1

Тема: American Stout - американский стаут


American Stout

Конечный объем партии 36л.
Начальная плотность 15,6°Plato
Алк. 5,1%
Горечь 60 IBU
Цветность 67 EBC

Засыпь
6,00 kg Венский (Курский солод) (7,0 EBC) 53,5 % 
0,50 kg Шоколадный (Курский солод) (900,0 EBC)  4,5 %
0,50 kg Карамельный Двойной обжарки 280 (Курский солод) (280,0 EBC)  4,5 %
0,50 kg Карамельный 150 (Курский солод) (150,0 EBC)  4,5 %
0,27 kg Карамельный 300 (Курский солод) (300,0 EBC)  2,4 %
0,77 kg Меланоидиновый (Курский солод) (70,0 EBC)  6,9 %
1,20 kg Oats, Flaked (2,0 EBC)  10,7 %      //овсяные хлопья
1,20 kg Barley, Flaked (3,3 EBC)  10,7 %     //ячменные хлопья
0,27 kg Карамельный 250 (Курский солод) (250,0 EBC)  2,4 %

Затирание
Гидромодуль 3
Осахаривание (доливом воды) 68°C - 60 мин. (33,6л воды 72,5°C)
Декстриновая (нагрев) 72°C - 20 мин.
Мэш-аут (нагрев) 78°C - 10 мин.

Кипячение 60 мин.
Хмель
30,00 g Columbus/Tomahawk/Zeus (CTZ) [16,20 %] - Boil 60,0 min
30,00 g Columbus/Tomahawk/Zeus (CTZ) [16,20 %] - Boil 30,0 min 
30,00 g Mandarina Bavaria [9,00 %] - Boil 15,0 min 
20,00 g Mandarina Bavaria [9,00 %] - Boil 1,0 min 
20,00 g Columbus/Tomahawk/Zeus (CTZ) [16,20 %] - Boil 1,0 min

Дрожжи US West Coast Yeast (Mangrove Jack's #M44)

Карбонизация объем СO2 = 2.7

Примечания: Сварен 02.02.2019. Разлит 09.03.2019.
Очень высокая конечная плотность достигается очень сильным кипячением и очень большим перезасевом дрожжей.

Мощная грейпфрутовая цитрусовая горечь на первом месте. Позади карамельные больше жженые тона. Еще не ИПА, но достаточно горькое пиво.

  • 7762cbbb-ff04-4a0e-962f-efd89ad05a65.jpg
    size: 101.74Кб type: jpg
Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

2

Re: American Stout - американский стаут

well-parazit ©:

Очень высокая конечная плотность достигается очень сильным кипячением и очень большим перезасевом дрожжей.

Не уловил связь КП и сильное кипячение.

Что при этом происходит? И с перезасевом - тоже интересно. На 36 литров - 2 пачки сухих М44 -примерная норма.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

3

Re: American Stout - американский стаут

При сильном кипячении образуются карамельные сахара несбраживаемые,в какой-то теме уже про крышку был разговор, там есть из источника выдержка, а лютый перезасев дрожжей провоцирует их на очень активное брожение в самом начале, аж пена прёт пару дней, и очень медленное и долгое дображивание потом с очень высокой конечной плотностью, то есть по сути это недоброд. Расчётная плотность около 5 по моему. Вот в совокупности вышло на пару единиц выше расчётной.

Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

4

Re: American Stout - американский стаут

well-parazit ©:

При сильном кипячении образуются карамельные сахара несбраживаемые

Ты про реакцию Майяра. У тебя время варки - 60 минут. Маловато, на мой взгляд, чтобы данная реакция прошла. Я ее наблюдаю стабильно, когда кипячу 90 минут. После промыки - сусло светлое ( на одном базовом), после кипячения - пиво темнеет. Карамелизируются сахара.

Поскольку у тебя в засыпи много спецсолода, то визуально оценить, прошла ли реакция Майара - невозможно.

Кстати, последнюю варку тоже делал на 60 минут. Кипятил очень интенсивно. Почему-то боялся, что белок за это время не успеет свернуться. Сусло оставалось светлым всю варку.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

5

Re: American Stout - американский стаут

Да, именно про реакцию Майяра. Но тут прямая связь между температурой, плотностью сусла, количеству белков и аминокислот в сусле и собственно скоростью реакции. Изменение цвета не всегда показатель несбраживаемых сахаров. А касаемо времени достаточной для реакции, я исхожу их того, что например в экстрактном пивоварении бОльшую часть экстракта рекомендуют добавлять за 15 мин до конца кипячения, чтобы этой реакции карамелизации избежать, значит часа вполне достаточно для неё. Может быть и не так все очевидно, но предполагаю так.

Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

6

Re: American Stout - американский стаут

well-parazit ©:

0,50 kg Карамельный Двойной обжарки 280 (Курский солод) (280,0 EBC)  4,5 %
0,50 kg Карамельный 150 (Курский солод) (150,0 EBC)  4,5 %
0,27 kg Карамельный 300 (Курский солод) (300,0 EBC)  2,4 %

Извините, мне пока вот это непонятно..
Что это дает? Использование примерно одного и того-же солода, но разной обжарки?
Не проще ли взять тогда тот-же курский карамельный 250 1 килограмм?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

7

Re: American Stout - американский стаут

Нет, тут не все так просто. Даже если вы по цвету получите аналог на разных даже чуть разных карамельных солодах, вкус будет совсем не аналогичный. Всмысле например 2кг кара 150 это не 1кг кара 300, даже не близко. Окромя разве что цвета.

Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

8

Re: American Stout - американский стаут

Ну да.. сообразил.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!