781 (2018-12-12 22:32:39 отредактировано Pillau)

Re: Пиво- это просто!

Печкин ©:

Pillau, рецепт в студию!

Новогодний стаут
Стиль: Сладкий (Молочный) Стаут   Размер партии: 25 л. (после кипячения)

Начальная плотность: 1.055 (13.5 °P) Конечная плотность: 1.016 (4.1 °P) Алкоголь: 5.9 % Горечь: 22.5 IBU Цветность: 27.0 SRM (53.2 EBC)

Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (67.8%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (8.5%) | Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (8.5%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (6.8%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.4 кг (91.6%)

Сахаросодержащие:
0.5 кг (8.5%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 85 % | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 0.5 кг (8.5%)

Хмель:
20 гр (11.9 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
15 гр (7.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
15 гр (2.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 50 гр (22.5 IBUs)

Дрожжи:
Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 79 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 251 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13.74 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.34 л

Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.4 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
250 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 3.57 (7.14 г/л)

Что я изменил:
вместо Карамельного 150 Россия взял Кара 250 бельгийский
добавил бельгийский Кара Руби 700 гр
вместо Шоколадного 900 Курского взял опять-таки Шоколадный бельгийский
количество хмеля уменьшил пропорционально ровно в 2 раза
паузу 63 сделал 15 минут вместо 30
паузу 67 сделал 40 вместо 60
паузу 73 сделал 40 вместо 20
Вместо сахарозы отливал 2 литра праймера (надо 2,5 л) и карбонизировал им.
К сожалению забыл померить плотность. По итогу получилось 22 литра чистого пива (это уже после фильтрации и снятия с осадка)
Дрожжи один пакетик.
Из косяков по итогу-мало газиков. Т.е. пена присутствует только если наливаешь прямо сверху, а не по краю стакана. Но это я перестраховался и взял меньше праймера, т.к. все предидущие давали слишком много газа.

782

Pillau, я это рецепт уже встречал. На другом ресурсе. Обратил внимание на использование Каскада и некоторые споры- разногласия в комментариях к рецепту.

Большое спасибо за развернутый комментарий! По паузам - я тоже сейчас сокращаю паузу осахаривания в сторону увеличения декстриновой.

Лактозы у нас в продаже нет. Слегка изменю рецепт, сварю на его основе овсяный стаут.
Убавлю % шоколадного, хмель Наггет на 90 минут ( и все), вместо Карамельного 150 использую 200.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

783

Печкин ©:

По паузам - я тоже сейчас сокращаю паузу осахаривания в сторону увеличения декстриновой.

Давно стал так делать, т.к. крепкое не люблю, больше сладковатое. Лактозу брал в мир бире, точнее у нас магазин для самогонщиков есть, попросил привезти по цене на сайте мирбира-привезли. Как вариант сухое молоко детское питание, но его теперь нет, это во времена СССР продавали. По темному пиву я понял вся фишка именно в спецсолодах, там хмель на втором плане, если не на третьем.

784

Пиво-это вкусно.
Попробовал от Pillau,
Фотограф с меня еще тот :D
А пиво вкусное *THUMBSUP*

• IMG_20181215_204628.jpg
    size: 114.17Кб type: jpg
Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

785

Спасибо, теперь очередь за тобой. Как колонну закончишь, можно и за пиво подумать. Твой односолодовый пока только понюхал, оставил на попозже.

786

Первая моя варка  не принесла результатов, плохо профильтровал, мало промыл... в общем не вышло.
Прошло пол года, неспешно строю пивоварню, но варить то уже охото, так что было принято решение добиться результата. Дрожжи лежали в холодильнике все это время закрытые, хмель в закрытом пакете в морозилке. В прошлый раз намаялся с фильтрацией, купил нейлон, сшил мешок для солода и мешочки для хмеля (очень удобно с ними). А дальше все по рецепту: 3 кг солода, 8 литров воды, 3 промывочной, 20гр хмеля, дрожжей на кончике ножа.
1. Когда сварил, перед дрожжами замерил плотность, показало 25brix, это я с мальтозной паузой переборщил? Или воды не долил? Тут вопрос, плотность эту можно и нужно подрегулировать и, как, если варка уже была совершена? замерить до варки и долить воды?
2. Закинул дрожжей, ждать долго не пришлось, толи место мало оставил, толи дрожжи одичали, брожение бурное, пена прямо поднимается, в прошлый раз такого не было- это нормально?

Конечно, понимаю, что первый вопрос может быть из разряда "вкусовщины", я не лезу в дебри, пока только пытаюсь разобраться. На выходе будет много алкоголя и слишком плотное пиво?

• WhatsApp Image 2018-12-17 at 12.06.45 (1).jpeg
    size: 46.4Кб type: jpeg
  • WhatsApp Image 2018-12-17 at 12.06.45.jpeg
    size: 49.84Кб type: jpeg
  • WhatsApp Image 2018-12-17 at 12.06.44.jpeg
    size: 53.44Кб type: jpeg
  • WhatsApp Image 2018-12-17 at 12.06.45 (2).jpeg
    size: 60.98Кб type: jpeg

787

tunix ©:

3 кг солода, 8 литров воды,

Очень мало воды. На таком гидромодуле ГМ) затирают бета-глюкановую и белковую паузы, осахаривание - от 3.5.
Не учел, что 1 кг солода поглощает 1.1. литра воды. В итоге получил сусла - 4.7 литра.
Промывка - тоже очень мало.
Если не пользоваться калькулятором, то при ГМ =4, воды на промывку берется примерно столько, как и на затирание.

Получается 3 кг х 4 литра =12 - 3.3= 8.7 литра, + 8...10 литров на промывку.
Получишь плотность ПЕРЕД кипячением в районе 9.5...11 брикс. (Влияет степень помола зерна, температурные паузы. Т.е. доступность крахмала к осахариванию)
Дальше - варка. За 90 минут выкипит примерно 25%. Выбирая время кипячения и интенсивность, добиваешся нужной плотности.

Но. Что сделано- то сделано.
25 брикс - очень большая плотность. Чем больше плотность, тем дольше брожение.
Не всем дрожжам она по зубам. Марку ты не указал.
Предполагаю, что результатом будет крепкое и сладкое пиво.

tunix ©:

Тут вопрос, плотность эту можно и нужно подрегулировать и, как, если варка уже была совершена? замерить до варки и долить воды?

Плотность можно регулировать в процессе варки. Контроль - постоянно. Если сделал слишком плотное, добавляешь кипяток и варишь дальше, выпаривая сусло до нужной плотности.

788

Печкин ©:

Марку ты не указал.

Дрожжи Т-58.
Хотелось бы почитать статью "Пиво-это сложно" на доступном языке)) Уж больно интересны все тонкости. Про ГМ понял! Спасибо!
Да, что сделано то сделано) А значит, впереди новая варка по тому же рецепту!  *GRA*
При такой плотности алкоголя тоже будет в районе 15%? Это хоть пить можно будет?))

789 (2018-12-17 13:04:30 отредактировано )

tunix, я могу тебе посоветовать почитать для начала статьи по пивоварению. Доступно написано (переведено, как правило) о солоде, воде, температурных паузах. Много справочной информации о пивных ингредиентах (солод, хмель, дрожжи).
Потом воспользоваться калькулятором, чтобы понять, что в итоге примерно получится.
Есть неплохой сайт. Судя по приведенным здесь рецептам, им пользуются _Михалыч, Pillau. Ну и я тоже.
Чтобы не выглядело рекламой, адрес отправлю в личку.

tunix ©:

При такой плотности алкоголя тоже будет в районе 15%? Это хоть пить можно будет?))

Дрожжи нужно задавать не на кончике ножа, а точно в граммах.

Т-58:

"Брожение (оптимум): 19 °С   Аттенюация: 70 %   Флокуляция: средняя   Форма: сухие
Применение в стилях: Стаут, Крепкий Эль, Все Эли

Специальные дрожжи, отобранные благодаря своим свойствам образовывать пряные и перечные тона.
Данные дрожжи имеют превосходную седиментационную способность: не образуют комочков, а мелкую пыль при их переводе во взвешенное состояние в объёме пива."

