21

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Николя ©:

постепенное осветление снизу вверх

Это пузырьки, а не помутнение.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

22

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Ivanov & Co ©:

Конечно шутка, не буду я пить 55%

А я 54 делаю. Очень даже хорошо заходит, Менделеев вроде чего то там доказал, правда давно мы с ним об этом говорили, может напутал чего :) =)

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

23 (2015-07-16 11:19:29 отредактировано Mihalich)

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Доброго времени суток, Уважаемые!
Если я правильно понял, то помутнение при разбавлении (если считать, что вода хорошая, мягкая и чистая) спирта водой возникает из-зи присутствия головных фракций? Получается, что хвостовые апалесценции не дают, а отвечают больше за ароматику?
У меня тут с первых опытов работы на колонне осталось литра три водовки 40 %. Но так как опыта на тот момент не имел видимо хватанул масел в отбор. Ну и, естественно продукт не сказать, что как молоко, но в литровой бутылке отчетливо видна. При температуре порядка 30-35 гр чистая как слеза. А чем ниже температура, тем отчетливее помутнение....
Так вот. Назрел в неспокойной голове такой вопрос! :) что если поставить сий продукт на водяную баню ну и довести до кипения? При этом ведь головные фракции в большинстве своем должны покинуть продукт? А то вид-то не товарный! :) Поможет такой эксперимент? :)

"Ты должен сам стать теми изменениями, которые хочешь видеть в мире" Махатма Ганди

24

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Mihalich ©:

Получается, что хвостовые апалесценции не дают, а отвечают больше за ароматику?

Когда я первый раз перегонял ячменный СС, еще на простом дистилляторе с сухопарником, у меня мутная получилась вторая часть погона, которая перед хвостами была. Так что вопрос помутнения не так прост. Надо исследовать. Я бы теперь мутный продукт перегнал на РК с разделением по порциям, на 10-15 частей, и посмотрел, какая даст помутнение, а какая не даст.

25

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Andrey.Parigskiy ©:

Я бы теперь мутный продукт перегнал на РК с разделением

Я тоже думал о повторной прогонке через РК, но смущает, что это уже подготовленная водка. Там присутствует и глицерин и глицин и кислота лимонная. (естественно не все это вместе в одной таре, а по раздельности). Вот и кто его знает, что за химия получиться если все это смешать да еще разок перегнать :)

"Ты должен сам стать теми изменениями, которые хочешь видеть в мире" Махатма Ганди

26

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Ivanov & Co ©:

в предзахлебном режиме, т.е трубка возврата полная флегмы а уровень заполнен на ¼ от высоты

Я всегда так перегоняю, поддерживаю такое состояние весь погон.

Ivanov & Co ©:

насадочная часть царги два метра

Конечно скорость отбора мала для такой высоты и при таком количестве насадки, чтобы получить95 и ниже крепости. Сделайте отбор в районе 1500 мл/час и думаю будет 95 % об.

А на счет помутнения ничего сказать не могу, никогда такого не было. Только один раз при перегоне браги на СС в дистилляторе на очень большом газу, по ходу из-за брызгоуноса был мутный СС.

27

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Добавлю про помутнение. Было это давно, но скороварка из когда-то анодированного алюминия сохранилась. Брага была вареньевая, оклеена желатином. Черт меня дернул взять эту скороварку на перегон. Гнал на колонне небольшой с воздушным дефом. Мутнела при разбавлении. Озадачился. Перегнал на нерже часть той же браги - не мутнела, перегнал на 10-литровом бидоне из алюминия - не мутнела. Думал-думал. Пришел к выводу, что хватанул голов, хотя понимал, что это вряд ли. Взял опять эту скороварку, а покрытие анодированное уже начало сходить. Опять помутнение при разбавлении! Потом оно сошло совсем - это покрытие. Через пару лет прикрутил колонну небольшую - попробовать на браге из ржаной муки и, МАТЬ, снова муть. Значит, есть такой сплав, мать его. А как проверять алюминий при покупке - вопрос. Не все алюминии одинаково полезны, товарищи.
Ну а теперь скороварка служит верой и правдой много лет в качестве автоклава для тушенки.

