21 (2018-03-27 16:22:30 отредактировано _Михалыч)

Re: Краткий словарь пивовара

d.styler ©:

у меня даже желания сделать рецепт самому не возникает

А я  все варки делаю по своим рецептам, а первую варку вообще замахнулся, не какое-то простецкое пиво варил - имперский ИПЭ!
По факту варки и брожения в стиль ни фига не попал, но пиво вышло очень вкусное, из последующих 9 варок (всего у меня пока 12 варок, 11-я и 12-я сейчас на карбонизации) как минимум половина получались гораздо менее удачными.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

22

d.styler, ты меня извини, но я опять хочу тебе напомнить. Мы живем в России. Сложности с ингредиентами и их неадекватная цена по нашим меркам...

Ну и рецепты должны быть не такие как на беер.рф. Во всей куче там составленных, нет самого главного - схемы затирания.
Чтобы было просто и понятно. В виде графика. Время-температура.

Ну типа:

• diet.png
    size: 73.32Кб type: png
Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

23

Печкин, мля - сколько раз уже писалось - если импортный солод - делаем 1 (одну) паузу - и все...
Температура от 63 до 68 - в зависимости от задачи. Зачем усложнять? Импортный солод в России есть.

24 (2018-03-27 16:45:42 отредактировано _Михалыч)

Печкин ©:

рецепты должны быть не такие как на беер.рф. Во всей куче там составленных, нет самого главного - схемы затирания.

Как это нет?
В мастере рецептов есть возможности вставить сколько угодно пауз, каждая пауза содержит - название, температуру, длительность, метод нагрева и примечание. Если кто-то из авторов по небрежности это не заполняет, то пускай это остается на их совести. Я заполняю полностью, причем в примечаниях пишу расчет по количеству доливаемого кипятка или отварок, если использую отварочное или инфузионное затирание.

d.styler ©:

если импортный солод - делаем 1 (одну) паузу

А если импортный солод год пролежал на неотапливаемом и сыром складе?

Удиви печень - выпей воды!  ;)

25

В тех рецептах, что успел прсмотреть там я, везде есть. Ну не графиками, но подробно.Типа так:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 0 мин. (Прим.: Начало засыпи)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 7 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 25 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

26 (2018-03-27 16:45:29 отредактировано d.styler)

_Михалыч ©:

солод год пролежал на неотапливаемом и сыром складе?

А у нас разве такое же не может быть? И ничего - живем.
Хотя возможно действительно я со своими законами в чужой монастырь... Ладно- оставим...

27

Импортный солод не просто есть, а в ассортименте, и по почти приемлемым ценам. Примерно в 2 раза дороже нашего. Но, учитывая эффективность варки, и меньшие сложности, разница еще меньше. Мы ж на дрожжах и хмеле нп экономим.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

28 (2018-03-27 17:00:10 отредактировано Печкин)

d.styler, ты наверное, меня не совсем понял. Какая одна пауза? Это конкретный рецепт так называемого "диетического пива". В нем - все, что вытянули из солода - в спирт. Придумал не я, естественно. Это там, в ваших Европах, пьють *BOOH*

Только затирать - больше 3-х часов

29

Печкин, не - я не про этот вид пива, а в общем про тенденцию.
Из простого и понятного раздуть нечто и говорить что пиво - это просто. Просто - это когда импортный солод и всего одна пауза. А дальше - кто приноровиться - что угодно можно, хоть 15 пауз, был бы смысл.

30

d.styler ©:

Из простого и понятного раздуть нечто и говорить что пиво - это просто.

А чего ж я там раздул то?

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

31 (2018-03-27 17:15:55 отредактировано d.styler)

Николя, это не к тебе - это общая тенденция в России. А ты просто ей следуешь, как бы так...
Наоборот - спасибо за тему - по крайней мере все пошагово рассказано.

32

d.styler, у каждого - свой подход. Я ни в коей мере этому не противлюсь. Одному, как _Михалычу (или мне) нравится в подробностях поковыряться. Другим - достаточно выполнения определенного алгоритма для получения заданного результата.

И мы вроде бы не раздуваем, а общими усилиями учимся. Если все так просто, почему в теме, созданной Николя, появилось очень много вопросов? Потому что простое выполнение действий не привело к тому, что хотелось.
Пример?
Ты и сам знаешь. Почему мутное сусло, почему плотность 18, почему половина баклаги - осадок? И т.д.
У тех, кто только начинает, даже правильный помол солода - важная деталь.

Михаил К. ©:

Печкин, и что с ним не то? От чего такая жижа мутная?

Михаил К. ©:

Покупал солод место вроде проверенное , молол сам(достаточно мелкий помол). Параметры затирания как в первом посте у Николая- все три паузы, потом отделил дробину и варил 1.5 часа.

(Добавлю, солод он использовал импортный).

Я не имею такого опыта в пивоварении, как ты. Но мне интересно. Видимо, это такой склад характера. Если тема заинтересовала - разобрать по полочкам.

33

Печкин, да все понятно, я не спорю.
А попросов куча - потому что пиво на самом деле это не совсем просто - иногда сам не до конца понимаешь почему получилось так а не иначе. Слишком много переменных.

Я пивоварение изучал постепенно - сначала киты (около 4-х), затем из экстрактов (3 или 4), и только потом на полностью зерновое. И кого я знаю здесь - все так начинали.

34

d.styler, а при однопаузном в 66-68 сколько по времени затирать на импортном?

35

Pillau, часа достаточно. У меня батч метод - после часа я сливаю сусло полностью, заливаю вторую воду, жду 10 мин и сливаю ее тоже.

36

d.styler ©:

часа достаточно.

Что в итоге получается по алкоголю, сладости и плотности?

37 (2018-03-27 17:37:45 отредактировано )

d.styler ©:

сначала киты

А это что, наборы? Если да - то вот пример из нашего местного магазина:
Пивной набор Coopers Ginger - 1190 рублей (!!!)
Поневоле на солод перейдешь :D

Pillau ©:

Что в итоге получается по алкоголю, сладости и плотности?

Все в меру. Если держать ближе к меньшей температуре - больше алкоголя, если к верхнему пределу - больше тела и сладости.

И да, йодную пробу никто не отменял ;)

38

Печкин ©:

если к верхнему пределу - больше тела и сладости.

Вот такое хочу во второй раз сделать. При первом йодную делал, хотя и так было понятно, что осахарилось хоршо-с мешалки на руку капнуло-слипалось потом, пока не смыл. У нас наборы еще дороже, от 1250. Поэтому я сразу с зернового начал :)

39

Я ни разу ни пробовал ни наборы, ни прочего. Сразу солод.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

40

Печкин ©:

И да, йодную пробу никто не отменял

Я уже не заморачиваюсь. Ну а так да - не помешает.

Печкин ©:

Пивной набор Coopers Ginger - 1190 рублей (!!!)

У нас 16 евро. А фулл-грэин набор я беру за 23 евро (здесь солод, хмель, дрожжи, протофлок -- просто пишешь им рецепт они подбирают).