781

Re: Простой стабилизированный регулятор мощности ТЭНа из китайских модулей

JohnJohnov,

Дифавтомат должен срабатывать при токе между землей и нулем  в 10-30 миллиампер и сразу все отключает, физически разрывая все соединения. На первый взгляд, тут не должно быть  подводных камней в виде огромных токов через термовыключатель.
    Впрочем, могу быть неправ, не специалист.

782

Chernik ©:

Дифавтомат должен срабатывать при токе между землей и нулем  в 10-30 миллиампер

По современным нормам, рабочий ноль и защитное заземление соединяются в щите.

Homo est mundi pars

783 (2022-05-29 11:08:34 отредактировано )

Chernik, дифавтомат или УЗО гарантированно срабатывает при разнице втекающего и вытекающего токов в сколько-то мА (т.е. если есть ток утечки), при замыкании нуля и земли эта разница не гарантирована, но вполне может быть. Соответственно и сработка очень вероятна.
А вот разность потенциалов может набежать весьма ощутимая, и зависит она от множества факторов: от топологии сети, количества и качества подключенных нагрузок, качества заземления и т.п. и т.д.
И тащить высоковольтный провод по медной колонне в мокром помещении...можно, конечно, но лучше не надо.

Это всё из серии "если нельзя, но очень хочется, то можно".
Я, когда разводил себе в доме временную электросеть, зажал нулевой проводник алюминиевого вводного кабеля в латунную колодку. Знал, что нельзя, но сделал - времянка же. Так с этой времянкой и жил пару лет пока разок не подключил сварочник в доме трубу заварить - задымилось в щитке, естественно, адреналину хапнул в достатке. А у кого-то десятилетиями работает, а кто-то сгорел уже вместе с домом...

Chernik ©:

между землей и нулем

Что, кстати, имеется ввиду под "землей" и "нулем"? А то у меня смутные подозрения, что ещё и в терминологии путаница.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

784

JohnJohnov ©:

Давно пора сделать вход аварийного стопа, согласен. Но этот кунштюк чуток посложнее останова разгона, хотя в целом - не проблема. Сделаю, как минутка появится.

Я добавил обработку дачтиков  1-wire и аварийную остановку по превышению предельной температуры, ну и индикацию температуры заодно... Вроде ничего сложного, работает.

785

skinderd ©:

Я добавил

Куда добавил?

РК 28/1500

786 (2022-05-29 16:47:22 отредактировано )

JohnJohnov ©:

Куда добавил?

В исходники, вы же не против, я для себя :)  Еще убрал разгонное реле, при моих 2.5 квт тэна симистор греется слабо даже в разгоне, а разгонное реле у меня выполняет функцию защитного, для полной обесточки всего. Ну и дисплей поменял на LCD1602  :rolleyes:

Вот так получилось, работает в комплекте с самоваром, тоже слегка переделанным...

• IMG_20220529_164056.jpg
    size: 147.25Кб type: jpg

787

skinderd, на здоровье. :)
Выкладывай форк, очень интересно глянуть, да и пригодится кому-нибудь.

РК 28/1500

788

JohnJohnov ©:

Выкладывай форк

Да какой там форк, в сущности одну функцию добавил и ее вызов раз в секунду. Я схемотехник больше, а не программист, но без контроллеров нынче никуда, так что приходится...

void dallas_temp()
{ 
    waterTemp = temp1.getTempCByIndex(0);
    if (waterTemp == -127) temp1_err_count++;
       else temp1_err_count = 0;
    if ((waterTemp >= MAX_WATER_TEMP) or (temp1_err_count >= 5)) { // отключаем нагрузку при перегреве тэна или при неисправности датчика температуры
       PDMust = 0;
       fl.razg_on = 0;
       fl.PRelay = 0;  // отключаем защитное реле
       fl.overheat = 1;
       Pust = 0;
      }
    if (waterTemp > STOP_RAZGON_T) {
       fl.razg_on = 0;                                            // при 75 градусах отключаем разгон
      }
    temp1.setResolution(0, 12);
    temp1.requestTemperatures();                                  // посылаем запрос температуры

