1 (2018-03-25 17:35:08 отредактировано )

Тема: РК с вертикальным дефлегматором из нержавейки 53мм

Здравствуйте все винокуры форума!
Вот и я стал обладателем своей РК.
В начале как и многие из вас хотел сделать БК, но прочитав не однажды форум, пришел к выводу что РК более практично, более стабильна и много еще плюсов.
Все это время я постоянно изучал форум, со многими винакурами общался на форуме за что ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО, отдельное спасибо Ивану Николаевичу, zombi, transfi (земляку),  al, vcherkun, Denis.Malmalaev,Фортуна и всем кто участвовал в обсуждении моего проекта по РК.
Свою схему я представлял для обсуждения еще в январе 2016года

Вот моя РК в сборе

Вот характеристики моей РК:

Вся РК за исклучением димрота выполнена из 53 нерж.;
Царга длинной 1500мм с отводом для термометра 2/3
Доохлодитель 1000мм х диаметр 10мм (кожух 700мм)

В царгу натолкал 37 мочалок (колбасками по 5шт +2)

Узел отбора и возврата с димротом:

Димрот сделал однорядный 6мм х 3500 (сначала сделал двухрядный получился маловат по длинне дифлегматора пришлось мотать еще один однорядный);
Диаметр трубки возврата была 8мм х 6мм (брал потолще токарь ершики под шланг выточил)
Диаметр трубки уровня тоже 8мм х 6мм (точил ершики под шланг)
ТСА 8мм х 4мм (чтобы была возможность согнуть)
Кран отбора по отзывам форума китай;

Трубка возврата в центр

Термометры китай не настраивал (попытался  в воде и на воздухе везде разные показания) решил больше внимание уделить стабильности температуры на РК.

Стабилизированный регулятор мощности 5 квт на РМ-2 (брал где многие в магазине два магнита, но у меня даже 4,5кВт не потянуло два раза менял семистор пришлось ставить тэн на 3кВт) на фото внизу с кубом.

Куб отдельная история попытался сделать как у zombi. Но не удалось найти две одинаковые кеги и крышка  получилась не плотной. При испытании увидел что пропускает через прокладку.
(После первого дня работы на РК в срочном порядке пришлось делать новый куб из другого 30л кега. К верхнему штуцеру приварил молочную гайку и в вниз вворил муфту DN40 и ввернул тэн на 3кВт)

Новый куб

тэн - 3кВт (заказывал в китае блок тэн на 3кВт  3 х 1кВт и 4.5кВт 3 х 1,5кВт (сделал  2 х 1,5 =3кВт))

Подключение не смотрите оно по другому это просто вид с торца

• p1a8lb9rvahs9vng2j15pi1cpk1.jpg
    size: 59.54Кб type: jpg
  • Без утупления.JPG
    size: 272.15Кб type: JPG
  • С утеплением.JPG
    size: 179.16Кб type: JPG
  • IMG_8563.JPG
    size: 140.04Кб type: JPG
  • IMG_8886.JPG
    size: 373.51Кб type: JPG
  • IMG_8866.JPG
    size: 261.83Кб type: JPG
  • IMG_8867.JPG
    size: 238.58Кб type: JPG
  • IMG_8878.JPG
    size: 364.13Кб type: JPG
  • IMG_8555.JPG
    size: 110.21Кб type: JPG
  • IMG_8883.JPG
    size: 135.65Кб type: JPG
  • IMG_8881.JPG
    size: 263.55Кб type: JPG
  • IMG_8887.JPG
    size: 200.78Кб type: JPG
  • IMG_8888.JPG
    size: 157.41Кб type: JPG
  • IMG_8572.JPG
    size: 275.89Кб type: JPG
  • IMG_8573.JPG
    size: 160.37Кб type: JPG
РК с вертикальным дефлегматором из нержавейки 53мм. Тема Наши Аппараты

2

Re: РК с вертикальным дефлегматором из нержавейки 53мм

SVS15, хорошо сделал. Хотя я бы гидроуровень до верха сделал. Но это я придираюсь, на работу не влияет.  ;)  Насчет термометров, намаешься с ними, выключаются они постоянно. Делай TMAS или хотябы USB-термометр.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

3 (2018-03-25 18:10:30 отредактировано )

Когда РК была собрана появился страх, а вдруг что не так, а вдруг не чего у меня не получиться, но как говориться глаза боятся руки делают. И вот настал день когда все было готово и РК была запущена.
Но ни чего нет невозможного и сегодня я работаю уже третий раз.  Все процессы по совету винокуров форума заношу в таблицу и по баночкам.

Еще раз всем кто принимал участие в обсуждении мой РК  спасибо!!!

О результатах промывки и работе РК далее)))

alex5sh ©:

Хотя я бы гидроуровень до верха сделал. Но это я придираюсь, на работу не влияет.

Да возможно и маловат, но у меня труба 53 и многие (на форуме) у кого такая РК захлебнуть не получается. У меня уровень при работе РК выше трубочки возврата дефлегматора не поднимается

alex5sh ©:

Насчет термометров, намаешься с ними, выключаются они постоянно. Делай TMAS или хотябы USB-термометр.

Это правильно, с Вами согласен, но это следующий этап.

