Re: Пиво- это просто!
Николя, дрожжей внёс 1гр S-04
Накрыл тёмным полотенцем от света, хотя у меня северная сторона.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 61 по 80 из 1 416
Николя, дрожжей внёс 1гр S-04
Накрыл тёмным полотенцем от света, хотя у меня северная сторона.
Тогда жди. Они бродят умеренно.
Как час внёс дрожжи а сусло молчит,
Через 3-4 часа "забел" должен появится. На поверхности такая белая пленка.
Александр С, появилась, началось)
Николя, ещё один момент, сусло для сбраживания залил в 10л банку, получилось сусла всего 5л, не много свободного объёма?
Есть пластиковая бутылка из под воды на 6л, перелить или может пена убежать?
Пена не убежит.
Лишний объем не помешает, сверху все равно будет углекислый газ, но лучше емкость по размеру. Оставь как есть, что бы не рисковать заразить пиво.
Нормально все получилось.
Для пены - избегать диапазона температур 47-53 градуса
Не соглашусь, но здесь опять не место про это спорить. Скажу только, что я всегда делаю ее, 52*С, и пена хорошая.
Николя, получится 3л пива или этот осадок в конце брожения меньше будет?
читаю читаю и не как не насмелюсь попробовать.уж очень все заморочено.хотя пиво люблю,но нечего достойного нету.пробовал и с пивоварни (Сомовская есть у нас такая.дробину брали рыб на пруду кормить)все равно не то.
geha69, вот и мне нравится практически один сорт пива который продаётся в сети магазинов разливного пива, захотел для пробы своё сварить, пока не очень получилось с процессом варки и фильтрации но о результате говорить пока рано.
получится 3л пива или этот осадок в конце брожения меньше будет?
Когда отбродит, поставь на холод. Осадок уплотнится. Аккуратно трубочкой разольешь по бутылкам. Если немного попадет в них, ни чего страшного. Вывод пусть будет, какой будет. Когда будешь варить в больших объемах, это будет не так критично. И время занимает практически одинаково, что 5 литров варить, что 25.
Главное ты поймешь, нравиться тебе самое простое пиво, сваренное тобой, или нет. Если понравится, пойдешь дальше. Сделаешь заторник с фильтром, начнешь подбирать солода, хмели. И найдешь свое пиво.
Уважаемые, а оставшуюся дробину имеет смысл для зерновой подкормки сахарной браги использовать, или там уже ничего не осталось
У меня курей нет, в унитаз - рука не поднимается, поэтому: дробина + сахар + вода + дрожжи = псевдовиски.
Температура брожения должна быть примерно 15*С (если нет такого места, просто найдите темное прохладное место).
Вот меня пока только этот момент волнует. В квартире холодного места нет, на балконе еще слишком холодно. Можно ли просто в кладовке в темноте оставить на брожение? Там примерно 23-24 градуса. Пивные дрожжи любят же попрохладнее, так? Планирую попробовать купить 10 литровую алюминиевую кастрюлю (бюджетный вариант) и варить в мешке для стирки белья-сразу фильтровальная система в одном флаконе (опять же бюджетный вариант). Но вот с температурой брожения как быть?
Можно и при такой бродить.
Чем выше температура брожения, тем больше пиво приобретает дополнительных вкусов. Может кому то это нравиться.
Тут, как и везде, все познается в сравнении. Может в апреле на балконе буду ставить. Надо пробовать и так и так.
Чем выше температура брожения, тем больше пиво приобретает дополнительных вкусов.
И на утро головных болей.
И это тоже. Но 20-22, это не самая страшная температура.
Ну, значит буду ждать отключения отопления.
Можно сделать проще. Взять картонную коробку, и поставить в нее пиво. И каждый день ставить туда же, замороженную бутылку с водой. Объем подобрать экспериментально.
И каждый день ставить туда же, замороженную бутылку с водой. Объем подобрать экспериментально.
Тоже думал об этом. А если ставить емкость в таз с холодной водой? И менять по мере нагрева. Вода как раз 15-16 градусов.
с 61 по 80 из 1 416