Степень сбраживания (аттеньюация) на среднем уровне. Низкая флокуляция - означает, что дрожжи будут долго во взвешенном состоянии. Пиво - мутное.
Я стараюсь подбирать с высокой флокуляцией, если стиль не требует мутности.

Спиртоустойчивость не указана. Но вряд ли получится 15%. Не все сахара - сбраживаемые, и еще, дрожжей может просто не хватить, чтобы переработать весь сахар в спирт.

790

tunix ©:

Есть таблица как высчитать % алкоголя. Например; Начальная плотность перед внесеним дрожжей у тебя 15% алкоголь по таблице 7,5%, конечная плотность после брожения к примеру 2,5% алкоголь 1%. Итого, 7,5%-1%=6,5% по алкоголю.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

791

Печкин ©:

Есть неплохой сайт. Судя по приведенным здесь рецептам, им пользуются _Михалыч, Pillau. Ну и я тоже.
Чтобы не выглядело рекламой, адрес отправлю в личку.

И мне тоже отправь,если можно конечно.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

792

Подскажите, а сироп из сахара на карбонизацию добавлять при розливе в каждую бутылку отдельно или в общие сусло?

Хорошо хоть коровы не летают..

793

Donatello,
Лучше не сироп из сахара, а декстрозу или сахарозу. У нас я сахарозу видел в в каком-то сетевом магазине.
Может мне такая декстроза попалась, но на сахарозе показалось, что карбонизация повеселее.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

794

Donatello, имхо, в бутылку. Иначе сложно равномерно размешать.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

795

думаю чем тогда дозировать? Artem.SHitov,

796

Donatello, так а сироп просто есть? Или его нужное количество?

797

Лучше декстрозу и по бутылкам. 2 чайные ложки на литр. Я карбонизирую суслом. После кипячения сливаю 10% от полученного сусла в отдельную емкость и в морозилку, потом добавляю перед розливом в бродильную емкость, жду минут 40 и разливаю по бутылкам.

798 (2018-12-28 15:34:14 отредактировано Donatello)

Pillau, Artem.SHitov, Ну у меня как бы внутренний диссонанс. Есть у меня декстроза просто добавлять ложкой, а ежели чего занесу? У меня вон история с вином  :D Как бы с пивом чего не вышло.  И еще я года два назад делал пиво. Горькое оно тогда вышло, как я понял из-за дубильных веществ видимо сварил как-то не так. С градусами порядок был конечно, но на вкус не айс. Мне тогда говорили, если сыпать то может быть взрывное пенообразование, что даже пробку закрутить не успеешь...  *OGURKI*
Пиво варил в воскресенье по рецепту с первого поста, завелось сразу, в понедельник такой хоровод в бродильне был  *UU* Позавчера был один бульк в минуту, сегодня молчит, по гидрозатвору видно, что вода обратно качнулась. Бродило при 18-19 С, НП 14 брикс. Вопрос может уже на карбонизацию разлить? Ручки уже чешутся  :[

799

Donatello, насчет декстрозы не скажу, опыта нет, но из нее же тоже можно сироп сделать. А сироп, зная количество сахаров, и объем, уже можно отмерить в каждую бутылку.

800 (2018-12-28 16:00:06 отредактировано )

Donatello ©:

Подскажите, а сироп из сахара на карбонизацию добавлять при розливе в каждую бутылку отдельно или в общие сусло?

Раньше добавлял в каждую бутылку. Теперь с бродильника переливаю с фильтрацией в промежуточную емкость, куда предварительно вливаю сахарный сироп.

Skobarek ©:

Лучше не сироп из сахара, а декстрозу или сахарозу.

Декстроза - corn sugar, кукурузный сахар.
Сахароза - обычный сахар. Расщепляется дрожжевыми ферментами на глюкозу и фруктозу.

Раньше карбонизировал фруктозой. Сейчас - обычным сахаром. Как-то разницы не ощутил.

:D

Donatello ©:

думаю чем тогда дозировать?

Так шприцем.
Только муторно это и долго.

Pillau ©:

2 чайные ложки на литр.

Получается - 10 грамм на литр. Много. Сегодня карбонил стаут - 60 гр на 9 литров. Это 2.5 единицы СО2 (или 5гр/литр). Норма для стаута - 2.4-2.9.