и льете туда спирт. Получаете водку..

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

40

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

transfi пишет:

Если кто-то может обоснованно пояснить - существует ли разница, и в чём она, не сочтите за труд, напишите.

Необоснованно)
Как то уже писал.
Ехали в поезде из турпоездки. Разводим воду спиртом и злоупотребляем))) Осталось в бутылочке немного спирта последнего, решили не париться, а долить воды. Таку бяку получили)) Мож правда уже напитые были))

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

41 (2015-12-12 11:24:25 отредактировано al)

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

vcherkun пишет:

немного спирта последнего, решили не париться, а долить воды.

Свежеразведенный в любом случае не айс))) Хотя бы пару дней отстоялись..)
В свое время на работе спирта было в достатке, спирт в воду холодную обязательно и на отстой,  прошли это на собственной шкуре.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

42 (2015-12-12 13:16:47 отредактировано valerij.taktajkin)

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Специально для Al .Левая бутылочка -1 часть воды ,кипячёной,холодной, отстоявшейся, потихоньку вливал спирт, произошло сильное нагревание, муть собралась кольцом,повышение крепости ничего не изменило,более выделило мутное кольцо .Справа 1 ч спирта,вливал 1 ч воды, нагрева почти не было. Слева градусов 60-65 с мутным кольцом, справа 50% и чистый как слеза.По ходу Менделеев утаил правду,наверное хотел втайне лучше всех разводить спирт.Запах меньше пахнет спиртом в правой, может потому что меньше нагрелся.                                                        Через два часа кольцо не исчезло, запах лучше  где разводил заливая воду в дистиллят. МЕНДЕЛЕЕВУ ПРИВЕТ (Или Al что-то перепутал)

43

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

valerij.taktajkin пишет:

МЕНДЕЛЕЕВУ ПРИВЕТ

У Менделеева таких проблем не возникало, он разбирался в химии и использовал чистый спирт и чистую воду.
В современное время при производстве хорошей водки используют специально подготовленную воду с малым содержанием солей и не кипяченную.
Если взвеси собрались в центре банки, значит это соли, их можно просто отфильтровать через угольный фильтр.

PS/ а Д. МЕНДЕЛЕЕВА все же нужно уважать, он много полезного сделал для человечества!

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

44 (2015-12-12 17:02:30 отредактировано valerij.taktajkin)

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Менделеев - гигант мысли, против него ничего не имею.Одна и та-же вода,один и тот-же спирт,в одном варианте соли выпали и реальный нагрев , в другом нет. Вода у меня из скважины, солей не сильно много, год в чайнике кипячу воду, накипи почти нет. Подозреваю что это не соли, просто когда заливаешь спирт в воду, происходит более быстрое разделение молекул ,с большим выделением энергии, которая потом помогает создать какие-то новые цепочки непонятно чего.      Угольный фильтр реально портит вкус напитка.

45 (2015-12-12 17:27:30 отредактировано al)

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

valerij.taktajkin пишет:

Угольный фильтр реально портит вкус напитка.

Появляются альдегиды, характеризующие вкус водки. Из угля выходит много кислорода и окисляют спирт.

valerij.taktajkin пишет:

просто когда заливаешь спирт в воду, происходит более быстрое разделение молекул

Наоборот. Воду льешь в спирт и происходит бурная реакция с выделением теплоты и появлением в смеси пузырьков. Запах спирта противный.

valerij.taktajkin пишет:

солей не сильно много,

Тогда откуда соль выпала?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

46

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

valerij.taktajkin пишет:

.Вывод,если хотите прозрачный спиртовой раствор,не опускайтесь ниже 50 градусов

Фигня... чистый спирт и чистая вода смешиваются в любых пропорциях без помутнений.   Причина в смешиваемых компонентах.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

47 (2015-12-12 18:19:20 отредактировано transfi)

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

al пишет:

Вот цитата:
Нужно вливать спирт в воду, а не наоборот. Этому есть научное объяснение.
   Дело в том, что в системе «вода–спирт» существует три устойчивых химических соединения, образующихся за счет водородных связей (доказано Д.И.Менделеевым): гидраты C2H5OH х 12 Н2О, C2H5OH х 3Н2О и 3 C2H5OH х Н2О. Если принять, что удельный вес чистого спирта равен 0.8, то 40% об. соответствуют 32% весовой концентрации, и водка находится в области смеси 3-х и 12-и водных гидратов. Такая непростая химическая система должна находиться в термодинамическом равновесии (а то начнет распадаться и потеряет вкусовые качества). А вот удастся ли системе достичь равновесия или застрять в неравновесном,  зависит, оказывается, от способа (и скорости) ее приготовления. ПОЭТОМУ НЕ ЛЕЙТЕ ВОДУ В СПИРТ, а то получится у вас не водка (смесь 3-х и 12-х водных гидратов), а теплая жидкость с характерным запахом и вкусом спирта (моногидраты).

Что за источник?

al пишет:

Проще говоря.
Льете воду в спирт и получаете теплую, сильно пахнущую спиртом жидкость.И выше вероятность помутнения, особенно если вода жесткая.
Берете холодную воду в нужной пропорции и льете туда спирт. Получаете водку..

Я и так и так делал. Честно... Никакой разницы не обнаружил. На вкус конечно,.. анализы не проводил))).
Однозначно в обоих случаях необходимо какое-то время, чтобы постояло пореагировало)). Иначе и так и так не комильфо.))

И цитата из "ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЛИКЕРО-ВОДОЧНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ.1973г. (стр.65)

В подготовленный сортировочный чан наливают через 
мерник рассчитанное количество спирта, затем воды. 
Сортировочный чан следует наполнять с таким расчетом, чтобы общий
объем смеси спирта и воды занимал не более 90% объема
чана.
В случае использования возвратных водно-спиртовых 
смесей составление сортировки производится в такой 
последовательности: сначала наливают в чан рассчитанное количество
спирта, потом возвращенные спиртовые жидкости и затем
воду.

В этой же книжке ещё есть про смешивание напитков. Про конкретный запрет - лить воду в спирт, или наоборот, я не нашел.

Технологическая схема водочного производства.
Спирт из мерников, умягченная вода из мерника и возвратный чистый брак из сборников , реактивы и сахарный сироп из бачков  самотеком поступают  в сортировочные чаны. После перемешивания водноспиртовая смесь с помощью центробежных насосов перекачивается из сортировочных чанов в напорные баки...
Здесь самотеком,.. про последовательность не акцентируется.

48

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

transfi пишет:

Технологическая схема водочного производства.

Ни разу не изучал технологию водочного производства.

transfi пишет:

Что за источник?

по поисковику нашел, не то химиков, не то врачей. Точно не самогонщиков. А проверено двадцатилетним опытом разбавления пищевого спирта).)
Делаю так, абсолютно не настаиваю.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

49

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

al пишет:

Делаю так, абсолютно не настаиваю.

Я тоже не настаиваю. Просто, может у кого-то есть какое-то железо-бетонное доказательство того, как правильно...
Поэтому и спросил..

50

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

У нас не чистый спирт,чистый я могу купить, и он мне даром не нужен, задача коньяк и вискарик,а там много разной органолептики, которая непонятно как  себя ведет при смешивании, и я поделился своим печальным опытом ( мутную смесь придется перегонять), теперь мешать буду только заливая воду в спирт. Фото недостаточно ?