1 081

Re: Брага в вопросах и ответах

Думается давления не хватит для образования угольной кислоты а сама по себе двуокись углерода никак не должна сказаться на кислотности.

1 082

Всем доброго дня! Уже не первый раз делаю сахарную брагу, но тут столкнулся с трудностями. Обычно делал в кегах от кваса 30л, 5кг сахара остальное вода, все норм выбраживало. Купил 50л бочки. Сделал брагу 8кг сахара, 50гр дрожжей сухих, остальное воды, муки ложек 5 столовых еще туда кинул. После замеса ас3 показал 17 %. Через неделю мне не понравилась интенсивность брожения и я добавил еще 50гр дрожжей.  Вот уже прошло 2 недели ас3 показывает 10% 3 дня подряд и гидрозатвор практически молчит. Может что то надо предпринять?

1 083

iceburg, вариантов много может быть. Основные это неправильный сахар, геправильные дрожжи, неправильная температура брожения. При нормальных условиях за неделю насухо.
Советую переходить на прессованные дрожжи. Я уже полгода никак не нарадуюсь. На сухих до месяца бродило.

Homo est mundi pars

1 084

Danil, дрожжи не менял, раньше ими же пользовался. Может мало дрожжей? А сколько прессованых сыплешь на кг сахара? И как мне сейчас спасть брагу, может тоже прессованых закинуть?

1 085 (2020-03-24 11:09:41 отредактировано )

iceburg, кислотность не измерил?

iceburg ©:

Может мало дрожжей?

50гр сухих на 50л нормально сбраживают.
На вкус сладость есть?

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

1 086

alex5sh, не приобрел еще ph метр.

1 087

iceburg ©:

Может мало дрожжей?

Может и маловато. На сахар всегда 20г на 1 кг сыпал.

iceburg ©:

сколько прессованых сыплешь на кг сахара?

Килограммовую пачку на 15кг сахара.

iceburg ©:

И как мне сейчас спасть брагу,

Кислотность померить, температуру.. Если в норме, я бы не стал ничего делать, сколько набродит, столько и набродит. Это ж просто сахар...

Homo est mundi pars

1 088 (2020-03-24 11:50:57 отредактировано mih)

Пользуюсь "Дрожжи турбо 77" в 30 литрах браги 9 кг сахара, выбраживает досуха за 5 дней. Набраживает 611 мл АС на 1 кг сахара в СС при перегоне до 98,5*С в кубе.

1 089

mih ©:

в 30 литров браги 9 кг сахара

Т.е. в 30 литрах именно браги УЖЕ 9 кг сахара?! Это ж какой гидромодуль получается? 1:2,5?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

1 090 (2020-03-24 11:59:08 отредактировано mih)

Да. Сыплю 9 кг сахара и довожу объем до 30 литров. Гидромодуль 2.75. Судя по кол-ву АС в СС, выбраживает весь сахар. Измеряю спиртометром АСП.

1 091

mih, без обид. С трудом верится.

1 092 (2020-03-24 13:28:59 отредактировано mih)

Чуть ошибся. Это я перегоняю 30 литров браги, а в емкость для брожения наливаю чуть больше, что бы осадок не лить в куб. Это где-то 31-32 литра браги в которых 9 кг сахара.
По расчетам получается 17 процентов спирта набродила брага. До скольких вообще в принципе может сбродить брага на спиртовых дрожжах?

1 093

теоретически, при идеальный условиях, дробно... 18, может, и достижимо... "Но чтобы вот так, за обедом, вилку съесть"... (с)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

1 094

mih ©:

получается 17 процентов спирта набродила брага

Как считаешь? По выходу сс или по показаниям поплавка?

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

1 095 (2020-03-24 13:40:13 отредактировано mih)

Перегнал на СС, измерил объем СС и спиртуозность. Посчитал АС, который добыл из браги. Из этого и считал. Считал подбором в калькуляторе разбавления спиртовых растворов. Калькулятор точный. Раньше перепроверял за ним спиртометром, всегда градус в градус получалось, как расчитано.

p.s. а спиртометр может врать при измерении плотности СС? Ведь в СС много всякого г-на течет.

1 096

mih ©:

Считал подбором в калькуляторе разбавления спиртовых растворов.

??? А разделить объем на 100 и умножить на показания ареометра сложнее? Кстати, чем измеряешь спиртуозность?

1 097 (2020-03-24 13:48:08 отредактировано mih)

alex5sh ©:

чем измеряешь спиртуозность?

АСП-3

alex5sh ©:

А разделить объем на 100 и умножить на показания ареометра сложнее?

не помню эти числа. Записи дома. А выход АС из 1 кг помню точно - 611 мл. От этого и считал.

1 098

mih ©:

а спиртометр может врать при измерении плотности СС?

Может, но не сильно. Через неделю на пару процентов меньше показывает, чем сразу после дистилляции.

1 099

iceburg ©:

Может мало дрожжей?

Если дрожжей мало, то им нужно больше времени , чтобы размножится. Это увеличивает время брожение и добавляет примесей в брагу, но не останавливает брожение.
Данил уже все рассказал.
Скорее всего дрожжи останавливаются из-за "плохих" условий для жизни.
Низкая температура замедляет брожение, но убивает дрожжи. Дополнительное утепление или размещение бочки около батареи, может привести к перегреву и гибели дрожжей.
Высокая кислотность браги может привести к остановке брожения. Но это вряд ли.
Может быть плохой сахар. На этом многие попадали, сахар отдельных производителей плохо сбраживается.
Бывает низкий гидромодуль и тогда нужно просто добавить воды.
Остается еще подкормка для дрожжей, но вроде муку добавили. Хотя проще карбомид добавлять.
АС3 замеряет процент сахара в воде. Точные замеры браги сделать нельзя, но 10% это все же многовато. Отсутствие признаков брожения в гидрозатворе не говорит о полном окончании брожения.
Готовность браги к дистилляции можно определить на вкус или по осветлению.

mih ©:

выбраживает досуха за 5 дней

У меня сейчас стоит сахарная брага в 30 литровых ведрах 7,2 кг сахара. С 18 числа на турбодрожжах. Пока только "скорострельность пулемета" в гидрозатворе снизилась, к "стрельбе очередями" еще не подошла.

mih ©:

а спиртометр может врать при измерении плотности СС? Ведь в СС много всякого г-на течет.

На сырце спиртомер уже  точно показывает, основное влияние оказывает температура.

mih ©:

До скольких вообще в принципе может сбродить брага на спиртовых дрожжах?

Спирт получается из сахара в пропорции примерно 0,6 от 1 кг сахара. Нужно чтобы дрожжи смогли переработать весь сахар. В теории и при "тренировки" дрожжей можно добиться толерантности до 25% АС. Но более реальные цифры 18-20%. Но тут важна поставленная задача. Если брага делается для получения спирта из сахара для себя любимого и приема во внутрь, то лучше увеличивать гидромодуль и сокращать время брожения. Это уменьшает примеси при прочих равных условиях.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 100

al ©:

Если дрожжей мало, то им нужно больше времени , чтобы размножится. Это увеличивает время брожение и добавляет примесей в брагу, но не останавливает брожение.

А еще уменьшает выход спирта,т.к. дрожжи тратят сахар на размножение, а не на выработку спирта.
Так что, сильно занижать количество дрожжей не имеет смысла, если только очень дорогих...

Homo est mundi pars