Re: Изготовление колонны со стеклянным холодильником
А тебя банили? Ты хулиган оказывается
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 41 по 60 из 236
А тебя банили? Ты хулиган оказывается
Склоняюсь конечно к РК, как к более универсальному оборудованию, но сцу немного все равно.
Рк это универсальный инструмент. Просто работать с колонной для получения дистиллята проще на 100 см, чем на 150. В 150 сложнее сделать рыхлую насадку или часть нужно убирать.
Я не собираюсь убеждать, но сам прошел путь от 2-х метров и вниз. В результате, если нужен спирт беру царгу 150 см и могу еще нарастит.
Нужен дистиллят беру царгу метр, реально с диоптром она 110 см. С ней просто проще работать. Комбайн с БК-РК использую практически только на вискаре.
Царга нужна обязательно с насадкой. У Артема это пройденный этап, когда на коротышке без насадки все хвосты проскакивают в отбор.
Как выбрать самогонный аппарат и с чего начать
Не нашел там конкретных доводов в пользу медной насадки или медного холодильника или медного куба, или вообще всего из меди.
Т.е. мнений и тезисов много, вплоть до того, что на холодильнике из меди образуются вредные соединения и идут в отбор, а вот на насадке они в куб стекают.
Но это все остается тезисами. Я могу тоже выдвинуть много теорий по поводу, например, добавления в засолку для копчения чеснока... ну или еще какие.
Фактов подтверждающих нету...
А по мне вопрос интересный.
По САБЖу, царгу 0,5 тогда делаем в два раза выше (1м), будет использоваться для получения СС и будем пробовать дробную дистилляцию на ней. только насадку туда-сюда дербанить...
По сути уменьшением высоты уменьшаем разделяющую способность, так выходит.
Не нашел там конкретных доводов в пользу медной насадки или медного холодильника или медного куба, или вообще всего из меди.
более подробно по вопросу использования меди в дистилляции можно почитать в популярной литературе... например в книге Основы технологии виски Автор: Макаров С. Ю. Издательство: ПРОБЕЛ-2000 Год: 2011 и т. п. Источник: Как выбрать самогонный аппарат и с чего начать Сообщество винокуров AlcoDistillers.ru ©
Но это все остается тезисами.
Так у нас все остается тезисами.
Фактов подтверждающих нету...
фактов подтверждающих вред меди нету, это точно. Только нужно быть внимательным. Не вред от присутствия окислов меди в питании. А наличие меди или производных в дистилляте в количествах вредных для здоровья.
царгу 0,5 тогда делаем в два раза выше (1м)
Зачем?
При вашем диаметре лучше сделать 110-120 см. А для спирта добавить еще 50 см, до 170 см.
well-parazit, загугли
The Impact of Copper in Different Parts of Malt
Whisky Pot Stills on New Make Spirit
Composition and Aroma
Можно гуглопереводом, или чисто на графики посмотреть.
Возврат нельзя оканчивать в горизонтальной плоскости, трубка должна быть вертикальной.
Весьма спорное утверждение. На отборе голов пути флегмы вниз неисповедимы. А в предзахлебе вообще фиолетово куда флегма из отбора направляется, она даже до насадки не долетает.
Весьма спорное утверждение.
Утверждение полностью подтверждается исследованиями. Прочитайте про насадочные колонны и каналообразование вдоль стенок. Это один из важных недостатков насадочных колонн, насадка по разному прилегает к стенке. С этим эффектом можно бороться устанавливая концентраторы флегмы по высоте царги.
al, у тебя же на видео есть предзахлебный режим - там флегма затопляет всю царгу - как там может быть каналообразование?
полностью подтверждается исследованиями
Читал про насадочные колонны. Эта тема справедлива для реально пленочных режимов, когда флегма свободно стекает по насадке. В нашем же случае, как можно почитать в теме про запуск РК, в "пленочном" режиме флегма должна подвиснуть в насадке. При таком подходе абсолютно неважно, в какую точку насадки флегма попадет из возврата.
Какими-то исследованиями сообщества этот тезис находил подтверждение?
более подробно по вопросу использования меди в дистилляции можно почитать в популярной литературе... например в книге Основы технологии виски Автор: Макаров С. Ю.
читал. там про медный куб и пользу его. про колонну только это
Даже в случае использования нержавеющей аппаратуры в верхней части колонн располагают медные вставки, укладывают медную стружку или из меди изготавливаются контактные устройства(тарелки).
а про холодильник вообще ни слова.
Также в тему
Сейчас ректификационные колонны делают преимущественно из нержавеющей стали, круглые в сечении. Тарельчатые контактные устройства (тарелки - Spirit plate) - могут изготавливаться как из стали, так и меди. Однако, для связывания соединений серы, на верхние тарелки колонны-анализатора укладывают обрезки медных труб или медную стружку. Стружка одновременно служит брызгоулавливателем и пеногасителем.
Опять же
Перегонный куб и холодильник изготавливаются исключительно из меди, разного рода арматуру - латуни, иногда нержавеющей стали.
И опять в пользу холодильника из меди ни слова.
Какими-то исследованиями
Если не изменяет память, то читайте Кафаров В.В. "Основы массопередачи" И наш предзахлебный режим это еще не классически эмульгационный.
al, я имел ввиду исследованиями кого-то из сообщества форума.
Почитать рекомендованную литературу конечно можно. Но я опираюсь, повторюсь, только на то что написано в основополагающих темах форума и собственное зрение. Поэтому ещё раз утверждаю, что ни при отборе голов, ни тем более в предзахлебе в нашем случае нет никакой разницы, в какую часть насадки падает флегма из возврата.
каналообразование вдоль стенок
al, все-таки каналообразование и пристеночный эффект- разные штуки. Флегма стремится растечься к краям- это пристеночный эффект, флегма и пар идут разными путями- это каналообразование. Судя по книгам и здравому смыслу более выражены на высоких колоннах большого диаметра (свыше 50мм), и в пленочном режиме. Нам относительно пофиг, разве что при отборе голов.
сам прошел путь от 2-х метров и вниз
Нужен дистиллят беру царгу метр
Полностью с этим согласен.Сам через это же прошел,пока не определился и не понял,что мне нужно.
well-parazit, у Макарова написано про солодовый виски, он законодательно должен производиться в медных перегонных кубах, какие там исследования. Единственное, что я нашел по теме- это то о чем писал, там даже ссылки на количественный анализ примесей есть.
Еще можно поискать инфу про медные даблеры у производителей бурбона, но там тоже все очень расплывчато.
Единственное, что я нашел по теме- это то о чем писал, там даже ссылки на количественный анализ примесей есть.
Дак давай подведем итог хоть на что-то опираясь, какая часть аппарата из меди обоснована и чем.
пристеночный эффект, флегма и пар идут разными путями- это каналообразование.
Вдоль стенки любая насадка имеет пустоты, она просто не может прилегать к плоскости. От сюда и каналообразование возникает вдоль стенки. Не путать с образованием дикой флегмы вдоль стенки.
У Кафарова это все описано.
Дак давай подведем итог хоть на что-то опираясь, какая часть аппарата из меди обоснована и чем
Лично я готов выслушать ваши обоснования. Доктор Г. для меня не авторитет.
well-parazit, мне сложно подвести итог, т.к. у меня в жизни не было нержового аппарата. По своему опыту могу сказать, что больше всего подвержена засиранию черным плохосмываемым налетом нижняя часть насадки, если она медная. Холодильник дистиллятора, правда, не пилил. Так же неплохо уделывается кусок меди, который болтается в кубе. Причем даже при дистилляции СС после медного дистиллятора.
Вердигри в банке с сырцом тоже выкладывал когда-то.
серным плохосмываемым налетом нижняя часть насадки, если она медная.
То есть там идут скорее не каталитические процессы, а окислительно-восстановительные с участием меди. Как ни крути, а в кубе есть кислота, а медь в кислых средах окисляется.
с 41 по 60 из 236