81

Re: Пиво- это просто!

Подойдет любой вариант. Нужно выбрать тот, который подойдет. Но может есть где уголок, или у стеночки. где попрохладней, и там поставить.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

82 (2018-03-12 12:45:40 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

Александр С ©:

И на утро головных болей.

Сказки для детей...

Николя ©:

И это тоже. Но 20-22, это не самая страшная температура.

Однозначно. Даже 23С использовал - все ок.

83

Re: Пиво- это просто!

Pillau ©:

Тоже думал об этом. А если ставить емкость в таз с холодной водой? И менять по мере нагрева. Вода как раз 15-16 градусов.

Дополнительно обмотать емкость тканью так чтобы ткань тоже в воде была увеличится КПД охлаждения

Рк 42 1700 3кв

84

Re: Пиво- это просто!

Николя ©:

посоветовал Жатецкий

А истринский с 4-4.5 альфой пойдёт?

Выпил воды- печень в шоке!

85 (2018-03-12 13:18:08 отредактировано Александр С)

Re: Пиво- это просто!

d.styler ©:

Сказки для детей...

Может быть и для детей, но я пару раз так сбродил пиво при повышенной температуре в 25* и на утро сильно болела голова от пиво.

Pillau ©:

Тоже думал об этом. А если ставить емкость в таз с холодной водой?

Неплохой вариант, ещё желательно первоначально сусло охладить хотя бы до 18* так как дрожжи вначале брожения разогреют градуса на 2.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

86

Re: Пиво- это просто!

Александр С ©:

Может быть и для детей, но я пару раз так сбродил пиво при повышенной температуре в 25* и на утро сильно болела голова от пиво.

25 это перебор. Только если уж совсем край. И да, согласен, при повышенных температурах набражеваются высшие спирты, которые тоже не нужна.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

87

Re: Пиво- это просто!

Александр С ©:

но я пару раз так сбродил пиво при повышенной температуре в 25*

Про 25 не помню - не сбраживал, но я точно не буду сбраживать пиво с температурой на границе заявлееной температурной вилки. В субботу поставил 22л с дрожжами Safale US-05, у них рекоммендовано сбраживать при 15-25С.

88

Re: Пиво- это просто!

Николя ©:

25 это перебор. Только если уж совсем край.

Я сбраживал и при 30. Специально брал для этой варки мангрув French Saison М29 - у них рекомендованный температурный диапазон 26-32 С.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

89 (2018-03-14 05:21:45 отредактировано Аркаим)

Re: Пиво- это просто!

Не слишком много пены
и ещё вопрос-9грамм на литр,если у меня ,допустим 4.5 литра,то получается 40.5 грамм сахара на всё это нужно положить?

  • DSC_0065_opt.jpg
    size: 99.87Кб type: jpg
  • DSC_0065_opt (1).jpg
    size: 71.37Кб type: jpg
  • DSC_0065_opt (1).jpg
    size: 71.37Кб type: jpg
Выпил воды- печень в шоке!

90

Re: Пиво- это просто!

Аркаим ©:

и ещё вопрос-9грамм

9 грамм многовато, 7 грамм на литр.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

91

Re: Пиво- это просто!

Аркаим, пены не бывает много, шутка. Нормально бродит. Насчет сахара- положи 8 граммов, что бы мы с Александр С, не спорили!  :)
Обязательно прокипяти сироп.

И еще, когда разольешь и пройдет карбонизация , не выпивай все сразу. Первую бутылочку через недельку, лучше дней десять. А следующие тоже через такой интервал.
Первая может быть еще несбалансирована. Выпирать хмель, вкус резковат покажеться. Следующие будут отличаться в лучшую сторону.
Я к чему это пишу, по себе знаю, всегда хочется побыстрее попробовать, что ж там вышло. Хоть и не один раз варил такое же пиво.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

92

Re: Пиво- это просто!

А у меня пенка сверху пропала, но снизу редко поднимаются пузырики, ждать осветления?
Прошло время то с воскресенья, сутки бродило при +25, затем поставил поближе к двери на лоджию, бутыль укутанный полотенцем от дневного света.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

93

Re: Пиво- это просто!

Николя ©:

прокипяти сироп.

сколько,примерно,по времени?

Выпил воды- печень в шоке!

94

Re: Пиво- это просто!

devil-arz ©:

ждать осветления?

Забудь про пиво минимум на неделю, потом если нет брожения разольёшь на карбонозацию. Я бы оставил брожение на две недели, но в первый раз можно пробовать разлить и через неделю.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

95

Re: Пиво- это просто!

Аркаим ©:

сколько,примерно,по времени?

Пять минут достаточно, на медленном огне.

Александр С ©:

Забудь про пиво минимум на неделю

Сделай так.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

96

Re: Пиво- это просто!

Николя ©:

Сделай так

Конечно сделаю,тем более для жены поставил на пробу!Спасибо!

Выпил воды- печень в шоке!

97

Re: Пиво- это просто!

Николя ©:

Пластик, стекло- не имеет значения.
Для перелива я использую силиконовую трубку.

У меня стеклянные бутылки с замком и пробкой, сколько до верха места оставлять? А то пластиковые нужно сдавить, чтоб пиво под горлышко встало и закрутить пробку, а со стеклом как быть?
И про разлив через трубку-шоферским способом или как? Я так понимаю, чтоб меньше с воздухом контачило.

98

Re: Пиво- это просто!

Трубочкой лучше, меньше шансов заразить.
Опустил трубку на дно. Налил под верх, вытащил трубочку. Что осталось до верха, ну и пусть остается.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

99

Re: Пиво- это просто!

Николя ©:

Опустил трубку на дно. Налил под верх, вытащил трубочку.

Я имел ввиду как пиво заставить в эту трубочку литься :) Шоферским способом? У меня краника нет, на который надеть трубку можно. Пока планирую в 10-литровой варить.

100 (2018-03-14 13:16:11 отредактировано d.styler)

Re: Пиво- это просто!

Pillau,

Николя ©:

Опустил трубку на дно

То есть заполнил ее суслом - зажал, вытащил и в бутылку. Далее пережимая - меняем бутылки.

Pillau ©:

Шоферским способом

Гарантированное заражение...