21 (2014-09-08 20:40:42 отредактировано Сергей Тихомиров)

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

Пробовал гнать через 4 банки в 2х банках медные трубки были почти до самого дна с пробулькиванием! Я согласен деньги на трубки портратил зря, получался крепкий самогон после разбавления все запахи возвращались как гнал без банок. Гоню простым змеевиком буду делать бк

22 (2014-09-10 15:57:19 отредактировано Moonshiner)

Некоторые спирт в пластиковых баклахах держат и считают, что все ок, а кто то только в стекле. Пластик пластику рознь. За границей запросто продают водко-подобные напитки в пластике. Так же использую для хранения 700-900 мл банки с завинтными крышками. Но там комнатная температура, кинетика процесса иная. Вот положа руку на сердце - не знаю будет ли спирт растворять полимерные покрытие или нет, но склонен считать, что вполне возможно. Опять таки в каких количествах и с какой скоростью.
Если вы выпили нечто и остались живы , то это не значит, что это можно пить или это не вредно. У кого есть возможность пусть сделает анализ и все успокоятся.
Про медь то же много разговоров и она на самом деле привносит продукты реакции, но и забирает некоторые летучие органические кислоты на себя.
Вообще пить алкоголь вредно.

23

Сергей Тихомиров ©:

Пробовал гнать через 4 банки в 2х банках медные трубки были почти до самого дна с пробулькиванием! Я согласен деньги на трубки портратил зря, получался крепкий самогон после разбавления все запахи возвращались как гнал без банок. Гоню простым змеевиком буду делать бк

Хорошо когда люди умеют объективно оценивать самих себя и сразу подмечать что не в ту сторону пошел, толк от этого будет и все получится.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

24

Я неофит, так что тапками можете кидать, а вот камнями - давайте по Библии.
Сухопарник в том виде, в котором он есть - недоразумение безусловное (за исключением вышеприведенных исторических первопричин его возникновения).
Знаком я и с этим высказыванием, с которым полностью согласен: "а, банки частично могут задержать высококипящие примеси (сивушные), но из-за переиспарения, то есть конденсирования и дальнейшего испарения в банках постоянно (весь погон) образуются легкокипящие примеси (головные).   Получается это из-за того, что банки не могут отделить первоначальные легкокипящие примеси как это происходит в колонне, вот эти примеси постоянно и реагируют со спиртом в процессе дистилляции, все больше и больше "генерериуя" новые."

Но вот вопрос один меня не оставляет. Допустим, есть обычный дистилятор с необычным сухопарником (с автономным охладителем) работающим в трех режимах в зависимости от температуры (и атмосферного давления): до определенной температуры - все в канализацию (впрочем, это и вручную можно), отделяет голову. Потом - в определенном диапазоне температур - работает напрямую (тело, стало быть). А в третьем режиме - охлаждает пары до температуры кипения ЭС - в этом случае, как мне кажется, тот же изоамиловый спирт, имеющий температуру кипения выше, чем этиловый, должен конденсироваться в большем количестве (захватывая и часть ЭС, разумеется) - и это можно обратно пускать в дистиллятор.

Экономическую и техническую  составляющую процесса опустим - верна ли мысль в принципе? Я просто хочу понять, правильны ли мои представления о процессах в целом - и если нет, то где я ошибаюсь.
То, что продающиеся сухопарники не имеютотношения к тому, что я описал - осознаю.
Также есть подозрение, что тот сухопарник, что я описал - сверхчуткая и чрезвычайно быстро реагирующая на изменение внешних условий микро (или сейчас моднее говорить нано?) БК.

Или я все же где-то ошибся?

25

Ошиблись)
В царге идет тепломассообмен раз, два - фракции выстраиваются в порядке температур кипения. Была хорошая фотка в группе в контакте у нас, чет не найду. И после дефа, проходят только фракции с температурой кипения соответствующей данному нагреву и охлаждению. Как то так своими словами.
Как разделить на фракции в сухопарнике, ума не приложу)))
Продолжу косноязычно своими словами.
Описание процесса на БК.
Нагрев.
Начала кипения- пошел букет(головные фракции+ частично тело). При повышении температуры, голов меньше - тела больше.  Идет пар вверх в колонне. Доходит до дефлегматора. Идет охлаждение и конденсат начинает стекать по стенкам.
Понимаете, пар вверх, жидкость вниз. Нагрев продолжается, колонна прогревается, охлаждение стабильное,  количество пара и жидкости начинает превышать обьем колонны. И сразу головные фракции начинают идти через деф на доохлаждение. Отошли головы, пошло тело. Потом хвосты.
Как этот цикл вставить в баночки, не понимаю.
Идея про наноБаночки, зародилась в Вашей голове, или практически когдато гнали через баночки. Я уже не раз описывал здесь свои наблюдения за баночками, там идет полный букет фракций одновременно. А в баночке просто конденсат.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

26

Виталь, вроде взрослый мальчик, а простых вещей не понимаешь.

При правильном подходе, если укомплектовать оборудование сухопарником или несколькими банками (с креплениями, штуцерами и прочей хренью), СТОИМОСТЬ его может возрасти В РАЗЫ.
Я уже говорил, цель таких продавцов - деньги. А ты про тепломассообмен....
Между ними и тобою (нами всеми) - пропасть.

Всего доброго!

27

Наверное меня баночки по карману особо не ударили))) Стоимость нерж крышки и вварки пару трубочек)))
Потому и не просек сразу. А еще если точенная банка из нержи, так вообще бы круто было).

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

28

Я хочу получить на этом форуме информацию по применению МСД - многоступенчатой дефлегмации (дистилляции), а также поделиться своим опытом по улучшению этого процесса: Чтобы уменьшить объем сухопарников (барботеров) и ЗНАЧИТЕЛЬНО повысить их эффективность, я набиваю банки мочалками для мытья посуды из нержавеющей стали. Таким образом достигается лучший эффект от использования всего пространства теплообмена. Процесс легко наблюдать визуально - в банках МСД на мочалках конденсируются капли росы, что заставляет её "искриться" и переливаться живым блеском. Применяемые обычно дефлегматоры работают нормально, но возвращают флегму обратно в куб, ухудшая в нем соотношение вода/спирт, тем самым повышая температуру кипения, что приводит к увеличению возгонки сивушных маслов. Сухопарники, набитые металлическими мочалками, по-существу являются своеобразными "тепловыми фильтрами", пропускающими пары спирта, и осаждающими ненужную воду и сивушные масла. В каждой банке таким образом происходит разделение паров, а вода не возвращается в куб, не ухудшая тем самым соотношение в нем спирта и воды. Происходит одновременно несколько "перегонок", число которых равняется числу сухопарников - барботеров... Применение в качестве тепловых фильтров металлических (нержавеющих) мочалок позволяет снизить объем применяемых банок. Я использую обычно одно-литровые, объема которых вполне хватает для перегонного куба из обычной 38 литровой фляги (банки заполняются дурно пахнущей флегмой примерно на 2/3).
Добавлено: 2015-04-23 19:35:21

Также у меня есть некоторые (пока теоретические) соображения по улучшению качества самогона в процессе уже первой перегонки. Мне кажется, что неприятный запах и резкий вкус сивушные масла приобретают в процессе нагревания затора (браги, "замеса", и т.п.) до высокой температуры. Хотелось бы попробовать снизить температуру кипения спирта и воды путем использования вакуумного насоса, имеющего вход и выход, который подключается далее к дистиллятору. Мне кажется, что качество самогона и его вкус должны заметно улучшиться, а сам процесс - ускориться...

Делай (НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙ!) другому так, как хотел бы (НЕ ХОТЕЛ БЫ), чтобы делали тебе!

29

al_sakh ©:

Я хочу получить на этом форуме информацию по применению МСД

Пожалуйста. Вы- жертва заблуждений
Виноваты в этом исключительно Вы и никто больше.  Для продолжения беседы попрошу прочитать соглашение и выполнить рекомендации из его пунктов.

al_sakh ©:

Также у меня есть некоторые (пока теоретические) соображения по улучшению качества самогона в процессе уже первой перегонки.

al_sakh ©:

Мне кажется

Кажется - это не теория, а состояние психики. Если что-то кажется, лучше сразу к врачу!
Теоретик может предположить, а на практике опровергнуть или доказать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

30

al_sakh ©:

на мочалках конденсируются капли росы, что заставляет её "искриться" и переливаться живым блеском.