4

SVS15 ©:

У меня уровень при работе РК выше трубочки возврата дефлегматора не поднимается

Значит нет предзахлеба. 2 кВт для этой трубы маловато, можно попробовать мочалки поплотнее, в разумных пределах.
PS и можно на "ты", здесь вроде никто на это не обижался  *DRINK*

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

5

alex5sh ©:

Значит нет предзахлеба. 2 кВт для этой трубы маловато, можно попробовать мочалки поплотнее, в разумных пределах.
PS и можно на "ты", здесь вроде никто на это не обижался

Хорошо, будем на ты, так проще. Смотрел у ZOMBI он и на 3кВТ не смог. С мочалками можно будет попробовать добавить еще,но у меня и так после второй работы 96 получилось, но будем смотреть. Может кто из своего опыта по такой РК что то подскажет.

6

SVS15, наверное при 1,5 метровой царге полной мочалок меньше 96% и не получится, хотя это еще не показатель качества. При возможности лучше разделить царгу 1+0,5. Получится более универсально.

7

alex5sh ©:

При возможности лучше разделить царгу 1+0,5. Получится более универсально

Да согласен, пока нет возможности, а так лучше 2 новые заказать, а это на запас. А то получится как с кегой.

8

SVS15 ©:

а так лучше 2 новые заказать

Не две, а одну - метровую для ароматных дистиллятов, раз уж 1.5 метровая есть в наличии.

9

alex5sh ©:

Значит нет предзахлеба.

Это не факт. Я на стеклянной царге наблюдал вполне себе предзахлеб,
но трубка возврата не заполнена.

10 (2018-03-25 20:15:43 отредактировано alex5sh)

Gerundey, согласен, погорячился. Хотя, помню спорили тут где-то, и некоторые  :-X  называли этот режим  не эмульгационным, а турбулентным.

11

alex5sh, Я могу сказать, что трубка возврата заполняется когда ее флегма подпирать начинает.
А нужно ли это я не знаю.

12

KEE ©:

Не две, а одну - метровую для ароматных дистиллятов, раз уж 1.5 метровая есть в наличии.

KEE Спасибо даже не подумал, хорошая идея. Тем более новый дистиллятор думал сделать на метровой царге с  кожухотрубным холодильником.

13 (2018-03-25 21:22:58 отредактировано )

Gerundey ©:

alex5sh, трубка возврата заполняется когда ее флегма подпирать начинает.

В том споре я тоже был сторонником этого. Поэтому и написал, что погорячился.

SVS15, тогда наверное лучше распилить, и использовать метр для ароматной ректификации, а 0,5 для дистиллятора. Иногда для чистого спирта соединять 1+0,5. Если использовать метр для ректификации и дистилляции - придется постоянно мочалки пихать-вынимать. Да и добавить соединение выйдет дешевле, чем еще одна царга + соединение.
У меня царга 1+0,5. Я их вместе использовал только один раз. Все остальные погоны на метровой (чача, яблочный жмых, мандариновая водка, бурбон). Полметровая лежит без дела, но кожухотрубник в проекте. Брагу на сырец пока гоню на БК 22мм с отключенным дефом. При рассматривании вариантов очень важно, с каким сырьем чаще будешь работать.

14 (2018-03-29 15:57:49 отредактировано KEE)

alex5sh ©:

тогда наверное лучше распилить,

Это если есть уверенность, что удастся их потом идеально соосно соединить. У меня такой уверенности нет, но зато есть доступ к трубам. Поэтому лично для себя принял решение сделать две отдельные царги на 1,7 мм и на 1 м. Но это я только про себя говорю!!!

15

alex5sh да я согласен, но у меня та же ситуация что и у KEE. А так я пока только начал познавать практику, тем более СС скопилось литров 60. Потом все распробовать надо,а дальше минимальна автоматика по температуре, ну а дальше когда наберусь опыта как у вас у многих может тоже сделаю 1+0.5м (поработаем посмотрим).

16

SVS15 ©:

(поработаем посмотрим).

*THUMBSUP*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

17

KEE ©:

Это если есть уверенность, что удастся их потом идеально соосно соединить.

А в чем проблема? Есть кламп, или как у топикстартера молочная муфта. Да хоть фланцы через силиконовую прокладку.

18 (2018-03-25 22:47:49 отредактировано KEE)

alex5sh ©:

А в чем проблема?

Две трубы идеально ровно по торцу обрезать, а потом так же идеально, без перекосов, приварить/припаять клампы/фланцы/молочные муфты... Перекос в месте соединения двух труб - это как два пальца об асфальт! Но, ещё раз подчёркиваю, я исключительно со своей колокольни пишу. Дуже я балованный с нержавеющей трубой  :rolleyes:

19

SVS15 ©:

поработаем посмотрим

И это - правильно!  *YES*  +

20

KEE, а разве к торцам целой царги не нужно соединения приваривать соосно? Чтобы она ровно крепилась к кубу, а к ней голова? Для ровной обрезки торца можно использовать оборачивание листом бумаги, или надеть втулку чуть большего диаметра. А если кламп надевается на трубу, то там и необязательно ровно резать. Для фланцев или молочной гайки можно придумать кучу различных кондукторов, вплоть до черенка лопаты, засунутого внутрь труб при сварке.