Иван ©:Думаю, что в пивоварении дальше ортофосфорной редко кто "заходит".
Да все верно.
Иван ©:А вот ионы меди, вступают в реакцию с сернистыми соединениями выделяемыми дрожжами, с образованием нерастворимых сульфитов и выпадают в осадок вместе с дрожжами.
Иван, я в химии не в зуб ногой, поэтому верю тебе, но если следовать логике и моему малому опыту работы с зерновыми, то да, медь очень помогает с сернистыми соединениями.
Опять же идя простым логическим ходом, зачем нам медный сусловарочный котел, достаточно в ферментер с пивом и дрожжами накидать медях и дело в шляпе.
А вообще, мне тоже нравится медь, но нельзя ее совать куда ни попадя, если при пайке колонны своими силами это еще как то оправданно( и то не всегда, глядя на цены фитингов, труб, припоя и т. д.) то ваять себе сусловарочник из меди, это может себе позволить далеко не каждый
Я в пивоварении далеко не эксперт, так себе дилетант, 10 варок всего, но с чистым вкусом и без побочки. 