1 (2018-11-18 14:42:01 отредактировано well-parazit)

Тема: Рецепты пива Dunkles Weissbier и Blonde Ale от well-parazit

В этой теме дабы раздел не загадить буду списком мои рецепты выкладывать.
На многие рецепты фоток просто нет.

Dunkles Weissbier

Конечный объем партии 39л.
Начальная плотность 11,6 °Plato
Алк. 4,2%
Горечь 13 IBU
Цветность 52 EBC

Засыпь
4,00 kg    Wheat Malt (Avangard) (3,9 EBC)    48,50%
3,00 kg    Пэйл (Курский солод) (5,0 EBC)    36,40%
0,50 kg    Шоколадный (Курский солод) (900,0 EBC)    6,10%
0,50 kg    Карамельный 150 (Курский солод) (150,0 EBC)    6,10%
0,25 kg    Карамельный Двойной обжарки 280 (Курский солод) (280,0 EBC)    3,00%

Затирание
Гидромодуль 3
Осахаривание(доливом кияптка) 66°C - 75 мин. (24,75л воды 71,5°C)
Мэш-аут (прямым нагревом) 76°C на 10 мин.

Кипячение 60 мин.
Хмель
50,00g Saaz[3,75 %] - кипятить 60,0 мин.

Дрожжи Mauribrew Weiss (Mauribrew #YI433)

Карбонизация
объем СO2 = 2.7

Сварено 07.10.2018
Розлив 30.10.2018

Blonde Ale

Конечный объем партии 40л.
Начальная плотность 10,2 °Plato
Алк. 5,4%
Горечь 18 IBU
Цветность 9,8 EBC

Засыпь
6,50 kg    Пэйл (Курский солод) (5,0 EBC)    92,90%
0,50 kg    CHÂTEAU BISCUIT® (50,0 EBC)    7,10%

Затирание
Гидромодуль 3
Осахаривание(доливом кияптка) 65°C - 75 мин. (21л воды 70,5°C)
Мэш-аут (прямым нагревом) 76°C на 10 мин.

Кипячение 60 мин.
Хмель
15,00 g    Nugget [10,00 %] - кипятить 60,0 min   
16,00 g    Perle [9,00 %] - кипятить 30,0 min   

Дрожжи Safale American (DCL/Fermentis #US-05)

Карбонизация
объем СO2 = 2.6

Сварено 07.08.2018
Розлив 02.09.2018

• dfb203ae-a638-4af1-8473-cd6ef9a28d71.jpg
    size: 75.44Кб type: jpg
  • a9f2c1fb-0d06-432f-8247-f84ea56f511c.jpg
    size: 80.3Кб type: jpg
  • b42693de-96a7-4813-971a-d55543d83bc1.jpg
    size: 102Кб type: jpg
Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

2 (2018-11-17 10:42:58 отредактировано Donatello)

Re: Рецепты пива Dunkles Weissbier и Blonde Ale от well-parazit

Вам тогда свой форум надо было создавать, название темы не несет информации о том, что в ней находиться, если каждый будет плодить подобные названия, форум в болото превратиться.
Есть темы по пиву туда их...
ИМХО

Хорошо хоть коровы не летают..

3

Для каждого рецепта отдельную создавать тему? Мне то не сложно, просто сколько тем наплодится.

4

Ну есть же темы про пиво, хотите свою отдельную тему для рецептов? Так написали бы рецепты пива, я вот захочу Ваше пиво сварить через пол года, начну искать .. и не найду, а было бы Пиво от well-parazit, вполне себе..

5

Тогда нужно определиться с форматом изложения.
У меня рецептов несколько десятков. Если на каждый отдельно тему делать, будет срач по-моему.
Текущий вариант тоже не удобен, согласен.

6

well-parazit ©:

У меня рецептов несколько десятков.

Лучше в отдельные темы. Этой название исправил.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

7

Т.к. в школе учил немецкий, занудный вопросик: разве не wEIssbier вместо wIEssbier в названии рецепта?...

8 (2018-11-18 14:42:27 отредактировано well-parazit)

Действительно так. Спасибо, исправил.

9

Встретились тут well-parazit, угостил пивом то, что потемнее. Хорошее пиво, и горечи в норму как раз. Жена у меня любительница, сказала растягивать удовольствие будет  *DRINK*

10

Обращайтесь    *REDWINE*
Да свое пиво варИте.

