Re: Холодильник Димрота -перевертыш или дистилляция и ректификация
Я проживаю в Мелитополе - это 120 км на Юг
Родные края... Черешневые сады...Пришыбские высоты.
|
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 61 по 80 из 104
Я проживаю в Мелитополе - это 120 км на Юг
Согласен. Но я не старался сделать лабораторную работу с точным выводом всех техпараметров, а просто приблизительно, чтобы было наглядно видно что куда.
эффект уменьшения расхода воды присутствует, но в какой мере 2%, 10% или расчетные 50%?..
0,0008792
=880 см2, 7 кВт погасят...
но результат Вас бы порадовал бОльше!
- только ради Вашего хорошего настроения!
так редуктор же. Цена 10-12 долларов.
Адрес в студию или имя под каким искать в сети. А там посмотрим, прикинем к своим условиям, посчитаем и только тогда буду принимать решение. А так пока - "редуктор"... что может редуцировать редуктор? да, подводимое давление.., а если его нет?..
По моей практике, это не очень влияет на стабильность РК. У меня всегда, в процессе ректификации, жена пользуется кухней (врезка под мойкой) + стиралка + всё остальное и давление прыгает заметно! Видно по выходу из дефа. На стабильность не влияет.
Везет Вам! Чтобы достигнуть такого же уровня комфорта (чтобы, хотябы, газовая колонка не гасла) мною на подводе воды установлен циркуляционный насос (появился поток - включился - помогает, нет потока - ждет).., но бывает и ему нечего "насосить"! Вот где собака зарыта!.. Думаю более правильно иметь в данном случае какую-то накопительную емкость в качестве аккумурятора воды на время ее отбора нижними этажами, а далее городить СВОЙ водонапор... чем сечас, собственно, и занимаюсь в ванной, а на "перекурах" (уже год не курю) читаю Ваши сообщения и сам стучу по клавишам в ответах...
О как... А я родом из Самары, а малым часто бывал в Мордовии в Теньгушевском районе у бабушки... Это от Вас не далеко... Суморьевские разливы...
Может есть смысл построить такое:
на подводе воды установлен циркуляционный насос
Уже часть системы есть.
иметь в данном случае какую-то накопительную емкость в качестве аккумурятора воды на время ее отбора нижними этажами
Установить гидроаккумулятор для водоснабжения литров на 40.
И реле давления для управления насосом.
Воду из аккумулятора использовать только на нужды ректификации.
городить СВОЙ водонапор...
Отдельную линию от гидроаккумулятора через редуктор на охлаждение.
Адрес в студию или имя под каким искать в сети. А там посмотрим, прикинем к своим условиям, посчитаем и только тогда буду принимать решение. А так пока - "редуктор"... что может редуцировать редуктор?
начал набирать поисковую строку, Яндекс подсказал "редуктор давления воды в системе водоснабжения"
Одна из первых ссылок https://marketmagazine.ru/catalog/%D1%8 … 87-n-0445/
У меня примерно такой и есть.
Я оперирую московским водопроводом с довольно стабильным давлением, но регулятор у меня зажат до предела. Предполагаю, что в режиме малого расхода для РК он будет более-менее адекватно работать и в менее стабильных сетях.
Сегодня делал лабораторную работу...
Это подопытные кролики:
первый из Китая, нонейм, мембранный, DC 12 В, 60 Вт, давление (макс.) 0,8 Mpa (8,15 кГс/см²!!!), расход (макс.) 5 л/мин.
второй от туда же, но с именем - "Tecsun pumps", безщеточный (во как!), центробежный (как моторчик омывателя в авто), DC 12 В, 18 Вт, напор (макс.) 5,0 м (для колонны должно хватить), расход (макс.) 9 л/мин., с предупреждением - без воды не гонять!
Это испытательный стенд...
