1

Тема: Острый соус с копчёным перцем Халапеньо

Жгучий Жгуч и братья Табаскины делятся с вами технологией приготовления "Чипотле КепТчуКа" - острого чили соуса с копчёным перцем.

Как вы уже поняли из названия, основным ингридиентом соуса являются перцы Халапеньо.

Первым делом превратим красные вызревшие перцы Халапеньо в Чипотле, то есть хорошенько закоптим их.
Коптить будем на щепе дерева гиккори, придающей характерный, яркий аромат при копчении.
У вымытых отборных красных перцев Халапеньо удаляем жопки и надрезаем вдоль, это позволит прокоптить их не только снаружи, но и внутри.
Подготовленные таким образом перцы, отправляем на решётку угольного гриля, где при невысокой температуре наши перчики будут коптиться в течении 6-8 часов.
Для поддержания невысокой температуры в гриле и длительного дымления, угольные брикеты необходимо выложить змейкой, поверх которой насыпать предварительно замоченную щепу.
Наши перцы коптились всю ночь и результат просто великолепен: перцы потемнели, приобрели яркий аромат копчения и сильно потеряли в объёме.
Точно таким же образом мы закоптили десяток крупных болгарских перцев.
Наша основа для будущего соуса готова.

Компанию закопчёным перцам в нашем соусе составят свежие красные Халапеньо, болгарский сладкий и супер-острые чили перцы 7Pot Douglah, Brain Strain и Fatalii.
Всё это перцовое разнообразие мы измельчаем в кухонном комбайне.
Также поступим с парочкой крупных сладких луковиц.
Получившейся массой заполняем кастрюлю, добавляем соль и столовый 9% уксус.
Варим на небольшом огне постоянно помешивая.
После того как в кастрюле начало побулькивать и похрюкивать, снимаем с огня и протираем размягчившуюся перцовую массу через мелкое сито.
Вот мы и избавились от семян, и в то же время сохранили всю остроту и жгучесть наших перцев.
Заливаем получившуюся перцовую пюрешку обратно в кастрюлю и возвращаем на огонь.
Доводим до кипения, добавляем Вустерширский соус и разведённый в небольшом количестве холодной воды Кукурузный крахмал для того, чтобы сделать наш соус более тягучим.
Выжидаем 5-10 минут, тщательно вымешивая и снимаем с огня.
Невероятно ароматный и безумно вкусный жгучий соус под названием "Чипотле КепТчуК" готов!

Разливаем по бутылочкам и закупориваем.

https://youtu.be/cb48REgIO3o

2

Re: Острый соус с копчёным перцем Халапеньо

Ох, а жжет то как!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя