Re: Как сделать прямоточный холодильник за 10 минут (новичкам)
Согласен, пусть будет как надо. Хочется делать нормальные узлы , сделал один раз вещь и пользуйся.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Оборудование для дистилляции → Как сделать прямоточный холодильник за 10 минут (новичкам)
с 41 по 60 из 212
Согласен, пусть будет как надо. Хочется делать нормальные узлы , сделал один раз вещь и пользуйся.
Прямоток из медной трубы 12 мм. Рубашка - ПП труба 25 мм. Тройники заглушил футорками 1/2" - 1/4". Длина охлаждающей части 78 см. Внутреннюю резьбу футорки сточил напильником так, чтобы медная трубка входила с небольшим усилием. Долго думал как медную трубку закрепить в рубашке, в итоге припаял ПОСом...
не стал заморачиваться, зазор между трубкой и рубашкой всего 2-3 мм, думаю застоев быть не должно
не стал заморачиваться,
Неправильно. Для эффективной работы зазор должен быть 1-1,5 мм. Проволока, намотанная и припаянная с шагом 2-3 диаметра 12-ой трубки, центрирует её в кожухе, не давая прижиматься к стенкам, и направляет по спирали ток воды, увеличивая тем самым эффективность теплообмена.
cern, 78 сантиметров 12 трубы нормально утилизируют, даже если где-то касаться рубашки будут. Только расход воды чуть увеличится может.
у меня прямоток 50 см с трубкой 6 мм на БК в режиме дистилляции при 1 кВт подводимой мощности отлично справляется. А этот наверное будет вообще ракета
А этот наверное будет вообще ракета
Ну может не вся, но одна ступень точно).
Чёт размеры у всех нехилые, 10-12 мм. диаметр.
Я планирую 8-ку с припаянной спиралью из 2мм проволоки, запихнуть в 15-ю медную трубу, по зазорам вроде нормально получается. Калькулятор выдал чуть больше метра длиной при 1500 ватт мощности. Но вот вопрос, "справится" ли 8-ка холодильника с царгой из 35-ой трубы.
Да, извиняюсь. Строю БК. Бак из нержи 50л, нагрев - газ(разгон 4.5 кВт, погон 1.5 кВт), высота царги 70 см, диаметр 35 мм.
Чёт размеры у всех нехилые, 10-12 мм. диаметр.
Я в прямоточники ставлю трубки бОльшего диаметра в паропровод, чтобы его можно было использовать для дистилляции. Все от поставленных задач зависит.
Но площадь внутренней поверхности одного метра 8 мм трубки равна 188 см2, а у 10 мм 251 см2, у 12 мм - 314 см2. Вроде разница на лице)))
EVS, без дистилляции, в режиме БК холодильник должен утилизировать четверть мощности нагрева, при дистилляции- чем больше, тем лучше.
Я в калькулятор подставлял 2/3 мощности нагрева он и выдал такую длину для 8-мм трубки.
Вопрос в количестве пара подводимого 35-мм трубой, не будет ли готовый продукт( при дистилляции) фигачить из холодильника струёй смывая подставленные ёмкости.
не будет ли готовый продукт( при дистилляции) фигачить из холодильника струёй
Так от мощи зависеть будет. При одном кило нет, при трех будет все трястись.
EVS ©:не будет ли готовый продукт( при дистилляции) фигачить из холодильника струёй
Так от мощи зависеть будет. При одном кило нет, при трех будет все трястись.
Во, всё чётко и ясно!
Спасибо! Будем ваять.
Вот, сегодня накрутил-пропаял. Очнусь от нового года, сделаю набег за 15-ой трубой и прочими приблудами.
Вот, сегодня накрутил-пропаял
Думаю, что работать будет, но это не лучший вариант. Если трубка тонкая то лучше из нее сделать многотрубник. Т.е. свой метр делите на 4 отрезка и вставляете их в трубку, скажем 22 мм (внутренний 20). Многотрубник будет эффективнее работать, чем длинный прямоточник.
EVS ©:Вот, сегодня накрутил-пропаял
Думаю, что работать будет, но это не лучший вариант. Если трубка тонкая то лучше из нее сделать многотрубник. Т.е. свой метр делите на 4 отрезка и вставляете их в трубку, скажем 22 мм (внутренний 20). Многотрубник будет эффективнее работать, чем длинный прямоточник.
Чёт я не пойму. То "будет работать", то "делай много трубник".
Ясно что это основано на личном "грабельном лесу". Но морочиться с герметизацией торцов многотрубника мне чёт напряжно. Купить метр 15шки и использовать её полностью - это одно, а купить метр 22-ой, что бы отпилить от неё четверть и ещё танцевать с бубном. Ну вот как-то не готов пока.
Смотрю с планшета. Цитировать выделения не получается. Получается следующая картина. У меня метр прямоточника и у Вас. У меня 15 мм в рубашке 18 мм,а у Вас 8 мм в 15 трубе. У прямоточника есть один недостаток, чем он длиннее, тем уменьшается его полезная эффективная длина. Киловатт Ваши 8'мм потянул, но это этот метр работает не равномерно, грубо говоря основной эффект от первых тридцати сантиметров даёт основное охлаждение. Тогда вопрос зачем делать метр?
То "будет работать", то "делай много трубник".
Что касается киловатта , то пойдет. Но когда возникнет необходимость подать больше, а царга это позволяет, может начаться захлеб. Т.е. в настоящее время в систему сознательно заложено звено с ограниченными возможностями. Если слепить многотрубник, то система должна получиться с большим запасом.
А реально все в Ваших руках, чего решили, то и делайте.
Ну, во первых - спасибо за наставление на путь истинный.
Во вторых вопросы:
-если прямоток, на самом деле, не так уж и эффективен, почему мы уходим от змеевика в закрытом объёме(не в ведре)?
-если холодильник надо рассчитывать, как рассчитать многотрубник?
почему мы уходим от змеевика в закрытом объёме
У змеевика эффективность ниже, чем у прямоточника. Нужно заставить охлаждающую воду двигаться вдоль горячей трубы с паром. Но самый эффективный холодильник это димрот. Потом идет прямоточник, но если прямоточник длинный, то его эффективность снижается. Т.е. начало работает с высокой эффективностью, а дальше хуже и хуже. для этого делают несколько трубок в одной рубашке. Поэтому, надо четко понимать, для чего. Если просто в колонне доохлаждать, то тонкого прямоточника хватит конечно и еще останется. Если использовать в качестве дистиллятора с высокой скоростью отбора может и захлебнуться. Я для себя увеличивал трубку паропровода. Считать можно по калькулятору на сайте. На всидку можно прикидывать, что в прямоточнике 100 квадратных сантиметров смогут утилизировать 800-900 Ватт тепловой энергии, но это очень приблизительно.
с 41 по 60 из 212