Re: Пиво- это просто!
как пены добиться?
Постоит некоторое время и будет пена.
вышло сладенькое,
Сладость через 2-3 недели уйдет дрожжи подьедят.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 41 по 60 из 1 416
как пены добиться?
Постоит некоторое время и будет пена.
вышло сладенькое,
Сладость через 2-3 недели уйдет дрожжи подьедят.
Понятно. Спасибо. Будем ждать.
Гоавное не волновася и не торопися.
А как пены добиться?
Мне горечь нужна, а вышло сладенькое
Самое главное - пиво получилось и стало понятно, что в этом нет ничего сложного.
Дальше уже можно оттачивать мастерство, пользоваться пивными калькуляторами и варить именно то пиво пиво, которое хочется сварить.
Для пены - избегать диапазона температур 47-53 градуса (я делаю кислотную паузу 45 и ниже, белковую начинаю с 57-58 и за 15-20 минут ниже 55 градусов опуститься не успевает).
Горечь - в первую очередь определяется хмелем. При этом чем крепче и плотнее пиво, тем сильнее надо горчить - одна и та же степень горечи в разном пиве ощущается по разному.
Уважаемые, а оставшуюся дробину имеет смысл для зерновой подкормки сахарной браги использовать, или там уже ничего не осталось ?
Обычно остается довольно много.
Смотрите по эффективности варки - если эффективность процентов 90 и выше (этого добиться очень непросто, как правило такая эффективность получается только при длительном затирании и с отварочным методом), то там уже вытаскивать почти нечего. В большинстве случаев эффективность варки находится в пределах 65-80% и в дробине еще остается и сахар и полезные для дрожжей вещества.
Варить пиво надо с открытой крышкой или можно закрыть?
А то за 90 минут много воды испарится)
Не горькое пиво это сколько в цифрах?
Варить пиво надо с открытой крышкой
Да, причём кипение должно быть бурным.
Не горькое пиво это сколько в цифрах?
Всё зависит от плотности пиво. В среднем это 2 гр. Хмеля на литр(1 гр. На горечь и 1 гр. На аромат).
я купил жатецкий 2,5 и по
Хороший хмель, я его обычно использую на аромат, а на горечь его использовать жирновато, обычно подвязной.
Artem.SHitov, НП 12 это что?
Сварил сусло 17.5 Brix, надо немного разбавлять водой?
Объём сусла 4.5л, планирую лёгкое и ближе к 5л готового пива.
Вот я ж специально не стал писать здесь про калькуляторы, замеры, йодные пробы. Для первых разов ни чего не нужно. Есть у нас темы где обсуждаются подобные вопросы. Новичку это лишнее
Для первых разов ни чего не нужно.
Плюс! Те темы я пытаюсь читать, не понимаю и желание пропадает делать пиво.
devil-arz, разбавляй, имхо. НП 12- это 12% сухого в-ва в растворе. У тебя 17,5%. Какие дрожжи?
Artem.SHitov, а можно разбавить водой уже охлаждённое сусло?
Вскипячу воду, охлажу и добавлю в сусло перед сбраживанием.
Дрожжи S-04
Во время кипячения добавлял литр воды, судя по тому сколько ещё кипеть то испарится литра полтора блин...
Мда.... "сварил" первое пиво, хотя рано ещё об этом говорить...
Замахался сусло от хмеля фильтровать, вот этот момент очень напрягает и лично меня отталкивает от продолжения варить пиво.
Кто как борется с этим?
devil-arz, от хмеля, или от бруха?
В процессе кипячения снимаешь пену, при охлаждении бОльшая часть падает на дно. Некоторые через носок на брожение сливают. После основного брожения можно снять деку стерильной шумовкой.
Ни как, можно не фильтровать.
Когда перебродит, аккуратно трубочкой снимаешь с осадка в бутылки.
Вот вчера разливал. Осадок в бутылях (5 литровках) был 3-4 см. В бутылках все чисто. Только последняя с осадком. Но можно было до конца не выцеживать.
Замахался сусло от хмеля фильтровать
Так вроде хмель в мешочках кидают в сусло. Вынул-выбросил.
Так вроде хмель в мешочках кидают в сусло
Эт если листовой, а гранулированный не поможет.
Хмель использовал гранулированный, сбраживать с ним вместе вроде не рекомендуют.
Как час внёс дрожжи а сусло молчит, расслоилось, из 5 литров 2,2литра прозрачное.
devil-arz, Оставь его теперь в покое. Дрожжи заведутся. Могут и несколько суток. На свету не держи. Поставь в теплый темный угол, и забудь до завтра хотя бы.
Сколько ты дрожжей внес?
Закрутить крышку, затем ослабить ее, что бы смогли выходить газы при брожении. Оставьте бутыль при комнатной температуре на сутки. Потом поставьте в прохладное место. Температура брожения должна быть примерно 15*С (если нет такого места, просто найдите темное прохладное место).
сбраживать с ним вместе вроде не рекомендуют.
Так пиво охмелённое и сбраживают.
devil-arz, Добавил в первое сообщение фотки, посмотри.
с 41 по 60 из 1 416