Какой поэт погибает!!!!

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

31

al_sakh ©:

На этом форуме, такой бредятиной не занимаются. Вы скорее всего ошиблись адресом, вам надо на другой форум.

32

al_sakh ©:

Применяемые обычно дефлегматоры работают нормально, но возвращают флегму обратно в куб, ухудшая в нем соотношение вода/спирт

Вот это совсем не понял. А я-то думал, что наоборот... Или про другие дефлегматоры речь?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

33

Аркадий ©:

Или про другие дефлегматоры речь?

Это жертва "Лазаревцев"...  Но как показывает практика- излечимо на ранних стадиях.
Вероятная реакция- уход в несознанку, потом очухается если форум почитает :) 
Агрессивная реакция - плохой случай, лечится редко.

34

al_sakh ©:

Добрый день, если вы пришли сюда за знаниями, то мы будем рады вам помочь, но если вы пришли дальше распространять "научные веяния" по поводу мсд- то рекомендую нажать кнопку "выход" сверху страницы, дабы не засорять форум флудом.

35

если вы пришли сюда за знаниями, то мы будем рады вам помочь, но если вы пришли дальше распространять "научные веяния" по поводу мсд

А как же тогда делиться своим опытом? И мыслишками - это разве флуд? И где тогда рождаться Истине?...

Вот это совсем не понял. А я-то думал, что наоборот... Или про другие дефлегматоры речь?Ну как же - класический дефлегматор (или царга еще называется?) возвращает флегму обратно в куб - а куда еще? А в барботере/сухопарнике флегма остается в нем, тем самым разделяясь = "мальчики" (Спирт - ОН) налево (далее в процесс МСД), а "девочки" (вода - ОНА) направо, т.е. в отстой (можно и краник присобачить для слива...)

Какой поэт погибает!!!!Это действительно так. Можно наблюдать процесс воочию ... Ломоносов тоже свои опыты стихами описывал - и действительно лучше не скажешь! Типа "... открылась бездна, звёзд полна..." И все вроде поняли. А кто не хотел понять - те остались в безвестности...

Кажется - это не теория, а состояние психики. Если что-то кажется, лучше сразу к врачу!Теоретик может предположить, а на практике опровергнуть или доказать.Так и думал, что не пропустят - обязательно прицепятся! Потому что классика жанра: вместо "кажется" обязательно надо говорить "я думаю", "я уверен", даже "наверное"... Получается форум по психологии... Кстати, недавно специально обратил внимание - В.В.Путин на последней встрече с народом не боялся говорить "мне кажется"( и не раз), не опасаясь, что его тут же зашельмуют... Шельмы...Вот так всегда - вместо того, чтоб о деле поговорить, ПО СУЩЕСТВУ, начинают цепляться к форме... Наверное на остальное ума не хватает?...

Делай (НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙ!) другому так, как хотел бы (НЕ ХОТЕЛ БЫ), чтобы делали тебе!

36

al_sakh ©:

И где тогда рождаться Истине?...

Она давно родилась, высосала не одну бочку заблуждений, встала на ноги....  и находится ... в самом расцвете сил.

al_sakh ©:

А как же тогда делиться своим опытом?

Так делитесь... открывайте себе тему, пишите интересную статью (с картинками только!!), а мы почитаем. Будто вас выгоняют..
И не надо писать посты нажимая кнопку жалобы, иначе ничего не попадет в форум...  перенес все в ваш пост.
Добавлено: 2015-04-23 21:19:49

al_sakh ©:

Наверное на остальное ума не хватает?...

Да.. я тут самый самый тупой. Может обучите чему? Я смотрю, вы тут самый интеллектуальный, прям блещете в стае озлобленных невеж..

37

al_sakh, по-моему у всего форума ума не хватает....в отличии от вас - никто тут не возиться с сухопарниками-т.к. уже давно известно что это метод может улучшить только запах сс,и сделать его крепче,но не более

38

al_sakh пишет:

А как же тогда делиться своим опытом?

Вы не задумывались о том, почему ни нефтеперерабатывающая, ни алкогольная промышленность не используют "искрящийся" метод МСД?