28

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

club9 ©:

скороварка

Делал на такой абсент, превосходно получилось.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

29

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Всем привет! Пока плохо владею цитированием (почему цитируется всё сообщение). Иванов и К писал о помутнении спирта при разведении.  Опишу свой опыт.  Не так давно пара банок яблочного самогона  40% простояла в прохладном месте больше 3-х месяцев и на дне у них я заметил совсем немного, но всё же мути коричневого цвета. При любом движении жидкости она пропадает , но через 10-15 суток опять появляется. Эти банки стояли с дубовой щепой 7 месяцев.
Я взял тот же самогон из той же перегонки, но не стоявший на дубовой щепе и так же развёл его той же водой до 40% - прошло больше месяца - он прозрачный. Думаю дело в выходе из дуба каких то химсоединений, которые при 70% растворимы, а при 40% выпадают в осадок.
Поэтому Иванову не следует грешить на аппаратуру и себя. Это дуб. Думаю, что  с этим нужно смириться и просто отстаивать и сливать с осадка.

30 (2015-10-30 14:16:23 отредактировано Ivanov & Co)

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Николай Михайлов ©:

Поэтому Иванову не следует грешить на аппаратуру и себя.

Здравия всем. Как быстро время летит, я уже и забыл, что у меня в напитках было помутнение. Спасибо, что поделились своим опытом, я бы не стал тал голословно утверждать, что во всем виноват дуб. Я всегда ставлю свои дистилляты на дубовые палочки(грешен, люблю я их), но больше с тех пор помутнения в напитках не было. Передал пол литры(с той партии) на анализ, через приятеля в лабу, что вы думаете, благополучно выжрали и сказали что очень вкусно. я до сих пор на него в гневе. Да чуть не забыл, примерно через недели три-четыре, помутнение исчезло и больше не появлялось. Делайте выводы.

31

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Ivanov & Co ©:

выжрали и сказали что очень вкусно.

Самый качественный анализ  :D

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

32

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

У меня один раз помутнел дистиллят после разбавления его питьевой водой из магазина (в бутылке). Видимо какая-то химическая реакция произошла. С тех пор - только воду из скважины.

33

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

После перегонки на РК ,развел бутилированой водой Кубай несколько пузырьков ,раствор был чистый как слеза,потом развел из того же спирта в двух литровой банке ,и был в шоке полученым результатом.Грешил на воду из другой бутылки ,решил развести 5% глюкозой (проверенный результат-50 градусный в бутылке из под Абсолюта-чистейший раствор ),тот же раствор при добавлении глюкозного раствора  до 40% -сильно помутнел,на фото в бутылке из под глюкозы.Вывод,если хотите прозрачный спиртовой раствор,не опускайтесь ниже 50 градусов (и лить нужно воду в спирт,в другом случае - муть), и будет вам счастье.

34

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

valerij.taktajkin ©:

и будет вам счастье

Это либо попали эфиры, либо в воде много солей. Т.к. и глюкоза с дистиллированной водой не помогла, все же наверное эфир. Эфиры это головы не добрали. Спирт нужно лить в воду, а не наоборот, но это не влияет на мутность.  Воду лучше использовать с малым количеством ррМ, в Кубае больше 200 ррМ.
Можно попробовать довести смесь до температуры 70*С в кастрюле с крышкой и дать остыть. Без гарантии, но может помочь.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

35

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

al ©:

в Кубае больше 200 ррМ.

У меня Кубай показал второе значение после аква минерале, 130.
Вода для разбавления дистиллятов

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

36

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

al ©:

все же наверное эфир

Скорее всего так и есть. У меня после РК таких чудес не наблюдалось, хотя спирт разводил до разных значений.
valerij.taktajkin,
В бутылке с глюкозой на дне раствор начал осветляться, или мне показалось?

