61

Re: Краткий словарь пивовара

Danil ©:

По моему, капля нмного быстрей остынет чем целая рюмка

Ага, только почему-то после таких замеров и продолжающегося кипячения, итоговая плотность пива не меняется в большую сторону, а после охлаждения вообще может оказаться ниже контрольной.

Danil ©:

И рефрактометры сейчас, вроде бы, с автоматической коррекцией по температуре.

Ключевое слово - вроде бы. У меня тоже такая наклеечка присутствует. Но веры ей мало.  И да, рефрактометры у большинства домашних пивоваров - китайские.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

62

Re: Краткий словарь пивовара

Danil ©:

Сомнительно, конечно, на китайских экземплярах.

Даже можно не сомневаться: на приборах с реальной компенсацией температуры источник питания имеется. Или возможность калибровки по температуре. Что-то на китайских рефрактометрах за тыщу рублей ничего такого я не видел...

63 (2019-06-08 22:19:30 отредактировано Бендер Задунайский)

Re: Краткий словарь пивовара

Печкин ©:

По поводу измерения во время варки. Самая большая ошибка - набрать в чайную ложку, подождать пару минут и капнуть на стекло рефрактометра.

  Плотность будет всегда выше, чем реальная плотность в котле. Сам несколько раз так попадал.  Пока ложка остынет, тот минимальный объем сусла в ней успеет выпарить часть воды.


Хоть что-то упорядочилось в моих скромных познаниях  о пивоварении. Я такие измерения буквально в щитаные секунды  делаю . Беру железную палочку, из раствора спирта ,забираю из котла буквально пару капель ,для замера . Хотя точность замера сомнительная. Температура влияет .

Самый лучший учитель в жизни – это опыт! Берет дорого, но объясняет доходчиво!

64

Re: Краткий словарь пивовара

Бендер Задунайский ©:

Беру железную палочку, из раствора спирта

Если котел на кипении, то спирт в данном случае - излишняя предосторожность. А вот внести погрешность в измерение спирт может. Если палочка сухая после спирта, то без проблем.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

65

Re: Краткий словарь пивовара

Сварил пиво аля Хугардэн , ну сварил это конечно лихо сказано , скажем так попытался сварить . Рецепт не мой с просторов интернета . Понимаю что для первого раза надо бы рецептик по проще взять , но мне слишком хугардэн нравится . :lol:
Зерновые:
2.2 кг (39.3%) | Пильзнер 2RW Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (5.4%) | Мюнхенский  цвет = 7.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
2.8 кг (50.0%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (5.4%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.6 кг (100.1%)

Хмель:
20 гр (10.6 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
30 гр (4.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
ВДрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 80.3 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 219 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

Другие ингредиенты:
25 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
100 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 50 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 28 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 7.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.5 л
сего: 50 гр (15.4 IBUs) 

По первому разу налюбился по полной . Сварил , как сварил , залил в бродилку , внёс дрожжи . Пиво завелось часов через 12 , три дня бродило как положено . Потом брожение практически остановилось , гидрозатвор  не выровнялся , брожение идет очень неспешно . Гидрозатвор  булькает раз в 12 минут .Плотность сусла после варки была 13 Брикс , сейчас 7 Брикс . .Плотность сусла практически не меняется , за три дня изменилась на 0.5 Брикс . Пробовал сусло из бродилки , на вкус сахар не ощущаеться . Сусло из бродилки взял стерильной ложкой . По суслу видно что ещё бродит , но очень медленно . В среду будет две недели как оно бродит . Запах хроший , на вкус приятное , на Хугардэн похоже . Как быть с суслом , пускай бродит , пока не добродит до 2-3 брикс , или разливать на карбонизацию  так как есть ?  Температура брожения 22-23 градуса .

Самый лучший учитель в жизни – это опыт! Берет дорого, но объясняет доходчиво!

66

Re: Краткий словарь пивовара

Бендер Задунайский, может просто растворенная углекислота выходит?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

67

Re: Краткий словарь пивовара

Бендер Задунайский ©:

Гидрозатвор  булькает раз в 12 минут

реально в 12 мин, или 1-2 мин? В любом случае - это конец фепментации.
Но честно, я после окончания жду еще неделю.

68

Re: Краткий словарь пивовара

Бендер Задунайский ©:

В среду будет две недели как оно бродит

Я бы разлил, сейчас лето опасно оставлять на долгое брожение.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

69 (2019-06-17 15:43:46 отредактировано Бендер Задунайский)

Re: Краткий словарь пивовара

d.styler ©:

реально в 12 мин, или 1-2 мин? В любом случае - это конец фепментации.
Но честно, я после окончания жду еще неделю


Именно 12 - 15 минут .

Думаю до четверга подождать . а потом буду разливать .

А в чем может быть косяк , или такое положение вещей нормально ?

Самый лучший учитель в жизни – это опыт! Берет дорого, но объясняет доходчиво!

70

Re: Краткий словарь пивовара

Бендер Задунайский, КП по рефрактометру, или ареометру?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

71

Re: Краткий словарь пивовара

Artem.SHitov, у меня обычно они сходятся

72 (2019-06-17 16:22:24 отредактировано )

Re: Краткий словарь пивовара

d.styler, должны немного отличаться

https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

73

Re: Краткий словарь пивовара

Тема - Краткий словарь пивовара...  8)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

74

Re: Краткий словарь пивовара

Бендер Задунайский, КП по рефрактометру, или ареометру?


По рефрактометру .

Самый лучший учитель в жизни – это опыт! Берет дорого, но объясняет доходчиво!

75

Re: Краткий словарь пивовара

Бендер Задунайский, глянь ссылку выше. Там в реальные цифры пепесчитать можно.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

76

Re: Краткий словарь пивовара

Бендер Задунайский, глянь ссылку выше. Там в реальные цифры пепесчитать можно.

Спасибо за  ссылку . Посчитал, вроде  нормально по спирту получается .Буду на днях разливать . что получилось , то получилось . опыт дело наживное .

Самый лучший учитель в жизни – это опыт! Берет дорого, но объясняет доходчиво!

77

Re: Краткий словарь пивовара

Всем спасибо за советы .
Пиво получилось шикарное , сам даже не ожидал что с первого раза такое пиво получится .

Самый лучший учитель в жизни – это опыт! Берет дорого, но объясняет доходчиво!