Re: Ректификационная колонна 35/1750 с автоматикой из Белореченска
fugi1, у меня такие мочалки. В "спиртовую" царгу заталкивал шомполом, а в "ароматную" запихал колбасу из 6 мочалок при помощи постукивания.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 201 по 220 из 243
fugi1, у меня такие мочалки. В "спиртовую" царгу заталкивал шомполом, а в "ароматную" запихал колбасу из 6 мочалок при помощи постукивания.
Клапан. Со сплит системы, который работает в переключении тепло/холод. Клапана эти заодно уходят на покой при "сгоревшем" компрессоре, но уходят в полном здравии. В общем, у сплитовщиков их достаточно.
Один клапан я принёс в жертву)), распилил посмотреть. Внутри металл и кусочек твёрдого пластика, который и является клапаном. Пластик не растворяется и не набухает в бытовых растворителях, проверил...
fugi1, уважаемый, подскажи (у меня клапана такие есть). Трубки родные на клапане стоят и ты их удлиняешь? Или припаивал новые к корпусу клапана?
Как промывал клапан после фреона?
На фото твоего клапана со стороны входа два конца заглушены или соединение между собой трубкой ( нужно технологически соединение этих двух трубок?)
Трубки не удлинял, отрезал под корень у основного клапана, оставив максимально длинными.
На слив напаял 6-ку, чтоб одеть силиконовую трубку.
Верх впаял непосредственно в кран.
Заглушенные (две) трубки просто заглушены, чтоб через них не вытекало.
Клапан должен остаться нормально открытым.
Паять очень осторожно, либо опустив клапан в воду, либо хорошо обмотав мокрой тряпкой, паять надо быстро, чтоб тепло не распространилось и не испортило внутреннюю прокладку.
Я использовал новый клапан, но думаю, можно промыть более агрессивными растворителями, типа ацетона, 646-го и т.п. и потом ещё спиртом.
Я писал, что разобрал такой же клапан для изучения, прокладка там какая то прочная, растворители её не берут, замачивал в разных на сутки в каждом.
(PS. в химии при исследовании пластиков есть параметры - "растворяется" или "набухает", прокладка даже не набухает, но из чего она не знаю)
PS-2. В данное время я использовал другой клапан, от отпаривателя кёрхер, но он нормально закрытый. Фигня получается. Даже со схемой снижающей напряжение на клапане до 110 вольт он ощутимо греется, и иногда спирт начинал плеваться, приходилось охлаждать мокрой тряпочкой. Потому скоро буду вертать прежний клапан, со сплита. А может и в Китае куплю, пока не знаю, время покажет.
Приветствую.
Кино про дистилляцию по мотивам прежнего видео.
Подкинул диоптр с мочалками.
Перегон браги на СС, результат 83%. Ессно, перед РК потом разбавлю до 40%.
https://youtu.be/y3biXlyZ-ck
fugi1, аппарат назвать или недоБК, или ультра-укрепление
83град
%, ну ёмаё
%, ну ёмаё
Ага, водка сколько....градусов. или %.. наверное привычка, но поправил
Привет. Сегодня провел эксперимент.
1. Набил царгу ощутимо плотнее, шомполом, но без фанатизма - распушив мочалку делаю колбаску чуть шире царги, вставляю и доталкиваю до упора. И так до полного заполнения. Количество мочалок писать смысла нет, они все разные по весу/объёму, но примерно 22 шт. на высоту 170 см, вес мочалки 9.2 гр.
2. переставил диоптр вниз царги, понял, что п/захлёб живёт только вверху.
3. довёл мощность до 1370 ватт, это п/захлёб и снизил на 50 ватт. Итого 1320 ватт. В кубе залит 47% СС.
4. отбор голов 40 мл/ч
5. Тело 400 мл/ч
..когда в кубе осталось (по расчёту) 19%
6. скорость отбора 392мл/ч, крепость 95.98% (скорректиров)
7. сделал отбор 2000 мл/ч, слил 200мл, чтоб уравнять.
8. повторно измерил скорость отбора и крепость - вышло 94.5%
Мои мысли вкупе с недавним видео про перегон с укреплением.
Если с ~12% браги, на 30 см куске с насадкой, с отбором, пусть по пару, но на скорости 1,5 - 2.0 литра в час я получаю около 90%.
Вот я и задумался, стоит ли ловить предзахлёб и караулить колонну, если можно немного снизить мощность и вместе с ней уменьшить отбор.
Не проще ли уплотнить насадку, т.е. уложить бОльшее её количество и оставить колонну работать чуть ниже эмульгационного режима.
Ибо при достаточной длине царги и без режима эмульгации получится достаточно высокое разделение.
Ещё мысли, коньяки и т.п. перегоняются с выходом гораздо ниже по %, и сырьё там иное, однако..
Здесь сырьё сахар инверт, сброженный за 3-4 дня на чистой воде, примесей и так мало, отбор голов при флегмовом по калькулятору более 50. Есть ли смысл танцев с предзахлёбом? Получить 50 Теорр.Тарлк вместо 30? При этом ближе к хвостам можно ещё прикрутить отбор, чтоб оставить ФЧ на том же уровне, а предхвосты и вовсе пустить в след погон.
Ладно. Кидайте тапками
Вот я и задумался, стоит ли ловить предзахлёб и караулить колонну, если можно немного снизить мощность и вместе с ней уменьшить отбор.
Не проще ли уплотнить насадку, т.е. уложить бОльшее её количество и оставить колонну работать чуть ниже эмульгационного режима.
Ибо при достаточной длине царги и без режима эмульгации получится достаточно высокое разделение.
Так можно, просто палка высокая нужна, но и орошение тоже требуется, то есть чуть ниже определенной планки мощи даешь и уже все изменится. Все равно в предзахлебе разделение будет выше, ка ни крути. Но если нравится так гнать - никто не против.
fugi1, а чем предзахлеб не нравится?
Набил царгу ощутимо плотнее
=
примерно 22 шт. на высоту 170 см, вес мочалки 9.2 гр.
То есть, 22*9.2 = 202.4 грамм на 1.7 метра.
Это очень средняя набивка... У меня 13*20=260 грамм на 1.5 метра для спирта. И это не много!!! Коллеги, не буду тыкать пальцами , в РАЗЫ! больше набивают. По мне это лишнее.
Хочу сказать, что не много у тебя насадки.
переставил диоптр вниз царги, понял, что п/захлёб живёт только вверху
Конечно, что градиент царги очень разный.
Вот я и задумался, стоит ли ловить предзахлёб и караулить колонну
Смотря какие цели ставишь.
Не проще ли уплотнить насадку, т.е. уложить бОльшее её количество и оставить колонну работать чуть ниже эмульгационного режима.
Ибо при достаточной длине царги и без режима эмульгации получится достаточно высокое разделение.
Да хоть в плёнке тело брать можно, даже лучше, но оооооочень долго.
Ещё мысли, коньяки и т.п. перегоняются с выходом гораздо ниже по %, и сырьё там иное, однако..
Меньше насадки, больше скорость. То есть и ТМО и ФЧ ниже.
Здесь сырьё сахар инверт, сброженный за 3-4 дня на чистой воде, примесей и так мало,
На сахаре, зависит конечно от много, но как правило больше голов, чем на зерне.
Кидайте тапками
Зачем, сам всё знаешь
Все равно в предзахлебе разделение будет выше, ка ни крути
да, разумеется, я это понимаю. Потому и решил попробовать вместе с мощностью уменьшить отбор, причём мощность -3.5%, отбор на 10%.
Орошение. Если речь о возврате, то конечно, само собой. Конструкцию РК не менял, только добавил мочалок.
Это, конечно занимает больше времени, но..
а чем предзахлеб не нравится?
своей не стабильностью. Нет, уровень то стоит на месте, но через час либо вниз, либо вверх, хоть чуть но плывёт.
Сегодня опять ветер сильный и дождь. ОК, у меня есть коррекция клапана по давлению, но я не делал коррекцию мощности.
Величина отбора постоянная, но другие факторы?
Получается, в день погона ты привязан к колонне, почти постоянно, а в до-пред-захлёбном я могу спокойно отъехать по делам, а жена лишь присматривает, ибо всё ровно.
через час либо вниз, либо вверх, хоть чуть но плывёт.
Это да, есть такое.. надо приглядывать.
Величина отбора постоянная, но другие факторы?
Получается, в день погона ты привязан к колонне, почти постоянно,
Именно это я всем и говорю, когда люди начинают надеяться на автоматику. Факторов реально дофига...
Это очень средняя набивка
ну.. я со счёту сбился, пока трамбовал, может и не 22, но там далеко не метод тапка, а всё же шомпол, да с подтрамбовкой.
PS. Только что поставил следующую партию, добавил ещё 5 мочалок, на головах пришлось снизить мощность с ~1250 до ~1050 ватт.