11

well-parazit, Просьба к тебе по рецептам.
Я не знаю, на чем ты варишь и в каких объемах, но сдается мне - не в 20-ти литровой кастрюльке. Имею ввиду, что я варю для себя, иногда сын возьмет. Мне партия в 17 литров - на месяцы вперед. Я - домашний пивовар-любитель.
Судя по твоей засыпи , ингредиентам, выходу и % алкоголя - имеешь небольшую точку, с которой получаешь свой маленький гешефт. Ну это так, краткий анализ. А теперь к делу. Даешь рецепт - если имеет место специфический ингредиент  -  указывай замену.
Иначе смысла в твоих рецептах - 0.
Сразу пример:
Wheat Malt (Avangard)  какой пшеничкой заменить?
CHÂTEAU BISCUIT®  . У тебя партия - 40 литров.  Мне этот бисквит минимум 1 кг покупать. На твой блонд - 80 литров.
Дрожжи Mauribrew Weiss (Mauribrew #YI433) ? - я уже писал выше - мангрув, ферментис, Мунтос, Бирвингем. И то 2 последних не во всех пивных магазинчиках в наличии.
Нафик мне их искать? Пиши - замена на.... даст аналогичный результат. Или ... замены нет.

Вот такой я брюзга. Настрогать рецептов - проблем вообще никаких. Опиши, как варил, какие трудности, что ожидал и что получил. Вот сегодня КП последней варки измерял. Вышел в расчетную. Рецепт пока не выкладывал, т.к. розлива на карбон не было.

Вот твой кусок рецепта витбира. Сам варил, ингредиенты, как у тебя. Засыпь 50/50. Тоже цедра, кориандр

well-parazit ©:

4,50 kg Пилсен (Курский солод) (4,0 EBC) 52,9 % 4,00 kg Wheat (3,3 EBC) 47,1 % Затирание Гидромодуль 3 Белковая пауза (доливом воды) 54°C - 30 мин. (25,5л воды 58°C) Осахаривание (прямым нагревом) 69°C - 60 мин. Мэш-аут (прямым нагревом) 76°C - 10 мин.

Сразу ряд вопросов, о которых ты умолчал.
1. Почему дрожжи сайзон в рецепте Вит?

Вот выдержка из описания:"
Данный штамм рекомендован для типов пива бельгийской стилистики Сайзон (Saison) и характеризуется особенно высокой степенью аттенюации. Штамм способствует развитию фруктово-пряной ароматики, с легкими гвоздичными нотами. "

Причем тогда засыпанный тобой кориандр? Это не ВитБир.
2. Фильтрация. Расскажи, очень интересно, как у тебя прошла.
Я с Курским Пилснером больше года работаю. И знаю все его пакостные стороны.  А тут - бах 4 кг пшеничной крупы, заварить, оставить на полчаса и вуаля!  Если ты пиво варишь - поймешь о чем я.

Думаю, тебе пора открывать тему - "Моя пивоварня". Оборудование, технология, дезинфекция, рецепты в конце.

Иначе получилось так: а гляньте чего у меня есть! Да! Красиво, аплодируем!  Только "выхлоп" в плане полезности - не очень.
А рецептов на Беер.- ре тысячи.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

12 (2018-11-21 17:26:38 отредактировано well-parazit)

Печкин ©:

в каких объемах

я писАл -37-40л на выходе

Печкин ©:

не в 20-ти литровой кастрюльке

нет, в 50-литровой обычной кастрюле из нержи

Печкин ©:

Я - домашний пивовар-любитель.

Я поверьте тоже.

Печкин ©:

имеешь небольшую точку, с которой получаешь свой маленький гешефт.

Ни разу в коммерческих целях не варил, иногда (читай очень редко) по просьбе знакомых и товарищей на какие-то мероприятия, и то обычно по себестоимости. Вопрос наживы никогда не ставил, и если честно посчитав затраты на свое пиво, ценник на реализацию будет отпугивающим для большинства граждан.

Печкин ©:

если имеет место специфический ингредиент  -  указывай замену.

предлагаю в теме соответствующего рецепта это и обсуждать при необходимости, т.к. я не знаю ассортимент рынка вашего региона.

Печкин ©:

Wheat Malt (Avangard)  какой пшеничкой заменить?

любым пшеничным солодом, хоть даже курским.

