201

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

Псевдоректификат - наверное ректификат более чётко выделенный спирт, а мы стараемся сохранить запах завышением отбора,и цепляем немного чего-то кроме спирта. Тоже начинаю считать, что после РК вискарик не получишь, настоял месяца полтора на дубе, сильно чистый получается, дуб и вымачивал, все равно чувствуется отдельный вкус дерева, отдельный хлебного спирта, а в виски и коньяках вроде вкусовых шумов что-ли больше, и они  создают какую-то насыщеность . Может кто-нибудь откроет тему - рецепт настоящего виски и коньяка в домашних условиях ? Может кто-то имел опыт, или дед рассказывал, что-то мне кажется что для этого нужно или БК лепить, или аламбик осваивать,

202 (2016-02-08 21:53:34 отредактировано )

ssr_33 ©:
vladrav ©:

Что делать с ээтим псевдоректификатом.

если можно по подробней. ваши критерии 1) вкусный самогон?
2)псевдоректификат?
3) и на каком оборудовании получается 1-е а на каком 2-е?
4) из чего вискарь должен не плучиться?
лично мне интересна ваша точка зрения.

Есть такой дибильный сайт хоум дистиллерс. Где от перепоя и бреда дают ученые звания. Тамбы вас послали изучать фаг. Но мы на нормальном сайте. Для меня дистилят, это, что пахнет дистилятом. Не мерзским спиртом.
Такой очистки как на заводе дома не получить. Зачем тогда спирт. Как можго получить виски из спирта. У меня обычныйаппарат с двумя сухопарниками. Второй купил начитавшись. У меня там дефлегматор с обычным холодильником и сеткой панченкова. Единственный плюс в нем, дефом можно удержать нужную темп для более долгой отборки голов. Мог бы легко обойтись для него. Головами я разжигаю мангал. Хвосты всегда летят в унитаз. Ставлю сахарную либо на ДД, либо на английский спиртовыхтурбо. Либо полугар на белом солоде. Какойспирт, о чем вы говорите. Ради спирта, я бы даже рыпаться не стал.

valerij.taktajkin ©:

Псевдоректификат - наверное ректификат более чётко выделенный спирт, а мы стараемся сохранить запах завышением отбора,и цепляем немного чего-то кроме спирта. Тоже начинаю считать, что после РК вискарик не получишь, настоял месяца полтора на дубе, сильно чистый получается, дуб и вымачивал, все равно чувствуется отдельный вкус дерева, отдельный хлебного спирта, а в виски и коньяках вроде вкусовых шумов что-ли больше, и они  создают какую-то насыщеность . Может кто-нибудь откроет тему - рецепт настоящего виски и коньяка в домашних условиях ? Может кто-то имел опыт, или дед рассказывал, что-то мне кажется что для этого нужно или БК лепить, или аламбик осваивать,

Ребята. Вы сами себя не обманываете. Хлебный спирт. Это как.

Водка или самогон
http://youtu.be/3T11lnVXYUI

203

vladrav ©:

Для меня дистилят, это, что пахнет дистилятом.

vladrav ©:

Тамбы вас послали изучать фаг.

vladrav ©:

либо на английский спиртовыхтурбо

vladrav ©:

Ребята. Вы сами себя не обманываете.

Спасибо, вопросов больше не имею.

204

Давно не общался, забыл что нужно слова фильтровать, хлебный спирт - ячменный СС перегнанный на РК, с запахом зерна , может думал одно, получилось другое, но основная мысль насчет получения нормального коньяка и виски прошла мимо Вас.

205

valerij.taktajkin ©:

Давно не общался, забыл что нужно слова фильтровать, хлебный спирт - ячменный СС перегнанный на РК, с запахом зерна , может думал одно, получилось другое, но основная мысль насчет получения нормального коньяка и виски прошла мимо Вас.