37 (2015-12-12 09:19:02 отредактировано valerij.taktajkin)

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Перегонял виноградный СС, во второй раз головы отбирал более вдумчиво,с 7 утра до 16 вечера, погон разделил на 4 части- по 3 литра,водой разбавлял 3 часть (я думаю головы должны были ,если и чуть остались ,уйти пораньше).Решил в отдельную емкость отобрать предхвостовые,когда температура в середине стала подниматься выше 78,3 - до 93 ,собрал в отдельную емкость ,грамм 350, запах очень приятный, какой то виноградно-ментоловый ,на вкус легкая горчинка, не противная,оставлю на потом, буду думать что с ней делать.Мое предположение, муть дают какие-то масла ,если отжать чистый спирт, наверное мутнеть не будет,но для коньяков и вискариков нужен исходный запах, а он скорее всего будет мутнеть.При наливании спирта в воду,он разбавляется менее 50%-происходит нагрев и резкое помутнение,наоборот-при разбавлении воды в спирт до 50%- у меня на фото стоит в бутылке из под абсолюта чистый как слеза (разбавлял 1 ч спирта,1 ч глюкозы 5%) ,и в бочку нужно крепость 50-55%, думается  если развести до 50%,и дать стабилизироваться недельку-другую,потом наверное при разводе водой мутнеть не должен.При разведении 70-80% СС водой такого не происходит, хотя там голов и хвостов выше крыши ,в спирте по ходу все по другому.                                        В бутылке с глюкозой -тот же раствор что и в абсолюте,просто в находящиеся там 350 гр раствора ,добавил грамм 70 глюкозы, и он не осветлился ,а наоборот помутнел немного.

38

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

valerij.taktajkin ©:

и лить нужно воду в спирт

al ©:

Спирт нужно лить в воду, а не наоборот

Здравствуйте, коллеги.

В сети гуляет много различных утверждений. Что при смешивании нужно лить спирт в воду, или воду в спирт.
По мне, так без разницы.
Если кто-то может обоснованно пояснить - существует ли разница, и в чём она, не сочтите за труд, напишите.

39 (2015-12-12 09:52:04 отредактировано al)

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

transfi ©:

кто-то может обоснованно пояснить

Вот цитата:
Нужно вливать спирт в воду, а не наоборот. Этому есть научное объяснение.
   Дело в том, что в системе «вода–спирт» существует три устойчивых химических соединения, образующихся за счет водородных связей (доказано Д.И.Менделеевым): гидраты C2H5OH х 12 Н2О, C2H5OH х 3Н2О и 3 C2H5OH х Н2О. Если принять, что удельный вес чистого спирта равен 0.8, то 40% об. соответствуют 32% весовой концентрации, и водка находится в области смеси 3-х и 12-и водных гидратов. Такая непростая химическая система должна находиться в термодинамическом равновесии (а то начнет распадаться и потеряет вкусовые качества). А вот удастся ли системе достичь равновесия или застрять в неравновесном,  зависит, оказывается, от способа (и скорости) ее приготовления. ПОЭТОМУ НЕ ЛЕЙТЕ ВОДУ В СПИРТ, а то получится у вас не водка (смесь 3-х и 12-х водных гидратов), а теплая жидкость с характерным запахом и вкусом спирта (моногидраты).

Проще говоря.
Льете воду в спирт и получаете теплую, сильно пахнущую спиртом жидкость.И выше вероятность помутнения, особенно если вода жесткая.
Берете холодную воду в нужной пропорции и льете туда спирт. Получаете водку..

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

40

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

transfi ©:

Если кто-то может обоснованно пояснить - существует ли разница, и в чём она, не сочтите за труд, напишите.

Необоснованно)
Как то уже писал.
Ехали в поезде из турпоездки. Разводим воду спиртом и злоупотребляем))) Осталось в бутылочке немного спирта последнего, решили не париться, а долить воды. Таку бяку получили)) Мож правда уже напитые были))

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..