41

Re: Стаб колонна нерж 45 труба

Aleksandr.Vakidzashi ©:

очень сильно подозреваю, что процент воздуха в дефе присутствует при ректификации.

Бывает, что в трубку от тса проскакивает немного спиртового пара и он там конденсируется. Обычно такое возможно когда вода на выходе дефа слишком горячая. Если трубка изогнута, то небольшой ее кусочек заполнен спиртом. И эта пробочка "дышит" туда-сюда, но доступа воздуха в деф нет. Пары спирта тяжелее воздуха, поэтому я предполагаю , что в дефе нет этого окисления. Про окисление придумал главный професхор с самогонщиков.
Связь атмосферой через тса нам нужна, чтобы атмосферное давление придавливало флегму, но это не значит, что воздух гуляет по дефу.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

42

al,

Т.к. спираль димрота "лежит", то нижняя сторона мешает свободно стекать флегме. Чем ближе к горизонтали тем хуже.

Все таки хотелось бы обоснования, чем это плохо и как влияет на продукт.

43

valera ©:

Все таки хотелось бы обоснования, чем это плохо и как влияет на продукт.

Ухудшается теплопроводность, возможно переохлаждение флегмы. Получается, что спираль димрота лежит в ванной из флегмы.

44

al, Саш, я это прекрасно понимаю. Мне интересно есть ли какие то данные позволяющие точно сказать, что наклонный деф не позволяет получить спирт такой, какой позволяет получить стоит вертикальный деф. Таких данных нет, насколько я знаю.

45

valera, вопрос в оптимальности конструкции и не оптимальности. Наклон вносит свои "зоны риска". Дополнительно выявлен эффект затекания флегмы в паропровод и возврат в царгу минуя трубку возврата, флегма стекает по одной стороне димрота и корпуса дефа. И так как я прошел обе конструкции, у меня получается, что двухрядный димрот оптимальнее. Тут еще нужно учитывать, что использована труба с 42 внутренним диаметром. Двухрядный сюда просто напрашивается. Если труба 33 мм, то и говорить не о чем, при дефиците по высоте наклонять и все.

46

al, я в ключе таком спрашиваю, вот есть возможность сделать вертикальным у меня, димрот двурядник и так. Так вот надо ли? Какие показания для этого, кроме разного немного спирта стекания флегмы в стакан?

47

al ©:

Связь атмосферой через тса нам нужна, чтобы атмосферное давление придавливало флегму, но это не значит, что воздух гуляет по дефу.

У меня трубка ТСА короткая и на ней висит пластиковый пузырек на 150мл с водой. Побулькивает, когда идёт разгон колонны, потом стоит стабильно - ни бульков, ни всасывания жидкости. Всё стабильно.

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

48 (2018-06-01 22:14:05 отредактировано Danil)

Вяземский, вот не правильно это, не надо так. У меня недавно шланг тса упал в жидкость и такие чудеса начались... Сначала температура в 1/2 и в голове упала, потом отбор снизился (то есть, получается, вакуум образуется в колонне). Шланг достал и все вернулось к прежним значениям. ТСА должна свободно общаться с атмосферой, на то она и ТСА.

Homo est mundi pars

49

Вяземский,  это не правильно, не должно быть гидрозатвора. Атмосфера должна свободно "поддавливать" флегму в царге. Делаешь длинную трубку и ее прикрепляешь к банке, но только на весу. Если техника отработана, то и банка не нужна. Я ,например, просто кидаю трубку над раковиной, на всякий пожарный.

50

Вяземский ©:

У меня трубка ТСА короткая и на ней висит пластиковый пузырек на 150мл с водой.

У меня тоже было так до последнего погона. Заметил, что как-то плохо регулируется отбор краником, то течет струей то вообще капать перестает. Маялся маялся, думал мусор в стакане отбора. Но как-то так вышло, что взял трубку из тса да вытащил из банки и вуаля все паранормальные явления прекратились.

Хорошо хоть коровы не летают..

51

Donatello ©:

Но как-то так вышло, что взял трубку из тса да вытащил из банки

А я предупреждал тебя еще 28 числа:

Слушатель ©:

Donatello, ТСА в стакане с водой была? Прочитал в твоей теме, что ты так делал. Надо бы ее из воды вынуть...

;)

Моя колонна: РК 28 (от Слушателя)

52

Ребята, ну по поводу опускания ТСА в жидкость, писали тысячу раз. Уж это основа, нужно перечитывать тему ректификации и прочие связанные!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

53

Николя абсолютно правильно заметил, что это азы. Если тса опущена в воду значит тему читали не внимательно.

54

Тока щас прочитал отзывы.  :)  Чё за хрень я написал в том посту, у меня пузырек всегда пустой болтается.  :D  :D  :D
Да и заглушка дефлегматора с впаяным димротом и ТСА у меня одевается без уплотнения.

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

55

Вяземский ©:

Чё за хрень я написал в том посту, у меня пузырек всегда пустой болтается.

Процитируй как было.

56 (2018-06-04 23:22:05 отредактировано Aleksandr.Vakidzashi)

попробовал сегодня намотать двухрядный димрот. трубка 6,35, кондиционерная, с замороженной водой. оправка 12 мм. виток к витку, но сминает в лапшу. на фото уже разогнутая. есть вариант в 8 мм со стенкой 2 мм. как вариант пройти по ней резцом или грубой наждачкой 50-70 для увеличения поверхности. 6 мм сегодня найти не удалось, только по 2,2 метра от газели.

• димрот 3.jpg
    size: 171.7Кб type: jpg
  • димрот 2.jpg
    size: 187.28Кб type: jpg
  • димрот1.jpg
    size: 180.55Кб type: jpg
прямоток 10кВт, РК нерж 45 труба, 3кВт.

57

Aleksandr.Vakidzashi ©:

оправка 12 мм.

А чего такая маленькая? 42-12-12=18мм. Кондиционерную трубку подплющивает, поэтому, думаю, на 20мм можно намотать.

Homo est mundi pars

58

Aleksandr.Vakidzashi ©:

6 мм сегодня найти не удалось, только по 2,2 метра от газели

Смотри в магазинах запчастей для грузовиков (больших) или на авторынок сходи, наверняка есть.
Там спрашивай тормозную трубку в бухтах.
Бывают от 5 (4.75) мм и выше.
Для намотки димрота самое то.

РК 35х1600

59

Aleksandr.Vakidzashi ©:

трубка 6,35, кондиционерная, с замороженной водой

Причиной сплющивания могут быть микропузырьки воздуха, которые содействовали созданию рыхлой массы льда внутри трубки и, как следствие, Вы получили сплющеную трубку.
Мотал такую же трубку на оправку схожего диаметра, но использовал соль, все мои "хождения" закончились удачно, в итоге получил отличный холодильник:
Делаем холодильник димрота
и до сообщения №441.

60

Да, с солью отлично получается.