Просматривал ветку, наткнулся на этот вопрос, который сам же и задавал, когда тестировали анонимные вопросы. С момента вопроса прошло 4 месяца, ответ мне уже давно известен. Но возможно информация будет полезна другим.
1.
Alice question ©:Вопрос - коньяк в какие бочки лучше? Если в старые - после какого напитка можно/лучше?
Коньяк допускается наливать в новые бочки. Но это на производстве, где бочки объемом 200л и больше. В домашних условиях, при наличии бочек в 10,15 или 20 л желательно новую бочку выдержать хотя бы пару месяцев в 40% сахарном дистилляте. В идеале в чаче.
Коньяк можно заливать в бочки после фруктовых дистиллятов. Допускается после рома. Не допускается - после зерновых дистиллятов.
2.
Alice question ©:какого объема потребуется купить бочку для сбраживания винограда, чтобы в итоге заполнить коньяком 20 л бочонок?
Считаем:
Среднестатистический выход виноматериала с 1кг винограда 70-80%. Т.е. с 1кг винограда получим 700-800 мл сока+жмыха.
Далее:
Соотношение сока и жмыха(тщательно отжатого) - в среднем 80% сока и 20% жмыха. Т.е. из 700-800 мл виноматериала мы получим 550-650мл сока. Т.е. с 1кг винограда в среднем получаем 600мл сока.
Ну а дальше просто:
Коньяк делается из молодого сухого вина, спиртуозность которого 9-11%.
Считаем необходимое количество АС для заливки в 20л бочку - 14л 95% спирта = 21 л 63%-го дистиллята.
Для получения 14л АС нам потребуется около 140-150 л вина или 230-250кг винограда
Все цифры среднестатические, каждый сорт винограда дает разный выход, многое зависит от региона, от сорта винограда, от того как отжали жмых, поэтому не воспринимайте цифры буквально, они годятся только для приблизительной прикидки.