181

Re: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне

На вчерашней ректификации заметил, что в момент роста температуры в конце разгона, стакан отбора начинает наполняться флегмой уже при температуре около 60*С по верхнему датчику. Появилась мысль, держать в этот момент кран отбора открытым, некоторое время вначале, чтобы слить 50-100 мл "ацетона" и не отправлять его на возврат в царгу. Есть смысл?

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

182 (2017-04-16 09:36:58 отредактировано al)

Фортуна, Николай при разгоне нет разделения, режим работы обычного дистиллятора. Это самое легкое, но не разделенное на составляющие, вылетает. Примерно тоже, что и первичной дистилляции браги. Первые 50 мл первых вонючек я выкидываю при перегоне браги. Только из браги проще, т.к. процент спирта меньше, отделяется легче.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

183

al ©:

Первые 50 мл первых вонючек я выкидываю при перегоне браги. Только из браги проще, т.к. процент спирта меньше, отделяется легче.

Тоже так! Только 20-30мл, но у меня и объёмы перегонки меньше.  *OK*
Правда Иван писАл, что для колонны в этом нет необходимости, разделит, но... очень уж отвратные эти первые вонючки...  *YES*

184

al, Саша, понятно, что при разгоне нет разделения. Просто я при перегонке браги первые 50 мл не откидываю. Вот и решил на колонне смысл в откидывании поискать. При 60*С всё равно в стакане отбора спирта нет, он ещё не долетел. Но что-то ведь в стакане концентрируется? Что это за фракция-флегма при 60*С ???

185

Фортуна ©:

Что это за фракция-флегма при 60*С ?

Метанол, ацетат, немного всяких эфиров и конечно этанол.  Многокомпонентная смесь.
Если еще короче - ЭАФ

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

186

Иван, Понял. Значит всё-таки этанола там с гулькин нос. Мы его больше при отборе голов отбираем. А вот остальная гадость, похоже сконцентрирована неплохо. Значит есть смысл просто слить 50-100 мл при 60*С, а потом нормально по капле голов 5% отобрать....

187

Фортуна, этанол там тоже есть, просто температура кипения смещается из-за примесей с низкой точкой кипения.  А вот сливать или не сливать... это дело личное, теоретически должно ускорить процесс отбора голов, так как часть примесей будет сразу выведена из процесса.  Я так не делал, не могу ответить достоверно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

188

Иван ©:

часть примесей будет сразу выведена из процесса.

я как раз об этом. Попробую так сделать следующий погон. Только вот сравнить качество не получиться, жаль. Нет и не будет хроматограмм. А ртом и носом я разницу не  учую.

189

Вчера при дистилляции первые капли из прямоточника появились при температуре пара в верхней точке дистиллятора 54*С. Капало очень медленно, газ я не добавлял, отбирал до температуры 77*С. Набралось 15 мл. Запах - растворитель и кислота. Вылил в раковину.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

190

На РК еще есть разница, как "разогреть" колонну. Если куб закипел, а мощу не уменьшать, пока до стакана флегма не доберется, то температуру на верхнем градуснике ближе к 80С закидывает во время стабилизации, и до стакана долетает все сразу, и головы, и спирт, и изик. А если в момент закипания мощность снизить, то холодная насадка как-то "усмиряет пыл", и температура растет постепенно. При таком раскладе есть смысл слить первые капли, как мне кажется.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

191

Печкин ©:

Вчера при дистилляции первые капли из прямоточника появились при температуре пара в верхней точке дистиллятора 54*С. Капало очень медленно, газ я не добавлял, отбирал до температуры 77*С. Набралось 15 мл. Запах - растворитель и кислота.

Ацетон, ацетальдегид + немного других эфиров...   вполне нормальное явление. 

Фортуна ©:

Только вот сравнить качество не получиться, жаль. Нет и не будет хроматограмм. А ртом и носом я разницу не  учую.

Агрессивные головы в дистилляте так-то можно определить и в домашних условиях... конкретно что они есть, но не концентрацию. При малой (безопасной) концентрации реакция будет очень вялой.
https://www.youtube.com/watch?v=Nipbnb1YaAI

192

Иван ©:

в домашних условиях

Иван, из меня химик, как из моей покойной бабки футболист. Все мои познания в химии на уровне составления проявителя, фиксажа и отбеливателя для чёрно-белой и цветной фотопечати и проявки фотоплёнки. По готовому рецепту. Да и то уже не помню, 15 лет прошло...
Но мне думается, что скажем в 3-4 литрах спирта если и будут головы, то их концентрация будет настолько мала, что данный способ просто их не покажет. Могу ошибаться, конечно...

193

Фортуна, если альдегиды есть, реакция неизбежна.

194

Приветствую всех! При очередном запуске РК решил в конце отбора тела поприжать отбор! Расчётные величины: СС 28 литров 41% = 11,48 , головы 10% + 5% = 1,722, хвосты 5% = 0,574 в остатке получаем тело равное 9.1 литр!
Отобрал головы. Отобрал тела литров 8,5 и потом поприжал отбор! Вышел на расчётную величину отбора тела 9,1 литр и приготовился отбирать хвосты!!! Но каково же было моё удивление когда я ещё отобрал 0,5 литра этила, и лишь потом температура пошла вверх и пошли хвосты!!! Причём набралось не 0,574 хвостов, а какие то 120 мл вонючей гадости!!! Пришёл к такому решению для себя: надо в конце отбора тела поприжимать отбор, а хвосты вообще не отбирать и оставлять в кубе! Как только температура пошла ваерх выключать нагрев и всю гадость, которая остаётся в кубе выливать в канализацию!

Один из секретов долголетия моего дедушки: " Надо знать, что пьёшь..."
С уважением, Виталий!

195

VDVKaluga, СС из какого сырья? Если сахар - то 10% + 5% на головы - много. 5-6% достаточно, затем тело.

VDVKaluga ©:

ещё отобрал 0,5 литра этила

У меня тоже так бывало. Уже расчётное количество взял, а он всё идёт и идёт. Грамм на 250-300 больше выходит. Причина мне пока не ясна. Хожу вокруг с заклинанием "Горшочек не вари"

VDVKaluga ©:

хвосты вообще не отбирать и оставлять в кубе

Это правильно.

196 (2017-04-22 10:40:14 отредактировано VDVKaluga)

Сахарная брага! Неужели 5-6 % достаточно голов?

С уважением, Виталий!

197 (2017-04-22 11:00:51 отредактировано )

Фортуна,

Грамм на 250-300 больше выходит. Причина мне пока не ясна.

Чудес не бывает, погрешность при измерении спиртуозности, как до, так и после.

VDVKaluga ©:

Сахарная брага! Неужели 5-6 % достаточно голов?

На нюх не отличаете головы от тела?

198 (2017-04-22 11:05:25 отредактировано valerij.taktajkin)

VDVKaluga ©:

Как только температура пошла ваерх выключать нагрев и всю гадость, которая остаётся в кубе выливать в канализацию!

У меня на сахарной, как температура в кубе доходит до 90-91, дальше ловить нечего, может ещё  час добирать предхвост с небольшой горечью 1-1,5 литра, при достижении этой температуры выключаю, и сливаю в помойку-на огород, рядом с ямой слива, в прошлом году помидоры очень долго плодоносили и кусты долго были зелёными, хотя остальные уже засохли.

199

valerij.taktajkin ©:

У меня на сахарной, как температура в кубе доходит до 90-91, дальше ловить нечего,

Смотрите третью картинку.
Универсальная РК + Дистиллятор
Причем это насадка , значит в кубе уже около 100*С.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

200

На нюх я отличаю... но для подстраховки беру 10%+5% ведь многие яды на нюх не определишь...думаю, если использовать метод старт-стопа и настроить электронный клапан отбоа на 98-99  градусов , то можно практически весь этил выжать... при этом хвосты не проскочат!

С уважением, Виталий!