121 (2020-08-20 20:55:23 отредактировано alex5sh)

Re: Винокурня alex5sh

Добыл сегодня ведро алычи.
По рекомендации Отца Русской Ректификации сделал мацерацию, т.е. добавил немного воды и нагрел до 75°С. Перед этим всю алычу раздавил, но при нагреве понял, что зря, т.к. она итак превращается в кашу.

После нагрева - аромат очень сильный.
Потом добавил 7кг сахара и 30л воды. Получилось 18brix. Дрожжи Саф-левюр, 50гр на весь объем.

Чуть позже добавлю ещё алычи и сахара, чтоб место не пустовало.

• IMG_20200820_143327-600x800.jpg
    size: 151.3Кб type: jpg
  • IMG_20200820_150350-800x600.jpg
    size: 109.94Кб type: jpg
  • IMG_20200820_160729-600x800.jpg
    size: 123.77Кб type: jpg
Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

122 (2020-09-20 13:12:21 отредактировано )

Был на даче. Алыча стоит в предбаннике. За месяц отбродила и очень хорошо осветлилась. На днях по возможности перегоню на сырец.

Две недели назад ставил ещё такую же партию, но на саф-момент - гидрозатвор ещё активно булькает, хотя на даче уже довольно холодно.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

123

alex5sh, цифры есть какие-нибудь? Кислотность не измерил? Brix? Я в этом году не стал собирать, почти вся попадала.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

124

Аркадий, пока ничего не измерил. Приборы дома, брага на даче. Как поеду - постараюсь не забыть.

125

Аркадий ©:

цифры есть какие-нибудь?

Полтора месяца простояла на даче. Ниже 6 brix так и не упала, рН 2,9. На вкус горько-кисловатая, запах приятный, алычёй.
Сегодня перегоняю на сс, первые 100мл на розжиг. Отдельно возьму 0,5 сердца, потом решу, куда их.

126

История, подтверждающая, что работающую колонну ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра.
Перегоняю сегодня сахарный СС на спирт. После отбора 60мл голов температура в царге неожиданно начала расти. За 4 минуты выросла на 9 шагов датчика (0,0625) и опять стабилизировалась. Что это было, я тогда так и не понял. Гоню дальше...
После отбора голов вывел на предзахлёб и только начал отбор тела, как обнаружил лужу на столике, рядом с колонной. На запах и вкус - спирт. Начал искать откуда натекло, и офигел! Вижу, как спирт капает из штекера датчика, подключенного к ТМАS.  o_O  А провод - сухой.  *DONT_KNOW*
  :cool: Первая мысль, конечно же, что сам Великий Бахус явил мне чудо!  :-X
Но после внимательного анализа оборудования стало ясно, что с чудом облом. Просто при внедрении датчика в царгу, я воткнул его чуть глубже и силиконовая трубка обхватила не только гильзу датчика, но и термоусадку. Короче, флегма между гильзой и силиконом попала под термоусадку и в внешнюю изоляцию провода. Думаю, именно из-за этого сначала выросла температура на датчике (флегма попала и в гильзу), а потом потекла внутри провода и вышла в штекер. А если бы коротнуло?  *ELECTRO*
Пришлось всё выключать и уплотнять датчик фумкой.  *HORSE*

127

alex5sh ©:

А если бы коротнуло? 

Спирт чистый довольно плохой проводник электричества, а вот если бы искра какая, то да  *ELECTRO*  *ns14*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.