Вы не читали форум, поэтому своим постом вызвали такие ответы, комменты итд...

У вас советские представления о "дефлегмации (дистилляции)" (это разные понятия), когда люди боялись и маскировали аппараты под бидоны молочные, банки одно-литровые. Сейчас это не нужно делать, лучше забыть все как сон страшный и купить (или сделать) нормальный аппарат.

Пишите Вы складно, но не в ту степь.... Если мы Вас никак не убедили, сдайте свой напиток в лабораторию, выложите результаты....

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

39

Дмитрий Васильев:

в отличии от вас - никто тут не возиться с сухопарниками-т.к. уже давно известно что это метод может улучшить только запах сс,и сделать его крепче,но не более

Это если использовать классический сухопарник, или барботер (налив на дно воды - пусть булькает),  а если банку (особенно сверху) набить мочалками, получается процесс типа как в царге. Я пытался образно описать - высмеяли. Потому что прицепились к форме. Здесь утверждается, что форум доброжелательный - я этого не заметил - сразу стали рвать на куски. Но да бог с вами - не буду отвлекаться на пустяки и личности. Давайте о деле.
Мочалки в сухопарниках(сперва) /барботерах(превращаются в них после выпадения флегмы) КАЧЕСТВЕННО МЕНЯЮТ сами процессы в них проистекающие - за счет своей теплопроводности они служат отводу тепла к стенкам банки, и теперь конденсация флегмы происходит не только на стенках банки, что конечно же вносит очень малую лепту в процесс, но КОНДЕНСАЦИЯ ненужной нам воды ПРОИСХОДИТ ВО ВСЕМ ОБЪЕМЕ БАНКИ, ТЕМ САМЫМ МНОГОКРАТНО ПОВЫШАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СУХОПАРНИКА (барботер работает аналогично - пробулькивание паров не дает заметного увеличения теплообмена. По-сути мочалки являются тепловым фильтром, разделяя тем самым пары на = "мальчики" (Спирт - ОН) налево (и далее повтояя процесс МСД в след. банке), а "девочки" (вода - ОНА) направо, т.е. в отстой (можно и краник присобачить для слива...). Самое главное - низкокипящие фракции с парами спирта проходят дальше, а высокотемпературные конденсируются и остаются в банке - НЕ ВОЗВРАЩАЯСЬ! В КУБ!
Элементарная физика говорит,что чем больше в кубе воды, и меньше спирта, тем выше температура кипения (а значит возгонка сивушных масел увеличивается!) плюс чем меньше спирта в объемном соотношении, т.е. сложнее его отделить! Есть даже зависимость температуры кипения в кубе от процентного соотношения в нем воды/спирта. Неужели не встречали? Придется поискать?...
Практика - подтверждение теории и наоборот - засуньте нержавеющие МЕТЕЛЛИЧЕСКИЕ МОЧАЛКИ себе в ... сухопарники, и сами в этом немедленно убедитесь! Флегмы будет не на донышке, а полные банки- значит эта гадость в холодильник не прошла! Значит её и в СС нету! Легко убедиться даже по внешнемц виду флегмы - в первой банке она мутнее всего. Нет у меня возможности провести количественные опыты, но и органолептика это полностью подтверждает!
Вот так - добавление всего лишь одной (известной) детали КАЧЕСТВЕННО МЕНЯЕТ саму работу сухопарника/барботера, многократно усиливая процессы, в них присходящие! ПРОШУ УБЕДИТЬСЯ САМИМ НА ПРАКТИКЕ - это легко сделать. Если мало нержавеющих, положите на дно обычные капроновые мочалки, а верхнюю половину ОБЯЗАТЕЛЬНО забейте металлическими!
И пожалуйста, будьте на деле благожелательными! Я на форумах бывал крайне редко и крайне мало - только чтобы прочитать новое, но никак не выступать! Пришел сюда по делу, и не могу ес-но сразу стать "вашим", и "пахнуть" как Вы. У нас в 60-х был девиз: "БЫТЬ, А НЕ КАЗАТЬСЯ!" Будьте благожелательными (как заявлено) НА ДЕЛЕ!...

40

А как тогда с ЭАФ поступить? Она где по Вашему оседает?

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!