Здравия Всем!скорее всего да.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

206 (2016-02-08 22:29:00 отредактировано ssr_33)

" истовия всероссййского застолья " нтв 2010 классная передача

vladrav ©:

У меня там дефлегматор с обычным холодильником и сеткой панченкова

1)по сути у вас бражная колонна с насадкой?
2) зачем тогда сухопарники? 
ну с фруктовыми и зерновыми понятно.
4)а чем по вашему с сахарной дистилят пахнуть должен ? или его совсем не делать?
псевдоректификат неслышал такого выражения, может быть недоректификат?
5) как определить необходимое количество примисей? если вы смотрели эту передачу полностью, только благодаря примесям чистый спирт перестаёт быть ядом в полной мере. так говорил бывший главный нарколог нашей необьятной родины.
6) а недо ректификат- недоконца очищенный спирт( спирт с небольшим количеством примисей. если я правильно понимаю)  чем он вам не угодил?
7) а если в домашних условиях полного разделения не добиться то всё равно как магазинная водка пахнуть не будет. чтож вы так переполошились?
мне тоже запах магазинной водки не нравиться, аж передёргивает. тоже могу сказать и о медицинском спирте.

Стабильная РК с наклонным дефлегматором 42мм медь
царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

207 (2016-02-08 22:33:04 отредактировано )

vladrav ©:

Сухопарник хорошая вещь.

Лучше и не придумаешь :) 

valerij.taktajkin ©:

Может кто-нибудь откроет тему - рецепт настоящего виски и коньяка в домашних условиях ?

Для начала пожалуй стоит обратиться к литературе...  тем тут уйма, и все они про это самое, разница только есть одна....  мало у кого есть спирты по 10-20 лет выдержки в бочках, чтобы создать тот самый коньяк или виски как в лучших домах...из 10 или даже 30 разных фракций с разными годами выдержки...    купаж- знакомое слово? :)  Хотя, недавно Ivanov & Co, рассказывал, как в его чачу капнули из подобной бочки...   
Ладно, открою, расскажу и даже покажу... когда время и настроение будет....только чем это поможет  если у читателя нет такого материла...  *DONT_KNOW*  Хотя, и про это уже все есть, про фракции-шмакции... надо только повнимательней быть. Да и свежий дистиллят полученный в процессе ректификации, порой куда лучше любого магазинного напитка.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

208

Есть у меня бутылочки- типа "бурбон" и "виски", с первых опытов (начала осени 2015) отогнанные на БК с насадкой и крепостью 93%, которые меня не устраивали по вкусу и запаху, в связи с чем были отставлены в сторонку. Так вот открыл я их на днях, и удивился. Во-первых, аромат стал более интересным и разным, во-вторых, вкус вроде тоже изменился в лучшую сторону. Но поиски продолжаются.

Иван ©:

свежий дистиллят полученный в процессе ректификации, порой куда лучше любого магазинного напитка.

Эх, он может и лучше, но пахнет не тем )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

209

Artem.SHitov ©:

на бк вас тоже по началу результат не устраивал(может время подправит я имею ввиду запах)
вы тоже думаете рк не совсем то для ароматных дистилятов?

ваше мнение для фруктовых и зерновых  что лучше рк или бк?

царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

210

Artem.SHitov ©:

Первым делом надо запомнить, что идеально повторить напиток не получится, причины выше... Чтоб создать похожий на какой-то конкретный вискарь, надо иметь "картотеку" различных спиртов... тут все как у парфюмера создающего композицию... капнуть того, и вот того...а еще вот этого, а тело остается как основа для композиции. Вторым делом надо запомнить, что при ректификации надо собирать разные фракции, ставить их на дуб или в бочки, хранить, давать им созревать...  Когда накопится хорошая картотека спиртов, тогда и говорить о купажах и что в итоге получается.  Из сырья можно сделать чудесный приятный напиток одной только ректификацией с забором тела, даже без выдержки.... но еще лучше его можно сделать, если есть материал для купажа.

