21

Re: Плотность пива и как ее измерять.

А после варки температура сусла близка к 100*. Неужели может заразиться?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

22 (2018-03-26 12:24:09 отредактировано _Михалыч)

Re: Плотность пива и как ее измерять.

Печкин ©:

Но все равно фильтрую через нетканную салфетку( обязательно должна быть продезинфицирована!).

Если речь идет про фильтрацию после затирания, то дезинфекцией можно не заморачиваться - потом все равно сусло будет кипятиться. Точно также, как и чилер не нуждается в дополнительной дезинфекции, лично я его закладываю (даже не мою, прямо с пола, как есть так и закладываю  :rolleyes:  )  сразу в начале варки, мне так удобнее. А многие кидают чилер в варочник за 15-20 минут до окончания варки, этого достаточно для дезинфекции.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

23

Re: Плотность пива и как ее измерять.

Аркадий ©:

сусла близка к 100*.

Не, это когда уже остудил перед сливом в ферментёр избавление от бруха, я так понял.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

24

Re: Плотность пива и как ее измерять.

*WALL*  Что-то у меня никак по полочкам не раскладывается. Я про варку пива вообще.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

25 (2018-03-26 13:00:19 отредактировано )

Re: Плотность пива и как ее измерять.

_Михалыч ©:

Если речь идет про фильтрацию после затирания, то дезинфекцией можно не заморачиваться - потом все равно сусло будет кипятиться.

Нет, перед розливом на брожение. Брух отлично фильтрует. У меня с фильтрацией бруха из 18 литров - 16.5 на розлив, остальное дрожжи и другое Г.
А что будет если брух не отфильтровывать? Я его выбрасываю отжатым объемом с поллитровую кружку.

Печкин ©:

Я такие эксперименты не проводил. Всегда фильтрую горячим, после меш аута, примерно получается от 78 градусов. Промывную воду тоже грею до этой температуры.
Водоворот я тоже делаю. Помогает. Но все равно фильтрую через нетканную салфетку( обязательно должна быть продезинфицирована!).

Я понял, что вызвало путаницу. Я слил в одну кучу обе фильтрации, сори. Меня водоворот запутал.


Аркадий ©:

Варить же больше часа! Все бактерии в кипятке сварятся.

Извини, я уже объяснил. Конечно же вторая фильтрация холодного сусла после варки. И водоворот тоже делаю, чтобы в центр брух собрать

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

26

Re: Плотность пива и как ее измерять.

Аркадий ©:

Что-то у меня никак по полочкам не раскладывается. Я про варку пива вообще.

Чего не складывается то?

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

27

Re: Плотность пива и как ее измерять.

Ну чтобы вот чётко представлять, что на что влияет, как получить нужный результат- хочешь такое - делаешь это. И, главное, понимать, а не тупо следовать чьим-то рекомендациям. Хотя рано, первая варка, и то ещё даже не слил на карбонизацию. Ну получится у меня, скорее всего, пиво. Но хочется, чтобы следующее было уже по желанию. Чувствую, много варок нужно провести... Сумбурно написал, извиняюсь.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

28

Re: Плотность пива и как ее измерять.

Ну ты прям сразу все хочешь. С "самогоном" тоже не сразу. Если задался целью варить по канонам каким то, то наберись терпения, изучай теорию.
Или бери рецепты, и по ним. Выбирай для себя что нравится.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

29

Re: Плотность пива и как ее измерять.

Аркадий ©:

Ну чтобы вот чётко представлять, что на что влияет, как получить нужный результат- хочешь такое - делаешь это.

Вот такая же фигня. Правда у самого первая варка состоялась, с фильтрацией беда. Пока только понимаю, какие паузы что дают, а вот все эти мудреные слова пока мне рано еще. Что еще совершенно понятно, так это то, что пивоварение творчество еще то, и пока опытным путем не наработаешь свои предпочтения (вкус-то у всех разный), много воды утечет.

30

Re: Плотность пива и как ее измерять.

Pillau, не воды много утечёт а много солода израсходуешь))

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

31

Re: Плотность пива и как ее измерять.

Аркадий ©:

Ну чтобы вот чётко представлять, что на что влияет, как получить нужный результат- хочешь такое - делаешь это.

