41 (2018-03-10 09:56:21 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

Александр Золотарев ©:

как пены добиться?

Постоит некоторое время и будет пена.

Александр Золотарев ©:

вышло сладенькое,

Сладость через 2-3 недели уйдет дрожжи подьедят.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

42

Re: Пиво- это просто!

Понятно. Спасибо. Будем ждать.
Гоавное не волновася и не торопися. ;)

43 (2018-03-10 10:45:41 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

Александр Золотарев ©:

А как пены добиться?

Александр Золотарев ©:

Мне горечь нужна, а вышло сладенькое

Самое главное - пиво получилось и стало понятно, что в этом нет ничего сложного. 
Дальше уже можно оттачивать мастерство, пользоваться пивными калькуляторами и варить именно то пиво пиво, которое хочется сварить.

Для пены - избегать диапазона температур 47-53 градуса (я делаю кислотную паузу 45 и ниже, белковую начинаю с 57-58 и за 15-20 минут ниже 55 градусов опуститься не успевает).

Горечь - в первую очередь определяется хмелем. При этом чем крепче и плотнее пиво, тем сильнее надо горчить - одна и та же степень горечи в разном пиве ощущается по разному.

ILF ©:

Уважаемые, а оставшуюся дробину имеет смысл для зерновой подкормки сахарной браги использовать, или там уже ничего не осталось ?

Обычно остается довольно много.
Смотрите по эффективности варки - если эффективность процентов 90 и выше (этого добиться очень непросто, как правило такая эффективность получается только при длительном затирании и с отварочным методом), то там уже вытаскивать почти нечего. В большинстве случаев эффективность варки находится в пределах 65-80% и в дробине еще остается и сахар и полезные для дрожжей вещества.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

44

Re: Пиво- это просто!

Варить пиво надо с открытой крышкой или можно закрыть?
А то за 90 минут много воды испарится)
Не горькое пиво это сколько в цифрах?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

45 (2018-03-11 07:36:10 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

devil-arz ©:

Варить пиво надо с открытой крышкой

Да, причём кипение должно быть бурным.

devil-arz ©:

Не горькое пиво это сколько в цифрах?

Всё зависит от плотности пиво. В среднем это 2 гр. Хмеля на литр(1 гр. На горечь и 1 гр. На аромат).

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

46

Re: Пиво- это просто!

devil-arz ©:

я купил жатецкий 2,5 и по

Хороший хмель, я его обычно использую на аромат, а на горечь его использовать жирновато, обычно подвязной.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

47

Re: Пиво- это просто!

Artem.SHitov, НП 12 это что?
Сварил сусло 17.5 Brix, надо немного разбавлять водой?
Объём сусла 4.5л, планирую лёгкое и ближе к 5л готового пива.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

48

Re: Пиво- это просто!

Вот я ж специально не стал писать здесь про калькуляторы, замеры, йодные пробы. Для первых разов ни чего не нужно. Есть у нас темы где обсуждаются подобные вопросы. Новичку это лишнее  *PARDON*

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

49

Re: Пиво- это просто!

Николя ©:

Для первых разов ни чего не нужно.

Плюс! Те темы я пытаюсь читать, не понимаю и желание пропадает делать пиво.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

50

Re: Пиво- это просто!

devil-arz, разбавляй, имхо. НП 12- это 12% сухого в-ва в растворе. У тебя 17,5%. Какие дрожжи?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

51

Re: Пиво- это просто!

Artem.SHitov, а можно разбавить водой уже охлаждённое сусло?
Вскипячу воду, охлажу и добавлю в сусло перед сбраживанием.
Дрожжи S-04
Во время кипячения добавлял литр воды, судя по тому сколько ещё кипеть то испарится литра полтора блин...

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

52

Re: Пиво- это просто!

Мда.... "сварил" первое пиво, хотя рано ещё об этом говорить...
Замахался сусло от хмеля фильтровать, вот этот момент очень напрягает и лично меня отталкивает от продолжения варить пиво.
Кто как борется с этим?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

53

Re: Пиво- это просто!

devil-arz, от хмеля, или от бруха?
В процессе кипячения снимаешь пену, при охлаждении бОльшая часть падает на дно. Некоторые через носок на брожение сливают. После основного брожения можно снять деку стерильной шумовкой.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

54

Re: Пиво- это просто!

Ни как, можно не фильтровать.
Когда перебродит, аккуратно трубочкой снимаешь с осадка в бутылки.
Вот вчера разливал. Осадок в бутылях (5 литровках) был 3-4 см. В бутылках все чисто. Только последняя с осадком. Но можно было до конца не выцеживать.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

55

Re: Пиво- это просто!

devil-arz ©:

Замахался сусло от хмеля фильтровать

Так вроде хмель в мешочках кидают в сусло. Вынул-выбросил.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

56

Re: Пиво- это просто!

Аркадий ©:

Так вроде хмель в мешочках кидают в сусло

Эт если листовой, а гранулированный не поможет.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

57

Re: Пиво- это просто!

Хмель использовал гранулированный, сбраживать с ним вместе вроде не рекомендуют.
Как час внёс дрожжи а сусло молчит, расслоилось, из 5 литров 2,2литра прозрачное.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

58 (2018-03-11 14:55:05 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

devil-arz, Оставь его теперь в покое. Дрожжи заведутся. Могут и несколько суток. На свету не держи. Поставь в теплый темный угол, и забудь до завтра хотя бы.

Сколько ты дрожжей внес?


Николя ©:

Закрутить крышку, затем ослабить ее, что бы смогли выходить газы при брожении. Оставьте бутыль при комнатной температуре на сутки. Потом поставьте в прохладное место. Температура брожения должна быть примерно 15*С (если нет такого места, просто найдите темное прохладное место).

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

59

Re: Пиво- это просто!

devil-arz ©:

сбраживать с ним вместе вроде не рекомендуют.

Так пиво охмелённое и сбраживают.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

60

Re: Пиво- это просто!

devil-arz, Добавил в первое сообщение фотки, посмотри.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя