21 (2018-03-29 15:59:15 отредактировано KEE)

Re: РК с вертикальным дефлегматором из нержавейки 53мм

alex5sh ©:

а разве к торцам целой царги не нужно соединения приваривать соосно?

Ну, если царга без составных соединений посередине, её, в общем случае, можно выставить по уровню за счёт подкладывания подкладок разной толщины под куб. Конкретно в моём случае я сделал специальную раму, на которую устанавливается куб и которая предусматривает корректировку положения колонны за счёт шайб, подкладываемых под лапы куба, которые я к нему предварительно приварил.
Ещё раз обращаю внимание, что я сужу со своей колокольни и учитываю применение фланцев моего изготовления, из-за которых колонна может проворачиваться не на произвольный угол, а только на углы, кратные 90 градусам.
Если кто-то уверен в своей геометрической точности - я только рад за вас и по-хорошему завидую!

22

Здравия всем винокурам форума!
Хотел бы поделиться с вами данными по работе на своей РК, но не знаю в какую тему написать что бы не посчитали флудом. СПАСИБО!!!

РК с вертикальным дефлегматором из нержавейки 53мм. Тема Наши Аппараты

23

SVS15, привет. Ну так в своей и пиши.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

24

alex5sh Большое спасибо!!!

25 (2018-03-29 21:33:09 отредактировано SVS15)

Здравствуйте уважаемые винокуры!!!

Представляю вам свой третий погон (работу на РК) с учетом работы над своими ошибками при первых двух.

Третий погон 25.03.18
Основные параметры.
Погода дрянь по прогнозу сильное падение давления.Хотел начать с 05.00 часов, проснулся давление было Р- 743мм.рт.ст. на улице пурга, посмотрел прогноз - к 11.00 уже давали 734 и затем постепенное снижение дальше. Начало запланировал на 11.00 . К этому времени и начал готовиться, хотя страх был, как ни как опыта нет много на РК, но решил делать. Надо все равно привыкать к любым трудностям.
На начало работы Р-734; РМ-2; тэн 3кВт;
СС беру пока не крепкий 20% для тренировки. чтобы хороший не запороть.
Расчетное получение (спирта): объем СС 20л, крепость 20%=4000мл, головы 10%=400мл; подголовье 5%=200мл; хвосты5%=200мл; тело=3200мл
Показания термометров 2/3=26.0 верх=26.0 (хотя термометры у меня не очень сами понимаете), но лучше такие чем не каких.

Дальше посмотрите таблицу, там старался все отразить.

Результат
Головы - 425мл
Тело - 3470мл
Предхвостья – 65мл
Хвосты – 170мл
Да совсем забыл на выходе получил 96.5%

• Погон 3 на РК 02.JPG
    size: 286.16Кб type: JPG

26

SVS15 ©:

СС беру пока не крепкий 20% для тренировки. чтобы хороший не запороть.
Расчетное получение (спирта): объем СС 20л, крепость 20%=4000мл,

А смысл? только электроэнергии потрачено больше. Если только неснижаемый остаток в кубе не позволяет, а та хотя бы 35% сырец можно использовать.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

27

al  Это понятно, что не экономично - и вода, и электричество. Но я до этого так же делал и были определенные ошибки при ректификации. Да и многие винокуры с форума (уже профессионалы) по началу не один погон 40% запарывали о чем они раньше писали сами, если почитать форум. Поэтому и решил не спешить. Любой начинающий водитель расходует топлива больше чем с опытом работы. Сейчас у меня только вопрос правильно ли я делаю или есть ошибки?

28 (2018-03-30 14:00:32 отредактировано Konster)

КЕЕ прав, не надо пилить царгу колонны. Как минимум будет дырка в мочалках на стыке или мочалки будут вылезать и портить прокладку. Родные молочные прокладки черные дубеют и немного сьежились. Больше 10 погонов. Пока не знаю на что заменить.

Сейчас имею 1600 для колонны и  900 для дистиллятора. Очень хорошо отбираются головы при 1 кВт (2 тэна по 2 кВт последовательно). Захлеб видел около 4 кВт. Мочалки впихивал с усердием.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

29

Konster Спасибо за информацию. Есть ли твоя РК на форуме, где можно посмотреть. Сколько мочалок у тебя в 1600 и на сколько кВт твоя РК,? Работаешь или нет на предзахлебе? Какой длинны димрот и какой расход воды?

30

тут все Винокурня Konstera
понравился результат работы в пленочном режиме.
предзахлеб без автоматики  - можно хвосты пропустить.
Димрот 4м ф6. воду не считаю. держу до 50С. иначе в ТСА сопливит.

31

Konster ©:

предзахлеб без автоматики  - можно хвосты пропустить.

А в пленочном без автоматики не пропускаются?

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

32

Konster ©:

держу до 50С. иначе в ТСА сопливит.

Вот и у меня та же песня, чуть ближе к 60-62 начинает сопливить. Димрот 3.6м на 3 кВт, но максимально не пробовал старюсь держать температуру до 60

33

Ни разу не замерял температуру воды из дефлегматора. Сопливит тса -значит это плохо, воды чуть добавить и перестанет. На ощупь вода теплая , значит все нормально. Не нужно забывать, что сильно нагретая вода дает накипь в трубке димрота. А при 70*С вода из димрота идет уже с паром.
Холодная конечно тоже плохо. Но не вижу смысла добиваться какой-то точной температуры после дефлегматора.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

34 (2018-03-31 05:49:33 отредактировано SVS15)

al

al ©:

Не нужно забывать, что сильно нагретая вода дает накипь в трубке димрота.

За эту инфу спасибо!
Про сопливит это было пока на первом и втором погоне первая из ошибок это внимательней читать форум потому что при запуске РК я заполнял димрот и перекрывал воду думал что успею (про надеялся на свою РК 53). Открывал воду когда резко начинала подниматься Т* на 2/3, но уже практически было поздно шел запах из ТСА и сопли. На 3-ем погоне  воду уже не перекрывал, а убавлял до минимума, а после роста Т* на 2/3 просто добавлял и все прошло хорошо.
На максимуме пока не работал показался большой расход воды (смотрел у Дмитрия Васильева), ну это не критично. В следующий раз попробую. Надеюсь что РК справиться!

35

Тепломассообмен в царге, а на димроте конденсация того что выстроились в колонне. Сначала измерил т воды а сейчас градусник даже снял,держу тёплой. При подаче 1 квт расход небольшой, но увеличивается время. В пленочном есть время отреагировать на подход хвостов.

36

Konster ©:

В пленочном есть время отреагировать на подход хвостов.

У меня поначалу не получалось все время держать предзахлеб. И в последней трети погона, когда спирта в кубе уже мало, сваливался в пленочный. Сейчас научился держать предзахлеб до конца. И с полной уверенностью говорю, что разницы в скорости подхода хвостов не увидел. Она скорее зависит от скорости отбора, а не от режима.

37

alex5sh ©:

сваливался в пленочный

"недопредзахлеб" это не пленочный режим

38

Konster, а как ты определил, что это был "недопредзахлеб"? И что это за режим такой? :)
Повторю еще раз. Режимы работы колонны влияют на качество разделения, а не на скорость движения фракций по колонне. Пока отбираем медленно - тяжелокипящие и поднимаются медленно. Конечно при условии, что ТМО не сорван. В чем я не прав?

39

alex5sh ©:

Режимы работы колонны влияют на качество разделения, а не на скорость движения фракций по колонне.

alex5sh ©:

В чем я не прав?

ИМХО - всё взаимосвязано.  :)

40

alex5sh, Всё верно.

Konster, я вас очень прошу, не нужно придумывать новые термины, "НДРФ-а" уже хватило.

Quis custodiet ipsos custodes?