triakTemp = temp2.getTempCByIndex(0);
    if (triakTemp == -127) temp2_err_count++;
       else temp2_err_count = 0;    
    if ((triakTemp >= MAX_TRIAK_TEMP) or (temp2_err_count >= 5)) { // отключаем нагрузку при перегреве тиристора или при неисправности датчика температуры
       PDMust = 0;
       fl.razg_on = 0;
       fl.PRelay = 0; 
       fl.overheat = 1;
       Pust = 0;
      }
    if (triakTemp >= FAN_ON_TEMP) {
       digitalWrite (pin_Fan, 1);                                 // включаем вентилятор
      }
    else if (triakTemp <= FAN_OFF_TEMP) {
       digitalWrite (pin_Fan, 0);                                 // выключаем вентилятор
      }
    temp2.setResolution(0, 10);
    temp2.requestTemperatures();                                  // посылаем новый запрос температуры
  #ifdef DALLAS_DEBUG
    Serial.print("Water: ");Serial.println(waterTemp);
    Serial.print("Triak: ");Serial.println(triakTemp);
  #endif
}

789 (2022-05-29 20:20:55 отредактировано SLOG)

skinderd ©:

в сущности одну функцию добавил

Паааазвооольте не согласиться :). А запил с экранчиком? Просим для коллекции выложить полный вариант. *DRINK*

790

JohnJohnov,
    Я в этих вопросах достаточно некомпетентен, поэтому с большой благодарностью выслушиваю мнения действительно понимающих людей. За отзывы про идею  большое спасибо. Жаль, что она оказалась нерабочая.

791 (2022-05-29 21:38:20 отредактировано )

SLOG ©:

Просим для коллекции выложить полный вариант

Похоже, что у меня нет прав публиковать ссылки, так что замените решетки на точки.
disk#yandex#ru/d/rX3zCoxwhIqljg
Но предупреждаю, я не программист, так что прошу простить за возможную неоптимальность кода и лишние байты памяти :) нужно было запускать процесс а OLED дисплея не было. Из изменений - дисплей 1602 c i2c платкой, датчик температуры ds1820 в кубе, для защиты от выкипания и общего контроля, такой же датчик на радиатор тиристора и включение вентилятора по температуре.

Еще убрал разгонное реле, при моих 2.5 квт тэна симистор греется слабо даже в разгоне, а разгонное реле у меня выполняет функцию защитного, для полной обесточки всего

Соответственно, контакты защитного реле включены последовательно с нагрузкой.

792

Chernik ©:

Жаль, что она оказалась нерабочая

А что мешает использовать 12 В блок питания и реле? Безопасность будет обеспечена.

793

Четланин ©:

А что мешает использовать 12 В блок питания и реле? Безопасность будет обеспечена.

Зачем на 12 ,можно от 5 вольт так же сделать для развязки .

794 (2022-05-30 06:40:15 отредактировано JohnJohnov)

Chernik, сама идея аварийки по выхлопу из ТСА правильная, способ реализации только продумать надо.
Термостат с релюшкой и запитать от 5-ти вольтовика, которым стаб питается - хороший вариант.

skinderd ©:

Из изменений - дисплей 1602 c i2c платкой, датчик температуры ds1820 в кубе, для защиты от выкипания и общего контроля, такой же датчик на радиатор тиристора и включение вентилятора по температуре.

Дисплейчик - хорошая тема, смысла реле защиты не понял, а по поводу термометров - надо бы вглядеться в код библиотек и погонять в эмуляторе, на предмет конфликтов с основным алгоритмом стаба.

РК 28/1500

795

Мне попадался термометр с отдельными (семисегментными) дисплеями для каждого датчика , в задумке у автора было прикрутить регулировку , но дальше не пошло .

796

JohnJohnov ©:

смысла реле защиты не понял

Самая частая неисправность симисторов, и китайских твердотельных реле, внутри которых обычный симистор - пробой. Еще бывает, что конденсатор снаббера теряет емкость и симистор начинает пропускать полупериоды, все больше и больше. Результат один - неконтролируемый перегрев куба, причем штатным управлением выключить нагрев не удастся. Поэтому я крайне рекомендую ставить контроль температуры нагревателя куба и отключение нагрузки отдельным реле при перегреве и при любой другой нештатной ситуации. У меня тэн с трубкой для термодатчика, я убрал оттуда электромеханический термостат и в трубку вставил 18b20, и спаял между собой трубку нагревателя тэна  и трубку термодатчика медной шиной, которая передает тепло если вся жидкость выкипит.

797 (2022-05-30 11:26:06 отредактировано JohnJohnov)

skinderd ©:

Самая частая неисправность симисторов, и китайских твердотельных реле, внутри которых обычный симистор - пробой.

