1 (2014-08-15 20:32:08 отредактировано Прохор)

Тема: Брага с добавлением картофеля

я, как начинающий дистилляторщик (пока не перешедший на ректификацию - это поклон в сторону Ивана) и вообще не имеющий никаких познаний в химии, но именно по этой причине впитывающий все, что предлагает инет, хотел бы поделиться рецептами браги, взятыми из инета и заодно уяснить некоторые моменты от просвещенных участников форума, которые, надеюсь, без излишней заумности прокомментируют или расскажут о своем опыте постановки браги с этим самым картофелем.
Рецепт №1: 3 кг сахара, 10 л воды, 2 кг картофеля, которые необходимо сварить в мундире, затем истолочь и все это пюре (в моем понимании) переместить в воду с сахаром. Но этого мало, следуя рецепту, затем надо добавить 1 л молока, 400 г дрожжей (я думаю, что речь идет о хлебопекарных прессованных) и 1 ст. ложку уксуса (я это понимаю именно так - уксуса столового 9%, а не кислоты уксусной 70%). Как объявлено - выход 3 л.
Рецепт №2: на 15 л воды 6 кг сахара, 0,5 пачки дрожжей и несколько картофелин.

2

Re: Брага с добавлением картофеля

Можно оба рецепта отправить авторам... пускай сделают и угостят таким самогоном своих врагов :)   Это что-то типа браги за сутки из стиральной машины... еще лука покрошить и сметаны с кетчупом добавить :)   В общем бред..
Картофель содержит крахмал, чтобы превратить этот крахмал в сахар и сбродить его, нужны ферменты. Ферменты содержатся в солоде, в чистом виде как препарат для скота и в некторорых штаммах дрожжей специально выведенных в лаборатории. Простые сахаромицеты этот крахмал не переработают...честно говоря частично они переработают, но  во что именно сложно сказать. Ферменты солода и другие ферментные препараты для осахаривания

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3 (2014-08-15 23:12:34 отредактировано Прохор)

я понял - очередной миф, но в каком направлении двигаться дальше - повторять рецепт предложенной браги. Емкость моего куба 12 л, есть сухопарник и термометр, за количеством я не гонюсь, хотел бы побежать за качеством. Можно ли сказать, что в этом смысле на данный момент это и есть оптимальный вариант для начинающего.

4 (2014-08-16 14:42:21 отредактировано Вадим П)

Прохор ©:

я понял - очередной миф, но в каком направлении двигаться дальше - повторять рецепт предложенной браги. Емкость моего куба 12 л, есть сухопарник и термометр, за количеством я не гонюсь, хотел бы побежать за качеством. Можно ли сказать, что в этом смысле на данный момент это и есть оптимальный вариант для начинающего.

Вот мой вариант.
Смотрите, ёмкость моего перегонного куба тоже 12 литров. Для себя я выработал абсолютно стабильный рецепт браги, причём со вкусом применяемого зерна.
Брагу делаю в 10л банке. Итак:
1кг сухого зерна (пшеница, рожь или ячмень) замачиваю в воде часов на 8-10. Хорошо промываю. Это зерно является подкормкой для дрожжей.
Далее, это мокрое зерно (без воды) высыпаю в 10л банку.
Туда же 1,5кг - 1,6кг сахара, растворённого в 8л тёплой воды (не горячей).
Туда же всего 2 чайных ложки сухих дрожжей. Я кладу Воронежские, а так любые, сами попробуете. Можно разбродить, можно просто засЫпать.
Саф-Левюр не рекомендую. Брага на нём пенится и имеет посторонний привкус. Пробовал сухие подмосковные, они в маленьких по 10г пакетиках, тоже хорошо, 1,5 пакетика надо.
Всё под гидрозатвор.
Бродит это дело 6-7 дней. Сливаете только жидкость для перегона. Её будет 8-8,5 литров, как раз, для наших с Вами кубов, и опять, второй раз, заливаете ТОЛЬКО сахарный раствор. Зерно и дрожжи не надо. Бродит так же, 6-7 дней.
Я пробовал и третий раз заливать только сахарный раствор, но набраживает только 9% вместо 12%.
Как видите, всё просто и доступно. Думаю, Вам понравится. Запаха дрожжей нет вообще, только аромат зерна.
Пшеница даёт самый нейтральный вкус и запах. Рожь, наоборот. Ржаная на дубовой щепе - вообще прелесть. Ячмень - своеобразный вкус и запах. НО - все, по своему, хороши.