Прервый тест - Пролил обоих - первый перекачал 5 л воды за 1 мин 35 сек (3,16 л/мин), второй - те же 5 л за 1 мин и 17 сек (3,9 л/мин)
Второй тест - на столб или "фонтан"
Такой фонтанчик дает первый "кролик" - ~230 мм
Такой фонтанчик дает второй "кролик" - ~380 мм
Вывод: Китайцы врут, все проверяйте сами... При тесте на "фонтан" центробежник показал неустойчивый фонтан - складывалось впачатление, что турбинка на оси проворачивается... Был безжалостно подвегнут вскрытию
Ротор с турбиной оказалось - единое целое, качество изготовления моторчика порадовало. Пришел к выводу, что Китайцы врут.., но не всегда - достаточно турбинке "соснуть" воздуха, как она отказывалась перекачивать воду - ну написали же для Фомы неверующего - без воды не качает! Вообщем, второй кролик оказался довольно капризным - его турбинка должна ВСЕГДА находиться в воде! и достаточно 1 см3 воздуха, чтобы он начал капризничать... Первый кролик без проблем сосет и с 1,5 м (на всю длинну трубки на входе у стенда), второго необходимо залить водой принудительно и без пузырьков...
Третий тест - на "кислород" (вернее на его перекрытие, а кислород для помпы - вода) - бесстрашно перекрываю "кислород" первому кролику - он седито, довольно громко начинает ворчать и попрыгивать на четырех лапах - я вовремя успеваю отпустить пережатую ПВХ трубку - она энергично начала надуваться, как воздушный шарик... с осторожностью перекрываю кислород второму - он продолжает еле слышно жужжаать... пережал трубку - жужит - вода не бежит, отпустил трубку - жужит - вода бежит, как и подобает центробежнику. Вывод: все-таки, Китайцы не врут...
Какого же кролика ставить на ректификацию?.. Правильно - вначале первого, затем второго - или наоборот... Это лабораторная работа, что покажет работа реальная, длительная?.. Благо, что их можно быстро поменять - две трубки, два проводка... неспеша - минута.
vsn2000,
Второй , центробежный не годится. Я у себя проверял. Интересно как первый себя поведет.
Я оперирую московским водопроводом с довольно стабильным давлением, но регулятор у меня зажат до предела. Предполагаю, что в режиме малого расхода для РК он будет более-менее адекватно работать и в менее стабильных сетях.
Вы меня простите великодушно, но Вы цитируете меня и в этой цитате упускаете саму суть, обрезав ее - дочитайте до конца:
"редуктор"... что может редуцировать редуктор? да, подводимое давление.., а если его нет?..
Нет не редуктора, а давления в водопроводе!.. Может, я снова выразился двоезначно?
Второй , центробежный не годится. Я у себя проверял. Интересно как первый себя поведет.
Спасибо, значит - с него и начнем - пока куб будет прогреваться погоняю, краник покручу, насосики туда-сюда попереставляю... А то может оказаться, что первый будет так давить, что действительно, придется бежать за редуктором в магазин, как советует Piper
"редуктор давления воды в системе водоснабжения"
Одна из первых ссылок https://marketmagazine.ru/catalog/%D1%8 … 87-n-0445/
на подводе воды установлен циркуляционный насос
Уже часть системы есть.
Есть, но он работает по принципу:
появился поток - включился - помогает, нет потока - ждет
И еще один минус циркуляционника - он центробежный, т.е. сосет похо, давит плохо, но гонит - хорошо (всмысле создает поток).
Установить гидроаккумулятор для водоснабжения литров на 40.
40 л на ректификации, думаю, может хватить на пол дня, ну на треть. Принимается, но гидроаккумулятор для водоснабжения - не бюджетно. Сначала потренеруюсь с тем красным ведром (оно 15 л), что было частью испытательного стенда - ну, побегаю почаще...
И реле давления для управления насосом.
Нет, рисковать не хочу. Первый насос - 60 Вт. Второй, вообще 18-ть... за целый день накрутят на копейки, а не включившись вовремя (а второй насос вполне может взбрыкнуть) - испортить продукт или привести к аварии... А вот датчик утовня воды в ведре - с тепловозным гудком! Вдруг уморюсь бегать? - Разбудит...
Воду из аккумулятора использовать только на нужды ректификации.
Разумеется
Отдельную линию от гидроаккумулятора через редуктор на охлаждение.
Выше писал, использование редуктора не исключаю...
vsn2000, а скажи пожалуйста, как у тебя вообще вода организована, если как ты говоришь давления то нет? Откуда идет она у тебя?
vsn2000, а скажи пожалуйста, как у тебя вообще вода организована, если как ты говоришь давления то нет? Откуда идет она у тебя?
Идет она как и у всех - из трубы... На вводе в квартиру, после счетчика я поставил циркуляционный насос, как для систем теплого пола, только с датчиком протока. Стояк холодной воды в подъезде поменян лет пять назад на пластик. Дом "сталинка" - всего три! этажа, всего шесть! квартир в подъезде... Но вот подвод к дому, да и вообще разводка по городку не менялась с 40-х годов прошлого века. Водоканал говорит рекконструкцию водопроводной сети вам ни кто не сделает - на то нет средств, а вот, чтобы трубы часто не рвало они и понижают давление до минимального минимума (если такой существует, т.е. если домохозяйки их не достают звонками - дайте воду, то значит вода доходит и до верхних этажей... - давление можно уменьшить, начали посылать в романтические путешествмя - добавить) Ткаим образом, получается, что при отборе моими домашними на мытье посуды, приём душа давление падает, но циркуляционник существенно помогает. как я говорил выше, даже газовая колоннка не гаснет - впоне комфортные условия. Но вот если нижние этажи вдруг разом захотят помыть посуду или принять душ (а эта дурная мысль им приходит в голову одновтеменно как минимум три раза в день!)... не долго 2-3 минуты, ну бывает 5-10 минут, нет после праздников и при их подготовке может быть и 20-30 минут - вода до третьего! этажа не...до...хо...дит. Надо звонить и просылать... 
вода до третьего! этажа не...до...хо...дит
Может тогда есть смысл смотреть в сторону автономного охлаждения ?
Кстати, в сталинке потолки должны быть высокие.
Взгромоздить под потолок бак литров на 200 (например) и оттуда самотёком на охлаждение.
И систему долива в тот бак по унитазному принципу с поплавком и клапаном.
А ещё можно попробовать бочку на чердак поставить.
Этаж то самый верхний, как я понял.
И из той бочки охлаждать.
Идет она как и у всех - из трубы.
Да уж, условия.
Тут и советовать то не знаешь как.
У колонны расход небольшой. Можно и бак подвесить наверх, и автономку. Тут что тебе проще сделать.
Можно и гидро аккумулятор поставить, на отдельную линию для колонны.
Может тогда есть смысл смотреть в сторону автономного охлаждения ?
Можно и гидро аккумулятор поставить, на отдельную линию для колонны.
Посмотрим, время покажет...
Кстати, в сталинке потолки должны быть высокие.
Да 3,05 м минус 0,05 - натяжной потолок, минус 0,1 - теплый пол = 2,9 м в чистоте...
Взгромоздить под потолок бак литров на 200 (например) и оттуда самотёком на охлаждение.
А ещё можно попробовать бочку на чердак поставить. Этаж то самый верхний, как я понял. И из той бочки охлаждать.
У Вас подход такой основательный, фундаментальный... 200 л - этож на двое суток по три смены
я выше писАл, что вода может пропасть максимум на 30 мин., конечно, если не авария где-то с трубой водоподвода. Думаю ведра на 15 л должно хватить, положил лейку душа в ведро, отрегулировал тонкую струйку, даже если перельется через край - не беда - ведро стоит в душевой кабинке, забор из ведра, слив в корыто кабинки... Открыл кто-то кран внизу - из лейки душа вода перестала литься, но отбор из ведра идет, закрыли кран внизу - вода в ведре восполняеся...
И систему долива в тот бак по унитазному принципу с поплавком и клапаном.
Вот в этом направлении и думается!!! Когда процесс идет - сижу на крышке унитаза - думаете меня эта мысль не посещала? Если объема ведра будет хватать - буду делать по принципу бачка унитаза!
Всем доброго здоровья! VSN2000 вы вроде писали что у вас все происходит в ванной комнате, а сама ванна есть, или только душевая кабинка? При наличии ванной ее можно использовать для воды.
