Re: Брага в вопросах и ответах
Думается давления не хватит для образования угольной кислоты а сама по себе двуокись углерода никак не должна сказаться на кислотности.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 1 081 по 1 100 из 1 159
Думается давления не хватит для образования угольной кислоты а сама по себе двуокись углерода никак не должна сказаться на кислотности.
Всем доброго дня! Уже не первый раз делаю сахарную брагу, но тут столкнулся с трудностями. Обычно делал в кегах от кваса 30л, 5кг сахара остальное вода, все норм выбраживало. Купил 50л бочки. Сделал брагу 8кг сахара, 50гр дрожжей сухих, остальное воды, муки ложек 5 столовых еще туда кинул. После замеса ас3 показал 17 %. Через неделю мне не понравилась интенсивность брожения и я добавил еще 50гр дрожжей. Вот уже прошло 2 недели ас3 показывает 10% 3 дня подряд и гидрозатвор практически молчит. Может что то надо предпринять?
iceburg, вариантов много может быть. Основные это неправильный сахар, геправильные дрожжи, неправильная температура брожения. При нормальных условиях за неделю насухо.
Советую переходить на прессованные дрожжи. Я уже полгода никак не нарадуюсь. На сухих до месяца бродило.
Danil, дрожжи не менял, раньше ими же пользовался. Может мало дрожжей? А сколько прессованых сыплешь на кг сахара? И как мне сейчас спасть брагу, может тоже прессованых закинуть?
iceburg, кислотность не измерил?
Может мало дрожжей?
50гр сухих на 50л нормально сбраживают.
На вкус сладость есть?
alex5sh, не приобрел еще ph метр.
Может мало дрожжей?
Может и маловато. На сахар всегда 20г на 1 кг сыпал.
сколько прессованых сыплешь на кг сахара?
Килограммовую пачку на 15кг сахара.
И как мне сейчас спасть брагу,
Кислотность померить, температуру.. Если в норме, я бы не стал ничего делать, сколько набродит, столько и набродит. Это ж просто сахар...
Пользуюсь "Дрожжи турбо 77" в 30 литрах браги 9 кг сахара, выбраживает досуха за 5 дней. Набраживает 611 мл АС на 1 кг сахара в СС при перегоне до 98,5*С в кубе.
в 30 литров браги 9 кг сахара
Т.е. в 30 литрах именно браги УЖЕ 9 кг сахара?! Это ж какой гидромодуль получается? 1:2,5?
Да. Сыплю 9 кг сахара и довожу объем до 30 литров. Гидромодуль 2.75. Судя по кол-ву АС в СС, выбраживает весь сахар. Измеряю спиртометром АСП.
Чуть ошибся. Это я перегоняю 30 литров браги, а в емкость для брожения наливаю чуть больше, что бы осадок не лить в куб. Это где-то 31-32 литра браги в которых 9 кг сахара.
По расчетам получается 17 процентов спирта набродила брага. До скольких вообще в принципе может сбродить брага на спиртовых дрожжах?
теоретически, при идеальный условиях, дробно... 18, может, и достижимо... "Но чтобы вот так, за обедом, вилку съесть"... (с)
получается 17 процентов спирта набродила брага
Как считаешь? По выходу сс или по показаниям поплавка?
Перегнал на СС, измерил объем СС и спиртуозность. Посчитал АС, который добыл из браги. Из этого и считал. Считал подбором в калькуляторе разбавления спиртовых растворов. Калькулятор точный. Раньше перепроверял за ним спиртометром, всегда градус в градус получалось, как расчитано.
p.s. а спиртометр может врать при измерении плотности СС? Ведь в СС много всякого г-на течет.
Считал подбором в калькуляторе разбавления спиртовых растворов.
??? А разделить объем на 100 и умножить на показания ареометра сложнее? Кстати, чем измеряешь спиртуозность?
чем измеряешь спиртуозность?
АСП-3
А разделить объем на 100 и умножить на показания ареометра сложнее?
не помню эти числа. Записи дома. А выход АС из 1 кг помню точно - 611 мл. От этого и считал.
а спиртометр может врать при измерении плотности СС?
Может, но не сильно. Через неделю на пару процентов меньше показывает, чем сразу после дистилляции.
Может мало дрожжей?
Если дрожжей мало, то им нужно больше времени , чтобы размножится. Это увеличивает время брожение и добавляет примесей в брагу, но не останавливает брожение.
Данил уже все рассказал.
Скорее всего дрожжи останавливаются из-за "плохих" условий для жизни.
Низкая температура замедляет брожение, но убивает дрожжи. Дополнительное утепление или размещение бочки около батареи, может привести к перегреву и гибели дрожжей.
Высокая кислотность браги может привести к остановке брожения. Но это вряд ли.
Может быть плохой сахар. На этом многие попадали, сахар отдельных производителей плохо сбраживается.
Бывает низкий гидромодуль и тогда нужно просто добавить воды.
Остается еще подкормка для дрожжей, но вроде муку добавили. Хотя проще карбомид добавлять.
АС3 замеряет процент сахара в воде. Точные замеры браги сделать нельзя, но 10% это все же многовато. Отсутствие признаков брожения в гидрозатворе не говорит о полном окончании брожения.
Готовность браги к дистилляции можно определить на вкус или по осветлению.
выбраживает досуха за 5 дней
У меня сейчас стоит сахарная брага в 30 литровых ведрах 7,2 кг сахара. С 18 числа на турбодрожжах. Пока только "скорострельность пулемета" в гидрозатворе снизилась, к "стрельбе очередями" еще не подошла.
а спиртометр может врать при измерении плотности СС? Ведь в СС много всякого г-на течет.
На сырце спиртомер уже точно показывает, основное влияние оказывает температура.
До скольких вообще в принципе может сбродить брага на спиртовых дрожжах?
Спирт получается из сахара в пропорции примерно 0,6 от 1 кг сахара. Нужно чтобы дрожжи смогли переработать весь сахар. В теории и при "тренировки" дрожжей можно добиться толерантности до 25% АС. Но более реальные цифры 18-20%. Но тут важна поставленная задача. Если брага делается для получения спирта из сахара для себя любимого и приема во внутрь, то лучше увеличивать гидромодуль и сокращать время брожения. Это уменьшает примеси при прочих равных условиях.
Если дрожжей мало, то им нужно больше времени , чтобы размножится. Это увеличивает время брожение и добавляет примесей в брагу, но не останавливает брожение.
А еще уменьшает выход спирта,т.к. дрожжи тратят сахар на размножение, а не на выработку спирта.
Так что, сильно занижать количество дрожжей не имеет смысла, если только очень дорогих...
с 1 081 по 1 100 из 1 159