Re: Плотность пива и как ее измерять.
Печкин, так это почти балтика 9 получится
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 41 по 60 из 65
Печкин, так это почти балтика 9 получится
Да, крепковато будет
Да, крепковато будет
Так я же тебя в теме "Пиво" чуток утешил
так это почти балтика 9 получится
Я варил пиво до 12% алкоголя - это была далеко не "девятка" (я не добавлял ни грамма спирта, только сахар при варке, да и то немного), оно было крепкое, но вкусное. Правда я его поторопился выпить, оно становится вкусным при длительной выдержке, от 5-6 месяцев минимум.
Ой, я месяц-то не знаю, выдержу ли, а тут 5-6. Все-таки первое пиво, надо понять, что получилось, и что изменить надо и где. Все-таки рекомендации Николя для новичков разливать пиво в 0,5 бутылки (штук 12-15) и пробовать по одной в неделю для понимания степени созревания и вкуса пива-самые правильные. Хотя силу воли тоже надо иметь
Pillau, Тут с созреванием все просто. Если пиво хорошее, то со временем оно , скажем так- уравновешивается. Кардинально ни чего не поменяется. Если оно изначально г@вно, то держи не держи, лучше не станет.
Всем, потребляющим пиво, знаком термин "экстрактивность начального сусла". У пивоваров этот термин обозначается как НП (начальная плотность).
Так как же рассчитать эту самую начальную плотность? Искать специализированные калькуляторы в интернете? Или можно с "бумажечкой и карандашиком, в столбик..."?
Давайте попробуем карандашиком и в столкбик
Дано:
2 килограмма базового солода Пилснер (Курский)
10 литров воды.
Сколько же процентов сухих веществ перейдет в сусло при затирании?
Считать будем так.
Производитель солода указывает его экстрактивность - 80.5%. Но это для идеальной пивоварни. Получается 2кг Х 0.805=1.61кг, или примерно 16%.
Но сумеем ли мы "вытянуть" реально эти 1.6 кг сухих веществ из солода и растворить их в 10 литрах воды?
Конечно нет. Средний КПД или "эффективность пивоварни" равен 75 %.
16% Х 0.75=12%
Вот этот результат гораздо ближе к истине.
Данные вычисления являются приблизительными! Предназначены для того, чтобы просто сложилась картина - сколько взять солода и воды и что в итоге получим.
Следует также учитывать, что часть экстрактивных веществ остается в дробине. И довольно-таки много. Принято, что 1 кг солода удерживает 1.1 литра воды. А это, по скромным прикидам - 2.4% экстрактивных веществ. Чтобы повысить эффективность, необходимо эти вещества вымыть из дробины.
Моют в процессе фильтрации сусла от дробины. Сколько брать воды? Можно воспользоваться калькулятором, а можно и так запомнить - при гидромодуле 1:4 , промывной воды берется 80% от заторной.
В нашем примере на 2кг солода берется 8 литров заторной воды и 6.4 промывочной (Ну 100 мл отмерять мензуркой - то еще извращение, возьмем 6.5) .
После фильтрации 14.5 - 2.2(осталось в дробине) =12.3 литра сусла перед кипячением.
После варки и выпаривания "лишних"2.3 литров получим НП 12% ( примерно). Следует учитывать также, что при промывке дробины, часть экстрактивных веществ мы потеряем.
Вымыть до "0" не получится. Я мою до 3-4 брикс.
2 килограмма базового солода Пилснер (Курский)
10 литров воды
В нашем примере на 2кг солода берется 8 литров заторной воды и 6.4 промывочной
Я чет тогда запутался. Думал всего 10 литров, из них варим в 8, а 2 на промывку.
Pillau, наверное, не варим, а затираем. Варим мы уже без дробины.
Ну а так-то да, в мою неискушенную голову пока не совсем укладывается:
Дано:
10 литров воды.
В нашем примере на 2кг солода берется 8 литров заторной воды и 6.4 промывочной
8+6,4=10
Я чет тогда запутался. Думал всего 10 литров, из них варим в 8, а 2 на промывку.
Все просто. Мы получили в итоге 10 литров с растворенными в них 1.2 кг сухих веществ. А 8 - так гидромодуль я такой взял 1:4. Это чтобы проще было запомнить сколько на промывку.