Печкин ©:

CHÂTEAU BISCUIT®  . У тебя партия - 40 литров.  Мне этот бисквит минимум 1 кг покупать. На твой блонд - 80 литров.

Извините, я не виноват, что именно такое количество в засыпь посчитал приемлемым, берите килограмм и остаток либо храните, либо используйте в других рецептах, благо солод хранится может очень долго при соблюдении условий конечно.

Печкин ©:

Дрожжи

Самая больная тема про заменяемость. Каждый штамм уникален без преувеличения. Есть некоторые таблицы заменяемости в сети, но результат будет все равно другой, совсем другой. Но не значит, что хуже будет. Будет по-другому. Я варил на дрожжах, которых уже и не производят, что печально. Мне теперь каждый мой рецепт переписать? Не будет ли это обман и подлог?

Печкин ©:

Настрогать рецептов - проблем вообще никаких.

Согласен, никаких. Могу сотню за вечер выдать. Только я не теоретикой занимаюсь, а выкладываю те, по которым сам варил, с описанием результата, хоть и субъективным. Я даже заметьте, на стилистическое соответствие не претендую. Если вы считаете информацию не достаточно полной - милости прошу - задавайте вопросы, я открыт для диалога.

Печкин ©:

Почему дрожжи сайзон в рецепте Вит?

А почему нет? Я варил на S33, на WB-06. Субъективно мне не понравились, а вот эти понравились. Вот выдержка из описания:

Рекомендован для типов пива бельгийской стилистики «Saison» и для производства освежающих и легко пьющихся стилей пива.

Может я хотел такое пиво получить совместно с затиранием на "полное тело", не возникло такой гипотезы?

Печкин ©:

Это не ВитБир.

Еще раз повторюсь, я не претендую на стилистическое 100%-ное совпадение, я не для комиссию варю, а для себя.

Печкин ©:

Фильтрация. Расскажи, очень интересно, как у тебя прошла.

Абсолютно "по-накатанной", 4-5 литров фильтрую "на себя", остальное в сусловарочный котел до достижения расчетного объема. Проблем не возникало.

Печкин ©:

Я с Курским Пилснером больше года работаю. И знаю все его пакостные стороны.

Я подольше, позвольте узнать что это за стороны? Я не заметил "пакости", кроме, пожалуй, того, что белка побольше в нем, да и это решается при кипячении, сворачивается он хорошо.

Печкин ©:

Думаю, тебе пора открывать тему - "Моя пивоварня". Оборудование, технология, дезинфекция, рецепты в конце.

Я изначально совета спрашивал, как лучше изложить материал, решили так. Это касаемо рецептов. Если вас интересует что-то еще - я не делаю тут тайны, давайте оборудование отдельной темой сделаем, если интересно. Мельница для солода уже есть. Дезинфекцию тоже обсудили. Технология каких-то уникальных аспектов не имеет,

Печкин ©:

Если ты пиво варишь - поймешь о чем я.

Печкин ©:

Иначе получилось так: а гляньте чего у меня есть!

С таким подходом можно все темы про оборудование и рецептуру подогнать под ваше высказывание, не только мои.

Печкин ©:

Красиво, аплодируем!

Не претендую.

Печкин ©:

Только "выхлоп" в плане полезности - не очень.

Надеюсь для кого-то будет полезнее "выхлоп", чем для вас.

13 (2018-11-21 18:41:51 отредактировано )

well-parazit ©:

Еще раз повторюсь, я не претендую на стилистическое 100%-ное совпадение, я не для комиссию варю, а для себя.

Если ты заметил - все, что я выкладывал, не привязано к конкретному стилю. И если твои рецепты - творчество - не указывай утвержденный стиль. Иначе - абракадабра.
Это - если я укажу, что изготовил коньячный спирт, а в конце - из абрикоса.
Так не бывает.

well-parazit ©:

Абсолютно "по-накатанной", 4-5 литров фильтрую "на себя", остальное в сусловарочный котел до достижения расчетного объема. Проблем не возникало.

Правда? При указанной тобой схеме затирания? С 50% крупы?
Фильтр сфоткай. Интересно очень.

well-parazit ©:

Я подольше, позвольте узнать что это за стороны?