Тема не сухопарников...  сухопарники оставим бабусям.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

211

ssr_33, мнение мое практической ценности имеет не много, т.к. 1. опыта меньше года, и 2. БК и РК у меня на одной царге, 75см. До полной ректификации ей (и мне), как до Шанхая ... ну вы поняли. Могу сказать, что РК способна делать то же, что и БК, и не могу сказать наоборот. По напиткам- у меня вопросы только к вискарю, предполагаю, что из-за выдержки, т.к. хочется все и сразу. К джину претензий нет, отлично распили на НГ, лимончелло тоже хорошо пошло. По фруктам- пока не ясно, ставил "кальвадос" из яблочного сока из трехлитровок по сто рублей, на САФе, на пробу. Вроде ничего, выпили, вкус приятный, аромат приятный, но не более. Да и не сильно я бренди люблю. Еще иногда на светлокоричневом сахаре или на инверте эрзац ставлю, с вкусняшками, в "кулинарных" целях- когда на большую попойку в ведро сангрии или глинтвейна надо поллитра крепкого добавить.

212 (2016-02-09 00:59:17 отредактировано ssr_33)

Иван ©:

идеально повторить напиток не получится

тут и сырьё и купаж и вода и даже местность в которой произростал дуб из которого в последствии сделали бочки и технология изготовления бочек и темпиратурно влажностный режим в помещении где хранят бочки с дистилятом , всё повлияют на конечный результат. я это понимаю.
я никак не могу разабраться нужна ли мне бк.

Иван ©:

ема не сухопарников...  сухопарники оставим бабусям

Иван тема сухопарники на мой взгляд себя исчерпала.

как я понимаю сухопарник даёт:
1) защиту от брызгоуноса.
2) ароматизация

как я понял ничего нового в приминении сухопарников больше никто не придумал.
а по сему эти 2 пункта можно было написать в первом сообщении и на этом закрыть тему.

ничего нового (стоющего) про эту приблуду никто не написал. кроме пустых споров, склок и ругани ни какой полезной информации не появляется. ну иногда прохожие троли сбегаются на огонёк. может тему пора закрыть?

царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

213

Иван ©:

создать похожий на какой-то конкретный вискарь

Не, мы по-проще, пока просто похожий на вискарь )) Цель медленно приближается.

214

Artem.SHitov ©:

ssr_33, мнение мое практической ценности имеет не много

спасибо . у вас ответы всегда чёткие , ёмкие и всегда по делу. увидел в вас очень толкового и вдумчивого человека потому и спросил лично вашего мнения.

царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

215 (2016-02-09 00:32:28 отредактировано )

ssr_33 ©:

тут и сырьё и купаж и вода и даже местность в которой произростал дуб

Это все здорово, и с этим невозможно спорить. Но, я например очень люблю шотландский виски, меньше люблю ирландский, люблю бурбон, и не люблю бренди. Вино люблю, но не любое, а пиво и водку вообще не пью. При этом я могу идентифицировать любой из этих напитков. Пока не могу такого сказать про свой "виски", т.к. этот продукт не похож ни на шотландский, ни на ирландский, ни на американский, и, да-да, не смейтесь, ни на белорусский и непальский (редкая, кстати, гадость) Принципиально другой вкус и аромат, ведь согласитесь, все вискари, или бурбоны, или бренди имеют во вкусе и аромате гораздо больше общего, чем различного, за счет чего их можно идентифицировать по происхлждению (ячмень, кукуруза, фрукты)

ssr_33 ©:

очень толкового и вдумчивого

:rolleyes:

216

Artem.SHitov ©:
ssr_33 ©:

тут и сырьё и купаж и вода и даже местность в которой произростал дуб

Это все здорово, и с этим невозможно спорить. Но, я например очень люблю шотландский виски, меньше люблю ирландский, люблю бурбон, и не люблю бренди. Вино люблю, но не любое, а пиво и водку вообще не пью. При этом я могу идентифицировать любой из этих напитков. Пока не могу такого сказать про свой "виски", т.к. этот продукт не похож ни на шотландский, ни на ирландский, ни на американский, и, да-да, не смейтесь, ни на белорусский и непальский (редкая, кстати, гадость) Принципиально другой вкус и аромат, ведь согласитесь, все вискари, или бурбоны, или бренди имеют во вкусе и аромате гораздо больше общего, чем различного, за счет чего их можно идентифицировать по происхлждению (ячмень, кукуруза, фрукты)

нужно ли вам что-то копировать?
это их рецептура, часть их наследия и их культуры.
у вас есть уникальная возможность создать свой неповторимый и уникальный вкус и аромат напитка, который вам будет нравиться. пусть даже похожий на чтото известное.

нравится вам название виски , да и на здоровье оставьте. только на этикетке добавьте Artem.SHitov
будет что то вроди whiskey jack daniels

whiskey Artem.SHitov помоему будет здорово

за одно и рецепт и технология предкам останется.
а копировать брендовые напитки путь безславный.

царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

217

Artem.SHitov ©:

ставил "кальвадос" из яблочного сока из трехлитровок по сто рублей, на САФе,

Слабо я себе результат представляю.
Я тут в этом сезоне зерновые  бодяжу, но на винных дрожжах, так и в помине нет того запаха, что был в том году на сафе. Зато пшеничный СС перегнал на комбинации РК, БК, РК. И понять не могу, что БК, что РК сильного запаха нет, спиртом вообще не тянет, а вкус своеобразный. Поставил первую трешку на виски, в стекло на дубовом миксе, это чипсы и колобашки. Запах вискарный появился, но совсем не тот, что ожидал)))Еще десять пузырьков по 50 мл с подголовками стоят. Каждый день обнюхиваю, а они не хотят пахнуть).
Короче, все это творчество получается)))

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

218 (2016-02-09 01:13:37 отредактировано ssr_33)

al ©:

Каждый день обнюхиваю

люди десятилетиями в закрытых бочках держат.

может стоит о них забыть на годик . а уже спустя год вернуться к этому вопросу.
мы же хотим всё и сразу. и я тоже так хочу.
но лиш с опытом до нас доходит что всё и сразу ну как то совсем не получается.

al ©:

Короче, все это творчество получается)))

конечно творчество! а ещё тяжёлый труд полный как радостей так и неудач.
абоняние+фантазия+ опыт+удача= хороший (иногда уникальный) вкус и аромат.
вобщим всё как у парфюмеров(кроме вкуса :lol: )

царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

219

ssr_33 ©:

нужно ли вам что-то копировать?

ssr_33 ©:

у вас есть уникальная возможность создать свой неповторимый и уникальный вкус и аромат напитка

Нет, это не ко мне, по крайней мере пока. Я не гоняюсь за уникальностью, для этого надо быть гением. Удел простого человека- осваивать базовые приемы, и на основании их что-то предпринимать. Виски, в качестве базы, мне нравится. Как только я добьюсь результата, после которого смогу себе сказать, что это похоже на виски, я перейду к экспериментам с вкусовыми нюансами, или не перейду, а буду делать по накатаной, как сейчас это происходит с джином. Для начала важна повторяемость приемлемого результата, иначе уникальность слишком уникальной получается.

al ©:

Слабо я себе результат представляю.

Ничего особенного, на запах лучше, чем на вкус, за вечер выпился. На днях поставлю такой же на винных.

al ©:

вкус своеобразный

al ©:

Запах вискарный появился, но совсем не тот, что ожидал

al, а можно чуть конкретнее, про вкус, запах, и сколько времени стоИт?

220 (2016-02-09 01:20:07 отредактировано ssr_33)

ох и выпорет нас Иван за флуд в этой  теме :lol:
хотя  тема изжила сама себя и без нас уже зафлужена как мне кажется

царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра