1

Тема: American Pale Ale (американский пэйл эль)


American Pale Ale

Конечный объем партии 40л.
Начальная плотность 13 °Plato
Алк. 5,1%
Горечь 32 IBU
Цветность 22 EBC

Засыпь
7,50 kg    CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC)    88,20%
1,00 kg    CHÂTEAU CARA GOLD® (120,0 EBC)    11,80%

Затирание
Гидромодуль 3,5
Осахаривание (доливом воды) 69°C - 60 мин. (30л воды 74°C)
Мэш-аут (прямым нагревом) 76°C - 10 мин.

Кипячение 60 мин.
Хмель
30,00 g    ХМЕЛЬ НАГГЕТ (NUGGET) [13,00 %] - Boil 60,0 min
10,00 g    ХМЕЛЬ НАГГЕТ (NUGGET) [13,00 %] - Boil 15,0 min
10,00 g    ХМЕЛЬ НАГГЕТ (NUGGET) [13,00 %] - Boil 1,0 min

Дрожжи Safale American (DCL/Fermentis #US-05)

Карбонизация
объем СO2 = 2.4

Примечания:
Самый востребованный рецепт, пиво по нему сваренное составляет около 40% всего пива, что я сварил.
В связи с финансовыми кризисами претерпевал извенения с заменой солода на курский. Результат практически не изменился. Оптимальный баланс горечи и вкуса после выдержки от 3х недель после розлива. Расходится очень быстро, поэтому варится регулярно. Унисекс. Под праздники и особо чемпионаты спортивные лучше иметь запасы для всех соседей.

Однако:
При отсутствии сухого охмеления в стиль American Pale Ale не попадает. Также хмель Nugget достаточно бюджетный и тривиальный, что тоже не добавляет привлекательности. - ну это если на фестиваль его везти.

  • _DSC03686.jpg
    size: 314.04Кб type: jpg
  • _DSC03689.jpg
    size: 322.3Кб type: jpg
Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

2

Re: American Pale Ale (американский пэйл эль)

Повторял (на курском солоде), отличный рецепт. *THUMBSUP*

(Кара150 не было, пришлось взять кара 100. так же добавил стакан 900 для цвета)
Заменил хмель на Chinook 100 гр (60-20-20).
Разливал в два бродильника, в одном делал сухое охмеление Каскад 50гр.

Буду делать еще.

  • 1.jpg
    size: 78.03Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 89.9Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 137.38Кб type: jpg
Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

3

Re: American Pale Ale (американский пэйл эль)

well-parazit ©:

претерпевал изменения с заменой солода на курский.

well-parazit ©:

1,00 kg    CHÂTEAU CARA GOLD® (120,0 EBC)    11,80%

Есть курский caramel malt 300. Пойдёт? Его в 2 раза меньше сыпать?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

4

Re: American Pale Ale (американский пэйл эль)

Аркадий, делай, хуже не будет...

5

Re: American Pale Ale (американский пэйл эль)

d.styler, делать, как по рецепту или меньше?  ]:->

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

6

Re: American Pale Ale (американский пэйл эль)

Аркадий, так если нужно 150, а у тебя 300 - делай меньше, но на 1/3, но добавь тот же обьем базового солода.

7

Re: American Pale Ale (американский пэйл эль)

d.styler, вот, спасибо, разжевал!  *DRINK*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

8

Re: American Pale Ale (американский пэйл эль)

d.styler ©:

но на 1/3, но добавь тот же обьем базового солода

Так карамельный же уже ферментированный, он сахара не даст. Зачем?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

9

Re: American Pale Ale (американский пэйл эль)

Аркадий ©:

Так карамельный же уже ферментированный, он сахара не даст. Зачем?

Как так не даст? там как раз сахар и карамелизавался, он придаст плотности пиву и вкус

Рк 42 1700 3кв

10 (2020-03-19 14:01:58 отредактировано )

Re: American Pale Ale (американский пэйл эль)

Dimyn999, имел в виду, не осахарится. Вопрос - зачем, убавив по весу карамельного, восполнять разницу базовым?

Dimyn999 ©:

там как раз сахар

Ты его жевал? Я жевал. Горький.  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

11 (2020-03-19 14:12:13 отредактировано Dimyn999)

Re: American Pale Ale (американский пэйл эль)

Аркадий ©:

Ты его жевал? Я жевал. Горький. 

Я кара 300 покупной не пробовал, но сам пытался делать, самодельный сластил

Аркадий ©:

Горький.

В таком случае исключи его совсем

Рк 42 1700 3кв

12

Re: American Pale Ale (американский пэйл эль)

Аркадий, Димон прав - придаст пиву цвет и вкус (в том числе карамели).

13 (2020-03-19 14:48:10 отредактировано )

Re: American Pale Ale (американский пэйл эль)

d.styler, да делал я с карамельным, и не раз. А оба раза  :D Вкусно.
ладно, не видать мне ответа на свой вопрос...  *WALL*

Я, как совсем неопытный (2 варки всего), спрошу ещё:

well-parazit ©:

Осахаривание (доливом воды) 69°C - 60 мин. (30л воды 74°C)

А промывать не, не надо? Всю воду сразу вылить? Или потом до объёма догонять промывкой?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

14

Re: American Pale Ale (американский пэйл эль)

Аркадий ©:

до объёма догонять промывкой

я именно так и делаю

Рк 42 1700 3кв

15

Re: American Pale Ale (американский пэйл эль)

Аркадий, я сначала делал батч промывку, а теперь спаржинг.
Батч - это когда делается затор на 0.5 части воды, потом все сливается, и заливается вторая часть воды, настаивается 10-15 мин и снова сливается.
Спаржинг - это когда начинаем сливать основной затор, то когда над дробиной остается 1-2см воды, начинаем добавлять медденно воду (как из сита, каплями), причем правило - нельзя тревожить дробину...

16

Re: American Pale Ale (американский пэйл эль)

d.styler ©:

причем правило - нельзя тревожить дробину.

Я поднимаю бункер и как зерно оголится добовляю воды, зачастую еще и размешиваю верхний слой, при этих условиях имею 41-42л пива после кипячения плотностью 11-12brix из 7.5кг солода

Рк 42 1700 3кв

17

Re: American Pale Ale (американский пэйл эль)

Так пропорции-то какие? Если 30 литров всего. 23 и 7 примерно?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

18

Re: American Pale Ale (американский пэйл эль)

Аркадий, я обычно да - так и делаю, только 23 + 9-10л, так как мне нужно 32л получить.

19

Re: American Pale Ale (американский пэйл эль)

Аркадий ©:

Так пропорции-то какие? Если 30 литров всего. 23 и 7 примерно?

На промывку лучше использовать более 50% всей запорной  воды!

Рк 42 1700 3кв

20

Re: American Pale Ale (американский пэйл эль)

Dimyn999 ©:

На промывку лучше использовать более 50% всей запорной  воды!

o_O
Поясни! Т.е. если всего воды 30 литров, то на промывку оставлять 20?! А паузы в 10 литрах делать, гидромодуль 1:1,5?!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)