Хотеть можно, но вот  насмотришься на рецепты, в которых десять солодов, двадцать хмелей, и еще куча извращений, и начинаешь искать свой, единственный путь. Забив на все калькуляторы и прочие прелести. Глядь, и нашел что то свое, вполне тебя устраивающее. Особенно когда нет под рукой того магазина, где все в доступности.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

32

Re: Плотность пива и как ее измерять.

devil-arz ©:

много солода израсходуешь))

Это да. Опыт, сын ошибок трудных... Я к тому, что тут не дистиллят-тут пока оно созреет, пока поймешь на каком этапе созревания это уже вкусно, столько времени уйдет. Вот сварил я первый раз, а попробую еще не скоро его, а вдруг не получилось?

33

Re: Плотность пива и как ее измерять.

Pillau ©:

Вот сварил я первый раз, а попробую еще не скоро его, а вдруг не получилось?

По своему ну очень не большому опыту. Чем плотнее пиво - тем ему дольше зреть. Вкус месячного и 3-х месячного созревания - разный.

Только сам начал немного понимать, какое пиво получилось, не пробуя а измеряя.
Понял, как подбирать дрожжи для формирования вкуса. Вот дрожжи Gervin GV-12. Аттеньюация - 77%. Сегодня замерял пиво на брожении. Начальная была 13 Р, сейчас -2.88 Р. Много это или мало? Вроде бы и есть еще чему-то там бродить. А расчет подсказывает - аттеньюация - 77.7% Производитель дрожжей дает - 77%.
Что это значит в практическом плане? А то, что при внесении расчетного количества, дрожжи достигли конца брожения. И подтверждение - 3 дня плотность не изменилась ни на долю деления.
И какие бы там сахара не остались - пора разливать на карбон.
Пиво получилось в меру алкогольным и в меру плотным.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

34

Re: Плотность пива и как ее измерять.

Печкин ©:

Понял, как подбирать дрожжи для формирования вкуса

Вот этот момент тоже очень интересен. С одним и тем же солодом, паузами, но разными дрожжами-вкус разный. Хочу методом практики прийти к тому, что мне нравится. Ищу рецепты литовского пива.

35

Re: Плотность пива и как ее измерять.

Pillau ©:

С одним и тем же солодом, паузами, но разными дрожжами-вкус разный.

Более того, будет и пиво совсем разное. Одно плотнее и слаще, другое более сухое и крепкое. Ну и вкус, конечно, разный. Рекомендуемые температуры брожения разные. И фенолов эти дрожжи набраживают по разному.
В принципе, перед покупкой, если есть выбор дрожжей, надо обязательно читать описание. Там и стили пива перечисляют и вкусовые оттенки.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

36 (2018-03-26 17:15:44 отредактировано Pillau)

Re: Плотность пива и как ее измерять.

Печкин ©:

Более того, будет и пиво совсем разное

И это понятно. Поскольку вкусы на пиво у всех разные, то и подбор ингредиентов у всех разный. Тут такое поле для деятельности, аж дух захватывает. Вот я брал S-04 дрожжи, бельгийские, там только про температуру было написано на английском, про стиль ни фига не было.
И да, после сбраживания (перед карбонизацией?) как плотность измерить рефрактометром? И где глянуть на мои значения-что в итоге получилось или нет. Ну, если 18 реальное, что после сбраживания будет-фиг знает.

37 (2018-03-26 17:26:31 отредактировано )

Re: Плотность пива и как ее измерять.

Pillau ©:

И где глянуть на мои значения-что в итоге получилось или нет. Ну, если 18 реальное, что после сбраживания будет-фиг знает.

Вот поэтому, пиво - это не очень просто.
Скажи такие данные:
Объем партии ( что получилось)
Объем перед кипячением
Дрожжи ты указал, у них сбраживаемость высокая, кажется 80%. И я прикину и ответ скажу.

Нет, я перепутал. У этих - 75%. Это у US-05 -80%

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

38 (2018-03-26 17:31:13 отредактировано )

Re: Плотность пива и как ее измерять.

Печкин ©:

Скажи такие данные:
Объем партии ( что получилось)
Объем перед кипячением

Перед кипячением по примерным прикидкам было литров 8, может 7,5.
С учетом отобранного праймера после кипячения получилось примерно 7-6,5 л.
Я потери прикинул так-2 литра впитал солод (примерно, я знаю, что и до 1,1 может впитать), литр при кипячении улетучилось. Правда очень много бруха получилось, думаю в итоге в бутылках останется литров 6.

Печкин ©:

Вот поэтому, пиво - это не очень просто.

Зато интересно :)

39

Re: Плотность пива и как ее измерять.

Pillau, а начальную плотность не указал.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

40

Re: Плотность пива и как ее измерять.

devil-arz ©:

Pillau, а начальную плотность не указал.

18

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.