Правда
Печкин ©:При указанной тобой схеме затирания? С 50% крупы?
Что именно смущает?
Я могу до 70% довести процент несоложенки или пшеничного солода и при тех же условиях не поимею проблем с фильтрацией и осахариванием, проверено. Возможно падение эффективности при затирании несоложенки, но незначительное.
Печкин ©:Фильтр сфоткай. Интересно очень.

Печкин ©:Экстрактивность % дм мин. 81
Цвет EBC 3.5 - 4.5
Белок % дм 9.8 - 11.5
Растворимый азот мг/100г солода 620 - 800
Свободный аминоазот мг/л мин. 130
Бета-глюканы мг/л макс. 250
pH ед. 5.8 - 6.1
Осахаривание мин. макс. 15
Вязкость мПа макс. 1.6
Рыхлость % мин. 78
Никакие параметры не вызывают вопросов?
Вот вам спецификация на аналогичный солод от известного производителя

Какие параметры должны родить вопросы?
Печкин ©:И как? На чем? А затираешь в чем? А сколько же ты греешь 50-ти литровую кастрюлю? И главное - чем?
Две кастрюли по 50л, одна - заторник утепленный с фальшдном (фото выше), вторая - варочник. В обеих краны и биметалл. термометры. Утепление- вспененный полиэтилен с химически сшитой структурой. Нагрев - газовая горелка 7,5КВт (+баллон пропана и редуктор соответственно).
Печкин ©:А когда затор до меш-аута дойдет, как же ты снимаешь ее с огня?
Снимаю и поднимаю на стол, вместо нее ставлю варочник на горелку.
Печкин ©:Тогда, как ты 40 литров партию + вес самой кастрюли таскаешь?
двумя руками, обычно с полотенцами двумя, потому что горячая кастрюля.
Печкин ©:фэйковый ты пивовар
жду обоснования к этому достаточно серьезному обвинению.
Печкин ©:если твои рецепты - творчество
всегда творчество, но если есть определенная цель (а не "какое-то пиво"), есть и определенные критерии ее достижения. Здесь как раз поможет стилистическое руководство, где подробненько и по полочкам расписано все.
Печкин ©:Это - если я укажу, что изготовил коньячный спирт, а в конце - из абрикоса.
Так не бывает.
Я тоже кабачки огурцами не называю. Давайте пройдемся конкретно по Витбиру, раз уж с него начали.
Описание стиля и
Аромат:
Умеренная солодовая сладость (часто с легкими нотами меда и/или ванили), с легкими зерновыми, пряными пшеничными ароматами, часто с легкой кислинкой (дрожжи сайсон ее как раз дают). Умеренно ароматный кориандр (зачем же кориандр в рецепте?), часто со сложными травянистыми, пряными (опять дрожжи сайсон) или перечными нотами на фоне. Умеренная пикантная, цитрусово-апельсиновая пряность (апельсины в рецепте). Опционален слабый пряно-травянистый хмелевой аромат, который никогда не должен пересиливать другие характеристики. Не соответствуют стилю овощные ноты, ароматы сельдерея или ветчины. Пряности должны смешиваться с фруктовыми, цветочными и сладкими ароматами (а это и про дрожжи и про кориандр с апельсином сразу), не должны быть избыточно сильными.
Внешний вид: (не будем внимание акцентировать, так как это самый примитичный параметр, в который попасть не составит труда)
Цвет от очень бледно-соломенного до очень светло-золотистого. Пиво будет очень мутным от крахмальной взвеси и/или дрожжей, которые дают слегка молочный, беловато-желтый оттенок. Плотная, белая, муссовая пена. Стойкость пены должна быть достаточно высокой.
Вкус:
Приятный солодово-сладкий зерновой вкус (часто с медовым и/или ванильным характером) (это как раз затирание) и пикантной апельсиново-цитрусовой фруктовостью (а это опять дрожжи и апельсин). Освежающий, с сухим, часто кислым финишем(опять дрожжи). Может быть слабый хлебный вкус пшеницы. Опциональна очень легкая молочная кислотность. Обычны травянисто-пряные вкусы, в том числе кориандр (да ладно?!)и другие пряности, но они должны быть тонкими и сбалансированными, а не ошеломляющими. Пряно-землистый хмелевой вкус от слабого до отсутствующего, если присутствует, то никогда не встает на пути специй. Хмелевая горечь от слабой до средне-слабой, не конфликтует с освежающими вкусами фруктов и специй и не сохраняется до финиша. Горечи апельсиновой кожуры быть не должно. Овощные, мыльные вкусы, вкусы сельдерея или ветчины не соответствуют стилю.
Ощущение во рту:
Тело от средне-легкого до среднего (это как раз тот момент когда выбор дрожжей компенсирует режим затирания), часто с мягкостью и легкой кремовостью несоложеной пшеницы и иногда овса. Несмотря на тело и сливочность, финиш сухой и иногда слегка кислый(и опять дрожжи сайсон). Шипучее, ввиду высокой карбонизации, и освежающее, благодаря карбонизации, легкой кислинке и отсутствию горечи в финише. Без жесткости или терпкости апельсиновой кожуры. Витбир не должен быть слишком сухим или тощим, или, напротив, слишком жирным и тяжелым.
Характерные ингредиенты:
Около 50% несоложеной пшеницы и 50% светлого ячменного солода (обычно пилс). В некоторых образцах до 5-10% сырого овса. Сладкий аромат дополняют пряности — свежемолотый кориандр и кожура апельсинов кюрасао (или иногда сладких апельсинов), это достаточно характерно. В комплексе могут использоваться другие пряности (ромашка, зира, корица, мелегетский перец), но они намного менее выражены. Характерны элевые дрожжи, дающие мягкие, пряные вкусы. В некоторых случаях используется молочнокислое брожение, либо добавление молочной кислоты.
Ингредиенты я вообще комментировать не буду, тут все прозрачно даже для тех, кто про пивоварение и не слышал
Таким образом я вижу достаточно оснований применить в рецепте витбира и апельсин, и кориандр, и дрожжи сайсон, и схему затирания такую применить с оглядкой на использованные дрожжи.
Если вы считаете помощь друзьям и товарищам по мере возможности каким-то делом неприличным, это ваши личные фобии, надеюсь меня это не коснется
Печкин ©:И на фестивали возишь, оказывается.
с чего вы это взяли? не был ни на одном и уж тем более не говорил, что был. Тем более как участник.
Печкин ©:Вот то что я выделил ниже - типично для коммерческих пивоваров. Так они в своей среде описывают, то, что варят.
Не знаком с коммерческими пивоварами и в среду их не вхож, поэтому не знаю как и что для них типично, извините.
а мне вот это неприятно
Печкин ©:фэйковый ты пивовар
жду вашего обоснования
-
DSC02677.jpg
size: 356.76Кб
type: jpg
-
1.jpg
size: 183.5Кб
type: jpg
Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!