Re: Болезни растений и способы их лечения
побрызгать?
Второй год обрабатываю хорусом, вроде как помогает. На грушу точно помогает, а то листики на кончиках веток начинают заворачиваться и сохнуть.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 41 по 60 из 101
побрызгать?
Второй год обрабатываю хорусом, вроде как помогает. На грушу точно помогает, а то листики на кончиках веток начинают заворачиваться и сохнуть.
На грушу точно помогает
У меня листочки на груше обгрызли какие то долгоносики, но она цветёт и я пока не брызгал ничем, вроде нельзя во время цветения, да и практически постоянно дожди идут.
обгрызли какие то долгоносики
В моём случае это не насекомые, а как будто обожжены кончики побегов. По яблоне у меня похожая хрень, рыжеют листья ближе к кончику побега и затормаживается его рост. После обработки хорусом (приезжаю через неделю) сразу заметен рост свежего побега и главное он не рыжий.
Листья яблони, явно чем то заболели
Вроде как на клеща похоже, попробовать можно препаратами с серой (типа коллоидной) либо на худой конец фитовермом, и если препарат можно совмещать, то сделать баковую смесь с хорусом или скором.
Есть мысли по этому заболеванию
Если с обратной стороны листа в этих углублениях нет налета, похожего на плесень, то скорее всего это клещ либо тля. Как молодые побеги, не болеют?
В Рязани установилась типичная июльская погода. Днем 21-23, ночью 14-16. И каждый день дожди. Не сильные, но мерзкие.
Тут же отреагировал виноград. Обнаружил очаги мильдью на молодых пасынковых листьях Альфы. Обработал раствором соды и йодида калия. Чрез 3 часа пушок с обратной стороны листа стал коричневым и подсох.
skobelkin, похожего на плесень нет, тли нет, другие молодые листья вроде нормальные, ну и это один молодой кустик, всего два побега.
В Рязани установилась типичная июльская погода. Днем 21-23, ночью 14-16. И каждый день дожди.
Аналогично.
Обработал раствором соды и йодида калия
можно по подробнее?
можно по подробнее?
Химией поливать уже нельзя. Поэтому - щадящая обработка. На 1 литр воды ст.ложка соды и капля йода (аптечный). В опрыскиватель. Обрабатывать с двух сторон листа. Средство -контактное. Т.е. куда попало, там и сработало.
Обрабатывать можно и ягоды.
Химией поливать уже нельзя. Поэтому - щадящая обработка. На 1 литр воды ст.ложка соды и капля йода (аптечный). В опрыскиватель. Обрабатывать с двух сторон листа. Средство -контактное. Т.е. куда попало, там и сработало.
Обрабатывать можно и ягоды.
Спасибо!
Химией поливать уже нельзя. Поэтому - щадящая обработка.
К сожалению, не помогла. Сода держала ровно неделю Провел 2 обработки. А 27-го вспыхнуло по всему винограднику. Не восприимчивы - Кристалл и Августин. Совсем немного на сомерсете. А самые болявые - Колобок и Юпитер. Причем, везде Юпитер позиционируется, как устойчивый к мильдью. Такая же беда у виноградарей севера Украины и подмосковья.
Пришлось обрабатывать баковой смесью Топаз(оидиум) и Профит Голд. От профит-голд толку мало. Хотя срок ожидания - месяц! Ближе к выходным буду обрабатывать медьсодержащими.
Ну и в связи с обработкой химией, виноград можно будет пробовать не раньше 28 августа.
В прошлом году оидиум доставал. В этом - мильдью.
Ну и предстоящая неделя с Т= 18-21 и дождями опять будет способствовать распространению этой заразы.
Поэтому - щадящая обработка. На 1 литр воды ст.ложка соды и капля йода (аптечный)
Печкин, а где ты берешь все эти рецепты? Я делал обработку перцев борной кислотой по твоему совету (навеска) в итоге погубил все кусты.
devil-arz, ну тогда Егорутина слушай. Он вообще-то живет в Луганской области. Климат, ну прямо как в нижегородской области . А еще ты можешь росяные корни удалять. И в яму не менее 80 см сажать. Это все верно. Только не для севера.
Я результат на фото показал. А то, что у егорутина - результат обработки ягод. И насколько помню (пересматривать его не буду) - от гнилей. Я обрабатывал пораженный лист. Писал об этом. Мильдью во второй половине лета в моем климате поражает верхушки кустов. Там, где лист молодой. Также захватывает пасынковые листья 2-го порядка. На ягоды не брызгал. Так что у меня с ягодой все нормально.
Могу посоветовать ( нет, не так)... Обрати внимание на продукцию Сингенты. У них много всякой гадости от разных болячек. Только решения, пожалуйста, принимай сам.
Печкин, а где ты берешь все эти рецепты? Я делал обработку перцев борной кислотой по твоему совету (навеска) в итоге погубил все кусты.
Насколько помню - я советовал обрабатывать "Завязью". Но, вообще-то, борной кислотой тоже обрабатывают. Только за дозой нужно следить.
Раньше, если помните, у меня подпись была. "Никому не навязываю свое мнение, каждый сам наступает на свои грабли".
Так что пенять не стоит. Я делюсь своим опытом. Размещаю фотографии. Не нравится? Ну так делитесь своим опытом.
У меня вот кусту хабанеро - второй год. И плодоносит. И в грунте, а не в горшке.
Печкин, так я привёл его в пример не из-за местности проживания, он тоже прочитал в интернете похожий «рецепт» который привёл его к печальному результату. Да, я ямы под виноград копал примерно под 80см, может чуть меньше получилось. Ну а виноград он и в Африке виноград и бактерия вызывающая заболевание и у него и у вас и у меня думаю одинаковая.
У нас химия в основном фирмы Август, ей и пользуюсь...
Кстати, а в теплице виноград меньше болеет?
devil-arz, еще раз перечитай мое сообщение. Я НЕ обрабатывал содой ягоды. По листу - в отличие от Егорутина, у меня есть положительный эффект. Как контактное средство - прижгло пятна мильдью. Но о защите речь не идет. Поэтому после 2-х обработок содой, обрабатывал химией.
По поводу Африки. Подход к виноградарству в северных и южных регионах разный. В том числе и по болезням. Хотя бы по срокам, когда возникает мильдью. Поищи, почитай. Осмысли. Ну и по оидиуму аналогично. В северных регионах почему-то оидиум называют "осенним". Поищи... и т.д.
Росяные корни. Спроси у Аркадия температуру почвы. Пусть тебе фото вышлет с трещинами в земле. Вспомни, как часто у тебя земля прогревалась до 80*С. Сколько влаги у тебя и у него. Начало вегетации - что это и когда начинается. Ну и наконец роль росяных корней в северном виноградарстве.
Яма -80 см? А ты возьми бур и просверли отверстие на эту глубину. Ну и замерь температуру. Виноград, в отличие от людей, далеко не дурак. Не хочет он пропитание добывать в холодных слоях почвы. Выводы о глубине делай сам.
Ну и оффтоп напоследок. Хоть я и не вступал в группу в телеге, имею полную возможность читать.
Ну и еще. В русском языке, при обращении Вы пишется с заглавной буквы. Иначе - признак неуважения.
Удачи.
Пусть тебе фото вышлет с трещинами в земле.
У меня глубина траншеи 30-35 см. И замульчировано постоянно. Так что трещин нет. Влаги нет. В этом году совсем без дождей. Поэтому и не болеет, кстати. Один раз, весной обработал медь и серо содержащими, всё. Потом только микроэлементы по листу.
Виноградари - садоводы, что за хрень на винограде, и отчего она может быть? Жена уверена, что это от речной воды, т.к. в речку периодически очистные аварийно (типа случайно) сбрасываются. Второй год уже появляется к концу июля, когда грозди уже приличные. Начинается с одного куста и быстро распространяется по всем.
Поэтому и не болеет, кстати.
Аркадий. Не болеет у тебя оидиумом (а у вас жара) потому что серой обработал. Сера активна именно при жаркой погоде. Ну а к мильдью в этом сезоне в ваших краях нет предпосылок. А вот у нас - самое то. Дожди ежедневно при температуре около 20 градусов.
По поводу трещин - имел виду не конкретно твой участок, а страдающие поля. Как ты сам понимаешь, там замулчировать не получится.
alex5sh, осмотри внимательно лист и лозу. Если на лозе черные пятна, а на листьях сверху белый налет, похожий на паутину - то оидиум. Потри лозу - учуешь запах селедки. Дальше(если мер не принимать) лоза уйдет в зиму не вызревшей, а ягоды порвет.
Если сверху листа коричневые маслянистые пятна, а под листом - белый пушок (налет), то это мильдью. Тоже последствия нехорошие. Теряется листовой аппарат со всеми вытекающими последствиями.
У меня такой налет на ягодах был при обоих болячках.
Вода здесь ни причем. Логически, даже не видя твои кусты, но судя по месту произрастания и времени, когда болячки проявляются - думаю, что мильдью.
с 41 по 60 из 101