Экстрактивность    % дм    мин. 81
Цвет    EBC    3.5 - 4.5
Белок    % дм    9.8 - 11.5
Растворимый азот    мг/100г солода    620 - 800
Свободный аминоазот    мг/л    мин. 130
Бета-глюканы    мг/л    макс. 250
pH    ед.    5.8 - 6.1
Осахаривание    мин.    макс. 15
Вязкость    мПа    макс. 1.6
Рыхлость    %    мин. 78

Никакие параметры не вызывают вопросов?

well-parazit ©:

нет, в 50-литровой обычной кастрюле из нержи

И как? На чем? А затираешь в чем? А сколько же ты греешь 50-ти литровую кастрюлю? И главное - чем?
А когда затор до меш-аута дойдет, как же ты снимаешь ее с огня? Или не снимаешь?
Тогда, как ты 40 литров партию + вес самой кастрюли таскаешь?

Вот чем больше твои ответы читаю, тем больше убеждаюсь - фэйковый ты пивовар. Или многого здесь не досказываешь.

well-parazit ©:

Ни разу в коммерческих целях не варил, иногда (читай очень редко) по просьбе знакомых и товарищей на какие-то мероприятия, и то обычно по себестоимости. Вопрос наживы никогда не ставил, и если честно посчитав затраты на свое пиво, ценник на реализацию будет отпугивающим для большинства граждан.

Так ты меценат?

well-parazit ©:

Примечания: Самый востребованный рецепт, пиво по нему сваренное составляет около 40% всего пива, что я сварил. В связи с финансовыми кризисами претерпевал извенения с заменой солода на курский. Результат практически не изменился. Оптимальный баланс горечи и вкуса после выдержки от 3х недель после розлива. Расходится очень быстро, поэтому варится регулярно. Унисекс. Под праздники и особо чемпионаты спортивные лучше иметь запасы для всех соседей. Однако. При отсутствии сухого охмеления в стиль American Pale Ale не попадает. Также хмель Nugget достаточно бюджетный и тривиальный, что тоже не добавляет привлекательности. - ну это если на фестиваль его везти.

:D  *ROFL* Ага. В кастрюльке. Для себя. И на фестивали возишь, оказывается.

Вот то что я выделил ниже - типично для коммерческих пивоваров. Так они в своей среде описывают, то, что варят.

Для меня - очень много нестыковок.  Неприятно.

14 (2018-11-21 19:00:59 отредактировано )

Печкин ©:

Правда? При указанной тобой схеме затирания? С 50% крупы?

А что не так то? У меня фальшдном нормально фильтруется по таким пропорциям.

Печкин ©:

И как? На чем? А затираешь в чем? А сколько же ты греешь 50-ти литровую кастрюлю? И главное - чем?

Ну так задай вопрос и он ответит.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

15 (2018-11-21 19:21:22 отредактировано well-parazit)

Печкин ©:

Правда

Правда

Печкин ©:

При указанной тобой схеме затирания? С 50% крупы?

Что именно смущает?
Я могу до 70% довести процент несоложенки или пшеничного солода и при тех же условиях не поимею проблем с фильтрацией и осахариванием, проверено. Возможно падение эффективности при затирании несоложенки, но незначительное.

Печкин ©:

Фильтр сфоткай. Интересно очень.

Печкин ©:

Экстрактивность    % дм    мин. 81
Цвет    EBC    3.5 - 4.5
Белок    % дм    9.8 - 11.5
Растворимый азот    мг/100г солода    620 - 800
Свободный аминоазот    мг/л    мин. 130
Бета-глюканы    мг/л    макс. 250
pH    ед.    5.8 - 6.1
Осахаривание    мин.    макс. 15
Вязкость    мПа    макс. 1.6
Рыхлость    %    мин. 78

Никакие параметры не вызывают вопросов?

Вот вам спецификация на аналогичный солод от известного производителя

Какие параметры должны родить вопросы?

Печкин ©:

Две кастрюли по 50л, одна - заторник утепленный с фальшдном (фото выше), вторая - варочник. В обеих краны и биметалл. термометры. Утепление- вспененный полиэтилен с химически сшитой структурой. Нагрев - газовая горелка 7,5КВт (+баллон пропана и редуктор соответственно).

Печкин ©:

А когда затор до меш-аута дойдет, как же ты снимаешь ее с огня?

Снимаю и поднимаю на стол, вместо нее ставлю варочник на горелку.

Печкин ©:

Тогда, как ты 40 литров партию + вес самой кастрюли таскаешь?

двумя руками, обычно с полотенцами двумя, потому что горячая кастрюля.

Печкин ©:

фэйковый ты пивовар

жду обоснования к этому достаточно серьезному обвинению.

Печкин ©:

если твои рецепты - творчество

всегда творчество, но если есть определенная цель (а не "какое-то пиво"), есть и определенные критерии ее достижения. Здесь как раз поможет стилистическое руководство, где подробненько и по полочкам расписано все.

Печкин ©:

Это - если я укажу, что изготовил коньячный спирт, а в конце - из абрикоса.
Так не бывает.

Я тоже кабачки огурцами не называю. Давайте пройдемся конкретно по Витбиру, раз уж с него начали.

Описание стиля и
Аромат:
Умеренная солодовая сладость (часто с легкими нотами меда и/или ванили), с легкими зерновыми, пряными пшеничными ароматами, часто с легкой кислинкой (дрожжи сайсон ее как раз дают). Умеренно ароматный кориандр (зачем же кориандр в рецепте?), часто со сложными травянистыми, пряными (опять дрожжи сайсон) или перечными нотами на фоне. Умеренная пикантная, цитрусово-апельсиновая пряность (апельсины в рецепте). Опционален слабый пряно-травянистый хмелевой аромат, который никогда не должен пересиливать другие характеристики. Не соответствуют стилю овощные ноты, ароматы сельдерея или ветчины. Пряности должны смешиваться с фруктовыми, цветочными и сладкими ароматами (а это и про дрожжи и про кориандр с апельсином сразу), не должны быть избыточно сильными.
Внешний вид: (не будем внимание акцентировать, так как это самый примитичный параметр, в который попасть не составит труда)
Цвет от очень бледно-соломенного до очень светло-золотистого. Пиво будет очень мутным от крахмальной взвеси и/или дрожжей, которые дают слегка молочный, беловато-желтый оттенок. Плотная, белая, муссовая пена. Стойкость пены должна быть достаточно высокой.
Вкус:
Приятный солодово-сладкий зерновой вкус (часто с медовым и/или ванильным характером) (это как раз затирание) и пикантной апельсиново-цитрусовой фруктовостью (а это опять дрожжи и апельсин). Освежающий, с сухим, часто кислым финишем(опять дрожжи). Может быть слабый хлебный вкус пшеницы. Опциональна очень легкая молочная кислотность. Обычны травянисто-пряные вкусы, в том числе кориандр (да ладно?!)и другие пряности, но они должны быть тонкими и сбалансированными, а не ошеломляющими. Пряно-землистый хмелевой вкус от слабого до отсутствующего, если присутствует, то никогда не встает на пути специй. Хмелевая горечь от слабой до средне-слабой, не конфликтует с освежающими вкусами фруктов и специй и не сохраняется до финиша. Горечи апельсиновой кожуры быть не должно. Овощные, мыльные вкусы, вкусы сельдерея или ветчины не соответствуют стилю.
Ощущение во рту:
Тело от средне-легкого до среднего (это как раз тот момент когда выбор дрожжей компенсирует режим затирания), часто с мягкостью и легкой кремовостью несоложеной пшеницы и иногда овса. Несмотря на тело и сливочность, финиш сухой и иногда слегка кислый(и опять дрожжи сайсон). Шипучее, ввиду высокой карбонизации, и освежающее, благодаря карбонизации, легкой кислинке и отсутствию горечи в финише. Без жесткости или терпкости апельсиновой кожуры. Витбир не должен быть слишком сухим или тощим, или, напротив, слишком жирным и тяжелым.
Характерные ингредиенты:
Около 50% несоложеной пшеницы и 50% светлого ячменного солода (обычно пилс). В некоторых образцах до 5-10% сырого овса. Сладкий аромат дополняют пряности — свежемолотый кориандр и кожура апельсинов кюрасао (или иногда сладких апельсинов), это достаточно характерно. В комплексе могут использоваться другие пряности (ромашка, зира, корица, мелегетский перец), но они намного менее выражены. Характерны элевые дрожжи, дающие мягкие, пряные вкусы. В некоторых случаях используется молочнокислое брожение, либо добавление молочной кислоты.
Ингредиенты я вообще комментировать не буду, тут все прозрачно даже для тех, кто про пивоварение и не слышал

Таким образом я вижу достаточно оснований применить в рецепте витбира и апельсин, и кориандр, и дрожжи сайсон, и схему затирания такую применить с оглядкой на использованные дрожжи.

Печкин ©:

Так ты меценат?

Если вы считаете помощь друзьям и товарищам по мере возможности каким-то делом неприличным, это ваши личные фобии, надеюсь меня это не коснется

Печкин ©:

И на фестивали возишь, оказывается.

с чего вы это взяли? не был ни на одном и уж тем более не говорил, что был. Тем более как участник.

Печкин ©:

Вот то что я выделил ниже - типично для коммерческих пивоваров. Так они в своей среде описывают, то, что варят.

Не знаком с коммерческими пивоварами и в среду их не вхож, поэтому не знаю как и что для них типично, извините.

Печкин ©:

Неприятно

а мне вот это неприятно

Печкин ©:

фэйковый ты пивовар

жду вашего обоснования

• DSC02677.jpg
    size: 356.76Кб type: jpg
  • 1.jpg
    size: 183.5Кб type: jpg

16

Александр С, он не ответил толково ни на один вопрос.
Курский солод - пилснер, в частности, содержит в 2.5 раза больше бета-глюканов, и вязкость 1.6 - это очень много. Повышенная вязкость затора, что ну очень сказывается на фильтрации.
При одной белковой и одной осахаривания с 50% каши - затор встанет при фильтрации 100%. Проверено лично и не единожды.

Теперь, как ты представляешь, вот так взял 2-мя ручками кастрюльку из нержавейки на 50 литров с 40 литрами затора и перенес. Я - очень слабо. Минимум - 2 человека.

Следующий момент - греть 7.5 кВт газовой горелкой! Это - промпроизводство! Где дома можно такую горелку подключить? Без соответствующего согласования? Сразу яйки вырвут.

well-parazit, а что мне доказывать? Ты сам в своем рецепте все прекрасно описал. Второй раз процитировать?

well-parazit ©:

жду обоснования к этому достаточно серьезному обвинению.

А вот тут передергивать не надо. Приводи фразу целиком:

Печкин ©:

Вот чем больше твои ответы читаю, тем больше убеждаюсь - фэйковый ты пивовар. Или многого здесь не досказываешь.

Ответы - расплывчатые, не по теме. На твои же цитаты из рецептов - не отвечаешь. Про фейкового тебя задело, а что дальше - не читаешь.

Для себя я вывод сделал. Судя по твоим же рецептам и комментариям к ним. Я все понимаю, в инете светить свою деятельность не стоит. Но и уж если размещаешь свои рецепты - то не пиши, что варишь много и угощаешь бесплатно все улицы в округе. Несерьезно это.

©:

Расходится очень быстро, поэтому варится регулярно. Унисекс. Под праздники и особо чемпионаты спортивные лучше иметь запасы для всех соседей.

Эта фраза вообще вызвала восторг. У тебя договор с соседними пивнушками. Продают втихую. Себестоимость твоего Блонда - 30 рублей литр максимум. Но, думаю меньше, т.к. расходники берешь оптом. Сдаешь по 60-70, Продают по 100-120. Варишь небольшими порциями. Особо не афишируешь. Ориентируешся на спрос. Унисекс - одинаково берут и мужики и женщины. Потому и варишь с запасом. Много не заработаешь, но на поддержание хобби хватает. Примерно так.

Короче, палево сплошное.

17

Печкин ©:

Следующий момент - греть 7.5 кВт газовой горелкой! Это - промпроизводство! Где дома можно такую горелку подключить? Без соответствующего согласования? Сразу яйки вырвут.

well-parazit ©:

Нагрев - газовая горелка 7,5КВт (+баллон пропана и редуктор соответственно).

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

18

Печкин ©:

в частности, содержит в 2.5 раза больше бета-глюканов, и вязкость 1.6

Вы невнимательно читаете мои доводы, очевидно. В 2,5 раза больше, чем ?? (какой солод для вас есть эталонный?). Смотрите вверх внимательно еще раз, характеристики бельгийского пилснера не отличаются от курского.

Печкин ©:

Повышенная вязкость затора, что ну очень сказывается на фильтрации.

Сказывается, но уж точно не из-за солода, а из-за несоложенки вязкость будет критично выше.

Печкин ©:

При одной белковой и одной осахаривания с 50% каши - затор встанет при фильтрации 100%. Проверено лично и не единожды......
.....Теперь, как ты представляешь, вот так взял 2-мя ручками кастрюльку из нержавейки на 50 литров с 40 литрами затора и перенес. Я - очень слабо.

