Re: Плотность пива и как ее измерять.
А после варки температура сусла близка к 100*. Неужели может заразиться?
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 21 по 40 из 65
А после варки температура сусла близка к 100*. Неужели может заразиться?
Но все равно фильтрую через нетканную салфетку( обязательно должна быть продезинфицирована!).
Если речь идет про фильтрацию после затирания, то дезинфекцией можно не заморачиваться - потом все равно сусло будет кипятиться. Точно также, как и чилер не нуждается в дополнительной дезинфекции, лично я его закладываю (даже не мою, прямо с пола, как есть так и закладываю ) сразу в начале варки, мне так удобнее. А многие кидают чилер в варочник за 15-20 минут до окончания варки, этого достаточно для дезинфекции.
сусла близка к 100*.
Не, это когда уже остудил перед сливом в ферментёр избавление от бруха, я так понял.
Что-то у меня никак по полочкам не раскладывается. Я про варку пива вообще.
Если речь идет про фильтрацию после затирания, то дезинфекцией можно не заморачиваться - потом все равно сусло будет кипятиться.
Нет, перед розливом на брожение. Брух отлично фильтрует. У меня с фильтрацией бруха из 18 литров - 16.5 на розлив, остальное дрожжи и другое Г.
А что будет если брух не отфильтровывать? Я его выбрасываю отжатым объемом с поллитровую кружку.
Я такие эксперименты не проводил. Всегда фильтрую горячим, после меш аута, примерно получается от 78 градусов. Промывную воду тоже грею до этой температуры.
Водоворот я тоже делаю. Помогает. Но все равно фильтрую через нетканную салфетку( обязательно должна быть продезинфицирована!).
Я понял, что вызвало путаницу. Я слил в одну кучу обе фильтрации, сори. Меня водоворот запутал.
Варить же больше часа! Все бактерии в кипятке сварятся.
Извини, я уже объяснил. Конечно же вторая фильтрация холодного сусла после варки. И водоворот тоже делаю, чтобы в центр брух собрать
Что-то у меня никак по полочкам не раскладывается. Я про варку пива вообще.
Чего не складывается то?
Ну чтобы вот чётко представлять, что на что влияет, как получить нужный результат- хочешь такое - делаешь это. И, главное, понимать, а не тупо следовать чьим-то рекомендациям. Хотя рано, первая варка, и то ещё даже не слил на карбонизацию. Ну получится у меня, скорее всего, пиво. Но хочется, чтобы следующее было уже по желанию. Чувствую, много варок нужно провести... Сумбурно написал, извиняюсь.
Ну ты прям сразу все хочешь. С "самогоном" тоже не сразу. Если задался целью варить по канонам каким то, то наберись терпения, изучай теорию.
Или бери рецепты, и по ним. Выбирай для себя что нравится.
Ну чтобы вот чётко представлять, что на что влияет, как получить нужный результат- хочешь такое - делаешь это.
Вот такая же фигня. Правда у самого первая варка состоялась, с фильтрацией беда. Пока только понимаю, какие паузы что дают, а вот все эти мудреные слова пока мне рано еще. Что еще совершенно понятно, так это то, что пивоварение творчество еще то, и пока опытным путем не наработаешь свои предпочтения (вкус-то у всех разный), много воды утечет.
Pillau, не воды много утечёт а много солода израсходуешь))
Ну чтобы вот чётко представлять, что на что влияет, как получить нужный результат- хочешь такое - делаешь это.
Хотеть можно, но вот насмотришься на рецепты, в которых десять солодов, двадцать хмелей, и еще куча извращений, и начинаешь искать свой, единственный путь. Забив на все калькуляторы и прочие прелести. Глядь, и нашел что то свое, вполне тебя устраивающее. Особенно когда нет под рукой того магазина, где все в доступности.
много солода израсходуешь))
Это да. Опыт, сын ошибок трудных... Я к тому, что тут не дистиллят-тут пока оно созреет, пока поймешь на каком этапе созревания это уже вкусно, столько времени уйдет. Вот сварил я первый раз, а попробую еще не скоро его, а вдруг не получилось?
Вот сварил я первый раз, а попробую еще не скоро его, а вдруг не получилось?
По своему ну очень не большому опыту. Чем плотнее пиво - тем ему дольше зреть. Вкус месячного и 3-х месячного созревания - разный.
Только сам начал немного понимать, какое пиво получилось, не пробуя а измеряя.
Понял, как подбирать дрожжи для формирования вкуса. Вот дрожжи Gervin GV-12. Аттеньюация - 77%. Сегодня замерял пиво на брожении. Начальная была 13 Р, сейчас -2.88 Р. Много это или мало? Вроде бы и есть еще чему-то там бродить. А расчет подсказывает - аттеньюация - 77.7% Производитель дрожжей дает - 77%.
Что это значит в практическом плане? А то, что при внесении расчетного количества, дрожжи достигли конца брожения. И подтверждение - 3 дня плотность не изменилась ни на долю деления.
И какие бы там сахара не остались - пора разливать на карбон.
Пиво получилось в меру алкогольным и в меру плотным.
Понял, как подбирать дрожжи для формирования вкуса
Вот этот момент тоже очень интересен. С одним и тем же солодом, паузами, но разными дрожжами-вкус разный. Хочу методом практики прийти к тому, что мне нравится. Ищу рецепты литовского пива.
С одним и тем же солодом, паузами, но разными дрожжами-вкус разный.
Более того, будет и пиво совсем разное. Одно плотнее и слаще, другое более сухое и крепкое. Ну и вкус, конечно, разный. Рекомендуемые температуры брожения разные. И фенолов эти дрожжи набраживают по разному.
В принципе, перед покупкой, если есть выбор дрожжей, надо обязательно читать описание. Там и стили пива перечисляют и вкусовые оттенки.
Более того, будет и пиво совсем разное
И это понятно. Поскольку вкусы на пиво у всех разные, то и подбор ингредиентов у всех разный. Тут такое поле для деятельности, аж дух захватывает. Вот я брал S-04 дрожжи, бельгийские, там только про температуру было написано на английском, про стиль ни фига не было.
И да, после сбраживания (перед карбонизацией?) как плотность измерить рефрактометром? И где глянуть на мои значения-что в итоге получилось или нет. Ну, если 18 реальное, что после сбраживания будет-фиг знает.
И где глянуть на мои значения-что в итоге получилось или нет. Ну, если 18 реальное, что после сбраживания будет-фиг знает.
Вот поэтому, пиво - это не очень просто.
Скажи такие данные:
Объем партии ( что получилось)
Объем перед кипячением
Дрожжи ты указал, у них сбраживаемость высокая, кажется 80%. И я прикину и ответ скажу.
Нет, я перепутал. У этих - 75%. Это у US-05 -80%
Скажи такие данные:
Объем партии ( что получилось)
Объем перед кипячением
Перед кипячением по примерным прикидкам было литров 8, может 7,5.
С учетом отобранного праймера после кипячения получилось примерно 7-6,5 л.
Я потери прикинул так-2 литра впитал солод (примерно, я знаю, что и до 1,1 может впитать), литр при кипячении улетучилось. Правда очень много бруха получилось, думаю в итоге в бутылках останется литров 6.
Вот поэтому, пиво - это не очень просто.
Зато интересно
Pillau, а начальную плотность не указал.
Pillau, а начальную плотность не указал.
18
с 21 по 40 из 65