Всем доброго дня! Наконец-то у меня очередь дошла и до чачи... Второй день занимаюсь ее ректификацией... и продолжаются эксперименты.
Снял старые датчики температуры - у них точность была низкой - 0,5оС... Прикрутил к ноуту новые датчики температуры DS18B20 через блютус, те, что за 30 минут... НЕДЕЛЮ боролся с ними, но победил! Точность радует! Функционал удовлетворяет! Спасибо ОГРОМНОЕ d.styler и Иван.
Пытался подключить клапан, но он что-то при его рабочей температуре отказался перекрывать... Работал без него, но для себя отметил, что его наличие добавляет не только удобство в "отжатии" хвостов, а и некоторые плюсы в эксплуатации высокой царги (у меня с кубом - 2,85 м) - не наскачешься.
Испытал в рабочих условиях обе помпы:
Как и планировал начал с центробежной. Переживал - продавит ли столб 2,5 м? Про..ода..авли...ивает... с полностью открытым краником! Стоит чуть прикрыть - и крутит в-холостую...
Заменил на мембранную. Запуск комфортный - не надо насос заливать водой! Подключил питание и она сосет.., но и ДАВИТ ПРИЛИЧНО - датчик температуры выстрелил в стенку вместе со струей воды (его полированную гильзу выдавило из тройника системы обратного осмоса)! Гильза датчика была тут же зачищена мелкой наждачкой до "матовости" - все равно выдавило во второй раз. В голове помпы есть винт регулировки давления![]()
- это просто баро-реле - давление выше установленного - выкл., ниже - вкл. Но пределы его регулировки невелики. ну и естественно появляются значительные броски давления - татчик температуры все так же выдавливало... Вернул все назад, т.е. центробежную помпу.
Выводы:
Заморачиваться гидроаккумулятором стоит! - такой стабильной температуры воды у меня еще ни разу не было!
И заморачиваться надо не по образу смывного бачка, а
Установить гидроаккумулятор для водоснабжения литров на 40. И реле давления для управления насосом.
Но, думаю 10-15 л будет более чем достаточно, с предохранительным клапаном на перепуск давления, с обратным клапаном на всасывании...
Центробежную помпу лучше не использовать. В процессе рабочих испытаний выявился еще один недостаток - на проток через помпу большое влияние оказывает перепад в уровне забора воды. Т.е. уменьшение уровня воды в заборной емкости (ведре) на 10-20 см, ведет к уменьшению производительности помпы, что в свою очетедь влечет рост температуры воды на выходе на 1-2оС.
vsn2000, отказавшийся работать клапан - какой из себя?
А то была у меня такая история ..
vsn2000, подключал я напрямую из системы водоснабжения ( у меня насосная станция с гидроакумулятором и реле давления, обычная магазинная), мне не понравилось, вернулся к "унитазному бачку".
мне не понравилось, вернулся к "унитазному бачку".
Не понравилась - почему? Какие плюсы-минусы проявились?
vsn2000, давление "плавает", соответственно и температура на выходе плавает, если уменьшать гестериз (реле давления), то станция постоянно в работе (точнее очень часто вкл\откл насос), нету стабильности, устанавливал регулятор давления, нихрена он не регулирует.
нету стабильности, устанавливал регулятор давления, нихрена он не регулирует.
У вас нет ответа на ключевой вопрос – ПОЧЕМУ давление "плавает"? Если собрать так:
Все должно работать четко, но бюджет…:
Обратный клапан тип 999 IVR – 187 грн.
Помпа – 420 грн.
Клапан предохранительный муфтовый латунный подпружиненный VT.1831 Valtec (1-12 атм) - 375,76 грн.
Реле давления Euroaqua SK-9А – 94 грн.
TANKPRO PRO-3.2 гидроаккумулятор в системы обратного осмоса (12 л) – 828 грн.
Редуктор давления HONEYWELL D06FH-1/2 B – 870 грн.
Итого: 2775 грн., т.е.~ 100 у.е. не считая труб и фитингов…
с 61 по 80 из 104