Есть какая-то статистика?
Симистор так-то десятикратную перегрузку выдерживает в течение нескольких полупериодов. Он пробивается в случае КаЗы в нагрузке, но тут реле не поможет, тут надо ставить быстродействующий предохранитель. Ещё тепловой пробой возможен, но это решается организацией охлаждения.
Насчет контроля перегрева ТЭНа - полезная штука, не спорю. У меня стоит обычный термостат KSD301 на 145°C.

По термометрам - глянул библиотеки, есть загвоздка.
OneWire, которая и занимается общением с термометрами, имеет процедуры write_bit() и read_bit(), основанные на конструкции такого типа:

noInterrupts();
DIRECT_WRITE_LOW(reg, mask);
DIRECT_MODE_OUTPUT(reg, mask);    // drive output low
delayMicroseconds(65);
DIRECT_WRITE_HIGH(reg, mask);    // drive output high
interrupts();
delayMicroseconds(5);

а в основе алгоритма работы стабилизатора лежат как раз прерывания от таймеров и АЦП. Если прерывания ежесекундно запрещать/разрешать на n-дцать микросекунд в течение сотен миллисекунд - работа основного алгоритма стаба однозначно нарушится. Насколько серьёзно это отразится в практическом применении стаба - сложно сказать, но решение рискованное.
Если уж и пытаться корректно впихнуть в стаб поддержку термометров, то надо это делать через прерывания незадействованного таймера1.

РК 28/1500

798

JohnJohnov ©:

Есть какая-то статистика?

Есть, практически сто процентов неисправных симисторов - пробиты  :).  Многдесятилетняя практика ремонтов бытовой электроники. Напомню о снаббере - это еще более частый случай.

JohnJohnov ©:

Если прерывания ежесекундно запрещать/разрешать на n-дцать микросекунд в течение сотен миллисекунд - работа основного алгоритма стаба однозначно нарушится

Это я видел, и пробовал убрать как раз в библиотеке onewire запрет прерываний - термометр работал нормально, но в итоге оставил запрет, ибо заметных проблем с основным алгоритмом не выявил. Но если можно сделать все грамотно - было бы здорово!

799

skinderd ©:

практически сто процентов неисправных симисторов - пробиты

:) Понятно, что они пробиты, вопрос - по какой причине? В стабе симистор работает в очень щадящем электрическом режиме, импульсных токов практически нет (иголки из сети, разве что), переключение в нуле, нагрузка резистивная. Если релюшка взята с запасом по току и отвод избыточного тепла обеспечен - ну чего ему гореть вдруг? Понятно, что когда-нибудь сгорит, но это не есть самое ненадежное место в системе, чтоб от этого специальную защиту ставить. Не убедил, уж извини. Я себе поставил предохранитель последовательно с ТЭНом и тем ограничился.

skinderd ©:

заметных проблем с основным алгоритмом не выявил

Так их выявить непросто. Проблемы будут в том, что часть отсчетов АЦП будет пропущена и сигнал включения/выключения на твердотелку будет иногда попадать не в тот полупериод. Т.е. точность стабилизации всяко упадёт (насколько - вопрос, конечно, интересный) и возможно появление заметной постоянной составляющей в сети от неравенства пропущенных в нагрузку положительных и отрицательных полупериодов.
Если термометры более-менее работают при закомменченных  "noInterrupts();" в процедурах write_bit() и read_bit() - значит ну их нах эти ноинтеррапсы!

skinderd ©:

если можно сделать все грамотно

Можно. Но нужно ли? Я убежден, что пихать контроль температуры в стабилизатор ТЭНа, абсолютно ни к чему.
Вход аварийного останова нужен (хотя и не сделан до сих  :rolleyes: ), прочее - от лукавого.

РК 28/1500

800

JohnJohnov ©:

Если термометры более-менее работают при закомменченных  "noInterrupts();" в процедурах write_bit() и read_bit() - значит ну их нах эти ноинтеррапсы!

Да вообще без проблем работают, ошибок не видел... Отключу пожалуй, стабильность алгоритма важнее.

JohnJohnov ©:

Я убежден, что пихать контроль температуры в стабилизатор ТЭНа, абсолютно ни к чему

Вот поэтому и важен открытый код, спасибо! Если автора убедить не получается, просто делаем сами что хотим и пользуемся  :)