Тогда сразу запомни, меньше гидромодуль - больше промывной воды. И наоборот.
Могу и в 10-ти затереть. Промывочной будет - 4.6. Но в итоге выйдем на те же 10 литров и 12%
8+6,4=10
Ну Аркадий, а вычесть 2.2 что в дробине? А выпарить при кипячении? Ведь реально после промывки в 12 литрах будет около 9-10%
Этот пример показывает, сколько сухих веществ прейдет из 2 кг солода в 10 литров воды. А вот чтобы этого добиться, читаем и внимательно думаем от слов
Следует также учитывать
Печкин, так 10 это точно вода, а не уже пиво? Если часть впитается, часть испарится. Запутался. Сколько получится после уварки жидкости? 10 литров? Тогда у меня в голове ссйдётся.
10 литров воды
солода и растворить их в 10 литрах воды?
Тогда гидромодуль 1:5, не? Либо исправить воду на сусло. Что-то тут не увязывается.
Тогда гидромодуль 1:5, не? Либо исправить воду на сусло. Что-то тут не увязывается
Что конкретно? То не нравится, что взял для затирания 8, теперь - 10.
Печкин, так 10 это точно вода, а не уже пиво? Если часть впитается, часть испарится. Запутался. Сколько получится после уварки жидкости? 10 литров? Тогда у меня в голове ссйдётся.
Это не пиво. Это вода с растворенными в ней экстрактивными веществами. Или сусло.
Хотел как проще, получилось как всегда...
Я зачем это тут привел?
Допустим, зашел Аркадий в магаз. А там солод. Вот и прикидывает он без интернета и пивных калькуляторов, сколько ему взять солода, чтобы сварить 10 литров 12% плотности.
Аркадий, ты меня самого запутал.
Я продумывал, когда писал:
Всем, потребляющим пиво, знаком термин "экстрактивность начального сусла". У пивоваров этот термин обозначается как НП (начальная плотность).
сколько ему взять солода, чтобы сварить 10 литров 12% плотности.
Ну так тогда получается, что воды для затирания 8 литров, а не 10. А 10 это уже с учетом растворенных веществ 1,2 кг, но это уже не вода, вот я к чему. Видишь, сразу народ путается, ну или мы мож такие бестолковые.
Печкин, ну в итоге в голове всё сложилось. Спасибо! Очень полезный материал. Я себе сразу в блокнотик упёр.
А 10 это уже с учетом растворенных веществ 1,2 кг, но это уже не вода, вот я к чему.
Не внимательно читал:
Всем, потребляющим пиво, знаком термин "экстрактивность начального сусла". У пивоваров этот термин обозначается как НП (начальная плотность).
Так как же рассчитать эту самую начальную плотность? Искать специализированные калькуляторы в интернете? Или можно с "бумажечкой и карандашиком, в столбик..."?
Давайте попробуем карандашиком и в столкбик
Дано:
2 килограмма базового солода Пилснер (Курский)
10 литров воды.
Говорим о сусле и его начальной экстрактивности, или НП
Дано:
2 килограмма базового солода Пилснер (Курский)
10 литров воды
Если уж речь идет об НП, вот это слово не вписывается. А так да, все сложилось. Исходя из моего первого опыта пиво будет пипец какое плотное, и алкогольное. Но жаба душит из-за того, что могло бы быть пива литров 8-9, а не 6, т.к. промывки использовал всего ничего.
Pillau,
Нет, все правильно. Дано 2кг солода и 10 литров воды. Сколько сухих веществ растворится в 10 литрах воды из 2 кг солода?
Итог задачи - 10 литров сусла с начальной экстрактивностью 12%.
Надо рассматривать в таком ракурсе.
Pillau, у меня тоже не укладывается это в голове, почему вода. Ну и фиг с ним. Как считать я понял. Короче, как в анекдоте про грузинскую школу. Вилька, тарелька. Это просто нужно запомнить.
Хоть убей, тогда не понимаю. Откуда взялось 10 литров ВОДЫ, при гидромодуль 1:4, т.е. в 8? Если задача получить из 2 кг солода 10 литров СУСЛА, тогда мне понятно. Еще можно тогда не СУСЛОМ обозвать, а экстрактом.
с 41 по 60 из 65