А те браги, про которые ты прочитал, пусть выгоняют сами авторы оных и пОют своих врагов, как правильно сказал Иван.
Удивляюсь, сколько же х...ни в Интернете присутствует.

Всего доброго!

5

Прохор ©:

я понял - очередной миф

Нет, не миф это... это просто рецепт от балды. Сахар сбродит, но зачем картошка... если в качестве подкормки дрожжам, так и 100 граммов будет достаточно более чем.     Все помнят сказку про кашу из топора? Вот тут тоже самое, только вонять будет не топором, а картофелем  :)
Если уж и хочется получить более-менее нормальные ароматы на выходе, лучше заменить картошку ягодами или зерном(солодом).

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

6

Вадим, я человек в данной сфере новый и поэтому доверчивый, возьму на вооружение предложенный рецепт, тем более, что его никто не критиковал, жаль, что погода резко изменилась, комнатная температура 22 градуса.

7 (2014-08-30 12:05:39 отредактировано Вадим П)

Прохор ©:

Вадим, я человек в данной сфере новый и поэтому доверчивый, возьму на вооружение предложенный рецепт, тем более, что его никто не критиковал, жаль, что погода резко изменилась, комнатная температура 22 градуса.

Привет. У нас тоже похолодало. Я на этот случай приобрёл небольшой кусочек тёплого пола (0,6м на 1м). Включаю его через регулятор мощности паяльника, а можно просто в сеть. Сверху него какой-нибудь картон и ёмкость сверху картона. Температура браги (у меня она в 10л банках) держится стабильно в районе 29-30 градусов.
Жрёт электричества ватт эдак 100-150, точно не считал. Но есть разные тёплые полы. Поинтересуйтесь у себя, в зависимости от вида у них энергопотребление тоже разное.

Всего доброго!

8

все понял, сначала поищу зерно, ранее я его где-то видел, на рынке скорей всего, а пока буду читать форум

9 (2014-08-30 14:49:26 отредактировано Вадим П)

Прохор ©:

все понял, сначала поищу зерно, ранее я его где-то видел, на рынке скорей всего, а пока буду читать форум

У нас пшеница по 9 руб за кг. Я по рекламе звоню и покупаю. Мешки по 35кг. Мне такого мешка на год хватает.
Если найдёте разное зерно, обязательно купите ещё рожь и ячмень. Ячменя много не надо, так, для пробы, а рожь берите. Она на дубовых палочках вообще прелесть.
Как что делать, если что, мы подскажем. Это отработанные варианты.

Всего доброго!

10

Вадим, нашел я рожь, купил 1 кг и все вроде-бы сделал по предложенному рецепту. Но как я думаю, не промыл ее тщательно, в итоге жидкость получилась темного цвета. Напрасны ли мои труды или и после промывки жидкость все равно будет темная?

11

Прохор ©:

Вадим, нашел я рожь, купил 1 кг и все вроде-бы сделал по предложенному рецепту. Но как я думаю, не промыл ее тщательно, в итоге жидкость получилась темного цвета. Напрасны ли мои труды или и после промывки жидкость все равно будет темная?

Привет, ответил в другой теме.

Всего доброго!

12

[/quote="Вадим П"]Бродит это дело 6-7 дней. Сливаете только жидкость для перегона. Её будет 8-8,5 литров, как раз, для наших с Вами кубов, и опять, второй раз, заливаете ТОЛЬКО сахарный раствор. Зерно и дрожжи не надо. [Добрый день! 1.Второй сахарный раствор добавляем к отжимкам из первой браги? 2.Если использовать дробленное зерно вкус и аромат не улучшится?  3.А муку не пробовали?

13 (2015-08-16 08:28:25 отредактировано Vlad1975)

Вадим П ©:

Вот мой вариант.
Смотрите, ёмкость моего перегонного куба тоже 12 литров. Для себя я выработал абсолютно стабильный рецепт браги, причём со вкусом применяемого зерна.
Брагу делаю в 10л банке. Итак:
1кг сухого зерна (пшеница, рожь или ячмень) замачиваю в воде часов на 8-10. Хорошо промываю. Это зерно является подкормкой для дрожжей.
Далее, это мокрое зерно (без воды) высыпаю в 10л банку.
Туда же 1,5кг - 1,6кг сахара, растворённого в 8л тёплой воды (не горячей).
Туда же всего 2 чайных ложки сухих дрожжей. Я кладу Воронежские, а так любые, сами попробуете. Можно разбродить, можно просто засЫпать.
Саф-Левюр не рекомендую. Брага на нём пенится и имеет посторонний привкус. Пробовал сухие подмосковные, они в маленьких по 10г пакетиках, тоже хорошо, 1,5 пакетика надо.
Всё под гидрозатвор.
Бродит это дело 6-7 дней. Сливаете только жидкость для перегона. Её будет 8-8,5 литров, как раз, для наших с Вами кубов, и опять, второй раз, заливаете ТОЛЬКО сахарный раствор. Зерно и дрожжи не надо. Бродит так же, 6-7 дней.
Я пробовал и третий раз заливать только сахарный раствор, но набраживает только 9% вместо 12%.
Как видите, всё просто и доступно. Думаю, Вам понравится. Запаха дрожжей нет вообще, только аромат зерна.
Пшеница даёт самый нейтральный вкус и запах. Рожь, наоборот. Ржаная на дубовой щепе - вообще прелесть. Ячмень - своеобразный вкус и запах. НО - все, по своему, хороши.

Гоните на РК или БК?
Скорость отбора, примерно?
Добавлено: 2015-08-16 15:26:22

Сейчас гоню СС из браги по подобному рецепту. Ставил на инверте с добавлением ячменя. Запах и вкус заметно отличаются в лучшую сторону от простой сахарной.

14

Vlad1975 ©:

Гоните на РК или БК?

На насадочной БК малой высоты (49см). Скорость 600-700мл в час. Крепость 94%.

Всего доброго!

15

Вадим П ©:

На насадочной БК малой высоты (49см). Скорость 600-700мл в час. Крепость 94%.

Понятно.
Буду максимально завышать отбор. Попробую уменьшить высоту насадки Рк. Бк нет.

16

Иван ©:

Нет, не миф это... это просто рецепт от балды. Сахар сбродит, но зачем картошка

Всегда задавал такой вопрос , зачем картошка или ещё что либо . когда сахара предостаточно . Теперь у меня вопрос по картошке .Осталось у меня около полутонны картошки отменной вкусной , деть просто некуда , никому не нужная . Можно ли её как то переработать в наш продукт , если есть где то на форуме или ещё где , подскажи ........ :(  O:)

17

luava19, все тоже самое что и с крахмал содержащим сырьем, только примесей будет много и количество крахмала в картофеле бывает разное от сорта к сорту. 
Лучше продай, смысла связываться нет.

18 (2018-04-28 11:43:18 отредактировано VladimirL)

luava19 ©:

около полутонны картошки

Где то на форуме была таблица по количеству выхода АС из крохмалосодержащего сыръя, + солод или ферменты, энергозатраты. Ах,да, картошку нужно максимально измельчить, чтобы выход был максимально близок к "табличному". Если для Вас это будет экономически выгодно, почему бы и нет?
P.S. Я Вас ни в коем случае не отговариваю, даже наоборот, если это будет обосновано с экономической точки зрения для Вас. Да и Ваш опыт был бы интересен здесь.
Мне четыре года назад несколько тонн картошки подмерзлой обломилось на халяву от нерадивого фермера-бизнесмена. Ушло на корм скоту. Вареную попробовал, сладковата. Вероятно в следствии воздействия отрицательной температуры частично осахарилась.
P.P.S. Ошибся, Выход спирта из сырья здесь выход спирта из крахмаля, но зная сорт, можно приблизительно ориентироваться на идиальное/фактическое количество крохмаля в картошке, ну а дальше...

19

Иван ©:

Лучше продай, смысла связываться нет.

у нас тут в районе многие не знают куда подевать , в верхах что то намутили и люди плюются , обычно по весне хорошую цену давали .  Я бы сдал да  некуда , придётся поросят брать часть попробую крахмал добыть и осахарить  солодом . Поделюсь результатом  работы  .....

VladimirL ©:

даже наоборот, если это будет обосновано с экономической точки зрения для

спасибо , конечно попробую .... жалко может пропасть,  а так только работы немного прибавится ......пробьёмся

20 (2018-04-28 12:20:15 отредактировано Donatello)

luava19 ©:

жалко может пропасть

А сколько у Вас картохи? Иван ведь правильно говорит, с "кила картохи" макс 96 гр АС. То есть напляшитесь...

Хорошо хоть коровы не летают..