41

Re: Плотность пива и как ее измерять.

Печкин, так это почти балтика 9 получится  :D

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

42

Да, крепковато будет :(

43

Pillau ©:

Да, крепковато будет :(

Так я же тебя в теме "Пиво" чуток утешил :D

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

44 (2018-03-26 20:17:58 отредактировано _Михалыч)

devil-arz ©:

так это почти балтика 9 получится

Я варил пиво до 12% алкоголя - это была далеко не "девятка" (я не добавлял ни грамма спирта, только сахар при варке, да и то немного), оно было крепкое, но вкусное. Правда я его поторопился выпить, оно становится вкусным при длительной выдержке, от 5-6 месяцев минимум.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

45

Ой, я месяц-то не знаю, выдержу ли, а тут 5-6. Все-таки первое пиво, надо понять, что получилось, и что изменить надо и где. Все-таки рекомендации Николя для новичков разливать пиво в 0,5 бутылки (штук 12-15) и пробовать по одной в неделю для понимания степени созревания и вкуса пива-самые правильные. Хотя силу воли тоже надо иметь :)

46 (2018-03-27 11:09:07 отредактировано Николя)

Pillau, Тут с созреванием все просто. Если пиво хорошее, то со временем оно , скажем так- уравновешивается. Кардинально ни чего не поменяется. Если оно изначально г@вно, то держи не держи, лучше не станет.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

47 (2018-03-27 13:01:16 отредактировано Печкин)

Всем, потребляющим пиво, знаком термин "экстрактивность начального сусла". У пивоваров этот термин обозначается как НП (начальная плотность).

Так как же рассчитать эту самую начальную плотность? Искать специализированные калькуляторы в интернете? Или можно с "бумажечкой и карандашиком, в столбик..."?

Давайте попробуем карандашиком и в столкбик :)

Дано:

2 килограмма базового солода Пилснер (Курский)
10 литров воды.

Сколько же процентов сухих веществ перейдет в сусло при затирании?
Считать будем так.
Производитель солода указывает его экстрактивность - 80.5%. Но это для идеальной пивоварни. Получается 2кг Х 0.805=1.61кг, или примерно 16%.
Но сумеем ли мы "вытянуть" реально эти 1.6 кг сухих веществ из солода и растворить их в 10 литрах воды?
Конечно нет. Средний КПД или "эффективность пивоварни" равен 75 %.

16% Х 0.75=12%
Вот этот результат гораздо ближе к истине.

Данные вычисления являются приблизительными! Предназначены для того, чтобы просто сложилась картина - сколько взять солода и воды и что в итоге получим.

Следует также учитывать, что часть экстрактивных веществ остается в дробине. И довольно-таки много. Принято, что 1 кг солода удерживает 1.1 литра воды. А это, по скромным прикидам - 2.4% экстрактивных веществ. Чтобы повысить эффективность, необходимо эти вещества вымыть из дробины. 
Моют в процессе фильтрации сусла от дробины. Сколько брать воды? Можно воспользоваться калькулятором, а можно и так запомнить - при гидромодуле 1:4 , промывной воды берется 80% от заторной.

В нашем примере на 2кг солода берется 8 литров заторной воды и 6.4 промывочной (Ну 100 мл отмерять мензуркой - то еще извращение, возьмем 6.5) :D .
После фильтрации 14.5 - 2.2(осталось в дробине) =12.3 литра сусла перед кипячением.

После варки и выпаривания "лишних"2.3 литров получим НП 12% ( примерно). Следует учитывать также, что при промывке дробины, часть экстрактивных веществ мы потеряем.
Вымыть до "0" не получится. Я мою до 3-4 брикс.
*YES*  *BYE*

48

Печкин ©:

10 литров воды

Печкин ©:

В нашем примере на 2кг солода берется 8 литров заторной воды и 6.4 промывочной

Я чет тогда запутался. Думал всего 10 литров, из них варим в 8, а 2 на промывку.

49 (2018-03-27 13:32:48 отредактировано )

Pillau, наверное, не варим, а затираем. Варим мы уже без дробины.

Ну а так-то да, в мою неискушенную голову пока не совсем укладывается:

Печкин ©:

Дано:
10 литров воды.

Печкин ©:

В нашем примере на 2кг солода берется 8 литров заторной воды и 6.4 промывочной

8+6,4=10

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

50 (2018-03-27 13:39:04 отредактировано )

Pillau ©:

Я чет тогда запутался. Думал всего 10 литров, из них варим в 8, а 2 на промывку.

Все просто. Мы получили в итоге 10 литров с растворенными в них 1.2 кг сухих веществ. А 8 - так гидромодуль я такой взял 1:4. Это чтобы проще было запомнить сколько на промывку.
Тогда сразу запомни, меньше гидромодуль - больше промывной воды. И наоборот.

Могу и в 10-ти затереть. Промывочной будет - 4.6. Но в итоге выйдем на те же 10 литров и 12%

Аркадий ©:

8+6,4=10

Ну Аркадий, а вычесть 2.2 что в дробине? А выпарить при кипячении? Ведь реально после промывки в 12 литрах будет около 9-10%

Этот пример показывает, сколько сухих веществ прейдет из 2 кг солода в 10 литров воды. А вот чтобы этого добиться, читаем и внимательно думаем от слов

Печкин ©:

Следует также учитывать

51

Печкин, так 10 это точно вода, а не уже пиво? Если часть впитается, часть испарится. Запутался. Сколько получится после уварки жидкости? 10 литров? Тогда у меня в голове ссйдётся.

Винокурня Аркадия
---

52

Печкин ©:

10 литров воды

Печкин ©:

солода и растворить их в 10 литрах воды?

Тогда гидромодуль 1:5, не? Либо исправить воду на сусло. Что-то тут не увязывается.

53 (2018-03-27 13:54:49 отредактировано )

Pillau ©:

Тогда гидромодуль 1:5, не? Либо исправить воду на сусло. Что-то тут не увязывается

Что конкретно? То не нравится, что взял для затирания 8, теперь - 10.

Аркадий ©:

Печкин, так 10 это точно вода, а не уже пиво? Если часть впитается, часть испарится. Запутался. Сколько получится после уварки жидкости? 10 литров? Тогда у меня в голове ссйдётся.

Это не пиво. Это вода с растворенными в ней экстрактивными веществами. Или сусло.

Хотел как проще, получилось как всегда...

Я зачем это тут привел?

Допустим, зашел Аркадий в магаз. А там солод. Вот и прикидывает он без интернета и пивных калькуляторов, сколько ему взять солода, чтобы сварить 10 литров 12% плотности.

Аркадий, ты меня самого запутал.
Я продумывал, когда писал:

Печкин ©:

Всем, потребляющим пиво, знаком термин "экстрактивность начального сусла". У пивоваров этот термин обозначается как НП (начальная плотность).

54

Печкин ©:

сколько ему взять солода, чтобы сварить 10 литров 12% плотности.

Ну так тогда получается, что воды для затирания 8 литров, а не 10. А 10 это уже с учетом растворенных веществ 1,2 кг, но это уже не вода, вот я к чему. Видишь, сразу народ путается, ну или мы мож такие бестолковые.

55

Печкин, ну в итоге в голове всё сложилось. Спасибо! Очень полезный материал. Я себе сразу в блокнотик упёр.

Винокурня Аркадия
---

56 (2018-03-27 14:10:19 отредактировано Печкин)

Pillau ©:

А 10 это уже с учетом растворенных веществ 1,2 кг, но это уже не вода, вот я к чему.

Не внимательно читал:

Печкин ©:

Так как же рассчитать эту самую начальную плотность? Искать специализированные калькуляторы в интернете? Или можно с "бумажечкой и карандашиком, в столбик..."?

Давайте попробуем карандашиком и в столкбик :)

Дано:

10 литров воды.

Говорим о сусле и его начальной экстрактивности, или НП

57

Печкин ©:

Дано:

10 литров воды

Если уж речь идет об НП, вот это слово не вписывается. А так да, все сложилось. Исходя из моего первого опыта пиво будет пипец какое плотное, и алкогольное. Но жаба душит из-за того, что могло бы быть пива литров 8-9, а не 6, т.к. промывки использовал всего ничего.

58 (2018-03-27 14:37:12 отредактировано Печкин)

Pillau,
Нет, все правильно. Дано 2кг солода и 10 литров воды. Сколько сухих веществ растворится в 10 литрах воды из 2 кг солода?
Итог задачи - 10 литров сусла с начальной экстрактивностью 12%.

Надо рассматривать в таком ракурсе.

59

Pillau, у меня тоже не укладывается это в голове, почему вода. Ну и фиг с ним. Как считать я понял. Короче, как в анекдоте про грузинскую школу. Вилька, тарелька. Это просто нужно запомнить.

Винокурня Аркадия
---

60 (2018-03-27 14:47:54 отредактировано Pillau)

Хоть убей, тогда не понимаю. Откуда взялось 10 литров ВОДЫ, при гидромодуль 1:4, т.е. в 8? Если задача получить из 2 кг солода 10 литров СУСЛА, тогда мне понятно. Еще можно тогда не СУСЛОМ обозвать, а экстрактом.