конечно, что градиент царги очень разный.
ага, я заметил, что и п/захлёб тоже разный. В смысле, что уровень флегмы вроде один, а количество её в царге может быть разное, это хорошо было видно, когда я датчик давления цеплял к кубу - уровень один, а разница давлений всякий раз разная, потому и забраковал такой метод.
На сахаре, зависит конечно от много, но как правило больше голов, чем на зерне.
Странно, я думал что на сахаре меньше
Именно это я всем и говорю, когда люди начинают надеяться на автоматику
И мне говорил.. правда я изначально понимал, что гипотетически можно сделать и такую автоматику, но по факту никто не станет ложиться костьми и тратить просто огромное кол-во времени на отладку такой системы, уж не говорю о наличии технических знаний. Повторюсь, сделать можно, автомобили сами ездят, хрен ли автоматика РК, но в рамках этого форума я бы сам никому не советовал браться за такое.
Зачем, сам всё знаешь
ага, я заметил, что и п/захлёб тоже разный.
Пока есть достаточное количество спирта в кубе - в трубе будет почти одно и тоже, потом будет меняться.
Странно, я думал что на сахаре меньше
От чего зависит количество головных? Правильно, от многих факторов (пептин, дрожжи, температура, время и т.д.), но дрожжи и время брожения не последнюю роль играют. Сколько по времени бродит сахар (простой), а сколько зерно, например.
Сколько по времени бродит сахар (простой)
У меня дрожжи патфайндер TY24 (200гр пакет) инверт из 11.5 кг сахара в 51 литре съедают за двое суток с небольшим, на третьи уже осветляться начинает.
******************************************************
Меня всё не оставляет мысль о порционном отборе голов, мысль может и шальная, изложу. PS. Ещё не пробовал, советуюсь.
Запустили, ввели РК в режим сама на себя. Стакан это буфер.
В этот момент получается, что некая фракция совершает круг, концентрируясь в стакане, т.е. стакане у нас "самый смак" + некоторая часть этого же гуляет вверху РК
Что дальше? Начинаем по капле отбирать со стакана. Так ведь?
И на место отобранного очень постепенно приходит следующая фракция, которая тоже будет крутиться по кругу вверху РК.
Я бы это условно сравнил, допустим, пусть обычная ванная дома, в которой всё время происходит перемешивание по кругу, круг, это верх РК вкупе со стаканом, дефом и т.п.
Так вот, в ванее всё время происходит перемешивание, а мы тонкой струйкой (в РК "по капле") отбираем из этой ванны, а на место отобранного приходит иная смесь.
Вопрос, сколько придётся налить лишней новой смеси, чтоб полностью заместить прежнюю, не оставив почти ничего?
Думаю много, потому что это подмена с перемешиванием.
Какая мысль у меня. Кран отбора закрыт, даём время, чтоб собрать в стакане самое летучее. Теперь резко сливаем сколько успеем со стакана этого "концентрата", пока будем сливать, ессно, с дефа ещё накапает нового, потому в идеале опустошить стакан надо быстро.
Разумеется, что в колонне это сорвёт процесс, все фракции рванут вверх, но надо успеть закрыть кран до этого момента.
Слили, закрыли кран и даём время для образования новой порции концентрата в стакане. И так далее, до завершения отбора расчётного объёма.
По аналогии с ванной, если мы сольём половину воды, а лучше больше, то мы уже гарантированно заместим 50%.
Мысль может и шальная, вот и хотелось бы услышать мнение. Спасиб.
PS. дополню...
Пока РК работает сама на себя, ФЧ стремится к бесконечности = вверху максимально возможный концентрат.
При быстром сливе, ФЧ резко упадёт, надо успеть забрать "сливки", не пустив в отбор следующую фракцию.
Далее процесс сначала, работа сама на себя с "бесконечным" ФЧ и очередной слив.
fugi1, как мне кажется - потеряешь больше спирта, так как в стакане смесь всего со всем, после попадания обратно в царгу снова разделение происходит...
Не, мысль не понята.
так как в стакане смесь всего со всем
А мы откуда отбираем? Мы же не по пару отбор ведём, а из стакана, в котором смесь "всего со всем"
Мы же не по пару отбор ведём, а из стакана, в котором смесь "всего со всем"
Да понятно - я обьяснить не могу - а в голове представляю...
fugi1, я думаю, что так можно. Иногда сам так делаю, в конце отбора голов открываю отбор на всю и сливаю содержимое стакана.
с 201 по 220 из 243