Тема: Хвосты… Брать не брать?
Вопрос спорный, но для меня решённый.
Я гоню зерновые и фруктовые дистилляты и делаю это на РК/БК. Заряжаю бак, ставлю РК 2м царгу, отбираю головы, снимаю РК с 0,8м царгой и ставлю на 1,2м царгу БК, на которой забираю тело и потом отгоняю хвосты. Косноязычно, но думаю понятно.
Тело беру спиртуозностью от 94 до 94,5% потому как в бочку, но судя по анализам, довольно таки чисто получается, если сравнивать не с водкой, а через годик сивухи уменьшится раза в 1,5 как минимум.
Так вот, в минувшем сезоне я отбирал головы 5%АС, тело 90-92%АС – в среднем 91%АС, и в хвосты уходило соответственно порядка 4%АС.
В конце сезона я собранные хвосты «укрепил» через простой дистиллятор, на котором брагу гоняю, и получил ССЖ спиртуозностью около 30% в три раза меньше по объёму.
Прогнал на РК: голов отобрал 5%АС и тела взял около 83%АС чистым спиртом.
Итого получается, что реально в хвосты ушло не более 0,7%АС посчитанному по СС. По сезонам 2016 и 2017гг статистика примерно такая же.
Да, отбором хвостов я преследую две цели:
- отгон вонючки в банки и промывка насадки парами кубовой воды, поскольку промыть по другому я не могу ввиду хреновой воды в колодце.
- экономика должна быть экономной. Залив в этом сезоне в бочки 180л 63% зернового дистиллята я бонусом с хвостов получил 8,4л чистого спирта 96,6%.
Никого не агитирую, изложил свой опыт.
Иллюстрации:
- хрома спирта из зерновых хвостов
- чисто изик кажись, после погона так же отогнал хвост от хвостов в банку, а т.к. спирта там почти не осталось, то изик отслоился сверху, если я правильно догадался.