Если вы что-то не понимаете или не можете, или у вас не получается (или не хотите понимать/мочь), это ни каким образом не означает невозможности того.
Фильтрация у меня не останавливалась вообще ни разу за весь опыт пивоварения.
Если я способен взять и поднять на стол 40кг, мне стыдно должно быть? Если я беру бродильник полный и тащу с кухни в котельную, а для розлива обратно, я должен перед вами извинится за это?

Печкин ©:

Следующий момент - греть 7.5 кВт газовой горелкой!

Да

Печкин ©:

Это - промпроизводство!

Нет

Печкин ©:

Где дома можно такую горелку подключить?

На кухне частного дома

Печкин ©:

Без соответствующего согласования? Сразу яйки вырвут.

Это же кто, простите, мне такую процедуру проведет и кому мне нужно поклониться, чтобы разрешение получить на действия мои в моем доме?

Печкин ©:

Или многого здесь не досказываешь.

Печкин ©:

Ответы - расплывчатые

Повторюсь, если вам нужна более конкретная информация - спрашивайте конкретно и получите ответ. Заодно расплывчатость моих ответов в примерах, пожалуйста.

Печкин ©:

Ты сам в своем рецепте все прекрасно описал.

Вот именно, что я все достаточно описАл. Если есть интерес более детальный - есть тема соответствующая. Если я буду логи выкладывать по времени по каждой варке (а их есть на некоторые рецепты более десяти), то у меня времени свободного даже на поспать не останется. Есть конкретный вопрос - будем обсуждать.

Печкин ©:

Про фейкового тебя задело

конечно задело, меня в принципе безосновательное оскорбление любое задевает, я думаю не только меня.

Печкин ©:

варишь много

варю много

Печкин ©:

угощаешь бесплатно...Несерьезно это

Это не вам решать

Печкин ©:

У тебя договор с соседними пивнушками. Продают втихую. Себестоимость твоего Блонда - 30 рублей литр максимум. Но, думаю меньше, т.к. расходники берешь оптом. Сдаешь по 60-70, Продают по 100-120. Варишь небольшими порциями. Особо не афишируешь. Ориентируешся на спрос. Унисекс - одинаково берут и мужики и женщины. Потому и варишь с запасом. Много не заработаешь, но на поддержание хобби хватает.

Это еще одно высказывание нафантазированное. Аргументы и доводы ваши я так и не увидел. Я так понимаю и не увижу. На все ваши вопросы я подробно ответил, фото вам предоставил. Я вас удивлю, у меня даже видео есть с домашних варок. К сожалению моему, это толкает вас от конструктивной беседы в сторону безосновательных оскорблений собеседника, по причинам, кои мне не известны и не понятны.

ПС по поводу себестоимости  вы примерно верно посчитали 25-35р за литр в зависимости от рецепта. А вот с ценой реализации, если вас устраивает( или устроило бы) продавать свое пиво за 60-70 это только ваше мнение, не нужно основываясь только на нем строить гипотезы в адрес незнакомых вам людей. С моей точки зрения стоимость около 1000р на 1 варку пива абсолютно ничтожна против времени, которое я потрачу не только на варку, но и на розлив и на составление рецепта. Поэтому я и написал выше, что если бы я захотел продавать, никто бы и не стал покупать - дорого бы вышло.

ППС

Печкин ©:

Короче, палево сплошное.

Очень ёмкое определение для всей нашей с вами беседы.

19

well-parazit, жечь пропан дома - это как с точки зрения тех безопасности?
Я тоже поначалу грел газовой горелкой с пропаном из баллона - но во дворе. А у нас дней безветренных - 1-2 в году, то есть было неэффективно... Перешел на индукцию 3квт..

20

Печкин ©:

Следующий момент - греть 7.5 кВт газовой горелкой! Это - промпроизводство!

У меня вак горелка на 12 кв. + пропановый баллон и заторник он же варочник на 120 литров. Варю правда по 50 литров пива.

Печкин ©:

что варишь много и угощаешь бесплатно все улицы в округе. Несерьезно это.

На самом деле тоже угощаю многих друзей, а как иначе, привёз друг пивного ячменя угостил, на работе друзей угостил и.т.д., но и сам дома редкий день пиво своё не пью, а от жены вообще прячу она легко каждый вечер по два литра пиво выпивает. Так, что вроде и 50 литров, а уходят очень быстро.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)