1

Тема: Винный камень, использование в качестве стабилизатора и разрыхлителя

Что-то нынче у меня камня выпало из винограда – аж целая горсть с 25 литров.
Первое, что нашлось из применений – разрыхлитель для выпечки.

  • Полтора стакана муки

  • Стакан сахара

  • Одно яйцо

  • 120 грамм сливочного масла

  • Ванильный сахар, немного (кому как, я бросил 5 гр.)

  • 1/2 ч.л. соды

  • 1/2 ч.л. винного камня (сомнительное количество для утилизации)

  • Молотая корица

Масло, сахар, яйцо, ванильный сахар – раздавил и замесил.
В месиво забросил муку с содой и винным камнем и ещё раз замесил.
Накатал шарики, обвалял в корице с сахаром, в духовку на 20 минут при 190º.
Шарики расплылись и красиво потрескались:

Есть варианты более толкового применения?

  • IMG_0482.JPG
    size: 225.95Кб type: JPG

2

Re: Винный камень, использование в качестве стабилизатора и разрыхлителя

TorAllex ©:

Есть варианты более толкового применения?

В бизе его используют часто... поищи рецепты французской меренги с винным камнем...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3

Re: Винный камень, использование в качестве стабилизатора и разрыхлителя

TorAllex, интересно, но было бы не плохо рассказать, таким как я, химические свойства камня, каким образом он влияет на результат выпечки и т.д.. Ну раз уже начал  *PARDON*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

4

Re: Винный камень, использование в качестве стабилизатора и разрыхлителя

Alex bcn, знаю я о нём не много. Собственно, потому и спросил – вдруг коллеги массово юзают как нечто само собой разумеющееся.
В вине выпадает кристаллический осадок – смесь кислой и нормальной калиевых солей винной кислоты.
В выпечке бездрожжевых плюшек используется для активации соды – при повышении температуры вступает с ней в реакцию, а выделяющийся углекислый газ разрыхляет плотное тесто.